首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:轮回无虚 佛亦真实——张家港随缘开示


   日期:2020/6/5 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

轮回无虚 佛亦真实

传喜法师张家港随缘开示(11.01.19)

一碗剩菜汤

我们中国人说吃饭都有神管的,也有神管吃饭。香港有一个富家子弟,他白天睡觉晚上玩,他爸爸看他也不求上进,不做什么事业,有时候批评他。他儿子跟他说你说我不做什么,我很忙的。他说你忙什么东西啦。他说我管人间饮食的。他爸爸不相信,说你管什么饮食啊。他说明天什么人吃什么都是我管的。

他爸不相信,说你骗我,你说我明天吃什么,明天中午我吃什么。他这儿子跟他说明天中午你没饭吃的,下午只能喝一碗剩下来的菜汤,你明天中午只有那一碗菜汤。他爸爸想还有这样子的,明天我也不上班了,在家里好好做给自己吃,看谁能抢我的。

他爸爸在警察局工作,那天他请假不去了,然后早上买很多好吃的回来,自己在家做。菜也做好了,饭也做好了,就快吃饭了,忽然警局里打电话找他,说有一个要犯,我们发现了,现在大家要逮捕他,你赶快回警局。他一听,饭也没吃,就到警察局,配合着去抓犯人。

警车开到很偏僻的地方,这地方也没有饭店也没有吃饭的地方的,和大家抓犯人。到下午了,肚子实在饿的不得了,跑到一户居民家里问,你们家里有没有什么好吃的,我肚子饿了。一看是个警察,来执行任务,说我们没什么好吃的了,就中午剩下一点菜汤。他说菜汤也好的,给我吧。菜汤喝下去了。喝下菜汤才想起来儿子说的话,说中午什么吃的也没有,只能喝一碗菜汤。有时候人间的饮食也是有人掌管的。

有六道有轮回

像我们中国,有一个闹革命的叫黄炎培,黄炎培他以前也做过一段时间好像是在阎王爷那当秘书这个职业,他白天再忙,晚上他的神识都必须要到阎王那边去,他要承担外一个角色,在那里面将近半年的时间。他太忙太忙了,身体不舒服了,怎么办,想到一个办法,写请假条。写完之后火烧掉,说今天我实在不行,请个假,这样请假之后烧了,他的神识才不下去。后来他在跟一个师父的书信来往当中讲到这事,证明真的是有阎王,我自己就做过阎王的秘书,参与了很多人的审判,人死了下去审判,这是蛮奇特的,还有六道轮回的。

我们中国有位很有名的叫梁漱溟的,是北大教授,很有名的一位学者,毛泽东都很欣赏他。毛泽东到了北京之后,经常找梁漱溟去,他们聊天,梁漱溟不仅仅是理学大师,儒家里面他是代表性的,同时他也是佛学大师。

一直到文革结束,佛教又再一次兴盛,再一次恢复,佛教协会开第一届会议的时候梁漱溟也参加了,就在这个会议上,他公开说我现在这么大年岁了,那个时候他九十多岁了,我这么大年岁了,有一桩事情我觉得还是应该讲给大家听,他说轮回真的是有的,我个人就很清楚地知道我的前世是什么,他说我的前世是一个出家人,我很小就知道我的前世是出家人,所以他很想再出家。但是他妈妈就他这一个儿子,妈妈哭的很伤心,不愿意啊,舍不得他出家。梁漱溟那个时候,他跟他妈妈就等于达成一个协议,说我不出家可以,但是必须要吃素,你要答应我在家学佛。所以梁漱溟他很小就学佛,十几岁就开始自己学佛读经,在家过着出家人的生活一样,他自己可以证明。

还有一个有名的人是谁呢,好像是余秋雨先生,他也自己回忆起自己几段事情,余秋雨很小的时候被人绑架,他祖母跟在后面追,绑架他的人逃,逃到一个寺庙里面,正好寺庙里做佛事。这个绑架他的人听见别人念佛,在那绕佛他就愣神了,听见佛号良心发现了,后来把余秋雨送回去了,送回他家里。后来余秋雨有点懂事了,祖母就跟他说,你看,寺庙佛的声音让他听到以后,这人良心发现了。他说对于一个恶人来说,佛教对他是有震慑力的,那时候他讲起这个。

