首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:向上走自有湛蓝之虚空——传喜法师金门岛开示


   日期:2020/6/5 19:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

向上走自有湛蓝之虚空

——传喜法师金门岛开示

保持生命正确的方向

首先我看到大家就有菩萨相,心里面就很开心,都一家人,虽然很多都是第一次见面,但是一点不陌生,这个生命真是生生世世的。

今天虽然第一次来到金门这个地方,但是昨天晚上我梦里面已经感受到这边的业力。所以今天要来之前,我头就闷闷的、涨涨的不舒服。就好像我以前去欧洲的时候,要去梵蒂冈一样,浑身不舒服,这也是有一种力量,业力在里面,冤气呀,好像阴魂不散的那种。

来到这个地方,别人有善根,把这个地方奉献出来给我们作生命中心。我们师父把它起名为“生命”。他还是寄于,就是说在生命的现象里面能够觉悟。这也是佛陀他弃王位,在人间传教的本心。所有生命都有佛性,就是说凡有佛性的都应当走的道路。这个不分古和今,也不分未来。人往高处走,所有生命追求快乐,这是生命的本能。

但是生命一旦迷失了之后就会造业,而且把我们推向痛苦。金门这片土地曾经发生过那些惨烈的,但是在这片土地修行也有它的好处,就会更加反省。这个世间一切都是心灵所造,应观法界性,一切唯心造。极乐世界也是人造,觉悟的人造的;娑婆世界、三恶道也是人造的,那是迷惑的人造出来的。

我们在座虽然有菩萨相,但是同时我们投胎在人间,在六道里,我们也有凡夫相。用菩萨相的这些善根,我们学佛就会很欢喜,跟随善知识做这些难行苦行的事情,也很愿意、乐意去做,获得法喜。同时我们投胎也有凡夫相,一分凡夫就一分烦恼,所以叫破无明证法身。但是烦恼呢,有一分凡夫的心、无明的心就会产生烦恼,也会有习气。所以很奇特,一边做菩萨一边做凡夫,一边做凡夫一边做菩萨。

但是自己要知道,好像开车的人拿方向盘,你要把稳什么是菩萨道,什么是让你偏离菩萨道的,那个凡夫的业气它怎么作用,你怎么样警惕它,让我们的生命能保持在正道上,方向盘不停地调整。

金门有八九万人口,学佛的还是少数,所以,我们的事业还是很大的,不仅仅现住的八九万,那看不见的众生更多。这个地方好像常常会有是非发生,是非之地。不同朝代更换的时候,这个地方都会出现。但是应该这么说,大多数的时光还都是很安祥宁静的,但是就是说比其它地方更容易有问题。

前面陈居士跟我们介绍,自从宋元明清以来,郑成功老家就是这里的,怎么和荷兰人斗,甚至起先跟清朝也斗。上跟大陆斗,那边跟台湾的荷兰统治者斗。近几十年也是这样。这叫什么?这就是众生的共业,当共业交锋在这片土地上的时候血流成河。所以我看到那些树,我前面看到它们,我想,哎,你们也很辛苦,你们也没安全感。他们讲几十年前,每天要打多少发炮弹,不要说树了连草都没有了,那个土都翻了一层,翻来翻去的。现在我们看的那些树几十年才长得这么大,多不容易。

外之显现根在内

所以我们想这个做人,外看这个世界,这也是我们内心的一种展现,你凡夫的念头带动了烦恼,烦恼里面有贪嗔痴,而发身口意,自己跟自己也会吵架的。所以你知道这个原理之后,那你对团体的不满,你对某人的不满,其实这个不满的情绪来自于你自己,外面只是给你找了个借口,纵使那个借口没有,你的不满情绪的根还在你的心里面。所以要解决这个问题,不是让别人把那个理由放弃而改变,而是需要改变你自己。

宣化上人也说,所有的一切外在的事,皆应当往内在去寻找它的根,这是修行之道,这个非常重要的。所以我一路上也看到那些选举的,我想看他们写的是什么口号,都有口号的,我想他们选举有口号,那我们修行人也有口号的。对不对,我们是“了生脱死,求生净土。消除烦恼,转凡成圣。自利利人,广度众生。”这是我们的口号,我们学佛人的口号。

但是真正要去做,这社会有缘的众生只不过是你的道场,最主要的原动力还是在你个人。你怎么样坚定自己,然后展现你的愿望。外面遇到的问题,那怕乃至是挫折,正好考验你的内在的定力强不强,你的愿力大不大,是不是。所以佛教里面说有增上缘,还有个逆增上缘。为什么叫增上缘,外面的缘能增上你,能给你增上。那外面的挫折困难能帮助你,叫逆增上缘。这都是对在你内在的来说的。

我们在座的应该说是个个中心的菩萨,都是义工,我有时候讲对于每个中心来说,你们是中坚力量,对信徒来说,每次法会你们都是挑头的,所以这个很重要。想想现在这个时代,我们善根还能发现出来,在身经百战当中我们的善根还没有被消灭掉,那真是可喜可贺的事情。

诗礼传家莫忘本 修学三宝求解脱

刚才我们去那个民俗村,我坐在那边就不想走了,哎呀,那个吹来的风,老祖先的风啊,很舒服很舒服,往那边一坐,就像要涅槃了一样。什么涅槃了呢?烦恼涅槃了,烦恼涅槃了很舒服啊,有一种烦恼痛苦涅槃了,然后愉悦,那种惬意自然而然生起来。

对老祖先所构筑的那个文化氛围,好像育婴袋一样,我们躺在育婴袋里面一样,享受着老祖先的这种慈爱,对我们祖先,你看大门上“传家诗礼”,老祖先传给我们的,遗留给我们的,一种看不见的,但是却对我们生命是最有作用的,如春风一样,如沐春风。春风你是看不见的,但是春风一来百花齐放。我们老祖先的这种优良文化,我们五千年的优良文化,真的是太伟大了。

我前面路上我也在想,你说台湾跟大陆老百姓本来就是一家,血脉是一模一样。所以这里,王家那边说是太原流派,太原传过来的,祖上在山西。陪我们的陈居士说,我们以前都是大陆的,同根同源同种,文化上本来就是同的,不同倒蛮奇怪。就感觉到这老祖先留给我们的东西,我们这些子孙们要好好的去享受,特别是佛陀留给我们的东西。

所以看到王氏宗祖的,我要给他们念念,我就念:三皇五帝,百姓宗族,幻质非坚,生命无常,既为人已…… 做过人了,当了达这些道理,因为人是很尊贵的生命,是会思维的动物,这时候要知道世间唯有佛法最高,佛菩萨最慈悲,所以当皈依三宝,求解脱。

我刚才站这默默合掌给他们祈祷,这次我们有超度,都来哦。人做一场,哪怕你再做善人再做善事、光宗耀祖、荫庇子孙乃至福泽乡里,最后生老病死是铁定的规律,你靠做人是没办法超脱的,只有学佛才能求。就像坐飞机一样,飞机在云下飞,那肯定气流是不稳定的,一定要飞到云之上。学佛就是这样,要往上,生命要往上走,自然有一片湛蓝的虚空,宁静的这片世界,学佛就是这么个道理。

整理: 妙恩 校对: 慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享