首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:明心见性 见性成佛


   日期:2020/6/5 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明心见性 见性成佛

传喜法师10.7.31法堂开

实践佛法具窍门

以前有位老人一直想依止善知识,一天有位出家师父来借宿,一问就是自己心里敬仰的高僧,说我总算遇到你了,总算遇到你了,我早就听说有这位师父,今天这么巧,到我家来求宿,住到我家里面。当了解到这位就是他仰慕已久的师父的时候,忽然的跪下来,抱着脚哭啊,我都快死了,求你教我一个什么法吧。结果这样的信心具足了嘛,师父就传他一个窍门。

佛法分教法和正法,教法理论上面很多,唯识啊、中观啊、因明啊,很多的。行菩萨道啊,入菩萨行论啊,怎么样入菩萨道,怎么样发起菩提心。就像学《弟子规》一样,很多很多的事例,告诉让我们做一个怎么样的弟子。做菩萨,你怎么样有如理的菩萨行为,所以有《入菩萨行》,很多的教理,三藏十二部。

但是里面有证法,也有指导修行的,虽然从教里面,理论里面去实践,这就是证法,但是实践里面也有窍门,还有窍门。就像我们工厂里一样,有的是科班出身的,有的工程师他是读书读出来的,有的工程师他一个字不识,但很厉害,他也是工程师。

像我宁波那个弟子,他哥哥就是的,他自己名字都不太会写的,但是设计、开模具很厉害,别人读书出来的都没他厉害。你只要什么东西交给他看,说帮我仿一个出来,他马上就给你仿出来,他不是读书出来的。外国的这些先进的东西拿来,别人科班出来的,读书出来的也不行的,你只要把外国拿来的这个东西交给他看,说帮我仿出来,他马上给你开模具仿出来,你看,这厉害吧。

修行也分这种的,他实践里面有一手,有窍门的,所以那师父就传他个窍门,这个老人家就修。修道打坐又不行啊,打坐不行怎么办,弄个棍把人绑在棍上,手脚绑好,你看,不容易吧,要不要现在给你们一人绑一个?(学员:不要)。不要,你们完全可以自己做到耶,自己能做到你不做到,他已经做不到了,没办法才绑在棍上,这样的。八十多岁一个老人本来快死了,修了佛法怎么样,青春又焕发了,又转老还童了,活到一百七十多岁,还带了几个徒弟出来,然后自己整个肉身飞到极乐世界去了,你看,厉害吧。他带的几个徒弟都活到一百六七十岁,一百七八十岁,都肉身飞到极乐世界去的。

佛陀涅槃示神通


你想不想你死了之后尸体推到火葬场,推到火炉里去烧?(学员:不要)。不要。那要修出来的,你不要他人烧,佛就不要他人烧啊,谁点火也没用,皇帝来点也没用,四天王天来点也没有用,玉皇大帝来点点不着,随便怎么点不着。大迦叶尊者七天之后星夜兼程才赶到,迦叶尊者就扑倒在棺材面前痛哭啊,世尊走了,我没有见最后一面。

痛哭的时候,佛陀把两只脚从棺材后壁就伸出来了,棺材也不破,盖子也不用打开,迦叶尊者看到佛陀的脚,因为这时候棺材已经钉起来了,但是看到佛的脚伸出来,放着明明晃晃的光的时候,他知道佛陀哪里有死啊,佛陀是进入祂的特殊境界。死人能把脚伸出来吗?(学员:不能)。所以这个时候迦叶尊者定下来了,忽然入定,跟佛在一起了,再不哭了。

妈妈在忉利天,玉皇大帝天,听说自己的孩子在人间涅槃了,妈妈也下来,从天上下来也是哭啊,结果怎么样?那个时候还比较早,比迦叶尊者还早一点,这个时候棺材盖子还没钉起来,结果怎么样,佛陀从棺材里坐起来再为妈妈说法,妈妈在哭啊,佛陀坐起来,叫你会不会怕?(学员:不会)不会,佛陀是示现嘛。

 

最后一个有缘的,也是一百多岁叫舍耶的这么一个外道,听说佛要入涅槃了,赶快,说佛要入涅槃我以后再没机会问了,赶快我来问一个问题吧。结果一问,佛陀一讲,证法眼净。证法眼净马上就觉得,哎呀,世尊世尊,您能不能收我做徒弟,皈依您,我出家啊。佛陀说善来比丘,然后他头发掉光光,忽然一件袈裟现在身上。

佛陀在世的时候,弟子们有缘的都是这样的,佛只要喊一个善来比丘,就自然的比丘戒具足了,不要另外给你受比丘戒的,须发自落,袈裟着体就是比丘了,你看。因为他有出离心嘛,他有真实的出离心了,然后再讲几句法,这位老人家,一百多岁的一个老人家,就证得阿罗汉果。证得阿罗汉果之后,就知道自己师父马上要涅槃了,不忍心,就肯求师父,师父,能不能允许我比您先入涅槃呢?

