首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 月悟法师:与众生结善缘


   日期:2020/6/5 23:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

与众生结善缘

出家人以弘法为家务,但效果如何与时节因缘有关。所谓时节因缘有讲法的因缘,和听法的因缘。两下要同时成熟,才能达到预期的效果。讲法的因缘,取决于弘法者的学修。听法的因缘,必须处处与众生结善缘。与众生有缘,讲经说法不一定很出色,但人们却爱听,听了以后,也容易接受。不然,纵然你德高望重,辩才无碍,也未必有许多人去听。

与众生结善缘,就是恒顺众生,“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”(《普贤行愿品》)。恒顺众生,要有善巧方便,“先以欲钩牵,后令入佛智”(《维摩诘经》)。 恒顺众生,就是恒常顺从众生,令众生欢喜。恒顺向善的众生,以布施、爱语、利行、同事而摄受之,令入佛智。恒顺向恶的众生,以布施、爱语、利行而摄受之;若是大菩萨,才有能力以同事而摄受之,因为大菩萨与其同事而不染于恶。

在佛门中有一个传诵甚广的实例:一位法师讲经讲得很好,但听的人却甚少;蒙髙僧指点,不妨先与山中的鸟族结缘。于是,法师从此辍讲,天天撒谷物布施鸟族,二十年没有间断;这时法师讲经说法,听众很多,并且绝大多数是二十来岁的年青人。

大凡学佛人,都知道佛教里面有个故事:世尊当年去到一个村子讲法,听众寥寥无几,村民们反应冷淡。最后,世尊派他的大弟子舍利弗前往,村民们欢喜踊跃,反应热烈。弟子们不解其意,问讯世尊。世尊说,从前有一樵夫在山上砍柴,见到一窝蜜蜂,当下发愿得道后,来度他们成佛。那个樵夫就是现在的舍利弗,那窝蜜蜂就是现在村中的村民,他们与我无缘,我讲法他们听不进,舍利弗在因地发愿要度他们,所以法缘当然比我殊胜。世尊的方便示现告诉我们,与众生结善缘多么重要。倘若我们平时不知道与众生广结善缘,他日乘愿再来,众生与我们没有缘份,恐怕也是度无所度。

据《影尘回忆录》载:“过去,印光老法师,他头一次在上海讲法说开示。头一天,法会很盛,听经的人也很多。第二天比头一天就少,第三天比第二天更少。末了一天比一天少,一天比一天少。印光老法师的名望、德行、学问在各方面都很让人仰望、钦佩。然而,听经的人,却一天比一天少。后来考查这原因,并不是听经的人不愿意去听,而是听经的人,从本心里很乐意去听。但到了听经的时候,便遇到要紧的事,必须在这时候去办,这样就把听经的时间耽误过去了。后来印老听说这事,就发愿,从此之后,不讲经,不在大众之中讲开示。这就是因为听法的‘因缘'不成熟的关系, 因此印老一生用书信开示人的时候多。平素除少数弟子们到关房里请开示外,他不愿莅临大众场合里,说长时间的开示。”

与众生结善缘,即是善巧弘法,与讲经说法开示无异,最终皆令入佛道,毕竟成佛。  

 



下载DOC文档     微信分享