首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:心中的圣地—菩提伽耶


   日期:2020/6/5 15:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心中的圣地—菩提伽耶

传喜法师印度朝圣开示(2010.12.19)

南无须弥灯王佛!
南无华严海会佛菩萨!
摩诃般若波罗蜜多!

圣地菩提伽耶

慧日破诸暗,能伏灾风火。我们要想破越这个低级的状态,就要往高级的,向佛陀靠拢。忍辱、持戒、禅定、精进、智慧,这都是非常重要的,我们修行的法门。这次来到了正觉大塔,金刚菩提树下,我们现在就坐在这菩提树下,不管是第三代还是第四代菩提树,这棵菩提树就是佛陀成道时候那棵树的树种延续下来的,也就是这个地方,未来诸佛也都是到这里来成道。

每尊佛来到人间,降生的地方有时候不一样,像菩提伽耶,以前蓝毗尼有很多佛在这降生,但是也有的佛并不是在这里出生的,有的是生在这,有的是生在那,但是所有的佛来成道都是在这边,这是很特别的,我们今天在这里也种下这么一个缘,以后我们要来地球上成佛,也要到这地方来。这棵树就是纪念,第五个七,佛陀在这边打破种姓制度,一个人他的尊贵取决于他的思想和行为,是这样的。

我们现在前面的正觉大塔,这棵大菩提树代表佛陀成道。那边有一个四方的,那是个小围墙,围墙里面也有一尊佛陀的像,是代表第五个七的时候,佛陀在禅定中向六道放出的光明。因为我们经典里有的总结成六道,有的总结成五道,还有经典总结成七道,当时代表的是五道的众生,所以五道的众生放出的五道光明,就成为后来佛教旗的象征,佛在那边放光的。佛陀的七个七都是在正觉塔附近。

刚才我们在那边转的时候,那边有水的地方有个台阶,台阶上去,那过去有个小池溏,池溏里有一个龙王,这个龙王就是尼连禅河的龙王。佛陀成道之后,感化龙王来皈依佛。前面*老师说,这个地方的魔很生气,佛陀成道了他们来破坏,下狂风大雨的时候龙王来给佛遮风避雨,所以那边池溏里有一个塑像,就是佛陀坐在那里,龙神盘着把头伸过来遮着佛陀的一个形像在那边,这附近佛陀成佛的七个七很多事情都发生在这里。

朝圣有三个瑞相,就是有很多欢喜的事,看到佛菩萨或者怎么样了,正好有个菩提叶砸在你头上之类的。这次我们来菩提伽耶时间是三天,上次来的时候,他们在施工,挖得很深的,所以赶快在那个很深的地方取一点土带回去,以后可以装藏,那太吉祥了。菩提伽耶的土啊、菩提伽耶里面的树叶啊都可以。不能摘哦,只能它掉下来,最好是菩提叶,最好就是那棵菩提树的菩提叶,但是不用强求,随缘。取圣地的东西不能到墙上去挖。不能看到这个石头我带回去,那不行,那罪过重啊,护法神不饶你的。

所以又要取圣物,同时又要看,别人在那里挖土那可以,因为是圣地嘛,二千多年的,甚至不仅二千多年,因为每尊佛都到这里成佛,所以这里的胜迹可以说千年、万年、几十万、几百万年有可能都有,在挖的时候你可以去捡一点。没有在挖,你自己不能去挖,最多边上拿一点土可以的,你自己掌握,就是以恭敬心,拿了还要跟圣地的护法神禀报一下。

圣地的加持力

佛在不在?(众:在)。佛在的。所以擦亮我们自己的智慧眼,见到佛。佛的妈妈是什么?(弟子:智慧)。般若的智慧。如果你们见到般若智慧了,见到佛的妈妈了,你也在那个当中,你安住在这个法当中,这个妈妈不单单诞生出佛陀,也诞生出你,所以一切诸佛从般若空性中所生,一切菩萨从般若空性中dao shou,菩萨行为的daoshou。我们在这边也要引发出这样的一种,我们来朝圣的真正的含义就在这里。

多少圣者都来朝圣,不仅过去玄奘法师、法显法师,我们中国一代一代的高僧,曾经不远千里万里,种种艰辛困苦,甚至付出生命的代价来到这个地方,更何况世界各地的圣者,这地方每天都是这样,你要记住这一刻。我们师父或者我们在家的菩萨也好,记住这一刻,要想超度众生,你想到菩提伽耶这一刻,就有莲花生出来,有缘众生就会被超度。

