首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心道法师·灵鹫山佛教教团:马来西亚观音荟供法会开示


   日期:2020/6/11 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

马来西亚观音荟供法会开示

心道法师

观音荟供法会不是普通的法会,它是跟观音菩萨一起让我们能够息灭一切的灾难、增长一切的善业,消除一切的障碍,也就是说让我们产生很多的喜悦,让我们能够在这种事业上、工作上,都产生无量的欢喜心跟魅力。那么我们刚才修法大家都知道,这个虽然是观音菩萨的法会,可是它是一个财神法会,所以观音菩萨的四大财神,从东南西北每一个菩萨都是一个大财神,那么今天呢,我们沐浴在这个共修里面,希望大家都能够所求如愿,财源滚滚、诸障去除,也能够心想事成、身体健康,让我们能够在这个修法当中,成就未来的成佛因缘,也就是说虽然看起来是一个很殊胜的一个法会,但是我们要知道最重要还是希望大家能够学习佛法、成就佛道。

那么,佛法最重要是希望每一个人生生世世好运、好命,大家能在这一生的生活中结好缘,也就是说我们在生命当中,不是很长的一个时间,一百年是很短,我们活一百岁、一百二十岁这个都算是蛮短的,但是我们在这个中间,希望不要浪让生命。好不容易得来这个美好的生命,我们要珍惜,为我们的生生世世做更好的资粮。所谓的资粮就是要做更多结善缘的工作,也就是说我们要诸恶莫作、众善奉行,一切的善法我们都要去做,一切恶的法我们都要断除。那么,学佛就是希望每个人都能够离苦得乐。那么怎么离苦呢?就是不造那个因,就没有那个果,你造苦的因就有苦的果,所以现在佛法给我们的想法,就是多做善因、少做恶果,诸恶莫作、众善奉行,一切的善我们不要遗漏掉,点点滴滴我们都能够去奉行、去做,然后才能够增加未来的福德、福报。

那么,我们要做一个人是不简单的,要成为一个人真的要很多的福气。要能够做人我们必须多行善业、多做好事,也就是相信因果,大家要相信因果,因果就是生命的根据,任何一个因都是我们未来的命运,所以说每一个想法都是我们的命运,每一个做法都是我们的命运,所以为了我们未来的命运、未来好的命,今生就是要努力,要很努力的在今生做善的因果,除了做善、做好,我们更要修行,我们知道这个世间是比较轮回,轮回很苦,轮回就是六道轮回了,我们人都离不开轮转,生死、生死,生了死、死了生,此死彼生、此生彼死,我们的生命就不断的死跟生,所以在生死轮回里面,要知道这个是苦的,轮回是苦,这个我们的一切的苦都是累积来的,都是生生世世的身、口、意累积来的,身体做了坏事累积、做了好事累积,嘴巴讲了好事累积、讲了坏事也是累积。我们的心想了好事也是累积、想了坏事也是累积,累积就是积,就是把我们好好坏坏生命的业积起来了。苦的业就是坏的事情,贪瞋痴慢疑五毒就是苦的业,不知不觉我们是在这个五毒里面生活,所以如果是学佛的时候,我们就知道如何去转换这个贪瞋痴慢疑,那要知道转换业才会消,你要知道转换,我们才能够累积善业,不能够转换,就懵懵懂懂的,好好坏坏通通做、通通接受,所以我们的命运就是起起伏伏,像海浪一样,有高、有低,那么海水还是海水,心有苦有乐、心还是心,所以说要学佛法就是要离苦得乐,离苦得乐要知道修行,修行就要知三宝,三宝就是佛、法、僧。佛就是宇宙世界的大智慧、大知识,所以学佛法就是学大知识,这些大的智慧、大的知识有什么用呢?能够断烦恼、了脱生死,能够认识三宝、学习佛,就能够了生死、断烦恼、生起大智慧,佛就是觉醒的意思,不迷惑的意思。

人家说你开悟了没有啊!我好像开悟了一点点、好像开悟,什么地方开悟了,什么地方还没有开悟?事实上开悟就是所有一切都不迷惑了,我们大家想想看有没有迷惑啊!每个人都有一堆的烦恼跟迷惑,迷惑就是还没有开悟,没有开悟就是要学佛,跟随释迦牟尼佛学习解脱大法,佛讲的法就是法宝,佛就是佛宝。

我们要每个人学佛成佛,学佛要成佛,那么成佛要有方法,没有方法你没有路走,所以法就是路,佛讲的「三藏十二部」都是路,让我们走向开悟的路,走向没有迷惑的路、离苦得乐的路,我们能够成为世界上最有智慧的人,也就是宇宙当中的核心智慧、佛的智慧了。所以人生当然要有大愿望,不要这样过日子就好了,我们这样子过日子可惜了,一定要跟随三宝、佛法,跟随佛陀学成佛,学习祂的法来成就佛。