有时是这样子的,刚拜了个师父,师父就要圆寂,我们现在觉得,师父好像就要死了,就心里很难受的,然后他就自己先入涅槃,这是最后的弟子。所以当佛陀圆寂,妈妈从天上下来很伤心的时候,佛陀再坐起来为她说法,安慰她,妈妈知道了,我儿子不是死啊,这是进入不生不灭,真正的进入佛的状态了。
本身是佛,为了度我们众生,好像扮演了我们人间凡人的一个角色,显现了一个老比丘的形象,现在我回归到佛的状态了,不生不灭的状态了,所以妈妈知道之后,就不再悲伤。当佛陀完全这样示现之后,荼毗的时候,谁来点火也点不着,弟子们也点不着,出家弟子也点不着,国王也点不着,乃至诸天神,天王都没办法点着,后来怎么样?后来佛陀自己出火焚烧。

正因为佛陀尊贵,大家用金馆,用的柴是什么柴知道吗?全部都是檀香木、沉香木,我们人间最好的,堆的像一座山一样,把佛陀的棺放在上面这样烧,烧了几天几夜,最后舍利无量无边,八大缸装,因为佛的身体非常大。你们那天阿育王寺去看佛的脚大不大?(学员:大)。

佛的身体非常大,很魁梧的,你想象一下,如果现在座位上不是我,现在佛坐在这里,朝你们俯身这样笑一下,哦,你们不开悟才怪呢,马上一点点分别念都没有知道吗,一点点什么念都没有,你看到佛,佛眼睛看着你的时候,你随着佛的眼光忽然你的心就一片澄清,了达世界的真相啊,你就会啊。

佛笑一下那个脸上会放着光的,放出五彩光,祂稍微微笑马上五彩光就荡漾出来,就印到你的心里,你整个灵魂会振颤知道吗,有这样巨大的这种功德,福、慧功德圆满的力量。

朝你眨一下眼,那个眼的睫毛就会放出五彩光,祂一眨眼,祂这个眼睛当中啊,你有没有看到孙悟空火眼金睛,佛的那个就是的,佛的双眼皮,祂眼皮与眼皮之间有一道虹光的,眨眼的时候这个虹光你就会看到,平时眼睛睁着你看不到的。就眨眼的时候,两个眼皮会拉开。佛眼的睫毛很长的,眼睛很大很广的,叫牛王眼啊,牛王眼相,重瞳,又是重瞳。

佛的牙齿四十二粒,四十二颗牙齿,又细又腻,雪白放光的,如果你看到佛的牙齿,那还了得了,一下子所有戒律得清净,还复清净,因为佛的牙齿放出的就是乳白色的光,就像刚才看金刚萨埵一样,那个乳白色的光,那还了得。现在我们这些弟子你看,都差不多你看,也没什么奇特的相。

佛还了得,那两个耳朵,大耳垂肩,又肉又厚,佛讲话的时候,那两个耳朵也在动啊,摇摆着、动着。

佛的每一个头发都是螺旋状,旋转起来的。这有个白毫,有几根白的毫毛,拉开有两米长,一放手又旋着盘在这里。拉开的时候,里面就像我们现在讲的虫洞一样的,祂是一个无边世界,你往里看,无边世界诸佛菩萨都可以现前,你看,佛陀啊,那还了得!我们现在想一想,我们是本师释迦牟尼佛的弟子,那还了得。

尊佛教导精勤修持

我们再还过来说,阿难尊者问佛陀,那些女众如果听您的教法,依教奉行的话,按照您的教导,精勤修持,能成就吗?能了生死,能证阿罗汉吗?佛陀说可以。我们刚才比较,女众这边比男众这边,现在末法时代就显的精进。但是反过来说,女众的烦恼重还是男众的烦恼重?(学员:女众)。你们不要随别人说,那就没意思了,要你们自己说。

