首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:命运是自己决定的


   日期:2020/6/5 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

命运是自己决定的

传喜法师温州苍南东林寺开示(2011.09.06)

佛性本具命自我立

诸佛菩萨降临来,所有的善神护法大欢喜。所以我们来到这个道场,参加这个法会,全部能得到佛光的照耀,护法的拥护,让我们业障消除,生起恭敬心,生起福报,开发智慧。相信不相信,这世界有没有佛?这世间有没有神?有的人他钻牛角尖,问你了,你说有,在哪儿,拿来我看看。

过去有个县太爷啊,也到庙里来看,正好就看到有一只小鸟站在佛头上,还在佛头上大便。这个县太爷就问这位师父,说师父啊,你们佛教说一切众生都有佛性啊,为什么这个鸟还跑到佛头上大便去呢?这师父怎么回答
他?这个鸟肯定不会到老鹰头上去大便哪。为什么?那个就是它的佛性。这小鸟会不会跑到我们头上来?不会的,这小鸟知道的,到你头上很危险的,站在佛头上很安全的,对不对,那就是它的佛性。

有一次,我坐飞机,那次我们那位弟子很客气,让我坐商务仓,隔壁的那个人看到我蛮高兴,说你这师父会不会算命啊?很多人看到我们出家人都会问。我就问他,你相不相信人有命?在座的你们相信不相信,人有没有命?但是那个命是哪里来的?前生带来的啊。就你现在用的手机,电是不是之前充的?你要想明天还有手机打,不 断电,你今天要不要充电?过去有修来,但是你为了明天,以后的命运,今天要不要修?我们长得好看,长得丑,是不是我们的命运?能不能修?修什么?我们民间说,叫相由心生,心改变了,相会不会改变?会改变。

过去有一个小沙弥,很小就出家了,那天师父打坐发现,我这个小徒弟寿命不长,七天之后就要死了,他也舍不得啊,死就死在家里吧,跟爸爸妈妈也团圆一下吧!第二天就把小徒弟找来了:我放你七天假,回去跟爸爸妈妈在一块,尽尽孝心。小沙弥听要放假了,高兴的不得了,就一蹦一跳下山去了。

走到半路里,看到山上的水把一个蚂蚁窝给冲倒了,一窝蚂蚁都漂到水面上啦。这个小沙弥就折了一个树枝放在水面上,让这些蚂蚁都爬到树叶、树枝上,都爬到岸上来了。他回去,哦,儿子回来了,父母也很高兴啊,问你为什么回来啦?说师父放我七天假。七天假结束之后,又回去了。这老和尚想,我是见到活人啦还是见到鬼啦,这小孩子怎么又回来啦?结果再打坐一观,原来这个小沙弥做了一件好事,救了一窝蚂蚁的命,这小孩子命运转变了,七天之后不死了。

我们佛教界有放生,对不对。放生是为什么?放生就是给我们续命,消灾免难,还给我们增福增寿,所以佛教有的方法很简单,救他人命,就能延自己的命。那反过来说,吃他人肉会不会长你的肉?那个肉是不是你自己身上的肉?那个不叫你身上的肉,那个叫复仇的细胞,所以才叫病来如山倒啊!你强迫的,我要添营养,我把这个生命给杀了。你今天比它强,请问你人有没有衰的时候?你人衰的时候,火旺低的时候,这些就来找你报仇了。
有一次,我们到印度尼西亚弘法,正好呢,那次弘法的那个功德主是海鲜酒楼的老板,走进去酒楼大得不得了啊,我们几千信徒都坐不满哪!他平时就是摆一桌一桌的给大家办酒水。那天我们去的呢,正好有一个法师他有神通,海涛法师就叫他看一看。为什么呢?这个海鲜酒楼真正的老板死掉了,让他哥哥再来继承,原来是他弟弟开创了这个酒楼,但是年纪轻轻就死了,现在他哥来接班了,他哥哥把我们请去的。

