首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:乐受六斋 恒守八戒──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示


   日期:2020/6/11 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

乐受六斋.恒守八戒(一)

    ──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示

各位法师、各位居士:

   大家欢喜,我们一年一度的冬季「八关斋戒精进念佛」,在往年都是七天的,由于很多人向我们提议说,如果时间太长的话,有很多的不方便,她们可能无法来参加,所以,这次我们就改为两天一夜。当然,我们受八关斋戒不是一次、两次,只要是六斋日,其实都应该受持。而我们念佛也不是一天、两天的事情,必须恒久坚持不间断地念下去,直到成佛,圆满菩提。所以,今天我为大家不断地讲解说明,无非是为了鼓励大家,增加大家的信心。我们学佛这个信心实在非常的重要。

  而西方寺的八关斋戒法会之所以减为两天一夜的另一个原因,是因为我们东林念佛堂每一个月,都有一天一夜的八关斋戒法会,而最近我们东北的佑顺寺,在十一月三号、四号、五号,也举行了三天的八关斋戒法会,这是佑顺寺的第一次,参加的善信非常踊跃,约有五百人之多。我觉得现在内地的居士啊,他们都很恭敬、虔诚,都很渴望佛法、很渴望有法师为他们开示,所以这个共修的因缘,他们非常的珍惜,因此,我们准备在明年的三月份还会举行第二次的八关斋戒,我相信届时会有更多的佛弟子前往参加。

  其实,我们西方寺很多的居士念佛已经很多年,所以我们除了佛七法会外,希望透过八关斋戒法会,加强大家念佛的信心、耐心与定力,同时并鼓励、鼓励一下大家,希望大家回到家里继续行持,不忘念佛。

  今天大家既然来了,就要好好珍惜、把握这共修的机会,努力用功,精进念佛。

 一般来说,受持八关斋戒,最好是在寺庙;至于可否自授,各种经论均有不同的说法,基本的原则是:能求受者,只有人类。至于求受的方法,可分为两种:
(甲说)从他人受:
 《萨婆多论》云:「从五众(即比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼)边受。」
 《优婆戒经》云:「不得佛像边受,要当从人(即五众也)。」


(乙说)自誓受:
 《成实论》云:「若无人时,但心念口言,我受八戒亦得成受。」
 《梵网菩萨戒》云:「若千里内,无能受戒师,得佛菩萨形像前受戒。」
 《优婆塞戒经.卷五》说:「如是(八)戒者,不得一时二人并受。」即只能一人、一  人单独向向八戒师求受;这条件在中、港、台各大小寺院,都是没有办法做得到的,目前都是一群在居士同时一起受戒的。

  因此,若根据《成实论》及《大智度论》的说法,除了在寺庙里受八关斋戒外,回到家里,亦可以自誓受。但我觉得要真正做得如法如仪,实在是绝不容易的,所以到寺庙里去求受较稳妥。而通常最好在六斋日里受持,因为这是佛陀制定的。

  那么,六斋日是哪几天呢?相信很多初学佛或第一次来受戒的人并不知道。也就是农历的每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(小月可改作二十八日及二十九日)。不过,在寺庙里我们行方便法,选在初一到初七。

  为什么八关斋戒要定在六斋日呢?

  按《四天王经》中说,每月有六日,四大天王会奉帝释天主(即忉利天主)之命,派出使者及四天王太子,下凡伺察四天下人的善恶,然后向帝释回报。八日遣使者下凡,十四日遣太子下凡,十五日四天王亲自下凡,二十三日复遣使者下凡,二十九日再遣太子下凡,三十日四天王复亲自下凡。四天王下凡时,日月五星、二十八宿及诸天都同时下凡。这么多的天人和四天王一齐下凡到人间来,无非为看看我们娑婆世界有多少人在修德,有多少人在孝顺、供养父母,或是恭敬僧人、尊重长辈、持戒布施、乐受六斋、恒守八戒等。所以,在六斋日受八关斋戒是最好的。至于「恒守」的意义就更深了,如果是出家人,若是持午,他是尽形寿(即终其一生里面)受持的。如果是受菩萨戒的弟子,也必须要恒守八戒;虽然只是在六斋日中受持八关斋戒,但如果有了「恒守」的心,那就等于每一天都在受八关斋戒了。

