首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:如何亲近善知识


   日期:2020/6/13 6:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何亲近善知识

净慧老和尚

各位法师、各位居士,早上好。(众:阿弥陀佛!)
 
今天跟大家一起来分享怎样亲近善知识,也可以说我们怎么样来选择朋友,怎么样来交朋友。善知识是佛教一个专用名词,一般来讲,知识在今天社会学里面就是指具有某种专门学问,那就叫知识,那就叫一门知识,或叫一门专业。在佛教文化中,知识这个词,具有另外一种含义,知识就是朋友。我们要交一个朋友,必须知道这个人,认识这个人,光知道认识还不行,还要知道他的心,他的德行是什么,所以知识、朋友、善友、圣友、亲友,都是知识这个名词引申出来的意义。能够引导我们到达善处的,这种朋友就叫善知识,反之是恶知识。在世间,在佛门,绝大多数都是善知识,也有极个别的是恶知识,大家一定要理解清楚,不是骂你两句就是恶知识。善知识是教导我们善法,引导我们到达善处,恶知识是教导我们恶法,引导我们到达恶处,那样才是恶知识。善法,有世间有出世间善法,善处也有世间善处也有出世间善法,世间善法,五戒,出世间善法,修六波罗密,十波罗密,世间善处,得生三善道,即天、人、阿修罗,修无漏三学,成菩萨、成声闻,乃至成佛。恶知识教导的是恶法,杀盗淫妄酒,贪嗔痴;所到达的恶处,指三恶道,地狱、恶鬼、畜生,亲近一位善知识,都要从我们人身、现在的思想、言行怎么才能端正起来,从我们未来的归宿有一个好的归宿,所谓善处。佛教重视要亲近善知识。我们在坐的法师们,都受过三坛大戒,我们在坐的居士也有的受过菩萨戒,在举行这个仪轨时,首先要发十四种大愿。我们法师们可能都记得,第一愿,讲“从今时到未来际生,常能念佛,常能亲近善知识否?”“从今时尽未来际生,能远离恶知识否?”答:“能!”好朋友,这个好朋友,也要分别一下,好朋友不见得就是善朋友,我们要亲近善友,不见得是好朋友。大家可以想一想,在我们这些朋友当中,在我们出家的朋友当中,有许多的好朋友,这些好朋友,往往也有不符合善法的言行相互影响,佛教在教我们结交朋友的时候,要亲近善知识,结交善友!
 
关于善知识的名义,我想就讲这么多。下面我就讲讲善知识的种类,这就是把知识,或者朋友完全固定在善友、善知识这个方面。
 
我在讲修禅定止观的时候,曾讲过,要成就修道,成就学法,要成就做人做事,有善知识的护持、同行、共事、教导,非常重要。所以在“修禅定,具五缘”,其中就有善知识这一条。天台智者大师讲修习善法,修习止观,要有三种善知识,一种叫外护善知识,一种叫同行善知识,还有一种叫做教授善知识。也就是说把善友、胜友,能教导善法,指导善处的分为三大类,外护、同行、教授善知识。所谓外护善知识,我们不单单地从修道来界定他,在家佛弟子做一切事业,一切工作,都有各种各样的社会关系,这些良好的、积极的起正面作用的社会关系,都可以看作是外护善知识,因为这些善知识对我们事业的成就、工作的成就都有非常重要的作用,这可以把它理解成为“人际关系”。积极良好的、善的“人际关系”。同行善知识,共同在做一件具体工作、修行,都有同行的人,在一起做事的人,在佛教的意义,同行必须同什么?(众:同心)。同心这也是一个说法,但佛教不是把它界定一个具体的东西上,“同行必须同见”,见解、见地、观点,这就所谓“志同道合”。这个同行善知识,志同才能道合,同见才能同行,包括工作、修行、学习,这个同行呢不仅仅是某一个善法。事业也好,工作也好,学习也好,修行也好,找到同见同行的伙伴,不容易,所以人生得一知己,下面是什么?(……)足矣!!当然这一句话比较笼统,还是没有佛教讲得善知识,这样一个名词界定的清楚,不过我相信古人用这个词的时候,都是从正面的、积极的方面来考虑,所谓“海内存知己,天涯若比邻”。四海之内,只要有自己的人,只要有善知识,我们只要志同道合,天涯海角的人也好像在身边,好像是邻居一样,这是唐朝王勃送行诗里面两句话。所以说,人生要得到一个善友,得到一个善知识,多么的快乐!第三种叫教授善知识,就是老师。能够在事业上给予指导,工作上给予指导,学习上给予指导,修行上给予指导,就是教授善知识。教授这个词,言传身教,都有以身作则,言教与身教同时并重,所谓教授善知识。我们大家可以思考一下,在我们的修行中、学习佛法中、事业工作中,是不是经常要有人来教导,经常有人教授,这样就少走弯路,就事半而功倍。在这里就提出一个问题,作为老师的人,就一定会比被教授的人高明一些,那么作为我们选择朋友的人,也要善于发现别人的长处和优点,所谓“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,不善者而改之”,这就是说,每个人都不圆满,总有一些缺陷,我们怎么样来看待善知识,怎么来看待善友呢?我们也有一个善心善念来看待,也要有选择的来看待,我们这个朋友品行、人格、知识、才能,我就学习他优秀的一面。他有不足之处,所谓“择其善者而从之,其不善者而改之”,我们身上也具备他那种不足之处,就是要改之改正。就是要全面的来看待一个人,也要全面地分析一个人,不要一个朋友有某些不足之处就一概的否定,也不要一概的肯定,要有选择。刚才讲的智者大师的分类法,有三种善知识。

