首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:修习禅定的基本要求


   日期:2020/6/13 1:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修习禅定的基本要求

净慧老和尚

各位法师、各位居士:
 
早上好!
 
今天是2006年1月8日,为什么要说这个日子呢?因为这是今年第一次在真际禅林开讲座,所以在开讲之前,先祝福各位法喜充满、六时吉祥。
 
今天讲的题目是《修习禅定的基本要求》,这个题目过去虽然没有讲过,但是其中的内容,几乎每一次讲佛法的时候都会涉及到,这次就比较具体地、系统地讲一讲。以往每一次讲都是在禅堂讲开示的时候讲到,因为讲开示就完全要凭记忆力,不能拿本子,拿了本子就不方便,今天嘛,有个本子在这儿,有个资料,这样讲起来可能稍微系统一点儿。
 
修习禅定的法门,或者说整个修行的法门,在佛教古典的著作里边、经典里、论疏里,都是把它归纳为三个法门。这三个法门,一是以息为禅,叫做“息道观”。所谓“息道观”,就是从修呼吸而进入禅定。二是以色为禅,是从修“不净观”而进入禅定。所以,“息道观”又叫“息门”,“不净观”又叫“色门”,三是“心门”,以观心而入禅。所有修行的法门不出这三种,所有修行的法门都把“息道观”作为一个基础,或者说都以“息道观”作为修行的一个基本的条件。因为我们人身有种种的生理现象和心理现象,跟我们人的生命现象联系得最密切的是什么呢?就是我们的呼吸。呼吸每一分钟、每一秒钟、每一刹那都没有停止过,呼吸一旦停止了,人就进入了休克或者死亡的状态,那生命又会来一次大的转换。所以说,呼吸与我们人的生命关系最密切,我们时时刻刻都会感受得到。平常,我们自由自在地活动,会感觉到呼吸很平稳,一有了剧烈的活动,或者说比较出力气的活动,呼吸有时候就会比较急,特别是年老的人,上一层楼还没问题,上两层楼,就感觉到呼吸有一点儿紧张,三层勉强,上了六层楼,就很费力气,那是什么呢?年老气衰。年轻是什么呢?年轻气盛。年老气衰,年轻气盛,都和我们这个一呼一吸有关系。当然,有许多的现象,可以判断一个人是老人,还是一个年轻人,但是其中最主要的一点,是他的气,是气衰还是气盛。一个修行的人和一个不修行的人,一个身心修养比较好的人,和一个身心修养比较差的人,在这个呼吸上可以明显地判断得出来。比如说,我们每天练习打坐,打坐最重要的一条,就是要把我们的呼吸调整到恰到好处。所以说,这三门是以“息道观”为基础。
 
那么,“不净观”呢,则是从色身来修。作为出家修道的年轻人,往往他这个贪欲心不容易排除,所谓的贪心,在一个人的一生当中,什么时候贪什么东西为主,他有一个阶段性。小孩子贪什么呢?贪玩儿、贪吃,长到二十岁左右贪什么呢?贪色,男孩子想要跟女孩子在一块儿玩儿,女孩子想要跟男孩子在一块儿玩儿,这是人的天性。那么,作为出家人,有没有这种念头,有没有这种现象?作为修行人有没有这种念头,有没有这种现象呢?这也是很自然的。如果说这种贪欲心很强烈,没办法修行,进入不了禅定,他就要修“不净观”。“不净观”就是要把我们这个人从头到脚、从内到外、从生到死看得一点儿干净的地方都没有。不管男孩子长得多么漂亮,女孩子长得多么漂亮,你如果以“不净观”来观察,都不过是在一张皮里边包着血肉而已,都不过是在一张皮里边包着一堆屎尿而已,“不净观”就是从这个地方入手。如果把一个人从头到脚,把皮肤观透了,看到他的心肝五脏,看到他一个好好的人,慢慢地长疮、化脓,烂了、臭了,你的贪爱心还生得起来吗?看到每个人最终都不过是一堆白骨,一个骷髅壳而已,你的贪爱心还生得起来吗?生不起来。所以说,“不净观”是制止贪欲心的一个最好的法门。那么,“不净观”从哪儿来修呢?从身体来修,就是要观身不净,观察自身和他身以及大地一切众生,没有一个人这个血肉之躯是干净的。以此一观,心里贪欲之火马上熄灭下来,无上的清凉当下出现,这个时候,你就能够逐步地进入禅定。“不净观”,当然有很多的法门,我刚才讲的这一点点,仅仅是以观身不净,作为一个最基本的观法。不过,“不净观”是出家的年轻众,以修习这个观法,来排除在修行中由于贪欲而产生障碍的最好的法门。作为在家众,还是修慈悲观、念佛观、因缘观,这样比较适合在家众的生活环境。
 