虽然精进,烦恼也很精进,烦恼也重啊,婆婆妈**事情也多啊。你看我们男众这边,法堂这边进来,虽然乱一点,但是大体上还是干净的,对不对,女众那边怎么样就不知道了。但是刚才我发现,男众海青一脱下来乱丢的,女众海青脱下就折的整整齐齐放那里,哎,男众有男众的缺点,女众有女众的缺点;女众有女众的优点,男众有男众的优点,我们是在客观的说,我们知己知彼,知道自己。

男众把血液变成乳白色的比女众要简单一点,男众要修到八地菩萨以上,这血就不是红色的了,如果一旦割破,流出来的像牛奶一样,慧可大师从达摩祖师那里求得法之后,最后就证得这样子的。祂后来为了弘扬佛法,证明佛法正确,别人说祂是妖怪,他说是,我是妖怪。别人说我抓到一个妖怪啊,报告给皇帝,皇帝说我的天下那里还有妖怪,杀。就把这个老和尚杀了。砍头的时候,一砍掉,血管里喷出来的是乳汁啊,监斩官吓坏了,这确实是个妖怪啊,这个血是白色的。

然后又报告给皇帝说,确实是妖怪,确实是妖怪,杀出来的血是白色的。皇帝一听才知道,皇帝因为是修行的,过去皇帝哪一个皇帝不修行啊,那做什么皇帝啊,八地菩萨才修到这个境界啊!哎呀,这糟糕了,那是唐朝皇帝啊,他说我自认为我的天下是一个文明的天下,出圣贤的天下,竟然这样一个肉身菩萨死在我的刀下啊。所以皇帝自己穿孝服,所有大臣穿孝服,为慧可禅师祭拜。慧可禅师死了之后,皇帝拜祂为师啊,忏悔啊,封祂号,所以这样才把禅宗弘扬起来的知道吗,否则禅宗在深山老林里,谁知道,达摩祖师一个人在那坐着谁知道,天下谁知道。

所以慧可禅师断臂求法,断头弘法,你们有没有这精神,(学员:没有)。没有,安慰师父,说一下谎话。(学员:有)。嗯,真的要有这个精神,这才配做佛的弟子哦,佛教要兴盛,要有决定的信心。


六祖大师为什么不识字,五祖大师把祖师位传给祂,传法给祂。他虽然悟性很高,来了之后师父还是让祂干最苦的活,让他去捣米。但是六祖大师身体不是很魁梧的,个子也不是很高,因为从小就是妈妈养他嘛,家里又很穷,后来稍微有体力就上山打柴,卖几文钱来养活家里养活妈妈,所以他肯定营养不足嘛,对不对。不是像我们,天天吃那么多,爸爸妈妈说吃吃,爷爷奶奶说吃吃,吃的肥肥的。

六祖大师从小就没有爸爸的,很贫穷,所以他身体瘦弱,个子也不高,竟然叫他去捣米。那个捣米石很重,踩下去没有办法让杠杆翘起来。那六祖大师怎么办,他为了体重能增加,为了踩上去能把捣米石翘起来,他自己绑了一块大石头在身上。绑块大石头怎么样,石头那么重、那么硬,人的皮肤就磨破,磨破之后磨出老茧来,把石头都磨的光滑光滑的。

现在这个捣米石还在人间,还有,以后有机会可以去看,被六祖大师磨的光滑光滑的,绑在腰上的,那你知道六祖大师那个腰要磨成什么样子,石头都磨成那样,是这样子,师父交给的活,他就努力的完成,这样子。虽然师父讲法,但是六祖大师没有时间,他要在后面做捣米的工作。就像现在你们在听法,那义工菩萨有没有时间听法?没有时间,但是你们听法的功德大,还是他们功德大?(学员:他们)。他们功德大,一百个人听法,有一个人为你们服务,他就得到一百个人听法的功德。所以我称义工是菩萨,你们才是沙弥啊,沙弥是小乘的,菩萨是大乘的,沙弥是为自利的,菩萨是利他的。

你有没有看到我们那个片子里面,有位烧火的菩萨,说天这么热,你烧火热不热啊。他说热肯定是热,脸烤的红红的,汗水直流啊,你看那个片子里就是啊,说热虽然是热,但是我看到那些孩子们,我心里面更热,那种热比这个热,不算什么,我看到那些孩子,我实在很高兴啊。她这种心态的功德有没有超过我们?超过我们了。所以我们要对得起她们,我们要好好坐把腰杆挺直了,好好地认真地,以法喜心,回向天下所有的菩萨们,所有我生生世世的父母们,为他们在这里听法。所以六祖大师这样子,也没听法也没什么,努力的完成师父交给的任务。

