首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:重走成佛之路


   日期:2020/6/13 1:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

重走成佛之路

净慧老和尚
 
[吴明山:今天在这里的,大部分都是在这里打坐的。有些是天天来,有些是经常来,有一些是隔三岔五来,也有偶尔来的人。大家在这里打坐这么长的时间,今天有机会听听老和尚关于打坐的开示,对大家应该是很有效的指导。我虽然经常在这里打坐只是坐而已,一直没有办法来指导大家。今天请老和尚过来,希望大家能够学习到打坐方面更深入的一些方法。好!现在我们请老和尚开示。]
 
明天就是佛成道的纪念日。今天是初七,明天初八。一般的寺院,在今天晚上都有一个祝圣普佛。我也是在真际禅林普佛结束后才赶到这边来。我们打坐的一件最重要的事情,就是释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星,大彻大悟,他给我们传递了这样一个信息:人生还有这样一件非常奇妙的事情。这个信息是从释迦牟尼佛在两千五百多年以前的明天凌晨传出来的。这就是我们今天在这里打坐的意义。
 
释迦牟尼佛说,他走的是一条古仙人之路。也就是说,释迦牟尼佛所传递的这个信息,过去所有的佛祖都曾经经历过这件事,释迦牟尼佛他又重新经历过一次。释迦牟尼佛不是在创造真理,他是发现也真理,他把他发现真理的过程告诉我们,这就是他所说的经典,所谓三藏十二部。三藏十二部就是解决这个问题。就是说他如何发现真理的过程。并且告诉我们,只要亲身经历释迦牟尼佛所修行的过程,我们大家都有发现真理的机会,都有发现真理的可能性。这个意思,就是我们经常讲的人人都有佛性,人人皆可成佛。我想我们各位在这里打坐,大多数人都明白这件事,是想来走释迦牟尼佛走过的这条路,追随释迦牟尼佛的足迹,追随历代祖师的足迹,重走成佛之路。所以非常有意义。
 
这是人生的一件最重要的事情。官可以不做,财可以不发,这件事情不能不做。为什么这么说呢?释迦牟尼佛是王子啊。他十九出家,如果他不成家的话,很快就会成为一位国王。他觉得,成为国王能够治理国家,照顾人民,固然很重要,比起发现真理,那还是微不足道的事情。所以他放弃了王位,放弃了万贯家财,放弃了骄妻美妾,放弃了人间的一切享受,毅然决然地,带着五个仆人朝着深山老林走去。那意味着什么呢?意味着人生最重要的一件事,是通过修行来克服自己的各种不正当的欲望,完成一件最大的使命,就是要来发现真理,用真理的光芒照破人间的黑暗。人间的黑暗是什么呢?就是烦恼。由烦恼所产生的种种不如理、不如法、违背真理、违背良心的事情,那就是黑暗。我们中国人常讲“无法无天”,无法就无天,无法无天就意味着黑暗。
 
释迦牟尼佛给我们做出了这样一个榜样,我们在追随释迦牟尼,做释迦牟尼佛的弟子、学生,照碰上释迦牟尼佛走过的路,我们再重走一遍。不过这条路,有的人走一辈子还是没有机会发现真理;有的人走了一半就回头了,觉得这条路太艰苦太遥远。
 
佛教传到中国以后,中国是一个文明古国,中国的文化和印度的文化有相同之处同,但昌中国的文化很简洁,不像印度的文化很繁琐。你看佛经上的话翻来覆去讲,翻来覆去讲,中国话没有这个,它很简洁。很简洁意味着什么呢?意味着它少走许多弯路,一语道破。佛教这种悟的精神,与中华文明接触以后,就产生了顿悟的禅、祖师的禅。虽然像顿悟这种思想理念在佛经上老早就透露了,不过从真正修行来讲,禅宗所传承下来的禅法,在世界佛教史上,中国禅宗的禅是独一无二的。在佛经上也有讲到“见到如破石",见道就像锤子把石头砸开一样,“一破两开”,没有任何牵连,那也是顿的意思。“断破如断藕,藕断丝连。”断惑很困难,见道不困难。也就是说,顿悟的理念在佛经上到处可以呈现出来,只不过佛教传到中国以后,这种顿悟的精神集中体现出来的,就是达摩所传的祖师禅。达摩所传的祖师禅一直传承到现在,就是“直指人心,见性成佛”的法门。顿超,顿悟。顿悟了以后,再根据悟的要求,把应该断掉的习气,都要逐步断掉,使所行与所悟保持一致,使所言与所行保持一致,使理论与实践保持一致。这就是修和悟的关系。

