首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:志在觉醒与奋发——传喜法师法堂看《功夫熊猫》开示


   日期:2020/6/5 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

志在觉醒与奋发      
 
传喜法师法堂看《功夫熊猫》开示(11.02.05)
               
  《功夫熊猫》多少人制作知道吗?五百人做了将近七年,  现在第二集快出来了。请问这个熊猫代表什么,和平谷代表什么,还有熊猫的爸爸为什么是鸭子,神龙秘笈讲的跟我们今天念的《金光明经》有没有一样的相同的地方。熊猫很喜欢练功,就像我们天天拜佛一样。熊猫要成为神龙大使,我们能不能成为神龙大使,我们能不能,你敢不敢相信。我们能不能成佛?(众答:能)。但是要不要苦练功夫,最后去看看经书,去悟祂的道理。

    我第一次看这个的时候是为了做《金刚萨埵》,看别人动画怎么做的,结果一看这么好看,做成这个片子耗资多少个亿啊!从世间的角度来说这熊猫代表中国,要知道美国人心目中中国是很有希望的,这个片子是美国人做的。为什么核心是熊猫,熊猫是代表中国,据说人类目前面临的这么严峻的问题,要用中国的思想、智慧,指这个。五千年的中国文明能够解决当前的世界危机。

    但是这五千年文明中国的爸爸是谁?是鸭子。鸭子只需要开面馆卖面就行。这是不是中国现在的现状。你要想学佛了,要想成为功夫大师了,家里人说好好读书,那是迷信,对不对。你们读书的内容呢,这都是创造生产力。创造生产力跟开面馆是不是一样的,只不过糊口嘛,你们读书的目标都是为了糊口,以后有个好饭碗。

    你如果想要成为功夫大师,他们会认为你是梦想,甚至你讲都不敢讲。稍微读点书,现代知识学一点的人,你就不敢跟他讲我要成佛。反而以前六祖大师,他一个字没读过,他去拜师父,师父问他你来干嘛,他说我要成佛。“你是南方广东人,边地呀。”过去广东是边地。“你边地人还想成什么佛呀。”六祖大师那时候说:“人分南北,佛性不分南北。”

    现在我们这个时代,你说我要做菩萨,我要做佛,别人把你笑死了:“好好把面摊子管好吧。”他们都会这样说。所以现实生活当中就是要你读好书,要考好学校,好学校出来之后找到好工作,现实当中就是这样,开好面馆,要怎么样子,简直就像做一场梦一样,很难想象。我们也很难想象自己以后会成佛哎,我们在座敢不敢想象以后我们也是佛,会成佛。

    我们读了三天《金光明最胜王经》,经书就是告诉我们这个的。甚至你看被救的那十千只鱼,十千只鱼是一万条鱼,最后升到天上,三十三天。他们为什么能升天?是因为流水长者子。流水长者子慈悲救它们,给他们听佛法,听佛菩萨名号,然后他们升到天上。当流水长者子成佛的时候,他们从天上下来,听到那三位授记成佛的时候,他们好欢喜、好随喜哦!

    这一随喜,佛陀接下来给他们授记,过多少年多少年之后,你们也成佛,叫什么名字,你们世界叫什么。菩提女神她觉得很奇怪,成佛需要积累多少多少资粮然后才能成佛,他们只是从天上下来听一听,看到别人授记成佛,高兴地随喜了一下,他们就得到授记成佛了,这是什么因缘啊,为什么会这样呢?佛就说往昔流水长者子,我们想想看。美国人很伟大,花这么多的物力人力财力,做了一个很好玩的片子,其实教育意义很深的,他把我们中国文化都学透了。我们中国人倒不懂,看也看不出什么意思来。

    反过来说中国文化不一定在中国,中国这片土地五千来产生的文明,文明是没有国界的,谁尊重它谁得到。我们中国人要有一点耻辱啊,要有奋发的精神,我们是中国人该怎么办,爸爸是鸭子怎么办。但是毕竟中国人身体里流着中国人的血液,所以我们中国人要恢复五千年文明是很快的,但是需要觉醒,我们更深处的东西需要有一种呐喊。

    大家学佛都不是谁劝你们来的,是我们内心深处有一种力量,内心深处有一种呼唤,然后来到慧日寺。好,今天就看到这里,回去好好想,熊猫的爸爸为什么是鸭子呢。

整理:妙觉  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享