  这六斋日之中,四天王下凡看见都是善人、善事较多,报告给帝释等三十三天,如果他们都满意的话,就会非常欢喜,于是日月清明,星宿有常,风调雨顺,戾气消散,天降甘露,地出泽泉,诸天眷属亦同时增长,修罗减损。我们都知道天主和修罗一直都在打仗,时时两败俱伤,所以他们不想再斗争下去。因此,如果他们看见人间的众生善少恶多,就会惨然不乐,于是日月无光,星宿失度,风雨违时,天众减少,修罗众转增多。也就是说,众生善则正神多,众生恶则邪神多;邪神多则世界紊乱,涝旱失调。

于是,佛告诸比丘说:「此六日诸天观人间善恶,应修斋戒。若人持一斋令五神护之,五戒令二十五神守护门户。若持五戒六斋,寿终天人迎其神魂,生天上七宝宫殿。」

  此外,佛说六斋日亦是诸恶鬼、魔王害人,恼乱一切有情的日子,所以如果我们能持斋、受戒、行善,恶鬼自然会远去,国土自然安乐。

  这些恶鬼、魔王中,摩酰首罗是他们的领袖,每月的八日、十四日、二十三日及二十九日属于摩酰首罗神之日,所以祂是众魔之王;十六、十七日属于其余诸恶神;而十五、三十日则属于其他一切神。所以说,在佛法之中,日无好恶,随世恶因缘生,因此众生在该六斋日宜斋戒,就可以除却魔患。」

  古代的圣人,他们都是教大众持斋修善,或者以作福来避开凶衰的日子;一般都不是受持八戒,只以一日不食为斋;释迦出世后,才教示众生仿效诸佛持一日一夜的八戒;加上日中的持午,于是便成为我们的现时的「八关斋戒」。

乐受六斋.恒守八戒(二)

    ──西方寺八关斋戒开示

  所以在六斋日之中,我们最好能茹素,因为茹素能长养我们的慈悲心;而我们不单茹素,还要怎么样啊?守斋。这个守斋啊,其实就是茹素的升华;通常我们说,「下缘」就是戒杀,不杀生是最基本的;而「中缘」是什么呢?中缘就是茹素;而上缘是什么呢?上缘不单茹素,而且还要放生。那为什么放生呢?也就是出于慈悲心,因为众生都有佛性,将来都可以成佛,既然众生都是未来的佛,那么,我们杀生就是杀未来的佛子,这个实在来说是绝对、绝对不应该的,所谓「身为佛子当行佛事」,为佛弟子者应该爱护有情,怜悯一切,这样才能体现佛陀的慈悲精神。

  所以佛教讲慈、悲、喜、舍,「慈」能予乐,「悲」能拔苦;所以放生救命就是拔苦,成就人家放生的功德,让人家生起欢喜心,就是予乐,就是「喜」;而慈悲也就是布施;布施就是「舍」;所谓「舍得、舍得」,只有舍才能得,这也就是菩萨,自利利他的精神,唯有利他才能利己,帮人家就等于帮自己,这就是佛菩萨上求下化的本怀。我们学佛,就是要学佛的慈悲,学佛的无私助人,学佛的广结善缘,学佛的普度众生。

  以下为大家简单介绍一下什么是八关斋戒;「八」,是指所受持的八种戒;「关」,即关闭八恶,令三业不起诸过;八戒中前七支为「戒」,后一支「不非时食」(即「过午不食」)为「斋」;「斋」是齐断诸恶,具修众善的意思。「戒」,有防非止恶的作用。合起来说,称为「八关斋戒」,即是受持八种斋戒,可以关闭八恶,不起诸过;可以齐断诸恶,具修众善,防止身口意三业的恶行,并由此关口通向出家之道,关闭生死流转之门。因此,八关斋戒是趣向善道的妙门,是契入佛道的快捷方式。

  受持八关斋戒,可使在家信众熏习长养出世善根,因此又称为「长养律仪」;受持八关斋戒必须一日一夜远离家居,亲近三宝而住,因此又称为「近住律仪」。

  而这八条戒的基本内容,相信大家都已经知道了;这八条戒:(一)不杀生、(二)不偷盗、(三)不淫欲、(四)不妄语、(五)不饮酒、(六)不着华鬘香油涂身,不歌舞观听、(七)不坐卧高广大床、(八)不非时食。不非时食,就是过了中午,就不能再吃了。

