首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:法官判犯人死刑有没有罪?


   日期:2020/6/5 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

传喜法师问答选编3

问:法官判犯人死刑有没有罪?

答:法官判犯人死刑没罪,他自己自作自受,除非他冤枉判,法官被别人买通了,没罪定他罪,这是有罪,法官有罪。但如果不是那样子的,不单单这个人判死刑,他死了之后,这个果报还不是真正的,以后还有化报,现前的不报。比如说这个人,做了很多的坏事,被判死刑了,他这个死不是说他死了之后马上回过头就做人了,有的人说:“死怕什么?二十年后又是一条好汉。”哪里那么容易噢!死只是现前的报应,死了之后还要下地狱,哪里那么简单呢。

所以法官判人,判一个该他的这个死刑,不单单没有罪,还有一点功德,让人间有一点正义,这是有功德的。但是你说为了集团利益的时候,军人去杀,会怎么样呢?众生都有共业,不是说军人去上战场杀敌,就他一个人的罪,不是!国家兴亡,匹夫有责,一个军人杀敌,国家都有责任,每个人都有责任。

所以我们生在这样的时代,而不是说:“噢!那军人有罪,那我们不去当兵,不去尽国家的义务。”不是这样,只不过要忏悔业障,更加地要好好地修法,要祈祷世界和平,就象我们昨天做的冥阳,海陆空都度。这个干什么?就是国泰民安,世界和平,阴超阳泰——阴间的超掉了,阳间就太平了。我们这个时候,让大家战争不会爆发,是这样。但一旦大家去当兵了,端起枪瞄准都是为了要打人的,这个本身还是有罪过的。不要说你去真的杀人了,就是每天端着枪瞄靶,瞄那个靶心都是有罪过的,因为他意中所观想的,那个就是人,那个就是心脏,一枪打过去打到十环,就是要把那个人打死。

不单单如此,小孩子打计算机,里面自己我是某某军团的首领,我带着这个军团去消灭另一个军团,调动飞机、大炮、坦克、什么巡洋舰、什么登陆舰、航母,都有罪!所以现在的人,造罪甚至都不知道,不知不觉当中造了罪,杀人都很多的。你说我没有杀啊,但是你观想的是杀人啊!我带了多少个军团,歼灭掉敌军多少多少万,有这样的杀业。包括我们平时看电视,打开电视,你哪一天打开电视,里面没有拿枪杀人的拿刀砍人的?你如果想:“噢!这个是坏蛋,该砍!”哦,糟糕了!你弄了个随喜杀人,你说你冤枉不冤枉?你坐在家里,你吃你的饭,你很辛苦赚你的薪水,到家吃你的饭,却弄了个随喜杀人。

所以末法时代难修行,就是这个道理,不知不觉,你处处都有犯罪的机会,我们有时候都不知不觉的。反过来说,法官判人死刑,这是他自己的因果,我们还是要以悲悯的心。我们前面讲,他死了之后堕地狱等等,这只是因果律;作为我们还要悲悯他。因为如果他是我们的儿子,我们会不会这样,我们就肯定会悲悯他的,他犯再大的错,被别人要执死刑的时候,妈妈还是会流泪的!所以说,我们还是要悲悯他的心,不是随喜:噢!有一个人被杀喽,好象我们很开心的。那糟糕了,那这世界上,我们新加坡如果有一个人被判死刑,我们几百万的人看了都随喜,那糟糕了,每个人也得了一个,也得罪的。虽然我们没有一个很严重的罪,但是有染污的,我们应当是一个悲悯的心,甚至为他念佛,要超度他,往生极乐世界去留学。虽然他死了之后,或许他的业报还要堕地狱,但是我们还是要以这样,以佛弟子的一个修行者的心态来面对他。

问:请问《慈悲咒语》是不是可以随便念?
答:慈悲无障碍,肯定可以随便念了。但是这“随便”两个字又有可疑的地方,这个“随便”是不恭敬心呢?随便呢,还是恭恭敬敬地、到处我什么时候想念都可以念?如果你恭敬心,什么时候都可以念;如果真的是随随便便,在跟别人一边打麻将一边抖着脚念“嗡玛尼贝美吽,嗡玛尼贝美吽”,别人会说你这个什么个佛教徒,这个是给三宝脸上抹黑。对不对嘛?这不是随便好念,这个也是有前提的。

 



下载DOC文档     微信分享