首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:欢喜无量 共沐佛恩──药师诞如来圣开示(农历九月三十日)


   日期:2020/6/11 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢喜无量.共沐佛恩

    ──药师诞如来圣开示

  11月13日(农历九月三十日),欣逢药师如来圣诞,西方寺举行顶礼《药师宝忏》暨普佛法会,参加善信踊跃,法喜充满,如意吉祥。

  药师佛,又称「药师琉璃光如来」,是东方琉璃光世界的教主,他于过去世,行菩萨道时,曾发十二微妙大愿,愿为众生解除病苦,消灾延寿,具足诸根相好,导入解脱,故依此愿而成佛,住琉璃世界,其国土庄严如极乐世界。由于药师信仰,具有现世祈愿利益和来世福德,所以自古以来普遍盛行。

  通常一般佛寺的大雄宝殿中供奉有三尊佛像,右边为东方琉璃世界药师如来,中间为本师释迦牟尼佛,左边为西方极乐世界阿弥陀佛。 

  药师如来相好庄严,有跏趺端坐于莲台上或端立于莲台上。左手持药壶、药钵或宝塔,右手施无畏印或与愿印,其背光常有七尊化佛。同时有日光菩萨、月光菩萨为左右胁侍,合称「东方三圣」;并有十二药叉大将,发愿护持信奉称念药师如来名号的众生。信奉药师如来者,临命终时,亦有八大菩萨来迎接,往生东方琉璃光净土。

  药师佛所赐之药,乃佛法之良药,不仅能除肉身的病苦,消灾延年益寿,而且更能治疗世人的心病,故被称为「大医王」。

  由于礼拜、信奉药师如来有许多的好处,因此,参加法会的善信们非常的虔诚,祈求自身与家人,都能少病少恼,身心健康,长寿多福。法会气氛庄严,和谐殊胜,大众无限欢喜,共沐佛恩。现将是日早上住持宽运大和尚开示全文刊出,以飨读者。

各位法师、各位居士:

  大家欢喜!非常高兴,今是药师如来的圣诞,大家来到西方寺参加拜忏及普佛法会,祈愿消灾除障,增福添寿,实在是非常的有意义。

  我们都知道,十方世界有无量诸佛国土;之所以有那么多的佛土,是因为诸佛不同的大愿而成就的,因此,东方的琉璃世界与西方的极乐世界,在本质上并没有差别,只是其土教主的愿力不同而已。而我们众生发愿求生的理想并不一样,有人喜欢东方,有人喜欢西方,是故,因应众生不同的愿望,诸佛就成就各种不同佛土的施设,目的无非为了化度众生、接引众生。

  除了诸佛的愿力不同以后,不同的菩萨所发的大愿亦不一样;比如说,我们中国有四大菩萨,他们教化众生的道场所在地,就是著名的四大名山,代表着中国佛教的特质:普陀山观世音菩萨代表慈悲(爱心),九华山地藏王菩萨代表大愿(孝道),五台山文殊菩萨代表大智(理性),峨嵋山普贤菩萨代表大行(实践);这「悲、智、愿、行」,其实就是大乘佛教的根本精神。不过,由于众生的根性不一,所以,跟不同的菩萨就会有不同的缘份;比如说,我们很多人都特别喜欢拜观音,觉得观音菩萨特别亲切,又或者很多人觉得与阿弥陀佛特别相应,又或者喜欢文殊、普贤、地藏菩萨的智慧、实践与行愿。

其实,这四大菩萨的慈悲与智慧,本质上都是一样的,所以可以说是四即一,一即四,也就是一体而多面。

  那么,对我们众生而言,东方净土和西方净土不同的地方到底在那里呢?我们求生东方药师佛的琉璃净土,是希望药师佛保佑我们在世时能够消灾延寿,身心健康;而求生西方极乐世界,是希望将来清净赡养,能够得到无量寿、无量光。不过,要去西方净土,必须透过自力和他力;自力就是我们的信、愿、行,而他力就是阿弥陀佛誓要接引众生的无穷愿力。不过,我们必须知道的就是,求生其他诸佛净土,必须内心彻底清净了才能去得到,唯有西方极乐世界才可以带业往生;当然了,既然是带业往生,只是让我们到那里继续去修行学习,直至所有的无明烦恼都净尽了,才能够真正的解脱。也就是说,必须烦恼断尽,方证菩提。