  因为我们在受持八关斋戒期间,必须「紧护八支,勤修六念」,这个「六念」:一、就念佛。为什么念佛呀?因为佛是慈悲的导师;二、念法,法是三世的佛母;三、念僧,僧是人天的导师;四、念天,天是长寿安乐;五、念戒,戒能清净我们的身心,戒有防非止恶的作用,令我们的身心都能得到清净。那我们接着怎么样呢?就是第六、念施,施就是普济贫穷,让一切贫穷的人,都能得到救济或适当的照顾。所以这个勤修六念,非常的重要。所以我在开始的时候就已经说了,受持八关斋戒,可以令我们关闭诸恶长善苗,也就是「四正勤」里面所说的:一、已生之恶令断除;二、未生之恶令不生;三、未生之善令生起;四、已生之善令增长。

乐受六斋.恒守八戒(三)

    ──西方寺八关斋戒开示

  所以说,菩萨道的目的志在敷化,也就是化度众生。我们要以佛菩萨作为我们的榜样。如八关斋戒的戒本中说:「不可以剎那顷起世俗想。」大家刚来到寺庙里头,可能不习惯,所以这个心还没有定下来,老是起心动念,总想着家里的事情,这些就是世俗想;但是,今天大家既然发心来到寺庙里头里头受戒,就要暂时放下俗务,专心修持,不应该妄起一念世俗的想法,因为这会障碍大家的受戒与修行。而且更不可以怎么样呢?「不可以剎那顷起懈怠心。」什么是懈怠心呢?就是突然间觉得疲倦,不想这样辛苦的念佛、打坐,因为念佛念多了,就会喉咙痛;打坐时间久了,就会腰酸背痛;身心总是觉得不自在,好像说来这边受苦受难似的;这些想法都是不对的、不应该的,令我无法清净受戒,乃至于纳受戒体。

  因此,我们要于念念之间用功,念念之间注意,要不间断地行持,不要让自己生起任何一念的世俗之想或懈怠之心,所以大家应该「勤修六念,紧护八支」,在这两天一夜里面,所想的都是六念,并以此来守护这八条戒,不单止做到不犯,而且更不会起心动念;这样的话,才能真正达到身、口、意三业清净;而六念之中,最重要的还是念佛,因为一声佛号可灭八十亿劫的生死重罪,令我们宿世的业障消除。

  八关斋戒的戒本说到,一天一夜受持八关斋戒,一天一夜受持沙弥戒,一天一夜受持具足戒,就是「近阿罗汉住」,即和阿罗汉走近了一步──四果罗汉之中,这已经到了三果,很快就会成为阿罗汉,这个境界已经很了不起,也就是九品往生的「中品中生」,所以大家不要小看这个八关斋戒,它的作用实在是非常之大,所以古德都说,我们一生持五戒,不如一天一夜持八关斋戒。事实上,一生受持五戒已经是非常的难了,可是受持一天一夜的八关斋戒的功德就更为殊胜。而我们受持八关斋戒,必须要行愿相资啊!这个「行」就是实践,「愿」就是发心、发愿;只有行愿相资,才能成就这个福慧的胜业,像是佛呀,就是福圆满、慧圆满,而我们现在就是福不圆满,慧也不圆满,因此我们要修福、修慧,目的就是让我们三业道都能够清净,从而植下出世解脱善因,因为我们学佛修行的目的,无非为了生脱死,所以得到中品中生,乃至成为罗汉还不够,因为这只是小乘法,我们要发愿修学大乘,学大乘的菩萨道,所以必须做到行愿相资,因为有愿无行,愿也是虚的;若相反地,有行无愿,这个行就没有目的地,因此必须有愿有行,行愿相资,修行才会有成功的希望。

  刚才说到,五戒必须一生受持,而八戒则只需一天一夜;我们现在是二天一夜,如果大家真的能守得清净,守得圆满,就能「一日之勋,功盖天下」这就好像什么呢?就好像英雄奋发一样啊!今天大家都做了大英雄,奋发用功,这个功德就是无量无边,所以说一天的功德,可以胜过人家一生持奉五戒的修行,因此,大家千万不要小看八关斋戒,这个持戒的功德,可以令我们六十八世不堕三恶道;保证六十八世不堕三恶道,这是多么的不容易啊!就好像什么呢?好像买了保险一样。试想,只要受持一天一夜的八关斋戒,将来六十八世就不会堕落到三涂里去,这个功德是多么大啊!所以,希望大家能好好珍惜这样的一个机会。

乐受六斋.恒守八戒(四)

