首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:鸽子飞过 野狐闻道--百丈怀海禅师的故事


   日期:2020/6/11 20:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

鸽子飞过.野狐闻道

--百丈怀海禅师的故事

  奉新百丈禅寺顿雄法师升座庆典圆满后,我们赶在回程的路上,大家心中仍充满着法喜,途中几位居士对百丈禅师的故事甚感兴趣,由于百丈禅师的一生无论在禅门的改革、清规的建立上,对后世都产生了很大的影响,因此,有关他悟道或说法的公案,特别耐人寻味;于是我就为大家简单地说了两则,在此顺便与读者网友们一起分享:

  我们都知道,马祖道一禅师的得意门生,就是百丈怀海禅师。

  一天,师徒两人前往郊外散步,看到一群野鸽子飞过去。马祖转头看了徒弟一眼,问道:「那是什么?」

  百丈回答:「是野鸽子。」

  马祖又问:「飞到那里去?」

  百丈回答:「飞过去了。」

  就在这时,马祖用力的把百丈的鼻子扭了一下,使得百丈大声叫痛。

  马祖便问:「你说,难道又飞过去了吗?」

  听了此话,百丈似有所悟。他返回僧寮后,却放声大哭起来。同房的僧人感到不解,问他是否因为想家或是受人责骂而哭泣了。他都說不是。

  僧人一再地问他究竟为了什么,他只好回答说:「因为我的鼻子被师父扭得非常的痛!」

  在旁的僧人好奇地问道:「你做错了什么事吗?」

  百丈说:「你们去问师父吧!」

  当他们去问马祖时,马祖说:「他自己知道,你们去问他吧!」

    僧人们疑惑不解又回去问他,他却呵呵大笑,僧人们感到莫名其妙地问:「你先前哭,现在为什么又要笑呢?」

   百丈回答说:「我就是先前哭,现在笑!」

  这一笑表示他真的明白了,真的找到「自我」了;而先前的哭,是在寻找的过程当中,征求师父的认可与肯定。而这种师徒间的「心心相印」,唯有他们两人才清楚。

    在禅宗《无门关》中,记载了这么一个有关百丈禅师与野狐狸的故事:

  百丈禅师每次在堂上讲经说法的时候,常常有一个老人跟随大众一起听讲;有一天说法完毕后,老人却留下来没有离开。百丈禅师便问他:「你是什么人,想做什么?」
  老人回答说:「实不相瞒,我不是人。在以前迦叶佛时代,本在此山修行,因为有个学人问我:『大修行人还落因果否?』我说:『不落因果。』因为这句话,便做了五百年的野狐精,没法脱身,请和尚慈悲为我开示,让我解脱狐狸身之苦。」
  百丈禅师说:「你把学人问你的问题,现在重新再问我一次吧。」
  老人便道:「请问和尚,大修行人还落因果否?」
  百丈禅师答道:「不昧因果。」
  老人言下大悟,便向百丈禅师礼拜叩谢说道:
  「今承蒙和尚开示,令我超脱狐身。我就住在后山岩下,祈请和尚慈悲,以出家众的礼仪为我埋葬。」

  第二天,百丈禅师带领寺中僧众,在后山石岩下,找到了一头死狐,于是便用亡僧的礼仪将牠火葬。

  当天晚上,百丈禅师向大众说出了上面「野狐闻道」的前因后果。当时黄檗希运就问道:「那老人只回答错了一句说话,便转生成为野狐身。如果没有说错,那又如何?」。百丈禅师回答说:「你过来,我来告诉你。」黄檗遂走向前去,竟然给了百丈禅师一掌。百丈禅师却拍手大笑着说:「我本来以为你只有胡须是赤色的,没想到你根本就是一个赤胡须的胡人!」

  上述这个故事提到了「不落因果」及「不昧因果」;所谓「不落因果」,是指大修行人不受因果报应,这并不符合因果的道理,违反了佛教的教义,因为「有因就必有果」,因果报应,丝毫不爽,任何人都无法逃出因果之外。据佛传记载,就连已得道的释迦牟尼佛,都曾经因为因果报应的关系头痛了三天。

  因此,百丈禅师针对「大修行人不落因果」这一点,回答「不昧因果」,其中可有三种涵义:

  一、针对「不落」来讲,其相反就是「落」;「不昧」是肯定其相反的「落」,意即大修行人仍会「落」因果,仍然要遵循因果法则的道理。

  二、大修行人虽然仍会「落」因果,但与其他人不一样的地方是,大修行人对因果法则是了了分明、如实清楚的。前一点是讲事实,这一点则是强调大修行人对因果法则的认识。

  三、在知道因果法则后还不够,必须据此法理而依佛陀的教诲努力修行,方可达到解脱的目的。

  在故事最后的部份黄檗希运问道,说错一句话就落到如此下场,如果答对了那又如何?百丈禅师也许本来想给他一巴掌的,没想到黄檗希运先下手为强,抢先一步。百丈禅师不但不生气,反而赞扬黄檗已经悟道了:因为佛陀及达摩都是印度人,即当时所谓的胡人。说黄檗是一个「赤胡须的胡人」,意思就是指黄檗和佛陀及达摩一样都是悟道的人。

  这到底是怎么一回事?其实不管是「不落」还是「落」;「不落」还是「不昧」,都只是文字相的表意;而在逻辑理智的思考层次上,虽然可以去认知,但在实体的证悟上却不一定能达到;就好比说有人告诉你说,这颗糖果是甜的,你虽然知道甜的意思,但在没有亲口尝到这颗糖果之前,是无法了解什么是真正的甜或到底有多甜。因此在百丈禪師讲完野狐之缘由后,黄檗希运仍在问「不落」、「不昧」的问题,其实已经落入逻辑对错、语言争论的层次中,如果没有实证实悟的功夫,只是咬文嚼字的计较理论,对涅槃解脱而言是没有太大帮助的。后来黄檗的反应,表示他其实真的明白百丈禅师的意思,所以百丈禅师对他表示赞叹及默许。

  这个故事谈到了深刻的因果道理,也提到了百丈禅师与黄檗希运师徒之间的默契与互动。因果的部分固然值得我们深入思考,而百丈禅师师徒间的应对,就更具耐人寻味的禅意了。

 



下载DOC文档     微信分享