以上讲的是从息入禅,从色入禅,下面讲从心入禅。心法,是佛教的根本法门,修“息道观”也好,修“不净观”也好,最后还是要归结到以摄心为禅,把自己的心收摄在一念上,收摄在空上,收摄在真如佛性上,那才是根本。所以说,以心为禅,是佛法修行的最核心的内容。那么,为什么要把修行的法门设为此三门呢?因为修所有的法门,都是围绕着色、息、心而展开,把一切的修行形式,以色、息、心统一起来,我们的修行就不会出现分歧,就不会茫无目标。
 
上面讲的是总的修行的一个分类,下面我们正式讲修习禅定的基本要求。这个基本要求,在止观书上叫做二十五种方便,就是说要修禅定,必须具备这二十五个条件,或者是说必须通过这些条件、这些方法,才能够真正具备修习禅定的因缘。这个基本要求,分为五大类,每一类是五件事。首先的五条,就是要具五缘;第二,叫诃五欲;第三,叫弃五盖;第四,叫调五法;第五,叫行五法。这个叫做外方便,今天这个时间,可能就只能够讲这个外方便的二十五件事。
 
什么叫做具五缘呢?就是说,修行一定要具足五种因缘条件。第一,要持戒清净。比如说,我们在家众,就要修五戒十善,出家众从五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒,一直到菩萨戒,这些戒律都要守持清净,才能够没有障缘,进入修行的状态,这是具五缘的第一缘。第二,要衣食具足。要修禅定首先要有衣服穿,特别是冬天,如果衣服穿不暖和,受寒受冻,身体就会吃不消,身体吃不消,你就无法修习禅定,所以要衣食具足。所谓衣食具足,就是说我们的饮食是来自一种正当的生活方式,不是邪命而来,这是讲的食。衣服要能够保持温暖,不求其华丽,但求其温暖,保证这个身体不受冻,就是说在保持温饱的前提下,才可以修习禅定。具五缘的第三缘,就是要闲居静处,因为在非常嘈杂的地方,初修禅定的人无法进入境界。所以,在家庭修行也要选择一个清净的环境,或者选择一个清净的时间。清净的环境,就是说这个修行的场所,不是在客厅,而是在卧室,不是在迎着公路的地方,车水马龙,噪音很大,不利于修定。清净的时间,比如一早一晚,家里没有人说话,比较清闲安静,所谓不作诸务就闲,远离愦闹就静,心中无事就闲,心中无闹就静,身心闲静方可修道。当然,也有人讲忙中净土闹中禅,那是指的什么呢?那是指修行到一定的程度,行亦禅坐亦禅,忙亦禅闲亦禅,在生活中修行,在修行中生活,那是指功夫有一定基础的人才可以做得到,闲忙静闹都可以修,都对修道没有障碍。具五缘的第四缘,是要息诸缘务。就是说在修定期间,或者说在集中修行这个期间,一切的有为事业都不去做,也不准许朋友之间的来往交流,也不学习其它的经书文字,就专心致志地修习禅定。当然,这个是指每一个修行人在每一年当中,或者是每一个月有某几天当中,集中时间来一个强化训练。比如说,一年打几个七,或者一个月有几个禅三或者禅五、禅七,在这期间,就要不做一切的有为事业,不准许人际之间的往还,不学习、不阅览一切的经书,就专心致志地修习禅定。具五缘的第五条,就是要有善知识。所谓善知识有三种,一种叫外护善知识,比如说我们在一个禅三当中,外护善知识帮助我们解决衣食方面的问题,可以照顾生活起居;一种是同行的善知识,比如我们在寺院里打禅七、打净七,有三十人、五十人,这都是同行的善知识。在家庭里边,如果一家人能够志同道合,在这三天、五天当中,集中时间修行,由子女帮助照顾生活,那既有同行的善知识,又有外护的善知识。还要一种是教授的善知识,就是说在修行的过程中,教授的善知识可以随时来指导我们的方法,鉴别我们在修行过程当中方法是错还是对,遇到了问题可以有人帮助解决,所以这是叫教授善知识。具五缘,就是要具备这五个方面的条件。
 
