首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:用佛法的智慧善待我们的生命


   日期:2020/6/5 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

用佛法的智慧善待我们的生命
        
传喜法师于答信众问(10.05.12)

      信众1:师父慈悲,他们路上问我的问题可不可以问一遍啊,他们问说你只要心中有佛就好了,为什么要拜啊要干嘛的?

      师父:有很多在一些概念上还是需要认识一下的,比如我们对“佛”这个字我们认识,但对它的内涵其实了解的很少。因为了解的少,所以佛跟菩萨我们也不知道区别在哪里;菩萨跟天上的神区别在哪里;天上神跟鬼区别在哪里,我们都不知道。甚至反过来说佛跟鬼区别在哪里也不知道,我们这还是很懵懂的。

      但是“佛”这个字是印度的话,这个字是中国字,但是它是一个印度的话,我们中国的意思是智慧。它是一个人圆满了之后所呈现的最好的状态,所以说每一个人都有佛性,也就代表每一个人都有成佛的机会,但是我们连我们内在的佛性在哪都不知道。像外面拜佛是为了了解我们内在佛性在哪。否则的话我们做人一辈子,做人就像穿一件衣服一样,这辈子我有了这个机会,我能投胎在爸爸妈妈那里获取这件衣服,但不是长久穿的。

      有这样一个做人的机会,我们最好的配备是像电脑一样的,硬盘很大,我大脑可以思维,这是其他的猪啊、狗啊、鸡啊都不如的,这是人的优越性。

      但是我们人如果一辈子,只是仅仅维持在衣食住行这些比较简单的方面的话,那把我们人的潜力给浪费了。而且有了这么好的一个机会,如果不知道我们生命的方向是什么的话,因为生命既可以很低级也可以很高级,为什么会很低级,为什么会很高级,他有一个内在规律,这个内在规律我们佛教常用的一句话叫“因果”。

      一个因它会通过缘而结出果来,就是说任何一个事物有它的内在规律,为什么生命会低级,为什么会高级,为什么我们都不喜欢痛苦,我们喜欢快乐,痛苦却常常围绕着我们。主观上是希望我们人往高处走,也是希望获得快乐的,但是获得快乐和人往高处走这是一个理智的结果,不是主观的结果。所以佛教是一个智慧的教育,让我们明白生命的这些道理,明白这个道理了,那你就方向对了。没有明白这个道理,哪怕你很努力,我主观上很想快乐,我也很努力,却收获到的是痛苦。

      信众1:如果有人问说,那佛我没有看到,那没有生起那种信念,怎么办?

      师父:作为佛,比如创佛教的这尊佛来说,他本来是人,作为这个“佛”字我们往往容易跟神啊混在一起。其实释迦牟尼是释迦族的一位圣者,释迦是释迦族,牟尼是圣者,是释迦族的一个圣者,他降生在2554年前,这是一个真实的历史人物。佛教是他的思想对我们的指导,留下来给我们的经典,我们这些出家人从今天可以上推,一代一代不间断地一直可以推到2500年前。

      尽管我们中国经历过文革,我师父是一九三几年出家的,经历文革也没有变质,没有去还俗没有去干嘛,坚持着,哪怕抓到监狱里关了二十年,他也不退。所以再传到我们手里,从佛讲的那些经乃至我们出家人都是历史上真实存在的,而且帮助我们人类,二千多年以来都帮助我们,这是被全体人类所共同承认的。而且释迦牟尼佛也是被世界尊为对人类最具有影响的人之一,最具有影响的,释迦牟尼佛、耶稣、穆罕默德。

      而且特别现在科学时代,通过科学理论再来认识佛教的时候,就发现佛教有非常大的科学含量,也被现在人继续的认定。当西方现在很多他们的宗教理念开始落后,被科学否认的时候,佛教的理论恰恰被科学证明完全是正确的。所以说现在不仅在中国,在东南亚传统的佛教国家,甚至佛教近几十年远传到欧洲、美国,遍布全世界。那些新的地方的信仰者主要还是一些科学家,比较有智慧的人。像欧洲研究佛教已经有四百年的历史了,近一百年来已经非常兴盛了。