我试验过的,我以前念往生咒众生也能超度,念阿弥陀佛也可以,念《心经》也可以。我有一次试,我忆念菩提伽耶,就忆念这个圣地,它们也得到超度。这里日日夜夜不停的队伍,世界各地的佛弟子。能来这边的佛弟子是不是算有福报的,是有善根的,对不对。

所以你们想想看,古往今来,多少大成就者来过,多少佛陀,每一尊佛陀都发这样的愿,我们现在也来到这样的地方,空间已经进入了,时间上虽然有一点差别,但是我们要通过智慧来超越这个时间,跟佛陀见面。佛陀是常见我们的,现在佛陀也在,我们因为有业障,我们要突破这个业障见到佛陀,这三天很珍贵,这三天不算长也不算短。

我第一次来这地方只有几个小时,因为护照的关系,签证弄错了,当我们赶到这里的时候,跟今天差不多,也是四、五点钟,第二天就离开这里,这是第一次。这次我想我们很多都是第一次来,有三天的时间可以在菩提伽耶,这是很了不起的事情,你要珍惜住。全世界各乘的佛教徒,二千多年来,佛法流传到那里,现在这些佛法再回到菩提伽耶,我们在这里都会看到,不管泰国的、斯里兰卡的、缅甸的,还有我们中国汉传的、藏传的,所有的佛法都汇聚到这里,所有的大师都汇聚到这里,我们要珍惜这几天。

万德庄严名如来

佛有多少德?阿弥陀佛我们知道,叫万德。每一尊佛有没有万德?每一尊佛都具足万德。这万德里面有没有多宝德?有多宝德。众生听到这样,在座的菩萨,特别法师们,平时要主法的,你心要着意在“如来”二字上。如来是什么?就是不动的意思。无所从来,无所从去,如如不动,是名如来。

这个如来就有多宝德,多宝德能济众生的贫,济贫苦。所以我们念多宝如来的时候,如来有多宝的功德,然后尽虚空的,你法师一观想,我们在座菩萨一观想,众生就看到这么宝贝啊!我亲自听到有众生跟我讲,他说怎么这么多、这么多。我问他你有没有需要呢,有没有拿啊?他说太多了,多到我简直不知道拿哪个好了。也有的众生跟我说:我拿了,我拿了。高兴的不得了,从来见所未见。这么多宝贝。

宝胜也是这样,一切宝令众生离贪的这种业障,能让他得饱满。这个饱不是一般性的,令众生起贪心的宝,这个宝是什么?是恰恰治他贪心的。让他离贪、让他得饱满的。所以这个宝叫宝胜,一切宝中的如意宝一样,它不是像世间一般性的,让众生看到美金、看到英磅、看到黄金白银。所以我们世间的人看到黄金怎么样,叫金黄银白,就什么?眼红心黑!众生看到就眼睛发红,心也黑了。但是如来德性的宝胜,他恰恰对治众生这个业障的。

第三个,如来里面有没有具足三十二相、八十种好啊?有的。所以众生如果得到了如来之性,他自然具足三十二相,他身体的残缺狭劣就消失了,这我都有经验的。你们看过DVD的,或者以前听我专门讲过,这里就不多讲了,我亲自遇到过这样的众生。像菩提伽耶那些乞丐你们看到了吧,二个脚翻到后背上不能走路,二个脚变成了丑陋的征象。我们这个脚是走路的,他们二个脚不能走路,拖在后面,还翘起来,二个手在走,各种各样的。

人间有这个,三恶道有没有? 三恶道有的。畜生有没有?畜生也有这样的。饿鬼有没有这样子的?饿鬼也有这样的。地狱有没有?都有的。所以三恶道众生来的时候,就像变脸一样,各式各样的,就让我想起了菩萨伽耶这些乞丐,跟他们一模一样,有的没有手,有的没有脚。人的手脚全无,有的五官不是缺鼻子就是少眼睛,有的五官极其不端正,哎,你就菩提伽耶看,就看到三恶道这些众生的面貌。

但是念那一个就可以?就念“妙色身如来!”当那些众生来的时候,一念妙色身如来,他们自己都不相信,居然四肢复原,四肢恢复了,六根具足了。他们自己都不敢相信怎么会这样,怎么会这样。

为什么还要念广博身呢?为什么身狭劣卑小,因为心量小,所以念广博,广博就是心要广博,心一广博,身就广博了。从哪里来?从如来的德性中来,所以每一个七宝如来都不离开如来二个字。如来有了,自然就具足多宝德、宝胜德、妙色身德、广博身德、离怖畏德、甘露王德。