    ──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示

  通常来说,一般人较缺乏真正的信仰,但是中国传统家庭都信奉祖先及神明,好像我们以前小时候,从母亲或祖母那里头,懂得了因果报应的观念,知道做了坏事,将来就会有报应,所以就不敢做坏事。可是现在很多的人啊,完全没有这个观念,他们不畏天、不畏地、不畏人。他们为什么不畏呢?因为他们不相信有神明的存在。但是你说你畏不畏啊?到底有没有神明的存在呢?当然有。只是因为人眼看不到,就觉得他不存在,这种观念是不正确的,俗语有谓「举头三尺有神明」,確实是真实不虚的,不要以为别人看不见,我们就可以胡作妄为。

  所以,我们受戒以后,自然就会得到龙天护法、菩萨加被以及众多善神的保护,相反地,如果我们不守戒、不守律,或行于行于非法,四魔使便会出来恼乱我们的身心。是那四魔使呢?第一种是「斗争魔使」,能令众生不孝父母、不敬师长、沙门、婆罗门。以前印度有婆罗门的阶级,他们是祭司,也算是修行人的一种。

  第二种是「荒乱魔使」,能恼乱修行人,令听法者惛浊睡眠。我们本来是不想睡的,但不知何故一听经就想打瞌睡,就是昏沈、掉举,

这就是荒乱魔使在恼乱。又或者是念佛,本来很精神的,但是一念佛你就昏昏欲睡了,真的没有办法,你的心被妄想、杂念蒙蔽、恼乱了,所以念佛的时候,无法专心,无法出口入耳,更无法净念相继,这都是荒乱魔使所害。

  第三种是「贪痴魔使」,能令施主心生贪惜,不肯布施沙门寺庙,宁愿留给妻儿享乐。这个贪痴魔使是什么呢?就是说,本来你很想发心布施,但是正准备布施的时候,心里头就不舍得。人家说「舍得、舍得,要舍才会得」,可是你却悭贪不舍,不愿意布施给寺院或供养三宝,总希望留给自己的妻子、儿女享用,舍不得拿出来布施,这个缘就是「小缘」。因为布施其实就是结缘,我们要结什么缘呢?要结大缘;所谓「大缘」就是结佛缘、结菩萨缘、结众生缘;如果我们一生结缘多了,自然呀,就会有很多人来帮助;如果我们平时不跟人家结缘,而且赞叹人少、得罪人多,那么,有没有人会来帮我们呀?当然是没有了,即使有亦很少。所以佛教教我们要广结善缘,珍惜眼前人,珍惜有缘人,多行布施;而布施可分为财施、法施、无畏施,所以,我们不一定要以金钱来帮助别人,有的时候,一句赞叹,一句随喜功德也都是布施;乃至于一个微笑,一点安慰,都能助人于无形。

   当然如果能够将佛法的意义说给别人听,令他们解除烦恼,远离怖畏,这就是法施及无畏施,这个功德就更大了。

  所以,我们学佛首先就要学会布施、学会结缘、学会将好处和利益跟别人分享;好像大家来到西方寺受持八关斋戒,不但自己来,还影响家人、同事、朋友一起来,大家都来了,自然便成就了这个斋会;不过,如果我们障碍了别人,那就没有功德了。所以,随喜布施、随喜赞叹,就是功德,就是结缘。所以,我们不单结佛缘,还要结人缘、;我们人缘好了,事业自然顺利、自然会得到发展。由此可见,广结善缘,对一个佛弟子的修行来说,实在非常非常的重要。

乐受六斋.恒守八戒(五)

      ──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示

  第四种是「离正念魔使」,此魔使能令出家人离于正念,入于闹市、酒肆与人斗诤,甚至梦行破戒。很多出家人之所以不守戒律、不守规矩,往往都是由于离正念魔使在驱使他们。所以佛陀为诸比丘开示「八正道」,令他们恒守正念。所以,我们修行必须不离正念。可是我们一般人的念头,往往都是充满了贪、瞋、痴种种无明烦恼;这个烦恼呀,可以用二十个字来形容,是哪二十个字呢?就是自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢」,就是因为没有正念,只有邪念,如果我们一不小心,那就把我们带到不好的境界去,令我们堕落,成为三涂的因。所以守住正念实在非常的重要。由此可见,佛陀所教导的法都是对治性的,由于众生有八万四千烦恼,佛陀就有八万四千法门,一一加以对治;而每一门都是教我们修持正道、不离正法。