还有挺有名的一个人,他妈妈去世通知他回去,但是他赶到家里的时候妈妈已经咽气了,他那时在北京读大学,回去之后妈妈最后一面也没见到,他很伤心。结果他在哭的时候,村庄里亲戚都是亲连亲的,有人说二婶好像中邪了,他也跟去看。

他一进门,居然他二婶身上附的就是他妈。他妈看到他说,哎呀,我等你回来,我等你眼睛都等瞎了,我想看看你啊。他就愣住了,这是我妈啊,我妈在我二婶身上。但是他受的教育,他根本不相信有鬼有神嘛,他就跟她讲了一段话,他最后劝她你也不能呆在二婶身上。她说我是不能呆在二婶身上,我要走了,结果就离开他二婶的身。就发生在他眼前,跟他讲话,他也不相信,他难以接受这是我妈妈,我妈**尸体明明在那里,我刚才在那里哭,他没有办法想象他妈妈怎么会跑到他二婶身上来跟他讲话。

但是他说,如果有的话我宁愿相信。他一直就想不明白这个事情,我多希望我真的能跟我妈妈再见一次面。所以像一般性的人,特别像我们现在都是读书的,我们现在就没有这个了。如果传统的一生下来就会相信佛,就有佛教的文化,那是非常好的。但是我们现在基本上不是这样,特别经过文革的浩劫之后,主流的文化也不提倡。我们在座的包括我自己都是这样,纵使我们家里还遗留了一点点烧纸啊,烧黄裱纸啊,然后供饭啊,每次烧供饭烧一大桌很丰盛,烧好了还倒酒。

我们家那时候不是佛教徒,就是中国传统的,那个肉啊鱼啊很讲究的。供祖先的那个鱼啊要整的,不能破。烧肉也是,烧的方方正正、一块一块,盛到碗里扣在盆子里都是有形有样的。你们或许还记得,我家里以前是这样的。最后盛饭的时候也是,专门盛到一个碗里,再扣到另外一个碗里,圆圆的一碗,酒也斟满,筷子放好,然后就烧纸钱。

烧纸钱还会说,先是孤魂野鬼:你不要跟我家里人抢啊。先烧一份给它们,然后再烧给家里的:哦,你们慢慢吃啊,你们吃了再带一点钱去啊。我从小就看。但是自从我们读书,就认为这是迷信,我们就在边上说这迷信!迷信!

我现在想起来蛮奇怪的,供过鬼的东西,那时候条件不是很好嘛,供完之后,烧烧热热我们自己吃了嘛。每次吃了我都觉得不舒服,现在想想是的,供过鬼的东西人不能吃的。但是我们以前都吃的嘛,吃了我就觉得不舒服,肚子痛。鬼吃过的东西人不能吃的,而且没味道,那个鱼啊肉啊,那些东西一点味道都没有,吃了还不舒服。我现在还可以记住一点点。总的来说读书了就不相信了,认为这些都是迷信。

佛是真实存在的人—觉悟者

前次做法会也是,有个小孩他也是被附体的,书也不能去读,她妈妈听别人说了之后,就带着小孩到庙里来超度,法会做完之后好了。第二次法会不愿意来了,她妈妈说你为什么不要去?她生起气来了,跟她妈说,我读书,书本里说是无神的,没有鬼神的,你就说佛哪里有。她妈妈再说,她说你把佛喊出来我看看。你看,她这个先入为主很厉害的。想想,我们也能理解嘛,因为我们读书也是读这个的嘛。