六十华严经举出十种善知识,这十种善知识,着重从发菩提心、行菩萨道、利益众生、开佛智慧这个角度出发,思想广大,行门广大、愿力广大、智慧广大,成果成就广大。
 
这十种善知识首先是能令安住菩提心善知识,我的老师、朋友能够教导我,时时刻刻安住在菩提心当中。什么是菩提心呢?简单的可用两句话来说,这是本公老和尚印在名片上两句话“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,这就是菩提心,这个心量多广大!这个心量可以说完全做到舍已为人,一切都想到众生,想到成就众生,利益众生,想到如何来使他人快乐幸福。从菩提心出发,令他人得到的快乐是什么呢?我们大家可以思考一下,人生最究竟的快乐是什么呢?(念佛、修行)念佛是最大的快乐的,还有什么快乐没有呀?(施舍,往生西方极乐世界)我想从菩提心出发,最大的快乐就是这两句话,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,因为你做到这两句话了,其他的不求而自得,做到这两句话,西方极乐世界你不用求,阿弥陀佛亲自来接你,了生脱死,当下就做到了。“心地无私天地宽”,你心底无私了,还有什么生死了,当下就了生死了,说是这么说喽,这个私心好像是很难断掉。不管是学佛的人,还是不学佛的人,这个私心也有各种各样的层次。比如刚才两位居士说,一位说念佛最快乐,还有一位说往生西方最快乐,这两个答案对不对呢?完全对,但是和“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”这样一种精神境界相距有多远呢?就不止从娑婆世界到极乐世界那么样的一个路程了,相距不仅十万八千里了。这就是我为什么要大家读《普贤菩萨行愿品》,读《金刚经》,《普贤菩萨行愿品》告诉我们“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,读《金刚经》就是要求我们做了这么多好事,不要老把他背在身上,做了一切的好事,不要有负担,不要说这是我的这是我的,我做了什么,那就是菩提心,那就是安住菩提心。
 
第二种是能令修习善根善知识。发了菩提心,还要修习善根,善根有多种多样,一切与菩提心相一致的善法,坚持不懈地去做、毫不动摇、毫不退缩,行善的这种心态、行为,坚如磐石,就好像一切的植物,落地生根了,那就叫善根。心存善念,口说善法,心行善事,坚持不懈,不可动摇,那就是善根。我们见到一位学佛的人精进、专一、慈祥,就说,哎呀,他的善根好深厚。凡是善根深厚的人,不是天生的,都是从不断的修习而来,不断积累而来,不断培养而来,所以能够指引我们修习善根的人,那就是善知识。
 
第三种能令究竟诸波罗蜜善知识。究竟波罗蜜,就是能圆满地来实践六波罗蜜,十波罗蜜,一切自利利他的。我在讲心经的时候就给大家讲过,波罗蜜者,到彼岸,彼岸到,对于波罗蜜,一定把他落实到具体的每一个善法当中,而且波罗蜜要得到究竟,那一定是无漏的大智慧、无漏的大慈悲。所谓无漏的,就是彻底的,不考虑个人的得失,不考虑一切小的果报、有漏的果报,完全从大乘的三轮体空出发修习一切善法,那才是波罗蜜。佛经上讲布施、持戒,忍辱、精进、禅定,这五个法门,只有联系到第六般若波罗蜜,以般若波罗蜜为统率、为指导,才是叫六波罗蜜,所谓“五度如盲,般若为眼”,只有布施、持戒、忍辱、精进、禅定就像一个没有眼睛的人一样再走,向前走,向左走,向右走,他不知道,因为他没有眼目,智慧是我们的眼目,在智慧的指导下,在无漏的智慧指导下修习一切波罗蜜,修习一切善法,才能成就波罗蜜。