居然五祖大师说,你们听课的人写一句偈颂,把你们的感悟写上来,谁感悟写的好,我把我的位子传给你们,让你们继承六祖的法位。把佛陀的这个法,佛陀传下来,传到第二十八代是达摩祖师,传到当时是第五代,加上前面二十八代是多少?三十三代,立为佛陀下来第三十四代,你们谁回答的好就是三十四代啊,把从印度传来的衣钵就交给你。

弟子们说,我们还写什么,我们老师就代表我们写吧。他们老师是谁啊?神秀大师。神秀大师平时就是辅导他们,给他们讲经的,代替五祖给他们讲经的,我们这些学生还有什么花头啊,祖师位肯定老师的,老师跟我们讲课的,我们连老师讲的课还听不太懂呢,怎么知道我们祖师的开悟到底是什么。所以大家都这么议论,我们不写了我们不写了,我们还是不写了,就请我们老师写吧。

老师听学生们这么说,他本来也不想写的,结果听弟子们都这么说,学生们这么说,我不能不写,我不写的话,那师父交的功课不就没人去完成了,怎么办呢,想去跟自己的师父讲,结果夜深人静的时候,走了好几次都不敢踏进师父的门,徘徊来徘徊去,算了吧,我写在走廊上吧。就像我们走廊贴画报的地方一样,当时是空的,正好要画画,要画佛菩萨的印迹啊,本生传啊,本来弄好了就是要画画,墙面都弄好了,打底都打好了,还没画呢。正好神秀大师提笔在那里写下自己的。

来,你们背一下。(学员:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃)。嗯,对,说明我们大家很多还是记得,“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。对不对,“莫使惹尘埃”。

然后,大家早上一看,哎,走廊上忽然有四句诗,好啊好啊,写得太妙了,身就是像菩提树一样啊,心就像镜子一样啊,不要让那个镜子惹上尘埃啊,所以我们时时要打扫啊。这属于什么法?这属于有为法。有为法能不能成佛,有为法可以戒恶、可以修善,人生可以增进,但能不能超出六道?不能。

所以祖师看了之后,他也没说,没下定语。看了之后,对那些看的人,他说好,你们要按照这个修啊,就按照这个修。为什么叫大家这样修,这样修对不对啊?对的,也对的,这对大多数人的根器,大多数的人免堕三恶道。他说都按这个修啊,按这个修不堕三恶道。祖师说不堕三恶道。

大家看的时候,六祖慧能大师也来看了,他也不认得字,别人在那里看,他说谢谢你帮我读一下,我听听这写的什么,大家都说好好。因为他在捣米,别人都说,哎呀,你怎么还在捣米啊,前面我们老师,我们师父神秀大师写了首偈子特别好,你怎么还在捣米,赶快去看看。好,他抽了个空马上跑来看来了,但是又不识字,就请别人给他读。他一听,这好像不对啊,了生脱死之法不是这样子啊。

为什么,因为他打柴送柴给那个员外的时候,就听过员外爷念佛陀亲自所讲的《金刚经》,他听过《金刚经》了。《金刚经》是什么?《金刚经》所讲的有没有我相?有没有人相?《金刚经》的智慧是照破我相、人相、众生相的,是明了百法里面无我的,补特迦罗无我,法无我,一切无我的。六祖大师一听即悟,一听就汗毛直竖,这个太殊胜了。他虽然一个字不识,听到这个就不肯离去啊,听那个员外在读啊。那员外读完了之后,一看,咦,这佛堂外面怎么一个打柴的,认识他的,常给我家送柴的。说你怎么站在这里呀?他就问员外:你刚才读的什么?我读的《金刚经》啊!太好了!他说你怎么知道好!他说,哎呀,我听到您读一个‘应无所住而生其心’啊,我身心踊跃啊!哇,我的感受太好了。。

荷担佛法须忘躯

员外说,你一个不识字的,你怎么知道这几句话,哎呀,可见你这人有大善根呐!我这个经啊,是从黄梅五祖那里请过来的,你这人这么有善根,你应当到五祖那里去学习啊!他说我家里这么穷,我有什么资格去学啊。穷不要紧啊,我资助你,员外爷当下拿了二十两银子给他,把妈妈安排好,家里安排好,我支持你去学。你看是不是要遇到贵人啊,但是你要表现出对佛法的善根吧。你要表现出看到别人杀鸡吃鸡肉就流口水,别人会不会给你二十两银子啊?不会的,看到你坐到那边,腰都直不起来,听佛法腰都直不起来,别人还资助你啊。别人老头了,实在直不起来,拿个棍子绑也绑直起来了,你要不要绑?不需要绑的,毅力坚强一点就坐直起来了,所以是这样子的,种种的表现出自己的善根。