第二个,叫诃五欲。诃就是谴责,就是批判,就是彻底地看清五欲是什么,五欲对修道有什么妨碍。所谓五欲者,就是色、声、香、味、触这五法,这五法就是我们眼、耳、鼻、舌、身所缘的对象,中间又有五识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,五尘对五欲,中间生五识,然后我们就起了种种的贪心。所谓眼贪色、耳贪声 、鼻贪香 、舌贪味、 身贪触(触就是接触 ,握手是接触,身体之间相触也是接触。),这五种欲望,能够使我们道念 、净业、 善根不能成熟,所以它是障道的因缘。因为我们每个人内心都有烦恼之火,这五欲就好像火上添薪,使我们这个烦恼之火越烧越旺。要熄灭烦恼之火,只有远离五欲,才能够逐步使内心达到清凉自在。所以,我们在修定的过程中,要认识到五欲对禅定的障碍,要远离五欲,以利于我们道念的增长,定力的增进。
 
第三,叫弃五盖,就是要放弃、舍弃五种盖蔽我们智慧的烦恼和障碍。这五盖是什么呢?第一是贪欲盖,第二是嗔恚盖,第三是睡眠盖, 第四是掉悔盖, 第五是疑盖。所谓盖者,就是盖蔽我们身心的烦恼,这五件事在我们心里,就好像是一片乌云遮住了我们智慧的太阳,就像一块厚厚的黑布把我们的慧眼蒙蔽住了,使我们不能够真正地进入修道的状态,不能够认识自己内在的智慧。这五盖当中,最后的一盖叫做疑,疑心使我们的道心难以成就,修行难以上进。这种犹豫不决、有怀疑,表现在三个方面。首先是怀疑自己,比如说我要修某一个法门,就怀疑自己有没有这个善根,有没有这个智慧,怀疑自己的善根智慧与此法门不能相应。第二是怀疑所修的法门是否究竟,是否当我本人之机?这个法门难度如何?左思右想,犹豫不决,就耽误了我们修行的时间。第三是怀疑老师,我现在所依止的这个老师,他的修行怎么样,看他长得这个样子,貌不惊人,是不是有资格来指导我,是不是他所说的法就是究竟的,就是了义的。这三种怀疑使我们在修行的门口或者门外,老是徘徊不前,犹豫不决,把大好的光阴白白地浪费掉。那么,怎么解决这些怀疑呢?首先要相信自己,佛告诉我们大地众生皆有佛性,只要能够按照佛所说的法门去修,都可以成佛,都可以开悟,都可以得解脱。要相信自己从无始以来有无量的善根因缘,只要我现在断恶修善,就会与一切的善根因缘相应,就会把过去的善业因缘都激发起来,成为我们眼前修行的助道的内在条件,这样就可以解决我们对自身的怀疑。然后,要相信佛所说的法,只要是佛所说的圣法,法法都是解脱的法门。根据自己的习性、善根因缘,选择一个法门,就要一心一意、一往直前地修下去,不要时时刻刻改换法门。这样,就可以使我们对于法的怀疑,逐步地加以澄清,从而对法生起信心。第三呢,师父领进门修行在个人。作为老师,他不可能十全十美,对于老师我们怎么样进行选择,第一步要做好这件事,所谓要择师。既然选择了一个师父,我们就要恭恭敬敬地、诚心诚意地跟着这位师父学习,取其长而去其短,看其所长,不看其所短。对于师父,严格地来讲,都要做佛想。师父在传递佛陀的正法,传播佛陀的法音,我们就要恭恭敬敬地随师住、随师学、随师修。在师父的指导下修行会少走弯路,会一超直入如来地,所以这个怀疑一定要解决。

第四呢,就讲到修行的方法的这个直接的部分,叫做调五法。调五法,有时候又叫做调五事,调五事这个题目我讲过多次,有许多老居士可能都有印象。所谓调五事,一是要调饮食,二是调睡眠,  三是调身, 四是调息,五是调心。这五个方面调整到使我们的身心能够自在这样一个状态,修道就可以避免许多的弯路。
 