我们究竟怎样才能进入这样的境界呢?有各种各样的方法。大家可能也会找一些方法进入这种顿悟的境界,顿见真理的境界。这些方法,在诸方的禅宗寺院,现在都是叫我们参“念佛的是谁”,这叫参话头。参这个放着的目的,就是要让我们的怎么样能够起来,把我们的心念集中在同一个对象上。这个对象在佛经上是叫做“境”,环境的境。能够一心不乱的我们的心念集中在同一个境上,就会产生禅定。这种境界,在禅定书上的表述是叫做“一心”,念佛法门把它叫做“一心不乱”。一心不乱了,就可以产生禅定。一心不乱本身就是禅定。由一心不乱而开智慧。
 
我们世间人在工作也讲究要集中精力,搞好工作。集中精力就是要做到一心。只有集中精力才可以认真地思考一个问题,才能深入思考一个问题,使思想不岔开,对于某一问题的思考会周密,会严谨,会深入。这在禅定术语上是叫心一境性。
 
为了使现代人能够理解这个意思,为了使禅修的方法能够与现代的生活结合起来,所以我提出了修禅的四个阶段。我在2006年四祖寺的禅文化夏令营上面曾经说到这四个阶段,也就是在2006年第6期的正觉杂志上的我的那篇讲稿。
 
这四个阶段,第一个阶段就是,我们人坐在这里了,心坐在这里没有?人坐在这里了,心要安住当下,身心保持一致。各位做到了没有?大部分时间可能能够做到,但也有思想开差的时候。思想开差的时候就是思想离开了这个座位,回到家里去了,回到街上去了,回到饭馆去了,跑到这一杯茶上去了,不是安住在当下。身体安住在当下,心也安住在当下,这是第一步的功夫。
 
要使身心保持一致,都能安住在当下,大概要多少时间呢?专门来做这件事,最少要三个月。像这么断断续续地坐,偶尔来一次,隔三岔五来一次,那大概要三年,而且还得不间断才行。时时刻刻想到这件事,时时刻刻在做这件事,三年不间断,大概能做到使身心保持一致。身在哪里,心就在哪里。这就是安住当下。
 
所谓的当下,说安住的时候已经走了,心念不会停止下来。不会停止下来怎么办呢?就念念安住当下,这样就能够把功夫稳定下来,就能使身心保持一致。这是一个诀窍。在这一个阶段,可以注意三点。怎么样才能安住当下呢?首先要专注。专注一个念头。参话头,专注;念阿弥陀佛,专注;持咒,专注。始终盯住那个话头,不要改变。
 
其次就要清明。专注以后,往往心就沉下来了。沉下来了就容易昏沉。这个时候我们内心要保持一种清净光明。清净者没有妄想,光明者没有黑暗。心里不是一片漆黑,而是有光明。就好象一面镜子没有尘垢一样。心地光明,心光朗照。这也是一种修境界,只有到那个地方才能够有体会。

第三点要注意的是,专注和清明都要不间断,绵密。绵绵密密,像小溪的流水一样是不断的。专注要绵密,清明要绵密。
 
安住当下要注意这三个要点。把这三个要点掌握了,你有一个具体的法门,安住当下就有可能性。这是讲第一个阶段。
 
第二个阶段叫守一不移。这是指你所用的方法。你不要今天念阿弥陀佛念几句,明天嗡嘛呢叭弥吽念几句,后天阿弥陀佛念几句。那就很难做到心一境性。一定要守住一个法门不要改变,一直到有一个彻底的突破为止。守一不移,这个方法和心一境性是同一个意思。这是印度在释迦牟尼佛以前所有修道的人使用的一个方法,也是中国在佛教没有传入以前所有修心养性的人使用的方法。道教叫抱一。这个“一”字非常重要。当然佛教后来就不是用这个“一”。方法上用“一”,境界上不用。到了境界上,佛教是用“无”来表现。因为有“一”,往往还有“二”。不过在过程中,这个方法很重要。守一不移首先是一个过程,在过程中运用这个方法是绝对有效的。这是第二个境界。
 
第三个境界。守一不移以后,守一不移成为一个铜墙铁壁了,针插不进,水泼不入,这个时候就是前是=念不起,后念不生,中间一片空寂,这个时候就叫做一念不生。这是第三个阶段。一念不生不是偶尔的。不是一分钟两分钟,不是一天两天,而是长期都是这个样。我相信你们有许多人接触过祖师语录。有许多祖师说他十年二十年行不知行,坐不知坐,吃饭不知是吃饭,腿子也不知道疼。那就是一念不生。就是没有任何的思维来干扰这一片清净的心,光明的心,历历孤明的心。
 
如果这个阶段保持一个相当长的时间,机缘成熟,或者是在佛言祖语的启发下,或者是在明眼善知识的激励下,就有可能把桶底打破。那个阶段是什么呢?就是灵光独耀。见到光明,而且整个身心就是一大光明藏当中。也不是说一分钟一秒钟的事情,而是长期地能够保持那种光明朗照的境界。而那种光明朗照,不是你自己心里想象的。而是实实在在这个光明就是彻天彻地。当然这个光明只有他自己感受得到。这是不共法,这是自受用,不是他受用。
 