第四能令分别解说一切法善知识。分别解说一切法就是能够分别什么是善法,什么是恶法,什么是世间法,什么是出世间法。能分别解说,就能使我们从善弃恶,舍小向大;如果说不能善分别,善恶不分,大小不明,修行就会出现误区,所谓要善分别一切的法,才能于第一义谛而不动摇;善分别一切法,不是一说完了,就算万事大吉,而是说了以后要找到那个究竟的法门是什么,然后按照那个究竟的法门去修去行。
 
第五能令安住成熟一切众生善知识。善知识一定要具备,使一切众生,要成熟菩提心。安住菩提心,成熟菩提心,我们这个世间才会有更多的人来行菩萨道,修菩萨行,那些受苦受难的人,那些不圆满、不究竟的事才能越来越少。
 
第六,能令具足辩才随问随答善知识,自然就具备善巧方便智慧,大众有什么疑问,随时提出来,能够给予一个圆满的解答,能够使之改邪归正,弃恶行善。具足辩才不是为了成口头的游戏而已,不是为了耍耍口头禅,而是为了使大众安住菩提心,成熟菩提心。
 
七是能令一切不著善知识。善知识教导我们,一个染著的意思,一个执著的意思,进一步我们要不执著于生死。生死从哪里来呢,生死就是从染著而来,有人执、有我执,就是生死,有所染著,就是不善法,生死那就能,都能解脱,善知识能够教导我们如是行如是修,就是真正好的善知识。
 
八能令于一切劫行菩萨行心无厌倦善知识。这个好难哟,不是这一辈子下一辈子的事,行菩萨道,那就是永无休止的做一件事,做什么呢?不为自己求安乐,但愿众生得离苦,不是到极乐世界去休息呀,要以智慧心、慈悲心在六道中行菩萨道,修菩萨行,心无厌倦,这是菩提心。我们有很多的道友,听了这个话很害怕,这怎么办呢,西方世界也不能去,要永远都要在六道中行菩萨道,所以佛在讲法华经的时候,有5000个声闻弟子退席,他听到佛的境界这么广大,行门这么高深,这个法我接受不了,有恐怖。我坐在这里这样说,也有恐怖,我能不能做到这样哦,能不能在六道中行菩萨道修菩萨行心不厌倦,能做得了主吗?这是一个很大的问题,也是一个很严峻的问题,大家也可以反省自己、拷问自己,做的到吗?但是在受菩萨戒时,是发了愿的哟,“众生无边誓愿度,能度否?能度!”具体做起来就,要是发广大心,发菩提达心。菩提心就要上求佛道,下发众生。
 
第九,能令安住普贤行善知识。这十种善知识,次弟来教导,一步一步地来提升,普贤行是什么呢?普贤菩萨十大愿王,《普贤菩萨行愿品》把普贤菩萨的无边愿力浓缩在一卷经当中。我们能够经常地来读诵《普贤菩萨行愿品》,就能培养菩提心,安住菩提心,成熟菩提心。

第十,能令入一切佛智善知识。上面说了九条,最后归于一条,能深入佛智,是什么呢?还是承担一切苦难而没有负担,因为佛之所以要成佛,不是他自己有什么需要,他是因为看到大地一切众生,在生死轮回当中,苦难不息,所以他要成佛度众生。佛的智慧就是指导如何度众生,如何不执著,如何做到“四弘誓愿”,那就是佛的智慧。
 
这十种善知识,可以从种类与功能两个方面来看,两个方面来加以理解,从种类来说,有些十种善良知识、十种老师、善友。从功能来说,可以是一位善知识就具备这十种功能,或者说几位当中分别就具备某种一种善知识的功能。所以不要小看亲近善知识、交善友这样一件事,一定要从一个立志高远的角度来看待善知识。
 
也有经书上,把善良知识来分成上、中、下三品,有什么标准来衡量呢?上品的善知识,就是教授我们出世法门的善知识,所谓“与法者为上品善知识”,“法与财兼与者为中品善知识”,也有法的给予,也有财力的给予,那是中品的善知识,因为一牵涉到财物,那就是,仅仅给财物的是下品善知识,这是从很高的角度来看待善知识的作用。在今天这种现实社会来讲,我觉得,还是要“财法二施、等无差别”,这样更能体现佛法既重精神,也种物质的圆融无碍的法门。
 