那开这个饭店的老板死了,现在在哪儿?结果一查出来,跟我们一说,唉呀,我们都摇头啊!他说因为他天天杀鱼,死了之后就直接投胎到鱼里去啦!而且呢我们来开法会了,他投胎的那个鱼,两天前刚刚又被杀掉了,被别人煮啊煎呐,你看恐怖不恐怖!我们都不敢跟他哥哥讲啊,就跟他哥哥说,你要给你弟弟立牌位啊!
所以我们《楞严经》里面,佛就讲到,“人吃羊,羊死为人,人死为羊”。有的人说啦,人生炳死啦,不就一了百了啦,死了怎么还会去做羊呢?我们在座的,有多少相信人死了之后还有的?有的人心里面想,哪里有,人死了不就没有了,人死如灯灭,有的人说,一了百了。我超度有时候经常会遇到那个鬼来跟我来聊天,首先我就来问它,我说你以前做人的时候,你相信不相信死了之后还有啊?它说我以前不相信的。我说你现在呢?现在哪里敢不相信啊,我现在都做鬼了,还不相信啊!马上就很恐惧啊,它身体颤抖,恐怖。

人的命运是我们自己的行为可以决定的,所以,我们任何的遭遇不要去怪外面,你怪外面人,你怪家里人,甚至有的还怪老天爷,我们叫怨天尤人。其实遇到事情不能怨天尤人,我们佛教徒要回光返照,是好的事情,是让你高兴的事情,你也不能想这个就是我的,你要感谢什么?好事的种种因缘,因为任何事情不是独立存在的。

就像今天我们办个大法会,我们法师除了天天的忙啊,忙这忙那,我们政府领导还要大力支持,护法善信还要内外地帮助,多少多少人的善缘具足,好事就出来了。所以有好事的时候要多想着感恩,感谢这个好的因缘。有不好的事情发生的时候啊,多回光返照,找我们内在的,我什么样子的行为语言感召了这个不好的事情,我过去埋下什么种子,今天它生根发芽了。

当我们能够回光返照的时候,不好的事马上就会变成好事。不好的,它不是一定就不好,事物是会发生转变的。好事我们为什么要感恩,要找这些好事的因缘去感激?如果忘掉这个感激,我们就骄傲了,一骄傲就怎么样?好事就变成不好事了。所以我们佛教徒看事情,好事情的时候,我们也不能够忘掉它潜伏的危机。

你爱世界世界就爱你

我们现在科技时代,那请问,科技发达有没有缺陷?我这一路来,看白色垃圾那么多,到处都能烧垃圾,那个味道你要不要闻啊?那天地善神要不要闻?他也不要闻。这个天、空气、水、土,是我们小时候干净,还是现在干净?现在这个空气也脏了、水也脏了、土也脏了,请问这个拿钱还能买回来吗?虽然我们的小日子过得好了,家里面电灯、电话、电视机,但是我们的大环境是不是变差了?不要因为现在科学时代,我们就这样,认为这个很好,也要心存一种危机感,对这个社会,对这个环境,我们要有种保护意识。

现在所讲的,讲大一点叫环保意识,能自己带的就自己带。像我出来,毛巾啊、牙刷啊都自己带。如果不是自己带毛巾,宾馆里的毛巾啊、浴巾啊,用完了之后,那要多少东西去洗啊!甚至我们都自己带拖鞋,宾馆拖鞋都不用。有的人想,那个宾馆的拖鞋嘛,你出了钱了就是给你的。但是你用,它对这个社会,对这个环境有没有污染?白色垃圾呀,很难处理的,买拖鞋好像没有多少钱,但是它对我们这个世界的污染是很严重的,你出几倍的钱也处理不掉。吃饭我都自己带筷子,那个一次性筷子什么做的?是不是木头?现在我们的地球上,树是多还是少?绿化越来越少啊!那怎么办?你要保护这个世界,你要这个树少砍一点,那要拿出行为来,自己带筷子,所以国内国外我都自己带筷子,能自己带的都自己带。

问,你爱护这个世界,这个世界爱不爱你啊?你爱世界,世界就爱你。所以我们常常说,那个脸上想光啊,皮肤想嫩一点,就怎么样?你要保护环境,除了这个,最好一个方法是到佛地里来擦洗大殿,擦洗大殿的果报就是什么?皮肤好,脸上有光彩。佛前供花,我们这个脸也会长得漂亮。