      我们台湾大多数还是道教,但道教的祖师爷都是大陆过去的。我看各路神,我前不久也去过台湾。他们庙里面的那些护法神还托梦给弟子,要我去给他们皈依,其中台南一个叫鲁尔门,他座下不是一个虎爷嘛。他托梦给他授皈依,还专门去给他皈依。我也走了一些台湾道教比较有名的,但他们的祖师发源基本上来自中国大陆。

      所以从文化上面方向性是一致的,只不过修行的深浅上不同。特别是我们台湾文化跟大陆还是一脉相承的,佛教上更是一家。佛教上现今的那些大师们,星云大师他是扬州人,然后圣严法师他等于是海门人,现在中台的惟觉长老是湖南人,广钦老和尚是福建人。当今台湾最大的这些长老们都是大陆的,高僧长老。像前两天纪念的白圣长老也是大陆的,乃至现在的真华长老是河南人,像印顺导师是我们宁波海宁人,离我们庙很近的。

      信众3:请教一下师父,为什么要皈依?皈依有什么好处?

      师父:因为作为我们某个人来说,就像我们中国古人,我们中国文化讲的人天相应、人天合一嘛,这就是我们人要达到的生命境界。为什么要达到这个?因为人本来就是宇宙的一份子,人本来就是人天一份子。就好像航空母舰一样的,你不是围绕这个的话,你分离出去的话生命是很苦的。我们每个人都有佛性,如果你有佛性你又不知道的话那也是很痛苦的。

      我们佛教经典里比喻说就好像你家里面有一个无价宝一样,但你却不知道,还在外面做很辛苦的生活,很可惜。所以佛性每个人都有的,但是这又是一个需要有智慧才能了解的事情,这只有佛能够真正在这方面帮助到我们,作为我们生命来说这个很重要。

      否则的话我们平时也有皈依啊,我们平时最平常的大家皈依物质财富啊,还有我们也会比较皈依感情啊。但是这些都是暂时的工具,它不是永久的。钱再多还不是身外之物嘛,生的时候是空着手的,死的时候也是空着手的,是暂时使用的一种工具。包括感情也是这样,感情也很难永恒的,而且也是没办法追随的。

      所以我们佛教里有一个比喻说一个人有三个老婆,这个人特别喜欢他那个小老婆,宠爱的不得了,然后对二老婆也比较喜欢,但是没那么宠爱,对大老婆不理不睬的,但是大老婆特别忠厚,无怨无悔的跟着他。有一天他生重病要死了,哎呀,我这要死了怎么办,我这人生孤孤单单,他就找他最爱的小老婆,小老婆一听要死了,说我才不会陪你呢,说完就扬长而去了,把他气坏了,哎,我平时对你最好。

      然后他又找第二个老婆,他说我平时对你也不错啊,现在我生重病快死了,你会不会陪我去死啊,她说这个是不可能的,我最多把你送到坟地上。他没办法垂头丧气的时候大老婆来了说:你放心,我会跟着你,不管你多苦,你上天堂还是下地狱我都会跟着你。

      用这三个老婆来比喻我们每一个人的处境,我们最爱,我们平时最爱的是什么呢?最爱的是金钱。但是这个金钱会不会陪你走啊,不会的。第二个最喜欢的是名誉啊,亲戚朋友是第二个,第二个老婆--亲戚朋友的话他也不会陪着你去死,最多就送到你坟墓上去。大老婆代表什么?大老婆代表佛性,她无怨无悔的跟着你,你却从来不知道她的存在,她一直跟着我们,我们投胎做什么她都跟着我们。

      我们的佛性一直都在,但是我们却从来没有关心过祂,爱护过祂,都是漠视祂的存在,但是祂对我们最重要。所以现在我们如果知道这个的话,我们应该来修复这个关系,我们应该皈依三宝,把佛性当成最宝贝,祂才是真正能够帮助到你,利益到你自己的。

      所以我们皈依外在的佛像的时候,佛像代表释迦牟尼,他是2500年前的,但不是拜那个木头也不是拜那个石头啊、也不是拜那个玉石,黄金做的,不是那个佛像,要思维他告诉了我们哪些道理。