如来里面有没有甘露?有的。不仅仅极乐世界有七宝池,有甘露水,如来的德性就有。你们有没有看到佛的身上那十三种报饰,那十三种报饰代表什么?那就代表甘露水遍满,充满,那十三种报饰就是济众生的,令众生离苦得乐,济贫苦、济饥需,是表这个的。

报身代表什么?代表大悲。这十三种报就是如来的一种甘露德,叫阿弥陀。如来是不是无量光无量寿的?我们说阿弥陀佛是无量光无量寿,请问那一尊佛不是无量光无量寿。有没有不是无量光无量寿的佛?没有。所以一切佛都是无量光无量寿,从这个意义上说,所有的佛都一样,所以如来具足了无量光无量寿,时间没有障碍,空间没有障碍。

发大乘心行小乘道

我们现在有障碍,我们现在觉得我来朝圣一天了、三天了,我们已经朝圣一个礼拜了,我在菩提伽耶多久了,这是什么?是不是行因啊,时间的流转是不是行因啊,行因是不是生灭的,生灭境界是不是凡夫的境界,所以我们要在这个圣地要寻这个不动的。

不动是什么?我们汉传佛教每天做早课第一句就是:妙湛总持不动尊。这个妙湛总持是什么?就是无量光无量寿。所以东方的不动的也好,琉璃光也好,就是西方的无量光无量寿。西方的无量光无量寿你到那找?就要到不动里面找。

佛不会打架的,是我们自己没智慧会打架,我是修净土的,我是念阿弥陀佛的,所以不动佛我就不用念了。不念,排斥!你没有不动的境界怎么见无量光无量寿,所以西方的果要到东方的因里去找,如是的因就是如是的果,这是很奇特的。

我们这两天在圣地不要聊天,更不要觉得我们好朋友、好姐妹坐在一块。我跟你说坐在这个圣地,恰恰要跟陌生人坐在一块。但是你不要觉得这是陌生人,我乘这个机会聊聊天,攀个缘,你是哪里啊,我是哪里啊讲讲,不需要。不要跟认识人在一起,也不要跟陌生人攀缘。

修行特别在这个圣地,把握时机,分分秒秒。佛菩萨总是告戒我们,修行要如同野兽一样,要一个人。所以这两天我都是一个,我也不说话,我也不跟大人聊也不跟小孩聊,大家都这样,都这样就好了。说小乘,小乘就有乘啊,有乘就能度众生,就怕你一个乘没有。

什么叫小乘?你自己能够得到佛法利益,就叫小乘。什么叫大乘呢?把利益分享给众生就是大乘。大乘和小乘有没有区别?没有区别的,没有小乘哪里有大乘。这两天我们发要发大乘心,行要行小乘道,声闻缘觉。看着菩提树,听着法器,听着颂经的声音,我们集中一切精力,把心都聚焦在三宝上。

有这样子了,那你就能回向了,你就能发大乘心回向了,你把这个功德就可以流布给众生,回向给众生。你如果打闲岔、聊天、攀缘,最后回向你也回向,你那回向拿什么回向,你没功德怎么回向。赚功德的时候一心一意的,心无旁顾。

难遭难遇之正行

修行有三个层次:第一层次就是发心。第二是无缘专注的,安住在法上。第三,回向。所以当我们在圣地的时候,我们要发心什么呢?我替一切众生在圣地,我肩付重任,我肩付我自己家里的老祖先,祖宗八代都靠我这一个。甚至我们来朝圣,多少人帮助我们啊。像这次就大陆团好了,他们都做得辛苦。我都对他们说:好好,要努力要努力,帮他们。因为佛说过:一个人要去朝圣你帮他的,你就得到他朝圣的功德。那我们来朝圣了,我们要有点功德,我们有功德了,所有帮助过我们的人才得到一点利益,所以我们要很用心很用心,所以发心很重要,发心广大,要专注。

第二个步骤正行,前面的发心,后面的回向都是因为当中的正行。发心是前行,正行要什么?要认真的,心无旁顾的,正正的在里面,最后再回向,第三个回向。关键还是在正行上。我们来朝圣,本身就像难遭难遇的一种正行,修行当中的正行。