第三就讲一个善知识的条件,也就是说善知识,他究竟应该在哪些方面对我有所帮助,四分律,小乘的戒律,可以说是做人的基础,是出世法的基础,虽然说我们要舍小向大。但是这个基础不能没有,否则,大乘就会成为空中楼角。这七个条件,又叫“善友七事”,第一个条件,很难,叫“难予给予”。这件事情,这个东西,我很难给你,你要我给你。你手上有一个戒指,你的朋友想要,你舍不得,怎么办呢,你给他;你戴了一白金项链,你的朋友想要,你给他。在二千五百年前,佛在说善友七事的环境,从社会的文化氛围,乃至社会环境和今天不能同日而语,佛世是所谓正法住世的时间,讲这个善友七事,就是从当时的具体的人发心而言,你想成就一个善友,你想做一个善友,你应该发什么心呢,要发难予能予的心。假使一个人来要我一个难舍的东西,连头目脑髓都能布施,我一定要有这个布施心。二难做能做。非常难做的事,朋友需要,我要给他办到。这个中国传统文化中,也经常讲到杀身取义,为朋友不惜两胁插刀,那就是难做能做了。我们自己要成为一个,有这种自我要求,这不是要求别人,以这要求别人,那完了,你本身就不是一善知识。第三要难忍能忍。周围的人对我有意见,有诽谤,要忍,千忍百忍万忍,要一直忍下去,忍就是修行,忍得一时之气,如果忍了以后,你自己虽然当时有点难受,但是周围都平安。所以我们一定要修忍。第四密事相告。有什么隐私的事情要告诉朋友,为什么呢?只有朋友知道你,有某些难以跟别人说的事,不能有太大的透明度,一定是要让几个特别的、信得过的朋友知道,万一有什么事呢,别人也可以帮上忙,密事相告很有意思,如果有那样的好朋友,真是人生得一知己足矣。第五,递相覆藏,密事相告后呀,你到大庭广众当中说一通那完了,本来是好朋友,就会恶交,不要出卖朋友,那是不仁不义。第六,遭苦不舍。这样的朋友很难,我这一生呢,也有那么几位这样的朋友。我记得我在划了右之后,在一个农场劳动,我们单位也经常到那里参加劳动,不是右派的人一年也要到那里参加劳动,那时候人与人之间,就是以阶级做为一个划分界线的标准,就要跟划清界线,被划分阶级敌人的人就是一种苦,遇到这个苦,有的人可能从内心里同情,有的人略有表示,有的人就完全不避讳什么阶级敌人不阶级敌人也有,我在那里劳动一年五个月之后,那个地方办不下去了。我就有机会回到中国佛学院,回去的时候,绝大多数的人都是冷眼相看,当时我有一位老师,明真老法师,我走到他那天里去向他顶礼,他还是一如既往,问寒问暖,虽然是在冬天,但心里感到很温暖,我在一篇文章曾提到过这件事,《春风春雨忆吾师》。还有一位同学,他就在一个生活会说,我昨天梦见净慧了,结果批判了一个星期,你跟他什么关系,连做梦都想着他呢,遭苦不舍,当然一脸就变的人可能更多。第七个条件,贫贱不轻,作为一个善友,应该是不分贫富贵贱,不嫌贫爱富。看起来这七个条件都没有提到菩提心,但是每一个条件都不离菩提心,每一个条件都是菩提心的具体表现。刚才我特别地强调,这七个条件,善友七事都是从自我出发,自我约束自己,自我要求自己,你自己要求自己才是一种发心,不是把这七个条件要求别人,你要求别人那是一种索取,要自己发心,在做到成就善友的七件事。