灵光独耀,是百丈禅师描述的开悟当下的那种境界。我们的心识到这个时候完全净化了,转变了,就成为智慧了,所谓转识成智。灵光独耀就是转第八识成大圆镜智,转第八识成大圆镜智那是灵光独耀,那就是见法身。根与尘脱节了,根不染尘。脱节了并不是说手不接触任何事物,身体不坐凳子。他还是坐,还是接触,只是不分别。根尘迥脱了,完全没有分别心了,一切都是现量境。“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。” 语言表述不出来。如人饮水,冷暖自知。“心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”到了这样的境界了,只要保任就行了。好好的保任,保任这一片灵光,保任根尘相脱这种受用、这种现量境,就与自己本具的佛性没有一丝一毫的隔阂,彻底打破一切障碍。这个时候好好修。这个时候修,那就是事半功倍。
 
人生这种悟的追求,是人生最大的追求,最重要的一件事。把这个问题解决了,你可以去发大财,你可以去做大官。唐宋时期有许多大官解决了这个问题。那个时候大禅师、大善知识多,看着他们跟这些大禅师、大善知识的交往,那可真是了不起啊。就是到了宋元时期,这样的人还不少。我们也不可以说现在就没有这样的人。现在还有。宋元时期有一个耶律楚材,就是在我们北京,元朝的时候也做大官。他就是在万松行秀的指导下亲见本来的一个人。他后来就做了元朝的开国宰相,他有一本书叫做《湛然居士全集》。

各位能够有这个因缘、有这个信心来参加禅坐,非常好。不过每天光在这里坐两个小时还不够,在家里也要坚持坐。只有把这件事当成是最大的一件事情来做,才能够真正有成效。今天我在真际禅林,这次禅修活动最后的一次开示中讲到,要建设我们家庭的道场,家庭就是道场。因为《维摩经》上面讲,什么是道场啊?诸烦恼就是道场。没有烦恼也不需要道场,有烦恼才要道场。在烦恼中作道场,把烦恼当作道场,那才是功夫。烦恼是什么呢?烦恼就是我们的生活,我们的生活就是烦恼。没有转化,它就是烦恼。转化了是什么呢?转化了就是佛事。家庭是道场,生活作佛事。我们怎么样用禅的思想、禅的理念,来转化烦恼,使家庭变成道场?这要一步步地去做。光说没有用。
 
今天有机会和各位来沟通交流。就作以上这一点点的贡献、供养。
 
问:师父,我想请问一个问题。就是我们怎么样在生活中对待别人对自己无礼,或者看我看不惯的事情?有一些人,比如说医院里的病人、监狱里的犯人、网吧里那些网虫,有些人是不错,但是有些可不能惹,他骂你,他吼你。对这样一个人群,对这样一个人群,我们应该持什么样的一个态度?
 
答:包容。因为他是说他的,你不要去和他联系上嘛。你何必去和他联系上呢?干嘛呢?你要修无我观。你不要以为他就是在骂你嘛,你何必去理他这件事呢?一切的烦恼不理自退。还是我们在分别!我要知道啊,住在医院里的人,泡网吧的人他也要骂人,社会上有许多没有工作的人,下岗的人,没有职业的人,他要骂人。你要晓得他有现实的问题。不要说治病难吗?住在医院里你以为他舒服啊?医院虽然说是在治病救人,是不是也会发生以治病为名、以宰人为实的事情呢?他不骂,他心里过不去。他没有饭吃,你们可以每个月有工资拿,他没有工资拿,他心里有牢骚。泡网吧的人,他心里往往也是想一种自我沉醉的办法来麻痹自己,他也不一定想去过那种生活。一定要理解这些人。然后我们就要努力工作,为社会和谐多作贡献,为社会发展多作贡献,创造更多的财富解决所有人衣食住行的困难。要理解,就晓得:哎呀!这些声音很重要啊,这些声音就是催促我们好好发心做好每一件事。他是在对你提出要求,他是在对你呼吁,希望你能够帮助他,希望你能够理解他。你千万不要和他这个样(手势:拳头对拳头),不要对立;要这个样(手势:左掌抱住右手的拳头),包容他。这是一个很现实的问题。我们一定要理解那些拿不到工资的人,一定要理解那些躺在病床上求生不得、求死不能、求钱没有的人。要理解这些人啊。我是一个很穷苦的人出生的,所以我对穷人很理解。
 
好!阿弥陀佛!我就要回去了,因为明天早上真际禅林还有祝圣普佛。希望明天各位都到真际禅林喝腊八粥!明天晚上开始,玉泉寺很两个禅七。你们有兴趣的也可以去那里参加禅七。
 
2007年1月25日晚讲于三字禅茶馆

 



下载DOC文档     微信分享