佛陀在要涅槃的时候,阿难尊者哭得死去活来,佛陀安慰他,我的肉身虽然灭,但是我的真理不会灭的,虽然我这个人会灭,我们大家无常啊,人聚人散啊,但是这个地方还在这里。像佛陀在摩伽陀国留下的脚印一样,外道来破坏丢到河里去,第二天又恢复到原处了,请问这个菩提伽耶的加持力有谁能破坏掉,能不能破坏?破坏不掉的。

今天你点一盏灯,明天你能想的起来今天这盏灯的光明吗,想得起来吗?想得起来的。你点过了这盏灯,到明天你想起来这盏灯,它会在你心里放光,有人有本事能把这盏灯吹灭吗,有没有本事把你那盏灯吹灭掉?吹灭不掉的。请问你在这个地方你用心修功德,你产生了无作妙体了,有没有人能拿榔头把你砸掉?没有办法的。小偷能不能偷去?偷不去的。所以在这里好好的做功德,这些功德法财无漏的,很重要很重要。

我在这边把七宝如来解释一下,圣地解释很重要,不解释天天念过去了,念得很熟,都念过去了,下次你们念的时候就着重在这“如来”二字上,不动就是无所从来,无所从去,如如不动。

你们现在头顶上佛陀在不在?在。那你们每一个细胞,你们的佛性有没有动过?没有动过的,在生不减,在佛不增。哪怕下地狱了,佛性有没有动过?佛性没有动过。是不是靠佛性而得救?是靠佛性得救的。不是说那一个人放梯子下去,你爬梯子上来。不要说那个了,就是铁做的梯子下去都给你烧化掉,地狱的火很厉害很厉害的。靠什么上来?就是靠这个佛光。这个佛光,有善知识能放光动地,那你有没有这个资格,你有没有这个光相应?要有。

那我们修行人是不是把自性佛光跟佛的圆满的光要相应啊,就是这样。所以因地的佛念果地的佛,念而无念。因为什么?因为佛性上是跟佛一样的,通的。但是为什么要念呢?就是你不知道,所以要念要提醒啊,一番念起一番醒,念念清净,念念回归,念念提醒自己。哪一天感应道交了,感应道交就好了,你因地的佛跟果地的佛感应道交了,叫因赅果海。果地的佛光也能彻到你因地来了,叫果彻因源。我们因地有佛的种子啊,所以这个源,这个源不是缘份的缘,是三点水的源,泉水的源头,是这样一个,这很重要。

佛法兴盛是“中国”

佛陀成正觉的菩提伽耶是我们每一个佛弟子心目当中最神圣的地方,世界的中心啊!世界的中心是二层意义,中国、中国,真正的中国指的就是指这里。既是世界的地理的中心,又是佛法的中心。如果这个地方佛法没有了,就像将近一千年的时间,菩提伽耶沉寂了,这个时候我们过来看得到这个塔吗?看不到,只是一座山。

当时你知道我们佛教徒多少那个,当有外来的入侵了,知道是非佛教徒入侵了,一路杀过来的时候,杀出家人,焚烧寺庙的时候,这里的佛教徒干嘛?日日夜夜堆山啊,用土堆啊、堆啊!知道菩提伽耶将要受难了,堆起一座山。塔长期在土里,很多的石头、砖啊已经腐蚀了,但是基本轮廓是这样。我们现在看到的是修了一次又一次的了,但是大致上是这样。特别正觉塔一周的佛像,都是非常古老的佛像,所以这座塔没有被破坏掉,还是原汁原味的。

所以说近一百年来,这个地方又成为世界的中心,佛陀的正法又在这兴起了。为什么说我们中国,“CHINA”又叫中国呢,因为佛法移植到那个地方去了。佛法在哪里生根发芽,在哪里兴盛弘扬的地方,那个地方成为世界的中心,称为叫中国,所以我们“中国、中国”,就是因为有佛法传在那里。我们中国佛法兴盛了二千年啊,所以我们自豪的说“我们是中国”。

但现在怎么样?佛法又回到印度来了。但是我们还一直期待着,佛法回来了,哪里人最多?世界各地的佛教徒最多。印度本地人多不多?不多,看到最多的还是乞丐,他们只知道要物质上的,对黄金一样的佛法还不知道,这是很可惜的。

我们现在看到有汉字写的什么精品茶叶店,那是谁开的呢?那是日本的一位菩萨,我们在座大概很多人听说,她来朝圣,发现这么多贫困的人,这么多印度人不懂得佛法,很可惜,就嫁给印度人。嫁给印度人就有资格开学校,她开了一个学校又一个学校,给这些贫穷的印度人读书。目的是什么?要给他们佛法。