      所以说除了佛宝之外还有法宝,佛讲的道理。作为法宝我们打开,有时候我们解读起来比较困难。那谁是标准的答案呢?出家人是专门解读这个法语的。所以我们除了自己看经,最主要的还是要听师父的教导,师父的教导来自于经典。他可以把经典里真正的含义告诉给我们,所以这就构成了佛宝、法宝和僧宝。

      我们人生这样子有皈依了,那你大方向就有了,经过这三宝对我们的充实,我们生命方向越来越明确,然后路该怎么走,每一步都知道。这时候就是命在我不在天,佛教虽然讲因果,既讲了任何事物有它的规律,同时又讲了这个规律是我们自己可以掌握的。所以佛教并不提倡算命啊这些,命是有规律,但是佛教讲命的规律在我们自己手里啊。

      举个例子说一个看相的跟你说你这个人不好啊,但是你到庙里磕个头烧个香,回去不一样了,面相变了,这是很简单的事情。为什么?因为佛的智慧福德参与到我们生命里来的时候,我们命运就改变了。但是我们并不是来到寺院里跟佛讲条件,我们跟佛讨价还价,做生意。

      因为佛一直在帮助我们,如果我们想现在皈依,想接受的话,你以后会慢慢发现并不是我们皈依了,佛才帮我们,没皈依就没在帮。没皈依佛也在帮我们,但是我们不知道,甚至我们拒绝,不会配合。

      皈依之后你懂得道理之后,你会感恩佛,甚至也会积极的配合,做一个乖小孩。这样子的话我们的生命就不会处在流浪的状态,所以佛菩萨也像父母一样,他不愿意看到孩子颠沛流离,流浪。所以从这个意义上说我们也需要一个皈依啊,就好像对妈妈皈依一样。

      信众2:因为我是学过的,我知道善知识在哪里,慈悲的师父在哪里,有智慧的师父在哪里。他们初学没办法分辨的,什么是经典?我们一般不诋毁三宝,不说四众过,他们可能不知道什么叫四众过,他没有办法分辩出他要近谁,请师父开示一下。

      师父:初步的话还是需要跟着一个可信任的人,比如说跟你过来的话,我们佛教里比喻好像做生意一样,有一个老板一样的,自己不知道里面怎么样,但是你跟着这个老板,他怎么做你怎么做也会赚到钱,否则要等你自己摸索一条路那是很难的。佛教传承下来很不容易的,你们有没有觉得这两位,他们怎么会这么热心要带你们来,是不是会有其他什么想法。从我的角度我觉得他们真的很慈悲、很善良,他给你们一个最大的最好的一个机会。

      比如说如果他这次带你们来,能够每个人一下子当下获得两百万美金的价值的话,你们或许感恩戴德。但是真正的是他们两位今天带你们来,比获得两亿美金的价值还要大。你们流浪这么久,给你们带进佛门里来,给你们一个皈依的机会,也就是说两百万美金可以用得完的,但是今天的这个好处是你们用不完的,知道吗。

      另外一个来说,除此之外,那你们会不会想你们来皈依,师父这样热情给你们介绍,是不是也是传播什么商品一样。其实你看这寺院这么清净,我们出家人过着有规律的生活,抛弃个人的东西,把很完整的一个佛教文化,佛教体系继承下来,这本来是一个很大的工程。那我们这样做,你们今天来了,接待你们,愿意给你们皈依三宝,这个都是你们的福气。

      对于我们来说我们并没有什么,甚至你们庙门口进来看:烟酒荤腥严禁入内。如果上网看的话你会发现来我们寺庙要斋戒三天才可以来。你们有没有斋戒啊?我估计是没有,今天大概都没有斋戒,不要说斋戒三天。但是你们来说斋戒三天和没有斋戒来有什么两样?当然斋戒三天很干净,至少清净一点,从意愿上、从你们动机上会表示着我很诚心。

      为什么你们绕来绕去来不了,本来他们都来过好几次了,你们有没有觉得是这样啊,实际上是这样啊。你们平时又不懂得这些道理,侵害其他的生命,杀生吃肉,心里面贪嗔痴都是充满的。我们这个身体里面的软件是什么?到底是杀毒软件还是病毒软件,要反省一下的,就把你们带到庙门里来。不仅仅像我们,我在这陪你们讲话我也会有感觉,但是作为他们带你们来也是冒着很大危险的。