最后我讲一讲,选择善知识的重要性,所谓生我者父母,成我者朋友。这是世间经常讲的一句话,佛教也经常用这样一句话。这个朋友是一个广义的朋友,包括老师和朋友在内,也就是说,一切积极的、正面的社会关系,都我们成就我们个人成就、事业成就的不可缺少的。当然也有负面的社会关系,也有一些恩恩怨怨的人,作为修行人、作为有道德的人也不要把他看作是恶知识,也要把他当作老师,这是什么意思呢?因为他可以从另外一面教育我,来成就我,比如说,有的人他就从来对某一个不怀好意,进行攻击,那怎么办呢?你一定要用善心善行来对待,有则改之,无则加勉,言者无罪,闻者足戒,这是中国古人教导我们的话。我们做人要雍容大度,很多寺院山门口那尊笑容可掬的弥勒佛一样,“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”。我倒是很欣赏上联,我们每个人要有弥勒的肚皮,容天下难容之事,那就是我提倡的包容吗,能包容就能和谐;对于下联,当时的文人写这对联,开口便笑可以,可笑之人有欠宽容,所以的人都值得同情,所有的人都要有慈悲心来对待。说到这个弥勒的对联,有很多,其中我记一幅很长,那是我第一次到云门寺,见到云门寺天王殿弥勒菩萨坐前坐后的两个柱子,一个柱子有五六米高,从上到下密密麻麻,当时那个时候,我只有十八岁,句也断不下来,我就站那里仔细琢磨,后来果然能够断句,上联是“日日携空布袋,少米无钱,总见他欢天喜地,不知众坛信心时何物供养”,下联“年年坐冷山门,借帐贷米,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处有甚么来由”,有长句也很形象,把句子断了,大概也读了十遍八遍,从十八岁记下来,一直没忘掉。最长的是这一幅,后来我到鼓山去,弥勒座前也是这一幅,哦,这是一个老联了。这什么意思呢?我们要交朋友,要交善朋友,从善知识角度来说,要有一个好肚皮,从选择善知识来说,要有一副好眼睛;有好肚皮,能容天下难容之事,有一双好眼睛,就能够选择对自己工作、事业、学习、修行都有帮助的善知识。
 
在佛教的经典中有种种的教导,历代祖师关于选择良朋也有种种教导,其中有一篇“沩山禅师警策文”:“远行要假良朋,数数亲于耳目,住止必须择伴,时时闻于未闻”,你出外要有一个好伙伴,良朋好友,这个良朋给你什么好处呢?不是帮你拎包,不是在帮你出路费,而是他总在讲一些有益于身心修养的话,所谓“数数亲于耳目”,他讲的话,他的行为,言能亲耳,行能亲目,时时都能启发我们做表率,做榜样;“居止要择良伴”,这个好的伙伴,有什么作用呢,“时时闻于未闻”,能够讲一些古圣先贤的话,能够讲说佛法的妙义来教诲我们,从来没有听过现在能听到,从来没有看过古圣先贤的话,“故人生我者父母,成我者朋友”,沩山祖师也说这话,我们的肉身,我们的法身慧命从哪里来呢?从世出世间的好朋友善良知识那里来,有善知识那里来,文章当中有一个比喻“亲附善者,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润”虽然没把衣服湿透了,只有衣服上潮乎乎的,我们才能吸收水分,所谓“好雨知时节,润物细无声”,当然及时雨也是“狎戏恶者,”假如我们跟那些恶友接近,听到的见到的都是不善法。在世间经常有这样的事,在一块没有说什么好东西,尽是讲一些不堪入耳的话,总是那些恶事在心里翻腾,总是那些恶言恶语是在身边盘旋,你说我们的心能清静吗?所以“远行要假良朋,居止要择良伴”有利于我们成就,亲近善知识能使我们,长恶知识,不但此生道业难成,所谓一失人身,万劫不复,以上是我们佛教亲近善知识的重要性,在我们平常,“亲近善士,如理作意,法随法行”也是讲善知识的重要性,对于交友,对于朋友,用什么心态,历来就很重视。《论语》当中讲到“曾子曰,吾日三省吾身,与人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”每天就是用三件事来反省自己,我做为家庭的一个成员,在从事一切工作事业是,是不是尽心尽力、忠心耿耿,这是“与人谋而不忠乎?”“于朋友交而不信乎?”我有很多朋友,跟他们有交往,是用诚信交友,还是虚心假意耍手段,今天讲这个题目,也是有感而发,因为我早上听到一件很稀奇的事,朋友之间没有诚信,朋友之间搞敲诈,多么可怕呀!所以与朋友交要诚信为本,人无信不立吗?第三件事,“传不习乎?”老师的教导,所学的课业,我是不是都在反复地温习实践,论语上讲学习,他不是仅仅温习而已,不是讲重复得看几遍,你是不是把老师的言教付诸于实践,是不是把所学的东西在做人做事中加以落实了,所以中国的传统,儒家的文化,也是把选择善知识这件事放在非常重要的地位。既然说“生我者父母,成我者朋友”,每个人自己都要成为他人的朋友,每个人也要结交很多朋友,都要从“善友七事”出发,从诚挚的“三省吾身”深刻的自我反省出发,能如此,我们每个人都能成为他人信得过的善知识。我希望每位在座每一位都能是善知识,也能结交更多的善知识,共同来成为我们的学习、事业和修行。感恩各位,谢谢。

(二〇〇六年十二月二十四日于真际禅林)

 



下载DOC文档     微信分享