所以这个2010年,印度还是很了不起哦,我在网站里看到,印度某一个地方,有一万多个印度人皈依三宝,这是很伟大的。近几十年都有这些的,一个族一个族的,有人领导他们开始皈依佛门了,这是一个非常殊胜的现象。

千佛成佛地之殊胜

既然这样,我们是佛教徒,我们到这边朝圣,除了怀念佛陀之外,我们有没有在这个圣地看到佛教文化啊,有没有感受到这种?应该要感受到。其实还是有,这里还是有很多的佛教气氛。你们发现印度人抽烟的多还是少?(众:少)。印度人吃素的多还是少?(众:多)。这个很重要。

印度大街上什么都有,他们的包容心是不是比我们强。我们一来了之后,就觉得我们要改革,这个地方要怎么样怎么样。想想印度人为什么没有这样的想法,是你的心量大还是印度心量大?你要想哦,印度人心量大哦!他在天地之间很安心哦,心很安哦。

请问如果我们现在跟一个印度人一起开始学佛,是你成就快还是他成就快?跟你说,他成就快哦。修同样的法,是你得神通大还是他得的神通大?这米勒日巴尊者传里有,他得的神通大。因为什么?这个地理环境特别殊胜。米勒日巴尊者他得法成就了之后显神通。印度有一位圣者,他们修的是同样的法,他们二个比较神通的时候,米勒日巴尊者站在吉祥草上,居然吉祥草弯下来了,但是印度的尊者站在上面,那个草弯都不弯,直直的。

他们讲的理论完全一样,修法完全一样。米勒日巴尊者就怀疑了,问尊者,我们的理论一样,法也一样,修的一样,得的成就一样,为什么神通不一样呢?尊者告诉他,因为你是西藏人,我生在印度。你看这不同,身体素质不一样。

你们看印度说话,那个手势会这样比,你们试试比比看,你比不出来的,你手能这样弯吗?很弯很弯的。佛教经典里说,阿罗汉的手可以弯到超过九十度。佛的手怎么样?佛的手可以反过来抓,我们是正过来抓,佛的手可以反过来抓。我们试试看,你看印度人讲话他的手都是这样,然后各种各样手势,特别每个手指头,印度人手指头很弯的,你手指头有这么弯吗?你气脉完全不如印度人的。你再看印度人的五官,我们中国人如果修出一个印度人的脸,那你厉害了,真的不一样。

所以我们来朝圣,我们要尊重这里,不理解你也要尊重,强迫性的理解,这里面很多殊胜的东西。乃至一条印度狗,你都要向它学习。印度狗自在不自在?你有没有看到印度狗咬人的?印度狗很调柔的,心很调柔的。你看好像可怜巴巴的,印度狗没有那种张扬、那种傲慢、那种仗势欺人,没有,看不到的。幸福指数最高的不丹,不丹的狗还要优越,不丹狗不但具足了所有印度狗的特点,不丹狗还有一点,很自豪,很幸福。印度狗幸福感不强,但是它很谦卑、调柔,它很内敛很内敛,印度狗身上都有这些特点,要学啊,这里一草一木都要学啊。

甚至印度的空气跟我们的空气一样不一样?你坐在这里有没有风,这里空气是不是很安定?很安定的,非常安定的。所以你回到家你要常常想你打坐还有印度,一丝风都没有,被整个的空气笼罩着,正北面就靠着喜马拉雅山,正南面广博的印度平原,恒河在前面这样流过,安静的。恒河虽然时刻都在流动,但很安静很安静。

你要想着这片土地,这里的天、这里的地、这里的空气、这里的阳光。你有没有发现这里的太阳,这里的太阳出来的时候,很大很大,落下去也是很大很大。如果你睡觉没睡醒,你不知道那是黄昏的太阳还是早晨的太阳,早晨的和黄昏的是一模一样的,要去留意。中国看到的星月是歪的,是斜着的。在菩提伽耶看到一弯新月是正的,不一样的。

为什么贤劫千佛都到这里成佛,这里的太阳、月亮、天、地、风,都需要你去学,来参学。甚至这里人穿的衣服,看他们穿的衣服你有没有想到佛陀时代,没有变过。中国人穿衣服,不要说俗人了,我们出家人穿的衣服都随着时代改变。这里不变,女的、男的穿的,就二千年、三千年前的样子,佛陀时代就是这样的。

整理:妙恩 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享