首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘持戒律


   日期:2011/3/24 1:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随顺世缘持戒律

 

前几天写了日记《随顺世缘善学戒》,讲了学戒律的重要性。祖师曾说“精进以持戒为第一”,可见持戒在学佛中的重要性。因为学佛是要熄灭贪、嗔、痴,用的方式是戒、定、慧。只有严持戒律,才能保障我们的身心不犯过失,才能进一步地去修定,才能得到智慧的开发。这样才能学入佛门,才能随顺世缘无挂碍。

所以,学佛就要从守戒开始。守戒不但让我们身心安稳,还具有许多的功德,同时让我们的心态慢慢驯服,是一种非常有利的修行方式。所以,我们应该从简单的戒律开始守持,然后一步一步地深入。应该知道戒律守持的越好,你的戒珠就会越明亮,对你的将来越有利。

有人问,通过受戒仪式以后的守戒与没有通过受戒仪式的自愿守戒,有什么不同?回答是区别很大的!因为,只有通过受戒仪式后才能得到戒体,才能有守戒的许多功德,才能更有约束力(也叫加持力),才能更好地促进守戒人精严持戒,才能得到出世间的无漏善。否则只有人天福报,是属于人天的有漏善。(见以前的日记《有漏善》一文)。

拿炒股票来比喻吧,没有接受过受戒仪式的人守戒,相当与一个实习炒股票,他即不要投入资金也不要为自己的后果负责。而受过受戒仪式的人守戒,相当于正式的股民,他要投入资金,同时要为自己的后果负责。这样一看就知道两者的区别,后者自然要谨慎小心,勇猛精进。

所以,有机会受戒的时候,要去参加,也可以随喜。因为受戒的机会很难得,而舍掉所受的戒只要对听得懂你说话的人说:“不受某条戒”就没有了。可见得到戒体是如何的困难,而失去却是那么地容易。所以,要积极加入守戒者的行列,要好好保护好自己的戒体。

受戒后的佛弟子与一般人的不同之处是,佛弟子要求自己更严格,从而他们的戒珠更明亮。当然,明白自己在守戒后,再去犯戒,那么戒体对自己的惩罚不是监狱里面的刑法可比拟的,其惩罚之严厉在《地藏经》等经典里面有详细描述。所以,既然发心守戒,就不要轻易毁坏。

自己喜欢把持戒比喻成穿衣服。我们受戒、守戒、持戒了就相当于穿上衣服了,反之光着一定谁也不喜欢。所以,大家就都要受个戒。拿不杀生戒来说,不杀人等国家保护的动物,就相当于穿了一件粗麻衣服,可以遮体了。然后不杀牛羊等大动物,就好比穿了一件细麻衣服,可以保暖了。接着不杀猫狗等小动物,就好比穿上棉布衣服了,不但可以保暖,还可以感觉漂亮了。接着不杀虫蚁等小动物,就好比穿上时装,更温暖、更漂亮了。接着再不杀对自己不利的动物,就好比穿上时尚的服装,再佩戴一颗明珠。接着再不杀……

这只是比喻,受戒守戒还有很多的功德,将会给我们带来很多的好处。所以随着我们的能力越来越强大,我们应该努力去受持更高档次的戒律。或者自己暗暗下决心,守好更高档次的戒律,更加严格地要求自己。这样同样会有很多的功德与好处,当然不如有仪式真正受过戒律的人所得到的功德与好处。

反过来,如果杀了对自己不利的动物,那就是犯戒了,这件时尚的衣服就脏了、破了,更不要提明珠了。但是不管怎么脏、怎么破,里面还有一层时装啊,还没有到没有衣服穿的地步。虽然不光彩了,让人看了讨厌了,自己也生起厌恶心了。但是,总比不受戒的人来得强些,同时自己因此而生大惭愧心,发勇猛精进心进行忏悔,并且做好后面的守持戒律的事情,那么还是有救的。从这点来看,没有受戒的人应该赶紧去受戒。

 

下面敬请关注《随顺世缘守戒律》

 

 



下载DOC文档     微信分享