      如果你们有业障,你们冤亲债主气死了,本来要报仇要让你们怎么样,现在带你们庙门里来一下,你们命运完全改变了,那些人报不到仇怎么办?甚至他们都冒着危险,你们别觉得,这事情是非常容易的,所以能带人来的人都是很勇敢很有勇气的。否则的话谁都说自保,这个时代这个世界有哪一个人,你眼看着有几个好人嘛,那都在干嘛。

      那这些不好的业在哪里?都在脑子里存着,不是你自己看得见的,但是他却作用在我们的生命里。你叫世间的阴阳眼看,哪个人后面不跟着一大串鬼啊,对不对。那今天来皈依佛门就把你们这个机器重新处理,电脑一样,软件重新安装,杀毒软件给你们装好,这个工作是很不容易的一个工作。他们两个的引荐才过来,要叫你们啊,不要说绕三圈,绕三年大概你们也来不到这个寺院,这就是有引路人的好处。

      所以说你们心里面也要有一种感激,师父在跟你们谈,好像要你们干嘛一样的,很多现在你们还没有办法了解你们现在有多幸运,这等你们以后慢慢去消化。这两位对你们来说是生命的大贵人,你们虽然看黄山有一个神仙指路,他们比神仙指路那块石头,对你们生命来说有真实的意义,他们就是你们的贵人,给你们指路指到这里来,对不对。

      台湾我也去过,生命电视台在你们台湾,不仅仅卫星家家户户都可以收到。我们这个寺院跟台湾的话还是有一些渊源的,这个老和尚现在就在台北太母山慧济禅寺,蒋介石一家四代牌位都在他这里超度,我们这个寺院的建设蒋家也有出钱,这寺庙其实都是台湾人建的。后来我来这不久海涛法师把我找出去弘法,所以跟台湾还是有一些缘分。

      你们为什么会转,我想这是很正常的,不要说你们,很多人到这边都会转啊转啊,转不进来,幸亏他们两位来过好几次,有的人来过两三次都找不到这里,没办法,但是他有决心忏悔业障,最终有愿还是能够成就。

      信众:有人写经典,抄《阿弥陀经》,抄《大悲咒》,抄很多很多,我们把他火化化掉的话是属于那种出佛身血,那怎么办呢?

      师父:就是有的实在没有办法看了嘛,才火化,尽量还是保管好。

      信众:是用恭敬心把它火化掉还是……

      师父:最好还是拿到能够看的地方,像中国很多偏僻的地方没有佛书的,然后多的地方多得不得了,偏僻的地方就没有,所以我们还是有工作可以做嘛。

      信众2:但是我持咒,手抄下来的咒语呢?

      师父:这个你可以化掉。

      信众2:经典不要?

      师父:对,尽量能看的还是给人看。所以我们要保守,经典要保存好,这本书不得了,它是人间的真理,我们读书读得再多也没有教这些,最重要的这些。有的人就这一本经书好了,改变了整个的命运、

      信众3:师父,我们业障深重。

      师父:你们有没有意识到你们自己有业障?

      信众4:罪业深重。

      师父:真的要有意识啊,如果问命的话,问前程,问菩萨我死了之后会去哪里?那肯定很惨。现在皈依佛门赶快戒恶修善,那就不一样了,命运马上转变。不学佛,如果没有在正确的方向那很惨。

      信众5:师父,我想请教下我们一心一意想往生极乐世界,我是有迫切心愿的,但是没把握,没办法。决心很强,就是说临命终时是否有福德因缘,像我看我们高僧大德也好,有些在家居士是善终的,在医院回到家里还清醒的,还助念,那是有福德因缘。那我万一没有福德因缘,那怎么办?