过去大迦叶尊者,在以前有一世啊,祂是做一个金匠。有一个女的她要给佛贴金,结果钱全部出完了之后,佛上面还有一片金缺掉。迦叶尊者的前生啊,他就说,你出功德贴金,剩下来的这点,我也一起做一个功德吧!他也给佛供养了一片金,贴在佛像身上,这样子的果报,生生世世迦叶尊者身体都是放金光,所以迦叶尊者又有一个名字叫饮光。一直到他跟佛陀的时候,他也是,身体都是放金光的。所以弟子们就问佛陀说,世尊哪世尊哪,迦叶尊者为什么身体会放金光呢?佛就跟他说,以前,别人贴金的时候他随喜了一点,他就生生世世身放金光。你对外在做什么,你内在就得到什么样子的。

请问我们的生命跟外在世界有没有联系?外面空气不好了,你会不会生肺病?抽烟的人,因果关系最清楚了。请问,抽烟的人,那个肺是白的还是黑的?你说那肺有问题,要拍片子的话,他要叫你烟要戒一段时间。过去农村烧锅灶,那个锅灶的烟囱是白的还是黑的?你那个肺就象个烟囱一样,熏得黑黑的。请问,你那样熏你的肺,你的肺会健康吗?你外在的行为跟你内在的身体是有关系的。

我们中国人多,抽烟的人也多,中国每年死于烟草的人是三百万人。有一次碰到有个抽烟的,我问他,我说你看,你抽完烟了之后咳嗽,我说是不是烟害你的?他开始想一想,好像是,后来再想想,不是。请问那个烟会不会强迫地飞到你嘴里去?其实不是烟害人,是什么害人,不了解真相,你不了解真相,就会造成伤害,所以我们佛教里叫贪嗔痴慢疑,地狱五条根。

戒除贪嗔痴 关闭地狱门

人怎么会下地狱去呀?偷人钱包的人有没有罪?偷人钱包倒算了,我还听人说,有的人还偷什么?还偷人的器官。有的把那个小孩子抓去啊,把身上的器官割下来,这样的人坏不坏?这小孩子有没有得罪他?没有。他为什么会这样呢?是不是他的贪心,拿人器官去卖,贪心会不会下地狱?当然会。

打架是不是因为嗔心啊?所以嗔心也会对自己对别人造成极大的伤害,这个结果也是很严重的。愚痴也是这样,中国一年抽烟要死掉三百万,这是不是愚痴害的?所以愚痴是有罪的。我们别觉得,我是凡人、我是凡人。这世间上有圣人也有凡人,为什么你不做圣人,你要做凡人。做凡人有没有贪嗔痴?贪嗔痴会不会造罪?所以才有一句话叫“地狱无门自来投”。

鬼和神放到一块,他也不知道的,神和菩萨放一块,他也不知道的。请问,鬼和神有没有区别?神跟菩萨有没有区别?但是在很多人眼睛里是一样的,鬼和神一样,神和菩萨一样。

佛讲的那个经书,那个经书是什么,是不是对我们讲的?那是教导我们的方法,怎么样子转凡成圣的方法,怎么样离苦得乐,怎么样摆脱那些苦难。

柬埔寨二十多年前只有七百万人,结果国内打仗,打仗就杀掉了有三百万人,厉害不厉害,自己对自己打,自己杀自己。我们去看,人的那个骷髅啊整个塔装得满满的,都是骷髅。我们大家看得心情都是很沉重。但是从集中营里、万人坑里出来,我们到街上一看,街上还照样杀鸡的杀鸡,烤鱼的烤鱼,麻雀啊,甚至小昆虫啊,人都拿来吃,一堆一堆的肉都在那里。