如果从小就有佛教的信仰那还好,因为也是个先入为主,书本里那个是为了社会的需要。如果你没有佛教信仰,念那些书你真的会怀疑,哪里有佛、有菩萨。所以我现在就换一种方式说,我说佛不是神,佛是人,是真实存在的,我只有从这样的一个角度去讲。但是佛教的世界观里面,祂是承认有六道的。我们人现在在讲话,现在医院里也是满满的嘛,监狱里也是满满的。我们在这讲话,殡仪馆那一个一个冰柜里也是满满的嘛。除了这个之外,外面有狗啊有动物啊有什么的,死掉的之后也有这些神识,飘的中阴,也有没有福报的这些鬼,甚至地狱,这都是有的。我们一般性人眼看不到,但是特殊的还是可以感觉得到,可以看到。

天堂也有的嘛,有福的人天天像过天堂生活一样,也有。天上下来的人,他就觉得什么都很美丽,享受天堂一样的。没福报的,天天觉得像地狱一样。所以同样这个世界,你不同福报,生命感受就不同。我们在座的或许会讲,佛菩萨讲的也有道理啊,那佛菩萨到底有没有呢,要有的话为什么不走出来给我看看呢,对不对,也会有这样的想法。

正因为祂是佛菩萨,所以没有办法,就是说在我们的视线里那样走进来,因为我们视线的这个频道很窄,祂已经进来了我们也不知道,因为祂没有进出,知道嘛。佛菩萨是很广的,就是说无所不在的,无所不在的缘故反而我们看不见,所以古人说大音希声啊!真正大的声音我们却听不到。大象无形,真正大的形象没有形状,我们看不到,所以叫泔目澄清四大海,形容阿弥陀佛那个眼啊,清清的比四大海还要大,泔目澄清四大海。我们这地球不如佛的一个毫毛大,你说我们人怎么看得到。但是呢,佛又不停地在祈祷,启发着我们的智慧,也会化现到人间,一代一代都有化现,还是可以引导我们理解佛陀的那种智慧,还是有,所以人间也有一代一代解脱的。

但是你说,我就是以人间的我自己狭隘的思维,那你没有办法理解的,只有你很虔诚,你自己真的会修行,越来感悟越深,越来越意识到,哦!佛是什么样子的形态,那个时候你会感觉到佛确确实实,寸步都没有离开我们。但是我们用狭隘的角度说,祂是不是一个人啊。如果因缘成熟也可以变,佛也可以变成一个人,这要很大的因缘的。

文殊菩萨背包

像虚云老和尚,他为了要报妈**恩,从普陀山开始拜,三步一拜往五台山拜。拜到离五台山不远的地方,也是冬天下大雪,那个地方前不着村后不着店的,遮蔽处也没有,雪下的厚厚的。后来他看到路边的一个小棚子,也没有人了,他就在里面过夜,避一点点风,其实还是风啊雪啊,稍微避一点点风雪。但是也没吃的也没喝的,又冷,他等于像感冒发烧就生病了。

因为雪下的很大,连过路人也没有,他又饿又冷又病,这时候,忽然有一个乞丐出现在他面前,去找一些可以烧的来生火,找一些吃的给他吃,帮助他,让他能够活下来。然后这个乞丐问他,说你一个老和尚为什么在这啊。他说我是为了报妈妈恩,三步一拜去朝拜五台山。他说你怎么连伙伴也没有啊。他说是啊,现在气候这么恶劣,这是我自己发的愿,所以也没有什么伙伴。他说你继续拜,你拜,我帮你,我给你做伙伴,帮你背行李。
虚云老和尚好了之后,就继续往前拜。这个像乞丐一样的就帮他背行李,给他做护法了。

拜到五台山山脚下的时候,就快进五台山了,他说好了,离五台山没有多少路了,你自己拜吧,我先走一步了。虚云老和尚问他你住哪。他说我也住五台山,跟你同路,所以我能帮帮你。虚云老和尚很感激他,不但救了自己的命,还帮着他背行李,一路帮他这样拜过来。

他说你继续往前拜啊,我把你的行李会放在五台山那个寺庙里面,我先走。虚云老和尚问他叫什么名字,他说我叫文吉。虚云老和尚继续拜,拜到那个庙之后,果然看到他的行李就放在大殿边上。老和尚到了庙里打听,你们知不知道文吉是谁啊,那个帮我背包袱的你们有没有看到他。他就跟庙里的老和尚讲了这个经过。