僧是什么呢?僧就是善知识,今天大家能够来到这里多么不容易啊!心道法师从台湾一年只来一次,你们要听我的法实在是不简单,我们大家能够在这里,是因为你的六亲眷属、朋友、大家给你招来,没有善缘是没有办法来到这里的,虽然或许有人觉得我也不稀罕来到这里,不过,不来到这里就听不到这个法,也没有办法跟这个法结缘。那么,大家想想看刚才你们在唱唱念念,虽然说好像懂、好像不懂,可是心里多么的喜悦、多快乐,对不对?所以法就是快乐的、离苦的、给大家满足的。

佛、法、僧就是善知识,我们一开始大家就皈依了,为什么要皈依呢?学习佛法以前皈依三宝,以佛做我们的愿景目标,以法做我们的策略目标,进入成佛之道,所以大家一开始就皈依了佛、皈依了法、皈依了僧,也就是大家已经是三宝弟子。所谓的三宝的弟子就是佛陀的弟子,那么你们种下这个种子,也就是你们的记忆体,已经有了皈依三宝的种子,这个种子在未来的生生世世都会开花结果的,所以大家不要想我只是来结结缘,可是就会有大的利益了。

以前有一个人要跟佛陀出家,已经八十岁了,那些阿罗汉说,这个人五百世以前从来没有接近过佛法,所以这个人不可能跟佛有缘的。佛陀就出来说,这个人以前在一个塔林里面,塔就是装舍利子的塔,也就像缅甸一个一个的大金塔,塔放什么呢?放经藏、经典、佛舍利,放很多的佛圣物的地方。有一天这个八十岁人,他一直回去又再来、来了再回去,就是要出家,到后来佛陀看到他过去曾经是一只绿头苍蝇,哪里有大便、有脏的东西、食物,它就跑去的绿头苍蝇,有一天牛刚刚好放了一泡大便,它闻到了味道,因为要找牛大便,它赶紧飞啊!它就在那个塔陵里绕来绕去,它绕了好几圈,结果找到那个牛大粪,然后趴在那边闻大粪的味道,佛陀说它就是因为在那个塔陵里绕了几圈,所以他有出家的缘。它一出家没有多久就证到阿罗汉,因为它只是无意之间绕了三圈的佛塔,就能够有佛缘、就能够成就这个大阿罗汉,阿罗汉就是不生不死了、飞行变化了,他的寿命可以想活多久就活多久。所以大家今天来听法,踊跃的参加观音荟供,还有皈依三宝,大家想想看?比那个苍蝇厉害多了吧!是不是?所以大家的佛缘很深,将来一定可以成就佛法的大阿罗汉,也就是大家结了这个好缘,希望大家能够珍惜学佛的因缘。

我们世界暖化以后,灾难多、病痛多、瘟疫多、地震、海啸,你看,现在全世界都地震,把地壳都摇动了,地壳整个地球的地壳都摇动了,地壳一摇动,把板块就移动了,因为地震板块是很紧的,现在到处地震板块就松了,松了以后怎么样呢?只要来一个很大的地震,板块就开始变动了,我们大家会变成什么呢?就变成原住民,原住民科技都被埋掉了,哪里有科技有什么?通通都被那个地吃掉了,核四厂通通被吃掉了,剩下的就是什么都没有科技了,所以我们就会变成原住民了,所以大家想想,像现在这个状况,地球这么不好,人心变动这么不好,我们的经济又是常常这个消费的一个太多,消费太多变成地球不好。所以我们现在平平安安的,可是还是要防范地球不平安,所以要做什么呢?善业就跟恶业不相应了,所以大家做善业的时候,就跟善的东西在一起,所以当灾难来,你们学佛学得很好,心很善一切都很好的时候,你们就不会怎么样呢?就可以做原住民,不要到海底去,你看一切都会被吃掉,剩下的都是好人,做好人才能够活的很好,现在开始要好好的把佛法学好、善业做好。那么最少可以读一个经,第一个就是《普门品》,观音菩萨的这个灵感经,我们常常要念,每天念一部,然后跟观音菩萨连结,或者是念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉要念好,念了以后福气、财物、事业就会比较好。那么,再来是什么呢?就是好好的行善,希望我们能够学佛、离开这个轮回的世间,能够到一个好的净土,因为这个世界真的比较不安全,所以我们念佛、念咒、念经回向到极乐世界去,好不好?到厕所还可以念、睡觉还可以念、走路可以念,是不错啦!这个方法比较好,要不然修什么都要花很多时间,所以大家多跟随佛陀的脚步走、多跟随善知识走,我们既然做了佛陀的弟子,好好的诸恶莫作、众善奉行、自净其意,那么我们就能够不堕落在三恶道里面,祈愿大家能够健康、平安、富贵、快乐,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:心道法师·灵鹫山佛教教团)(五明学佛网相关文章:心道法师·灵鹫山佛教教团)  

 心道法师·灵鹫山佛教教团:观不攀缘心无所缚 禅修明心了脱 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈胜义菩提心 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何鼓励大家加入助念的行列呢? 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:马来西亚弘法纪行--对青年团开 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈资粮的累积 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:心道法师谈宁静--全球宁静运动 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会内坛结界 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会幽冥戒开示