首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智泉法师:圣赞智泉法师会议报告系列之四 庆建党90周年的发言报告


   日期:2020/6/8 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

庆建党90周年的发言报告
2011年6月24日
山西省委统战部会议
 
    中国的今天,正像这万物茂盛茁壮的仲夏,散发着蓬勃的生气。全世界强烈关注、瞩目这个古老而历经沧桑的国度,从怀疑到肯定,从不屑到羡慕,从排斥到合作,是什么创造了这震破寰宇的千古奇谈,万世伟绩?是党,是我们伟大而神圣的中国共产党,带领着万民一起,从90年前的今天开始,就步履蹒跚而悲壮豪迈地一步步走来。
    在炮火连天,万恶猖獗,列强横行,民不聊生的白色恐怖中,是党和毛主席带着人民子弟兵,小米加步枪,突破重围,历经艰险,创造了建立新中国的神话,终于让中华民族摆脱了殖民统治,再次恢复成为一个独立自主的国度。建国后,遍体鳞伤,全面落后的中国在党的领导下,摸索着,开创着一条前无古人,后无来者的社会主义兴国之路。终于,文革过后,改革开放迎来了中国快速发展的春天,欣欣向荣,日新月异这些词都已无法形容中国今天取得的成就,伟大古老中华民族的崛起,再次屹立在世界之巅,才是全世界人眼中的中国。多么自豪而骄傲啊,这都是中国共产党再次向全世界证明了,党的路线方针是对的,中国共产党是中国人民真正自己的党。
    今天,即将迎来党的90 岁生日,我们都是在党的关怀下,被党精心哺育的儿女,让我们由衷地说一声,母亲,您辛苦了,请接受一个儿女最诚挚的祝福,祝您生日快乐!
    作为一名宗教界的佛教人士,我也要说一句,没有党,就没有新中国,没有党,就没有我们佛教的今天。在无限的激动之余,我立志基于佛教的工作和事业,配合好党和国家的指引,为人民着想,一切从人民的利益出发尽力而行。现在,就我平时的工作和修学体会,略谈以下六个方面的认识:
   1、注重大局,强化忠贞,爱党爱国,维护稳定
   2、注重教化,强化学风,诲人不倦,培植正气
   3、注重管理,强化责任,扶持典型,公平处事
   4、注重操作,强化细节,制定标准,反复熟练
   5、注重协调,强化沟通,求同存异,日久天长
   6、注重进取,强化接轨,适应时代,造福于民
 
  一、  注重大局,强化忠贞,爱党爱国,维护稳定。中国的和平稳定为身在其中的每个中国人,营造了健康成长,安居乐业的环境条件,快速地发展又让我们物质文化生活极大丰富,乐在其中。静静地想一想,党和国家为了实现这一切,在这繁荣的背后,付出了多少啊!就像天真的儿女尽情享受快乐和浪漫时,何曾理解父母在辛勤工作之外,还为他们遮挡了残酷世间多少的风风雨雨。好好地感谢党,感谢国家吧,没有党和国家,我们手中的一碗饭,一杯羹,甚至走在大街上的安全都成了问题啊!我们还哪有这一切啊!我们哪还有明天呀!励精图治,忠贞报国才是我们活着的每个人应想应做的。感恩党为全人类的幸福着想,为人类的自由和解放而奋斗。我们要在平时从自我做起,维护好社会中的和谐,理解、贯彻、落实好党和国家的政策法规,为全体人民谋福祉。
  二、  注重教化,强化学风,诲人不倦,培植正气。佛教的伟大来自于她因无我而博大的内涵,由此延伸出了种种摒弃私欲和清净身心的教法。心灵是行为的指南,心灵的改造远甚于世界的改造。佛教的信众们既然已经相信佛教的神奇和伟大,就要坚持自己的初衷,好好领纳、觉悟佛教洞彻万物的深邃智慧。心净则国土净,好好地修学佛法,既是每位佛弟子的责任,也是国泰民安,富国强民的需要。
  三、   注重管理,强化责任,扶持典型,公平处事。常言说,人能弘法,法不自弘。佛教倚靠寺院的管理模式留存至今,而如今寺院管理,僧众素质表现出的越来越多的问题,让人对佛教的未来究竟何去何从,已到了堪忧的地步。我们不能再墨守现状,听之任之地下去了。如旧时的禅宗,一日不作,一日不食。要不断强化出家行道,普度众生的责任,还有对维护寺院这个集体应尽的责任,全力做好每一件事。对每个人,每件事的每一点优秀的表现,都应给予肯定、表扬和推广。对发心正确,有行动力的应给予扶持,任贤用能,树立典型。要想弘法,必先自强,安定有序的管理,各守其职,各司其位,各尽其能,何愁佛教不能生生不息。
  四、  注重操作,强化细节,制定标准,反复熟练。发心有德是大前提,但做每件事都需要训练有素也必不可少,这也是顺利、高效、有序完成各项事务的保证。各个方面都制定完善详细,可操作性强的制度、章程和流程,会减少失误,让所有的事都忙而不乱,秩序井然,举重若轻。有意识地经常组织训练和培训是增强寺院管理运作能力的最有效措施,也避免陷于过多的责怪和惩罚的怪圈中。
  五、  注重协调,强化沟通,求同存异,日久天长。佛教的四众弟子之间,寺院与寺院之间,僧人与居士之间,都应本着以和为贵,自净其意的精神相处相待。佛教以寺院作为基本单位场所而存在,彼此之间相对独立,各自为政,而信众们又有各自的皈依寺院和师父,难免归属感很强,但是,无论彼此存在着怎样的差异,怎样的竞争,都不可违背和谐清净的准则,否则,学佛修行的功德何在,怎能解脱。求同存异,共同进步,水涨船高才能让人让己获得最大的好处和利益。
  六、  注重进取,强化接轨,适应时代,造福于民。我们虽是继承传统的使者,但也活在当代。领悟佛之妙义,用于当代,才能使佛陀的慈悲教化发扬光大。用社会发展至今已有的科学理念,对宇宙世界生命的认识,转述阐明佛法的义旨,是我们当代出家人的重要历史使命,这才能使现代生活中的人们,畅饮到佛法的甘露,领悟生命的奥义,活得更有意义,更有情趣,更加洒脱。反过来,也就有更多的人会支持佛教,关心佛教的发展,加入到庄严国土,利乐有情的行列中来。
    与党和人民同心同行才是我们每一位佛弟子的正知、正行、正解,愿我们在党的带领下,报国恩,报佛恩,继续开拓美好的未来。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智泉法师)(五明学佛网相关文章:智泉法师)  

 智泉法师:智泉法师讲经系列之三 《华严经》之《普贤行愿品 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之一 《妙法莲华经》之《妙音菩 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之一 《妙法莲华经》之《妙音菩 

 智泉法师:圣赞智泉法师会议报告系列之五 长治市佛教协会第 

 智泉法师:圣赞智泉法师会议报告系列之三 大力宣扬国学文化 

 智泉法师:圣赞智泉法师会议报告系列之二 以法为本科学管理 

 智泉法师:圣赞智泉法师会议报告系列之一 响应长治市委统战 

 智泉法师:《金刚经》大义 

 智泉法师:柳暗花明 绝处逢生——《金刚经》略谈 

 智泉法师:压倒一切的重中之重