庙里老和尚说文吉是谁啊,是不是文殊菩萨啊。这时候虚云老和尚恍然才想起来,对呀,因为文殊菩萨有愿力,说谁要来朝五台山,迎接要迎一千里啊,送要送八百里,你看迎一千送八百,文殊菩萨护他。我们佛教里面很多这样的事情的。

法塔的由来

有一次有个寺庙打斋,师父来掌勺,谁来都给,每人一份,这样。有个女的手里抱了个小孩,还牵了一条小狗,也来了。正好斋饭烧好了,还没有真正的开始,她就跟师父说,我有事啊,请你能不能先给我啊。师父说好先给你吧,给她打了一份。她说我还有小孩啊,也给小孩一份。师父又给她小孩一份。她说我还有小狗啊,又给她小狗一份。她说我肚子里还有一个小孩。这师父有点忍不住了,他说你自己要给你了,小孩也给了,狗我也给了,你肚子里小孩还有一份,他说你太贪了吧。很生气,跟她眼瞪多大的,声音也大了,眼睛也瞪大了。

结果这个女的身体腾起来,腾到虚空里,那条狗变成了金毛狮子,手里抱的小孩变成了善财童子,然后在天上跟这个师父说话,祂说布施本来是为了除悭贪的,出家人持戒本来是除嗔心的,祂说你这两关都不够,说完就走掉了。哇!这出家人一看,赶快跪到地上磕头啊,文殊菩萨现出来了。

这种事情也有的。因为这女的来的时候还拿了一缕头发,说我拿头发供养,你们施食啊,我把我的一缕头发供养给你。结果因为她腾身起来变成文殊菩萨了嘛,她这个头发就宝贵了嘛。本来这出家人想,拿头发来给我干嘛。哦!一看是文殊菩萨,不得了了,这头发是宝贝了。

这头发到现在还在五台山,就在大塔院寺,那个大白塔是释迦牟尼佛的舍利,边上有个小塔,那就是文殊菩萨的发舍利塔。在明朝的时候,重修发舍利塔的时候,方丈和尚把地宫里面这个罐,都这样传下来的嘛,说这个头发是文殊菩萨的,这个方丈在修塔的时候把罐子打开,看到头发是金**的,黄金一样,真的稀有!然后再埋下去,再把塔子修好。塔子一直到现在还在,你们去五台山,塔院寺边上就是文殊菩萨的发塔。再边上就是毛泽东到五台山朝拜的时候在那里住过的地方,现在变成陈列馆。

另外一个是文革的时候,林彪他也跑到五台山去住过一次,住哪,住杨五郎出家的那个地方,那是文殊菩萨最主要的地方,叫金刚窟。这个地方林彪很喜欢,大家就把庙拆了,然后把地方炸平,给林彪造行宫。就在炸金刚窟的时候,文殊菩萨从天上也现出来过,这张照片现在还有,是张黑白照片,在云里文殊菩萨现出来,童子相,这张照片流传的还蛮多的。结果林彪怎么样,这房间他再也没住过,他那个行宫还没有造好呢,林彪自己就被炸死了。

患病的同伴

文殊菩萨确实经常会现身的,过去还有一个老和尚,他朝拜五台山,要去拜见文殊菩萨。五个台啊徒步走,过去基本上都是走的。现在五个台都通车了,以前五个台的距离还远,现在五个台跟古代的五个台是不一样的,古代的时候那五个台相距比较远。他在走的过程当中就遇到一个,他跟他说我也朝拜五台山,我们结个伴吧。那人觉得不错,他年纪轻一点,他两个人就一起结伴朝五台。

朝了一天,这个老和尚居然生病了。这年轻师父还不错,我们讲好了一起朝山,结果朝了一天他就病了,那我还是应当帮助他,就陪他,服侍他。结果越病越严重、越病越严重,陪了他一个星期了,一点不见好转还更严重。老和尚就跟他说,他说这下连累你惨了,你朝圣事重,朝圣重要啊,你不用陪我了,你走吧,我死活就看我命了。你发心发愿,从那么远的地方来朝拜文殊菩萨的,不要因为我耽误你朝圣的大事。