所谓调饮食,怎么调呢?至少要注意这四个方面:要修禅定,不宜吃得太饱,因为吃得太饱,“气急心满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安。”所以,我们打坐的时候,不要吃饱了饭马上就去坐,这样不会有好的效果。同时,在修禅定的时候,不宜吃得太饱,七成饱,最多八成饱就可以,“食若过饱,则气急心满,百脉不通。”就是说身上的血液、血脉不调和,心也闭塞,坐不安、念(这个念就是我们的心态、念头)不安。这是讲吃饱了,不宜打坐。第二呢,肚子太饿、太饥也不易打坐,书上讲“食若过少,则身羸心悬, 意虑不固”,简单地说,没有吃饱就没有精神,没有精神,这个心就悬在那里,它也安定不下来。第三,如果吃了秽浊之物,就会令人心识昏迷,也不适于打坐。秽浊的食物指什么呢?比如说油腻过重的东西,打坐的人,如吃得饱饱的,而且吃了许多肥肉,喝了酒马上就去打坐,可能坐不下来。为什么呢?那些食物在身内所产生的那些反映,就使你的心安定不下来。那么,是不是说吃荤的人就不能打坐呢?也可以坐,起码要过一个小时以后,你的这种反映逐步逐步淡化了,才可以去坐。当然,这个秽浊之物,还包括一些不卫生、不健康、变了质的东西。第四,若食不宜之物,则易动宿疾,四大违戾。一个有老毛病的人,就不能吃和他的这个毛病有直接影响,会引起他旧病复发的这种食物。有的人对某种食物过敏,那自己就要注意,在打坐之前,不能吃对自己身体有过敏的食物,比如说有的年老的人,有肠胃病,有高血压,有糖尿病,那么你自己就要注意,你有什么病,就要避免那种食物对你的这个病的刺激,所以说在调饮食方面要注意这四点。
 
调五事的第二件事是调睡眠。本来修行是要精进,以少睡眠作为一个精进的条件,但是完全不睡眠,你想要坐得稳,坐得好,那也不可能,所以要调。调到什么程度呢?不可太放纵,也不可太节制,要适度,保持精力旺盛,打坐的时候不会昏沉,不会打瞌睡,这样对于修行会有利。书上讲,睡眠是无明之法。因为贪、嗔、 痴我们随时可以觉悟,随时可以去防止,随时可以去排除,如果你睡下去了,整个人神智都趋于一种昏迷的状态,那就是无明。你在无明当中,怎么防啊?觉照提不起来,所以说睡眠是障道的大因缘。但是,如果不睡,那就心神恍惚,不利于修行,如果睡得太多,不但是浪费了时间,也会令我们这个心不宁静,善根沉昧。所以,在调睡眠这个问题上,要时时刻刻心念无常,调伏睡眠,令“神气清洁,心念明净”。如果我们时时刻刻能够做到这八个字,那就说明你的睡眠调到了一个最佳的状态,如是方可栖心圣境,三昧现前。
 