佛教里面就讲出人间的刀兵劫从哪里来,从杀生里来。我们想想我们有时候为什么要杀生,是不是要贪吃它的肉,贪心,愚痴的心。我们学佛了,我们要不要戒这个贪嗔痴啊?你说我不戒。不戒,你那个苦难能不能离开你呀?就好像医生治病一样的,给你这个药你要吃,不吃这个病没法好的,这在我们佛教里叫依教奉行。所以大家学佛了,以后要多听佛法,听师父的指导,这个时候啊,佛光就照到你心里了,佛的力量就在你身上了,然后你借着佛的力量戒恶,把恶戒掉,身上不好的习气拿掉。

人需觉悟知善恶

有的人反过来会这样说,他说我不抽烟干什么去呢?这个对自己有害的事情他好像无所谓,他说我不做这个干嘛呢。其实有很多好事可以做啊,正面的事情可以去做的,有意义的事情可以做的。有的人说了,我自己抽烟没瘾的,社会需要。但是可以换一种方式,你跟人打交道用烟的,换一种,下次换成糖,口袋里拿出糖来,吃个糖。换一种习惯,建立一个生命的好的习惯,这个很重要,因为不忍心看到你自己害自己。

我有时候到医院里,看到那个口腔癌的、咽喉癌的、肺癌的,很恐怖啊!百分之八十的肺癌、口腔癌、咽喉癌都是因为烟草而造成的,抽烟的害处极大。特别是不能到庙里抽烟,很多人不懂得这个道理。有的人还跑来说,你们点香也是烟嘛,我这个香烟也是烟。两回事啊!不是一回事啊!像今天我们做超度,我们会把食物放在火里面烧,烧也会飘出烟,请问那个烟跟烧垃圾的烟一样不一样?不一样啊!我们那个烟是飘到哪儿哪儿吉祥啊!烧垃圾的烟是飘到哪儿哪儿都不好啊!空气被污染。日本福岛核电厂爆炸的那个烟更不得了啊,飘到哪儿,哪儿就是灾难啊!虽然都是烟,但是内容不一样的。

我们现在的生活质量越来越差,我们自己现在真的要好好学佛,改变我们的命运啊。我到这个地方看到种种的,我说这个佛法怎么说呢?我们现在不要说离佛很远,我们现在离天也很远。请问我们在座的,以后我们这个世间上是堕落的人多,还是升天的人多?堕落的多。

为什么?因为我们平时就没有修天堂的法,对不对。什么叫修天堂的法呢?奉持十善,十善业。哪十善业?身不杀,这个身体不杀生;身体不偷盗;身体不邪淫,不杀盗淫。这个嘴呢?嘴不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,有这四个业,口有四个业,这四个恶业不做;身体有三个恶业不做,不杀生,不偷盗,不邪淫;还有思想,这个意,思想里面不贪、不嗔、不痴。如果你这个人,你从身体方面、从口方面、从你的思想方面,你能这几点都做到,我们死了之后可以升天堂。

我们问一问,这社会上,你站到大街上,你站到天桥上看,从早上看到晚上,有几个人这个身体是在修这个的,有几个人?很少的。从早上看到晚上,你大概看不到一个人活在这世界上是修这十善业的!那反过头来呢,十善业不但不修,还造十恶业。十恶业,身体杀生、偷盗、邪淫,所以我们这人需要觉悟,需要觉悟觉醒,要建立一个理智的人生,能够管理自我,我们用佛法来自我管理。

好人和坏人没有界限的,能够自我管理的人,他才能够变成好人。坏人也不想做坏人,很多那些犯了法的,被抓起来了,他稀里糊涂的,不知道。很多人做不好的事,他是稀里糊涂去做的,他也不是说我一定要想不好才去做的。很多人抽烟啊,喝酒啊,吸毒,他甚至是为了追求快乐去做的,最后呢,得到的是痛苦,但是他当初的动机是为了快乐,这就是没有智慧嘛!没有智慧把痛苦当快乐,这个社会这种人多不多?很多很多!