这个年轻人听听,服侍这么久了病越来越重,老和尚说你不用管我,你走吧。想想也是,我以前也不认识你,我们两朝圣,朝一天你就病了,哎,那是你的命了,那我不管了,我是来朝圣的,算了,我去朝圣去吧。他就离开这个老和尚了。

在荒山野岭里面,他把老和尚丢下了,自己往前走。走没多远,听到后面炸雷一样,一声巨响,他回过头一看,后面什么人也没有,什么人都没有,这时候他才反省过来,这老和尚原来是文殊菩萨化现来检验他的。是文殊菩萨化现来考验你,你到底对老人尊者不尊重,你对病人有没有慈悲心。

什么叫朝圣,你能好好的把病人当自己亲人一样,耐心细致地服务,这就是朝圣。如果你这个都不愿意做,你认为朝圣就是来找文殊菩萨,文殊菩萨真的就化现出来考验他。这是一个非常事例,从这个就可以知道。

马郎妇观音

像观音菩萨也是,观音菩萨也常常到人间来示现的,观音菩萨也经常示现的,像画的各种各样的观音菩萨形象,其中一个比较有名的叫马郎妇观音,就是手里拎个篮子,篮子里有一条鲤鱼的,那个观音的形象叫马郎妇观音。

那时候北方黄河流域,人心越来越差了,对传统道德,传统文化越来越疏远。观音菩萨为了悲悯这些众生,教化他们,就化现一个小姑娘,拎一个篮子卖鱼。别人看这个小姑娘长的这么漂亮,卖鱼,就问她你是哪的,大家也问不出来她到底是哪来的。有的人就说你也不用卖鱼了,我给你说婆家吧。她说我嫁人有条件的。大家一听来劲了,有条件你说说看,我们谁能够条件。

她说,一晚上把《金刚经》能背出来的,我就可以嫁给他。那么多人听到了,那么多秀才都开始背《金刚经》。第二天,来了好几十个人,说我们都把《金刚经》背出来了。一看那么多人,这个女孩子说,你们这么多人,我嫁给你们谁啊,你们谁能够三天把《法华经》背会的,我就嫁给他。结果就一个人背出来,叫马郎的这个年轻人,三天把《法华经》背得了,他成功了。

因为这个女孩子要大家背经典嘛,你看多少人都背经典啊,前面还背过《普门品》,然后背《金刚经》,《金刚经》背完了背《法华经》,在这个地方兴起了背经典的热潮了。结婚的当天晚上这个女孩子暴病而亡,死掉了。马郎很伤心,新娘刚讨回门就死了。把新娘埋葬之后,每天到坟墓上去哭。来了个老和尚点化他,说这不是一般的人啊,不相信你把坟墓打开,看里面是什么。

结果坟墓打开,里面那个骨头全部都是金锁骨。金锁骨,有这种骨相的人是菩萨化现的,说这是菩萨来度你的。这个马郎就跟着老和尚出家去了。历史上这个很有名的,马郎妇观音。观音菩萨化现人间的就更多了,处处化现,我们平时也不知道,很少知道,有时候过了,我们才知道。我们平时可以看一看观音菩萨感应录,像文殊菩萨感应啊、观音菩萨感应啊、地藏菩萨感应啊,还是很多很多的。
佛教就是这样子在我们人间几千年传下来,每一位信佛的人,大家都有自己的感应,都能讲讲。我自己也是有,我以前出家因缘里就讲到过,祈求观音菩萨,被观音菩萨加持,都是有。我第一次求签是九一年,第一次求观音签,到现在还记得签的意思,里面写的四句话,“鸡与凤同飞,高岭整羽衣,造舟须济度,宝物满船归”这四句,这是我一生当中第一次求签。

多少年下来,慢慢慢慢地觉得,确确实实佛菩萨不能以形象,不能以音声求,佛菩萨无处不在,我们起心动念佛菩萨都知道。最简单的,就拿问观音签来说好了,你心里想什么:菩萨菩萨我求求您指导指导我。你就求签好了,马上就解答你的问题。

校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享