      师父:像你这个年纪以你的智慧,努力的修应该可以稳操胜券了,现在你说这样子,你如果是代替他们问的话,那是你的慈悲哦。为什么他提到极乐世界,因为我们地球啊,在我们这个环境啊,现在你看都很糟糕嘛。

      这次我去台湾我亲自面临地震,正好在高雄,我们车正好停下来等红绿灯,车在摇,奇怪了,然后我再看看外面,红绿灯也在摇,才知道地震了。这个世界是很脆弱的,我们生命也很脆弱,就是活着也活得很不容易,我们生命的这个环境啊,种种啊都是。

      但是这个宇宙里面还真的有很好的世界,我们很多中国人喜欢到国外拿绿卡,但是你到哪里生活其实也都不容易。我去东南亚也好啊,去欧洲也好,华人到哪里还都不容易的,生活也都很辛苦,还是极乐世界最好。

      但是你说极乐世界我们想去的话我们怎么去,主要刚才他问的就是这个问题,就是我们要坚定的相信有极乐世界,然后我们愿意去,你们现在手里拿的这个就是去极乐世界的绿卡,通行证有了,紧紧地看着。

      前面那个红的字:南無布達雅!南無達瑪雅!南無桑嘎雅!要多念,这是三皈依。多念,念到连做梦都知道自己是佛弟子。南無布達雅!南無達瑪雅!南無桑嘎雅!看所有的经典都是这个的注解,所以这很重要。

      皈依的福德,前面有四句话形容的,这是佛亲自讲的。就在那红的字前面,皈依的福德,经典里佛亲口讲的,不得了吧,马上就不一样了。

      信众2:很多人误以为说,念念佛,我念佛很多病怎么没有好?很多人说做了很多好事,印了很多经典,念了很多佛,或做了很多善事,以为马上可以变成好命或是马上变得富贵或者马上癌症会好,或是说该死的会不死,那我们应该怎么告诉他说业力因缘。

      师父:现在我们众生叫颠倒嘛,认这个业报,比如说我买了一件衣服,认为这个衣服是我。其实衣服可以换很多件,我们以前生生世世不知道换了多少衣服了,对不对。以为这个是我,其实颠倒掉了。你不可能你买一件衣服说我要穿一百年,不可能的嘛,这是根本不可能的,只有愚痴的人才会这么想。我去买一双鞋,我说,老板你这双鞋能不能保证我穿三十年?这不可能的嘛,新的肯定有旧的时候嘛。

      你跑到垃圾桶里看旧皮鞋旧衣服一大堆,但是以前都很爱它们,买的时候,橱窗里选的时候肯定很爱这个的。现在我们也很爱我们的身体,但是你要知道,你要有这个智慧,它肯定不会长久的。学佛有一个这样的智慧,然后什么是长久的你要注意,我们要念佛,我们追求长久的。你肯定不能把目标放在一个不长久的东西上,你指望它长久,那是自己骗自己。并不是说学佛的人就长生不死了,不生病了,不是说学佛的人买一双皮鞋,这一双皮鞋可以穿一万年,不是这么一回事,肯定它会有生老病死。

      一个物质有成住异灭,这是它的规律,我们就是要做觉悟的人,我们不要把这个生命投资错了,在一个不长久的东西上你给他一个长久的愿望,这肯定错了。但是有没有长久的?有,佛性是长久的,极乐世界是长久的。

      你不可能在地球上这一个不坚固的地方,你打一个万年桩一样的思想,这肯定是错的。所以学佛的人也会遇到这些,但是你超越,我已经超越,我知道会发生这些,然后我的心态会很安详地面对这些。我的生命我知道,我的方向在哪,当我脱下这件衣服的时候,不要紧了,有更好的一件衣服等着我呢,是这样子。

      就好像我们现在开车一样,我这辆车报废掉不要紧,会有更好的一辆车在等着。有的人这个不能碰啊,不能擦啊,不能坏啊,不能报废啊,你是不知道还有更好的吧。如果知道更好的,像新加坡一样,一个车不会超过三年的,马上换新型号的,国家也鼓励他换。我们学佛的就这样,我们现在,我们用佛教的智慧来善待我们的生命,来正确的选择我们生命该做什么、该说什么,不该做什么、不该说什么。

      我们把我们生命的这些应该储存在哪里?不要把生命投资错了,就像你买股票,如果买错的话会被套牢。我们这件衣服你也不能指望他太多,否则你也会被套牢。就像这只股票你看错了,它不可能长久的,你不可能长久打算,学佛是长久的,解脱去极乐世界是长久的。然后越开智慧越超脱,越开智慧越超脱,这时候心态越来越好,我们宁波人说心量大则福大,开始增加福报了。

整理:妙就  校对:妙恩、慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享