调五事的第三件事,就是要调身。调身包括两个方面,一个是在打坐之外,一个是在正坐之中。在打坐之外,行住进止都要安详,如果我们所做粗犷,这气息随之而粗,气粗则心散,在坐的时候,也不容易恬静安详。所以,在平常要使身安静,常使心息调和。那么,到了坐的时候,就要讲究一个姿势,这个坐的姿势有种种的讲法,其中,有一种叫做“毗卢七支坐法”,“毗卢”就是报身佛,毗卢遮那佛。报身佛是修什么而来呢?是从修色而来,修色法而来,成就报身。那么,毗卢遮那佛坐的形态是什么样呢?有七个方面的要求,叫做“毗卢七支坐法”,简称“七支坐”,或者叫“毗卢七支坐”。这个“七支坐”,是就我们身体的七个部分有一些要点,包括足、背脊、肩、手、头、眼、舌这七个部分,这七个部分的姿势都有一定的要求,所以叫“毗卢七支坐”。首先,这两只脚,两足跏趺而坐,我们一般叫做盘腿,跏趺的跏就是两脚相交,趺就是指的我们这个小腿,这个小腿就叫做趺,跏趺而坐,有双跏趺与单跏趺。我们坐不了双跏趺,要练着坐单跏趺,对于我们女居士来说,以单跏趺为好,就不一定练双跏趺。跏趺坐的要求是什么呢?就是要把左腿放在右腿上,就是右腿在下,左腿在上,当然右腿在上,左腿在下也可以,基本的要求,是左在上右在下,这个就叫“如意坐”,左下右上或者说右上左下叫“金刚坐”。大家记住 ,“金刚坐”和“如意坐”,两种方法都可以。这两种方法不是截然分开,有的人, 一会儿是左在上 ,一会儿是右在上,既金刚又如意, 既如意又金刚,两全其美 。开始习坐的时候,可能双盘不行 ,单盘也不行,那怎么办呢 ? 交叉着坐也可以,但是要得定呢 ,难度要大一点,这是七支当中讲了一支。第二支呢,就是讲我们的这个背脊,这个背脊梁要竖直,但是要注意,不要很使劲。因为打坐本身就要一切放松,所以这个背脊一定要自然挺直 ,背脊梁不自然挺直,这个气血、 气脉不通。自然挺直以后,要胸部舒展,有一些身体不好或者年老有病的,开始的时候不要过于的要求必须挺直, 用力不可过分,功夫到家了 ,自自然然就会挺得直。不过, 对于我们身体好的 年轻人,一定要做到自然挺直,自己有这个要求,自然挺直以后,气血容易畅通, 血脉容易调顺。第三 ,是左右两手应该这个样(老和尚做示范),左手在下, 右手在上,两拇指相触,放在小腹的这个地方,靠近丹田,手的后沿贴着丹田,自然地平放在胯骨上面。两手心向上,右手放在左手的手心上面,两拇指轻轻相触,这个就叫做结手印,这个手印就是“定印”,又叫“三昧印”。还有一种方法,是右手在底下 ,左手在上面,这个叫“弥陀印”。一般我们坐禅,都是左在下右在上结“定印”,因为修行是要身、 口、 意三业相应,手结“定印”和修定这种要求能够相应,所以希望手结“定印”。如果我们是修念佛法门的人,你坐在那里念佛,就不妨右手在下,左手在上,但是要求放松,这是一致的。第四,两个肩膀稍微平开,使其平整适度,不可过分地把肩膀沉下去,这样对血脉的流通不利。所以,一般是要两肩齐平。第五,对于头的要求,后脑要收正, 前额要稍微往内收,但是也不要低头,就是使我们的这个下颏,在书上叫做颔,在口语里叫做下颏,压住这个喉结,轻轻地,不是很着意地颔压喉结,可以使我们的左右两大动脉的活动能够顺利通畅。第六, 眼正平视。眼睛要正正地往前看,往前看多远呢?最远不超过五尺,近就在三尺之内,不是睁大眼睛东张西望,也不是把眼睛闭得紧紧的,闭目养神,那都不好。眼睛往前看,平视, 眼帘半开,如果把眼睛闭得很紧,很快就会入睡。第七,舌头微微地顶住上颚,在止观书上是叫舌拄上颚或者舌顶上颚。这个顶、拄在哪个位置呢?刚好在两个门牙的后面。这顶、拄有什么好处呢?口里面的津液会自然地生起 ,自然地流到喉咙里面去,这样我们在打坐的时候,不至于出现唇干舌焦的现象。这七点就叫做“毗卢七支坐法”,这个就是我们调身的要求。