  在佛经上说到,在我们临终的时候,可能会出现一些状况或情景,有些人会假扮成我们的父母、亲人来接引,他们其实是我们的怨亲债主,所以就会把我们带到哪里去呀?带到三涂六道里去。如果我们修行没有正念,这个时候,很容易就会被骗,因而堕落恶道。不过,只要我们是念佛的人,哪怕是到了地狱的门口,都会看清楚所到的是什么地方,都不会忘记念一句:「阿弥陀佛!」都不会随便就进去;否则的话呢,就会有很多的魔牵着我们走,我们胡里胡涂的,就会跟着去了。所以,如果我们勤修六念的话,就能远离种种的魔使。

  受持八关斋戒,除了能远离魔使之外,还有很多很多的好处,综合各经所说,大概有十四种功德之多。

  第一脱离病苦:《药师经》说,欲想解除疾病痛苦,应该受持八关斋戒,受持八关斋戒疾病必然逐渐减少。

  《九横经》中亦谓,佛说横死九因,前四因皆为饮食不慎,第五亦为肠胃不畅,可见饮食与身体健康关系甚大。若依佛制,中后不食,则内无宿食,外无下风,心易定而少昏沉,身得安而无疾病。

  所以,凡欲身体健康,或厌患病苦,欲求速脱者,不可不持八关斋。

  很多人会觉得生、老、病、死是自然现象,是正常的;但是为什么会生病呢?却没有好好地思考过。其实我们之所以会生病,主要是因为我们的身、心不清净;我们的身心要是清净了,这个病痛就会少很多。而身心不清净的原因在那里呢?我们现时一般的生病呀,首要的原因,就是免疫能力失调。其次,就是过劳。第三就是饮食不正常。为什么免疫能力会失调呢?就是因为我们不快乐。而不快乐的原因就是我们需要和想要拿不到平衡。事实上,我们需要的很少,但想要的却很多。如以饮食为例,有科学家曾经做了一个实验,把两只患有同一疾病的老鼠放在一起;一边的老鼠任由牠喜欢吃什么就给什么,而另外一边的老鼠就减少牠40%的食物,结果怎么样呢?暴食的这一边,寿命减少了20%,而减食的这一边,寿命就增加了20%。

  这个实验结果令不少觉得奇怪,为什么减食的老鼠会长寿一些呢?虽然这是以老鼠为例,其实我们人的情况也是一样。因为我们每一个人,在二十七岁、二十八岁之前,消化能力很强,食什么都可以吸收,但是,到了二十八岁以后,我们身体的机能就会一天一天的衰退;尤其是那些喜欢食荤的人,往往都是吃得过饱,而且不肯节食,这样的话,身体的五脏六腑,一直不停地工作,这就叫做「自身消耗」,消耗多了,自然就会产生肾病、肝病、心藏病乃至种种的病。

乐受六斋.恒守八戒(六)

    ──西方寺八关斋戒精进念佛法会开示

  由于少吃疏菜,吃肉又过多;这些肉类之中,内含很多饲料激素,所以人体吸收了,留在血液中便形成了很多毒素;而且一般人内心都很不快乐,也会做成体内不良的分泌。也有医学界专业人士,曾经做过一些统计:三岁之前的小孩,每一天开心格格地笑,有接近六十七次之多,而过了六十岁的老人,一天的笑容不会超过三次。为什么会这样呢?就是因为没有什么令他们觉得开心或是好笑的,即使笑了,也只不过是皮笑肉不笑,他们的人生已失去了喜悦。因此,保持内心的喜悦,实在是太重要了。唯有内心充满了喜悦,才能改善我们的人生。

  所以,学佛首先就是学会改善我们的人生,也就是提升我们的人生。其实,只要我们快乐、开心,免疫能力自然就会增加,而且不能过劳,我们还要善于调理自己的身心,饮食要懂得节制,早餐一定要吃,午、晚餐每餐六分饱就好了;前面已说过,太多的食物呀,只会增加我们内脏的自身消耗,所以,有时候我们要节食;节食,不是说不吃,而是要少吃,不要吃太多。我们经常说,香港人呀,没有营养不良的,只有营养过盛的;吃多了非但对身体无益,反而有害。

  所以,我们佛教讲的是身心康泰,要求的是身、心的健康与清净。如果我们以欢喜心来念阿弥陀佛,将来就可以去到西方极乐世界,那我们想一想心里头就会高兴,这样就不会一天三次的笑容都没有;如果专心一意地念佛,内心自然就欢喜,就能脱离病苦;不但没有病苦,而且还能够怎么样呀?预知时至。什么时候走,自己说了算。俗语说,不怕死,就怕病;死没什么好怕的,病到求生不得、求死不能才是可怕。事实上,虽然现在很多人都很长寿,但是活得并不開心、自在。