  我一直都跟大家说,其实我们学佛,有四个步骤:人生改善、后世增胜、生死解脱、法界圆明。第一个步聚,就是人生改善,我们学佛以后,开心了,烦恼减轻了,心境开朗了,身体自然就没有病了;家里的人、身边的人都感受到我们的快乐。这个是谁帮最大的忙?就是药师佛,他帮我们净业除障,消灾延寿;灾障消除以后,我们自然就会身心康泰,同时影响到身边其他的人。

  我们常常说,末法时期女人精进。这句说话,真的很对,我们可以看到,由九十年代开始到现在,来寺庙拜佛的人都是女众比较多;很多时候,先生、子女不信佛,但是这个太太、妈妈信佛,她自己信佛以后,就会影响先生、子女,比如说,带他们到寺庙来拜佛、吃斋。所以说,妈妈就是一个最好的影响众,影响自己的家人信佛、学佛。

  记得我小时候,也是受妈妈影响而拜佛、信佛的,当时看见妈妈叩头就跟着叩头,看见妈妈拜佛就跟着拜佛,虽然心里并不明白是什么一回事,只是听妈妈的话,但妈妈也没有多解释。

  所以,一个家庭里面,往往都是由妈妈做起,妈妈的影响力是最大的。正如前面说到,虽然无论求生东方或西方都很好,但是求生西方极乐世界的条件比较容易、方便,所以阿弥陀佛确实是非常的慈悲,而且与我们娑婆世界的众生特别有缘。还有,如果我们去到极乐世界之后,仍然向往东方琉璃世界,那怎么办呢?有什么办法呢?那就容易了,只要一念之间,便能去到。但是,现在我们要去的话,那就绝不容易了。这一点,希望大家能明白。

  当然了,所有修行的法门,无非都是成佛之道;我们求生西方极乐世界,绝不是贪图那里的享受,或贪爱那里的依正庄严,环境幽美:七宝池、八功德水,黄金铺地,昼夜六时雨天蔓陀罗花;一切自然景物,无不在念佛、念法、念僧。置身在这样的环境之中,我们的内心就会变得越来越越清净,又怎会有烦恼的生起?

就好像大家来到西方寺,这里远离市区,拜佛、念佛共修的环境非常好,令大家的心可以安定下来,大家可以在称念阿弥陀佛、诸佛名号的同时,感受到寺院的宁静、清幽。可是回到家里的环境就不一样了,各种各样的声音及诱惑,令我们的心无法安静下来,我们的道心很容易就会退转;我们很容易就会受外面环境的影响,放纵自己而去做一些不应该做的事,甚至是坏事。

  所以,我一再反复强调,妈妈是一个最好的影响众,通常来说,只要妈妈学佛,就会带动、影响家里的人学佛,这也可以说是最好的家庭教育。试想,如果一个家庭里大家都学佛,你说有多好呢?不过,大家要知道,寺庙是一个清修的地方,大家既然来到寺庙,就必须把烦恼放下,不要把烦恼、是非、不开心的事情带到寺庙来。我们约法三章,不讲家庭的事,不讲子女的事,不讲先生的事,不讲婆媳的事,不讲朋友的事。讲甚么呢?讲我们怎样念佛,怎样精进,怎样的诚心诚意。因为讲这些人我是非的事的时候,中间就会造很多口业。所以我们学佛,要随缘随份,我们要做好自己的角色,做好自己的本份;自己学佛得到好处以后,也希望别人都能得到好处。好像我们有很多信众,在这里学佛十多二十年,他们学佛之后,身心欢喜,和以前不一样了;回到家里,夫妇更加相爱,儿女叫妈妈也多叫几声,家庭变得更和谐幸福。

  家庭和谐了、和睦了,我们的人生自然就会改善。人生改善了,自然就能令后世增胜,当然,我们学佛最终的目的是追求了生脱死;生死烦恼都解脱了,那就是法界圆明的境界。所以,我们学佛首先就是做好自己的本份,从做一个好人开始,然后到贤人、圣人、罗汉、菩萨,直至成佛;这就是菩萨道的实践,也就是一个真正佛弟子的所为。

  今天适逢药师如来圣诞,我们西方寺的护法梁梁焯玉居士,她非常的发心,要为我们老和尚做一堂普佛,因为,老和尚今年已经八十七岁了,前一阵子身体不太舒服入院检查、调理,大家都很关心他,所以今天特别为他普佛,回向他老人家,法体安康,福寿无量。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享