调五事的第四件事是调息,调息才是我们修行里边最关键的部分。所谓息,就是我们这个呼吸,一呼一吸,就是呼吸的一出一入叫做一息。息有四种状态,也就是说息有风、 喘、 气、 息四种相。什么叫做风呢?我们内心觉得鼻子的出入息有声音,这就叫风相;虽然闻不到声音,但是出入之气结滞不通,呼吸不顺畅,快一下,慢一下,这个就叫做喘相;虽无声也无结,但是气出入不细,很粗,这个叫做气相。这三种状态都是息的不调之相,息不调而坐, 则病患易着,心识难定。如果要调治,需用三个方法来调。哪三个方法呢?第一要下住安心,第二要放松我们这个身体,放松到什么程度呢?要像刚出生的小孩,没有满一岁 ,他不会在地上走,要放松到这样一种状态,就是说全身是软绵绵的,没有一点儿僵硬的地方,没有一点儿勉强的地方。第三呢,就是要想气遍毛孔,出入通行无碍 ,这样就可以把我们这个气息慢慢调到息相。气息调, 不但一切的疾病不会产生,而且我们的心也容易入定。这样,就可以从风、喘、气调到息相。所谓的息相就是避免了上面三种息不调的现象,即不声、不结、不粗,“出入绵绵, 若存若亡,资神安隐,情抱悦豫”,这就是说息从鼻孔里面出来进去,是绵绵的(就像那个棉絮,很软、很细、很松。),一点儿间隔都没有,出入很顺畅 。你说没有,他也有, 你说有,他也没有,这叫“出入绵绵”。然后使我们这个神,这个神是说不出来的,这个神很安静,坐在那里,既没有瞌睡,又没有妄想,说不出来的那种舒服 ,就是“资神安隐 ”,这就是息的状态。“守风则散”,就是说我们把注意力停留在息的风的状态,我们这个心很容易散。“守喘则结”呢,是指如果我们的注意力、意念放在喘上来守喘,我们这个心就不顺,有结不通,好像那个流水一样,中间不断地有东西障碍,不能够顺顺利利地向前流淌。“守气则劳”,是说如果把注意力放在气上,那我们这个心会非常疲劳。如果把意念放在息上, 气息相依,就是“守息则定”,就会安静,就会入定。总而言之 ,息 ,它的要求 、它的状态,就是不涩不滑,常令平和。我们看那些久参的人 ,朝哪儿一坐,心神愉悦,安安稳稳,耳朵侧着他的鼻子听一听,没有声音。你说睡觉没睡觉,他没有睡觉,因为他全部都符合“毗卢七支坐”的要求。然后,气息微微, 若存若亡,那样的一种安稳的坐法,对身心健康、 对疲劳的抵抗所起的作用,所产生的那种效果,不是吃十全大补丸或吃什么好东西,能够比得了的。所以说,调息不仅仅对于修习禅定作用极大,对于保障我们身体的健康,抵御疲劳,使我们在工作当中精神焕发,禅定功夫的作用也非常大。

调五事的第五件事是调心。调饮食 、调睡眠、调身、 调息, 然后是调心。所谓调心,就是“调伏乱想,不令越逸 ,不浮不沉 ,不宽不急,四相相合,谓之调心。”“不浮不沉 ,不宽不急”这叫四相,不浮, 就是说这个身体坐在那里,不是晃来晃去的坐不住,晃就是浮嘛,所以心粗气浮,身子也不安稳。沉,你坐在这里这样子(老和尚做示范),像睡觉了,就是沉下去了。不宽,就是 左也搞,右也搞 ,坐在那里,脚也动,手也动,简直没有一下停的,你说那怎么能够打坐,怎么能够入定啊?不急,就是说不是绷得紧紧的,也不是过分的放松,不是过分的浮,也不是过分的沉。这四点做得恰如其分,很容易入定,那就对身心健康有益无损,这样才符合调心的要求。如果坐的时候,睡觉了,那就是沉,沉默的沉,沉下去了。怎么对治这个沉相呢?就是要把意念放在这个地方(老和尚手指鼻端),叫系念鼻端 。就是说,把心稍微地往上提一提,本来是要下住安心嘛,下住安心时间长了,就会使身体沉下去,就会睡觉,这个时候就要换一个方法,就要系心鼻端,这样马上精神就会好起来。如果说心神漂浮,我们的念头东想西想,妄想纷飞,这就是心的浮的相。浮,实际上就是掉举,掉举就是妄想多。这个时候,我们应该怎么办呢?应该要安心向下,就是“下住安心”,“下住安心”可以在丹田 ,也可以在脚的大拇指。但是这些方法都不能常用,比如说把心放在大拇指上,这只是对治心的浮躁那一刻。对治好了,心恢复平静,还是要把心放在丹田。比如说,系心鼻端,昏沉过去以后,还要把念头收到丹田来,这样才是打坐最稳妥、最容易入定的方法。这个“不浮不沉 ,不宽不急”,有许多具体的内容,我们在修的过程当中,只要记住我们的心“不浮不沉,不宽不急”这样四个要求, 就可以慢慢地来调整我们的心态,使在打坐当中逐步地进入定的境界。

