首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会圆满送圣


   日期:2020/6/11 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2012水陆法会 圆满送圣

心道法师

感恩大众的护持,八天七夜,一眨眼,就在大家的精进与用心中圆满,也相信大家都能够在忏悔观想中,战胜了自己的业力,也转换了六亲眷属的命运。

我们在水陆胜会这八天七夜,大众身、口、意收摄在一心,不但将功德利益回向给六道众生,也同时回到我们原初的本来自性。圆满了法事仪轨、圆满了有情众生、也圆满了诸位菩萨大德的慈悲愿力。所以,大圆满的供养就是忏悔反省与发愿利益众生。

水陆法会整体的精神,就是谦卑的忏悔,真诚的面对自己的缺失和不足,进而发菩提心,学习诸佛菩萨的精神来行持菩萨道。因此,上午的「圆满供」佛事,让大家以谦卑的心来礼敬诸佛、忏悔业障,摆脱过去不好记忆体的纠缠与牵绊,转识成智,成就一场大圆满的礼忏。

事实上,我们大家在这八天七夜当中,我看在内坛的义工们都在禅修与礼拜,每天大家很用心地精进,所以能够促使我们的水陆内坛更殊胜、圆满。所以在这八天七夜中,法喜充满,我们是不是觉得明年需要更多的参与,我们要召请更多学佛的人、未学佛的人来参与、来学习,让我们的水陆道场成为接引未来佛的地方,这种功德也就是佛菩萨做的工作。

我们学习佛法除了忏悔自心,更重要的是发菩提心、行菩萨道。「普贤十大愿」就是菩萨道行持最好的法门,而每年灵鹫山「水陆法会」就是体现普贤十大愿的佛国道场。

大家点点滴滴的想想看,是不是我们在水陆法会里面普贤十大愿都做了?大家好好想想看是不是在这里实践普贤菩萨的十大愿?随喜功德、礼敬诸佛、称赞如来、普皆回向、请佛住世等等,我们在这里面有没有?真的是华严的一种愿力。

例如:「礼敬诸佛」,在法会之中,大家相互尊敬、礼让,把彼此当做佛菩萨,这一点,各位功德主、志工菩萨做得最好。又例如「随喜功德」就是依照自己的能力、出钱出力:「能够做尽量做,不能做随喜做。」而大家在法会中听闻佛法、相互学习这就是常随佛学。

灵鹫山的水陆法会这么殊胜,法会结束后,大家要常常礼敬、赞叹水陆的功德,更要发愿持续不间断的护持我们的水陆一直办下去,这就是「请佛住世」。大家要有愿力,因为水陆法会能让众生学习很多佛法、体会生命,就如同「请佛住世」、「请转*轮」的愿力实践。水陆法会只要存在的一天,就有请佛住世的功德,常转*轮的功德。

我们必须以观世音菩萨的「十心」去实践普贤十大愿。什么是十心呢?就是慈悲心、平等心、无为心、无染着心、空观心、恭敬心、卑下心、无杂乱心、无见取心,以及无上菩提心。用这十心升起我们的善念、去除执着和分别,以清净无染的心念,去实践成佛的菩提大愿,这是最圆满的供养与回向。。

「圆满香」则是普愿众生得以往生极乐世界,所以以十六妙观为观修。十六妙观是:

日观、水观、地观、树观、池观、总观、华座观、佛菩萨像观、佛身观、观音观、势至观、普往生观、杂想观、上品生观、中品生观、下品生观。这些观法可以归纳成:

初六观:极乐世界的依报庄严

次七观:极乐世界的正报庄严

末三观:观明三品往生。

送圣则是以《大悲咒》及《心经》为主要诵持,希望大家都能在禅定中与观音菩萨无二无别,了知「圣」不离此心,送圣当下无有生灭、无有来去。

水陆法会可以说是观音菩萨修行法门的落实,希望大家回去以后,要能够持续的忏悔、发愿,行持观音菩萨修行法门,这样水陆精神就会不断的在我们日常生活中延续。

灵鹫山启建水陆法会,匆匆迄今已是第十九个年头。在即将迈入二十年之际,期许大家能够延续今年的功德愿力,发愿参与、续报明年的水陆,共同成就和圆满水陆二十周年。明年同时也是开山三十周年,一晃眼,灵鹫山已座落福隆山上三十年了,一直都尽心尽力弘法利生,带给大家宁静和平的力量。希望明年周年庆,大家都能回到灵鹫山来,一起回顾和感受,三十年岁月所写下的成就,感动、与骄傲。

大家回去后,要好好想想三十年来对众生的菩提心是否有退转?对师父的志业是否清楚?是否明白我们共同的愿景?三十年来,我自己也要反省灵鹫山教团为社会做了些什么?,什么该要改进的,什么该要更努力的?

今年海外回来将近六百人,还没去灵鹫山的人,一定要回去。还有世界宗教博物馆也要记得去看看,那是我们的志业,很多理念都从那里开展出来的。尤其是「尊重、包容、博爱」的精神与「爱与和平地球家」的愿景,更是我们这个时代迫切需要。佛教徒不只是要有慈悲心,更要有大愿力,爱和平、救地球,从心和平做起。

这次法会能够功德圆满,除了诸位菩萨大德这几天辛苦的持诵护念,要特别感谢主法和尚以及内外坛所有的法师。另外,也要感谢来自各地水陆法会的信众、志工,大家的发心愿力,共同成就水陆的圆满善缘。我们灵鹫山就像个大家庭一样,每年的水陆法会可以说是一年一度的大团圆、大共修。

再次感恩大家,祝福大家顺心如意、功德圆满! 

明年二十周年再见!

阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:心道法师·灵鹫山佛教教团)(五明学佛网相关文章:心道法师·灵鹫山佛教教团)  

 心道法师·灵鹫山佛教教团:观不攀缘心无所缚 禅修明心了脱 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈胜义菩提心 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何鼓励大家加入助念的行列呢? 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:马来西亚弘法纪行--对青年团开 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:马来西亚观音荟供法会开示 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈资粮的累积 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:心道法师谈宁静--全球宁静运动 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果  

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会内坛结界