  我们西方寺后边,就是菩提护理安老院,因为都是由我在打理,所以常常看见很多的老人,他们就是不开心,为什么样呢?就是因为困在个人小小的空间里面,没有交流,而且是单向思维;由于他们爱看电视,看到别人做主角,自己却不能做主角;而且没有人跟自己说话,慢慢地就不能跟别人沟通;不能沟通,慢慢地就会变成老人痴呆症。现时安老院内,大概40%到50%的老人都有老人痴呆症。你问他,怎么样呀?吃了饭吗?明明是已经吃了,他却说,没吃;没吃,他却说吃了。这样的老年人生便失去了意义。

  所以,我们学佛的人,一定要做到人生改善;如果学佛以后,开心了、爽朗了,自己的先生看到自己也会觉得特别欢喜,大家都欢喜,家庭自然就会和睦,这样的话,你就会成为一个好太太,而先生呢,也会成为一个好丈夫,同時子女自然就会受到影响、受到感染,生活得幸福、开心、快乐。所以,这才是远离病苦、消除业障,最好最好的方法。当然,还有念佛、诵经、拜忏,看你自己适合修什么法门,任何一个法门都可以帮助你消除业障,这是受持八关斋戒的第二种好处,甚至是免除横祸,这是第三种好处,就看你修得好不好。

  而第四种好处是远离恶道:刚才说了,我们受了八关斋戒,将来六十八世不落三恶道,也就是说,我们后世的福报优厚(第五种好处),以前太虚大师说,我们学佛有四个步骤:一、人生改善,二、后世增胜,三、生死解脱,四、法界圆明。首先,我们人生得到改善;人生改善了,后世自然会增胜;当然生死解脱,才是我们最终的目的。再进一步就是法界圆明。

  不过一般学佛的人,能守好五戒已经不容易了,可是持五戒的功德却不如八关斋戒那么大;因为持五戒而不发大心,就好像一个平庸的人,平庸的人在修行路上总是反反复复的,进一步,退两步,不能恒久坚持。这个发心受八关斋戒的人就不同了,他就好像一个大将一样,英雄奋发,一天的时间就能成就。而且成就非常迅速,這是第六种好处。所以,不要小看这八关斋戒,它的功德实在不可思议。

  好像很多的人,他们本来应该落到三恶道或阿鼻地狱中去的,就是五逆的众生啊,虽然他们犯了五逆十恶的罪,但是因为佛陀的慈悲,给他们忏悔业障的机会;就像阿阇世王子,他犯了杀父害母、破和合僧、出佛身血等罪,所种的都是地狱的种子,但是佛陀仍然授记他将来于地狱受报完之后可以成佛,就是因为他在过去世,曾为佛陀说过《妙法莲华经》的因缘;特别是他的父亲频婆娑罗王,就是因为佛陀给他授了八关斋戒的缘故,死后才能生天,后世才得到增胜;也就是说来世尊贵(第七种好处),得生天上(第八种好处)。然后自然就会得无上乐(第九种好处),也就是可以去到西方极乐世界去,那里无善无恶,而且所求如愿(第十种好处);我们现在就是所求不如愿,因为我们人生除了生、老、病、死以外,还有种种的苦,有求不得的苦,有爱别离苦,有怨憎会苦,有五阴炽盛苦;这种种的苦,即使你有没有信仰都不能避免的,都必须承受的。

  不过,如果一个人他有了信仰的话,就能坚韧而行,恒心不退,遇到问题的时候能很好的处理及解决,所以佛教确实是甚深的智慧,让人了解宇宙人生的真相;当我们真正了解人生与宇宙的真实意义之后,必然会能踏实修行,自然就成就迅速,那么就能所求如愿(第十种好处),而且往生的时候还有种种的助缘(第十一种好处),这样的话,就会临终欢乐(第十二种好处),来世就得相好之身(第十三种好处),乃至成佛道缘(第十四种好处)。所以,如果我们不想今生死后堕三恶道,甚至是种下出世解脱的善因,那么,就应该认真受持八关斋戒。

  今天因为时间的关系,只能概要的给大家介绍一下受持八关斋戒的功德利益,其实它的好处实在是非常非常之多,可謂说之不尽,而最大的好处,是受持八戒之后,身心清净,法喜充满。每个人都欢喜自在,你说有多好呢?

  好了,时间到了,今天就说到这里。阿弥陀佛!(全文完)

 



下载DOC文档     微信分享