 另外,在入坐之前,首先要吐三口气,在吐气的时候,要观想身体内部所有的浊气,都随着我的吐气而出来。吐三口浊气以后坐下来 , 练习着把嘴自然地合上, 用鼻孔来呼吸。下坐的时候怎么办呢?不要猛然把腿放下来,首先要把手心搓热 ,手心搓热 以后, 捂住两眼,大概用几秒钟的时间 ,让自己体内的温度通过瞳孔自然地释放 。这时,眼睛不要睁开,不要东张西望, 还是在定中一样,还是这样(老和尚为大家做捂眼的示范动作), 捂了三次,三次完了, 还是坐着,坐在这 儿,慢慢地把眼睛睁开。眼睛睁开以后,把包腿的东西拿开,腿慢慢地放开, 再用手来自己搓一搓 、揉一揉 ,使这个气血恢复流通。 特别是年老的人, 不要猛然一下就起来,要 慢慢地起来。年老的人如果在屋里打坐,还是有一个凳子比较好,不能够直接坐在地板上。直接坐在地板上,起来很费劲,搞得不好,起来摔一跤,那就麻烦了, 所以一定要慢慢地起来。腿要多伸一下,不要在腿还麻痹的时候,就一下子爬起来,会有后果。所有这些都是在调息、 调心方面的要求。调心,还要注意在我们开始入坐的时候,是从粗到细, 比如说身体是活动的,不要一下子收起来;意念是纷飞的 ,要让妄想慢慢地减少。气很粗, 从风到喘 ,从喘到气,从气到息, 这都是从粗到细,从粗心到细心,这是入坐时的状态 。那么,下坐的状态呢?是从细到粗,慢慢地、逐步地使这个身心活动起来。打坐也有个时间要求,不能太短,太短没有效果。开始练习的时候,不妨十五分钟左右,要练到什么程度呢?练到能够坐四十五分钟,那就有效果 ,因为不达到四十五分钟,整个身体的血液、气脉根本活动不起来,不管你是定的效果也好,还是健康的效果也好,不到四十五分钟不可能有效果。这就是所讲的时间的第一个要求。时间要求的第二点, 就是每天坚持在同一个时间,比如说早上每天都是七点钟坐,或者是六点钟坐,那么每天都在那个时间坐。晚上是八点坐,那么每天晚上都是八点钟来坐。不要今天五点,明天十点,后天八点,这样整个人的这个生物钟就会打乱,生物钟打乱了,那个效果就差。关于时间的第三个要求,就是不要在子、午时来坐,晚间的十一点到凌晨的一点,这个是子时,这个时间不要坐;中午的十一点到下午的一点,这个时间不要坐,避开午时。子、午时是天地阴阳大交换的时候,人这个小宇宙也要和天地呼应,在这个时间休息最好。时间方面的要求,有这三个方面。

最后一个五事,叫行五法。何谓五法呢?第一法欲、第二精进、第三法念、第四巧慧、第五一心,此五法不缺,功夫日进。所谓法欲者,就是行者在修禅的时候,经常要有一种要求,要求什么呢?要求每天有进步,要求从欲界慢慢修欲界定,修欲界的未到地定,然后进入到色界,进入到无色界,有这个要求,就叫做法的欲望。有这个法欲以后,就要精进,天天朝着这个目标努力。我现在是在欲界,我还没有得到欲界定,我希望能够得到欲界的定了,然后精进修持,进入到色界,进入到无色界。欲界只有一个欲界定,还有一个未到地定,再往后就是色界有四禅,无色界有四定,都要按着这个次序的要求不断地来进步,这就叫精进。第三呢,就是要法念,所谓法念者,就是要念欲界不干净,希望能够脱离欲界,逐步使我们的定力能够升到色界。到了色界还有色的质碍,还是不得自由自在。要进入到无色界,进入到无色界还有想,要进入到“受想灭”,那就是世间禅定的最高境界,“受想灭”是世间禅定,不是出世间的禅定。第四呢,要有巧慧。巧慧者,就是要自己来辨别欲界与初禅两者之间,哪个最快乐。欲界的快乐都是有形有象,是暂时的而初禅的快乐,就胜过欲界的快乐,但是初禅的快乐又比不上二禅,二禅的快乐又比不上三禅,如是一个一个地这样来比较,一直到灭尽定,运用智慧,不断地舍下定,攀上定,这就叫巧慧。第五,叫一心,比如说,我们一个人要远行,远行有一个目的地,要到达这个目的地,首先就要考虑,道路怎么样,哪个地方走比较方便,哪个地方走比较顺利。我们在修行的过程中,也要了解如何从欲界定修到色界的四禅,如何又从色界的四禅,修到无色界的四定,然后从无色界的四定,又如何修到灭尽定,这就叫一心,就是要有这样一个追求和愿望。
 
今天所讲的这个修习禅定的基本要求,所谓具五缘,诃五欲,弃五盖,调五事,行五法,是我们在进入禅定之前,必须预备的二十五个方法、方便。
 
2006年1月8日讲于真际禅林

 



下载DOC文档     微信分享