像我们自己出家了,出家这么多年了,我每天还是要阿弥陀佛!阿弥陀佛! 阿弥陀佛是什么?提起正念哪!提起正念,要听佛的教诲,避开那种苦的,选择正确的。每天这个人生都有选择,抛什么,丢掉什么,这都是需要有理智来管理的。一个人的念头里面有好的,也有不好的,好的念头来的时候你可以听它的,不好的念头来的时候你必须要向它说“不”。

为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛是正念,你有了阿弥陀佛的这个佛光照着,你自然就会知道什么是好,什么是不好。把不好的戒掉,你就有力量。一般性人看我们学佛的念阿弥陀佛、阿弥陀佛,不知道干嘛。阿弥陀佛中国的意思是无量光、无量寿,念阿弥陀佛的人就有佛光照着你,一个有佛光照的人自然知道善恶。

我们现在这个人,最大的一个问题就是不知道善恶,这是很痛苦的事,甚至没有正面的力量来抵制不好的事物、念头。好奇心会把你害死,很多人吸毒也是这样的,你问他为什么会吸毒,他说好奇,别人都说毒品,到底什么是毒品,他尝尝,结果一尝好了,尝上瘾了。

这个人就是什么?需要理智,需要知道什么是善恶,需要对自己说不,这是很重要的。你学会这个了,那你的人生肯定是幸福的,佛光照着你,你肯定是家庭幸福的一个人,出入平安的一个人,肯定增加福报。这样的人别人一看到都喜欢跟你打交道,因为你身上散发出这种吉祥、祥和的气息。身体不好的人往你边上一靠,身体马上舒服了,病就没有了。心里特别烦恼的人,跑到你边上一坐,跟你说说话,心里没烦恼了。这就是什么?就是因为你一个人、一个佛教徒、一个修行人身上有正念的力量,有正念的磁场,你有感染力,对人有善的正面的感染力,这是我们要修出来的。

大智若愚真智慧

其实佛有没有教我们离苦得乐的方法?有的,方法非常有效,你只要把佛的方法一用起来,立竿见影,马上让你能够灾难消除,福慧增长,马上就会。请问快乐从哪里来的?痛苦从哪里来的?我们每个人都想得到快乐,但为什么往往还得到痛苦呢?你多一分自私,就多一分痛苦。痛苦从哪里来?痛苦就从自私里来的。快乐就是利益他人,就会得到快乐。

你这个生命对其他人来说是有价值的,大家就会需要你,对不对,一个被需要的生命是不是很快乐。儿子需要你这个妈妈,你这妈妈会不会很快乐?就会快乐。你多一分利益别人的心,你就会多一分快乐。

有没有量小福大的人?没有的,没有一个量小福大的。所以你到佛门里来求福,佛就教我们这个方法,你要想福报大,那你心量要大,心量怎么大?学吃亏。所以真正有智慧的人,别人看他就像个傻子一样,所以中国有一句话叫大智若愚呀!别人以为他脑子出问题了,其实是什么?他真正有智慧。

所以做人不要太斤斤计较,知道吗。你太斤斤计较,你对你家里人斤斤计较,家里人都不喜欢你,如果家里人都不喜欢你,你还有什么前途吧!不管是隔壁邻居,还是你工作单位,还是你开厂、办公司,你斤斤计较,你还会有福报吗?你没福报,你还能赚到钱吗?学到了佛教智慧了,那你做什么事情才会顺哪!你有了福报了,你才能赚到钱哪,对不对。你有了钱,你又很大方,那你人缘关系会不会更好。人缘关系更好,那你赚更多钱。钱越多,人缘关系越好,你是不是个大富大贵的人?

如果你有钱,你人缘关系不好,你有钱你不会布施、不会供养,这虽然是富,但是不贵。所以有的人富贵,富贵啊!有的人是有一点财啊,但是他不贵,他是什么?是守财奴,吝啬鬼。他不要说给别人不舍得花了,他连给自己都不舍得花,这种人有没有?可怜不可怜?所以为什么我们说要日当三省其身哪!这是儒家的,儒家做人,每天要三省其身。

我们佛教徒,要念念回光返照,佛教徒要求更高。这个阿弥陀佛,既是念西方极乐世界的阿弥陀佛,也是念自己的良知,念自己的佛性。一个没有昧掉良知,没有遗失佛性的人,自然就会知道什么是好,什么是不好。

校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享