然后到了那边之后,五祖看到他,问他你哪里来的。他说我是广东来的,广东以前是边地啊,边夷之地,那文化不昌盛的,不是中原,中原是文化鼎盛之处,人的文化水准,道德修养都是比较高的。边地是什么?边陋之地,山野村夫啊,不登大雅之堂的,你怎么学佛。结果他回答什么,人分南北,佛性不分南北,意思是遍地是佛光照不到吗?对不对啊。

这祖师一听,这小子根基很利,然后就不响,给他派到后面干苦活去了。通过几个月干苦活之后,他还是在自己悟的境界里,所以一听到讲“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,他说没有见心明性。他说请劳驾你能不能帮我也写一首呢?别人说你连字也不认识,字也不会写,算了吧,你省省吧,我们这么多学生我们都不写,让老师写,你一个捣米的还要写。

他说,懂道理跟识不识字不是一回事啊。识字的是不是一定懂道理啊,不一定的,真理跟识不识字不是一回事情啊,你看香河老人她识不识字啊?她不识字啊,修的是不是即身成佛了,香河老人即身成佛的,所以我还想抽时间我要去拜访这位肉身菩萨,现在还在,香河老人。以后我还会做一个专题片,香河老人专题片,现在中央电视台“科学探索”栏目一次又一次的播出来了,我们以佛教的角度还要做一个专题片。

所以六祖大师说麻烦你啊,你不能够轻慢人啊,麻烦你帮我写出吧。别人还不好意思,你好意思讲,我还不好意思写呢。六祖大师还鼓励他们,帮我写,麻烦你麻烦你帮我写。六祖怎么说,来,我们背一下“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

这个厉害不厉害,他有没有通达《五蕴论》的真谛?(学员:有)。有没有通达《百法明门论》的真谛?(学员:有)。有没有通达佛所说的一切法的真谛?(学员:有)。他通达了。他通达了,舍他其谁啊,他不接衣钵谁接啊!大家都传,大家也都知道么,这些人平时都是学佛法的,一看,哦,比我师父高,比神秀大师高啊,结果就传出去了。

五祖大师就来看了,一看说这个没见性、没见性,抹掉、抹掉。为什么要这样说啊?保护他。如果我们现在在群体里面,我表扬哪一个,对他好不好?不好。如果表扬他一个,本来你们都关系很好,我表扬了他之后,有的人会疏远他,有的人会嫉妒他:“这小子有什么了不起”。本来蛮好的,关系相处的很融洽,这一弄,就像我讲的像丢了一个糖一样,马上关系就不好。所以五祖大师为了保护他,说没见性,抹掉、抹掉。

抹掉之后他心里知道了么,结果有一天啊,他遛弯遛弯趁别人不注意,就溜到后面捣米房去了。六祖大师还在捣、还在捣,正好被他看到,很感动,看到他的背影,腰上挎着一个重重的石头,就问他,慧能,你来这里已经八个多月了,辛苦么?

他怎么回答,他说,祖师啊,为法勤劳不顾生命,我捣米称得上什么辛苦啊。所以祖师看到他的言、他的行,为了捣米都能舍弃自己弱小的身躯,为了完成捣米都能够想的这么好,你看把一个石头挎在腰上,腰都磨出一层老茧来,为了捣米尚且这样,那法给他,他是肯定没有问题的。

什么样人适合给他佛法?要为法忘躯的人啊,为法忘躯啊,这样才适合把法交给他,佛法才能传的下去。传佛法的人在这世间上危险不危险啊?很危险的。你在黑暗的地方,你举火把,两军相战的时候,你居然举着旗子,有没有看到电影战争片里,举旗的人是不是先死掉。对方先是瞄准那个举旗的人,因为那代表着士气,旗子一倒了,军队就没有士气了。所以你看打仗的时候,一个人倒下,另一个人又冲上去把旗子扛起来,一倒下,再一个人冲上去把旗子扛起来。

那现在你们有没有准备好,准备来扛旗子?师父倒下了,你们能不能起来扛旗子?(学员:能)。这要锻炼出来的。所以五祖看,哎呀,适合给他。这个时候给他一个暗示,他明白之后晚上从后门进入师父的房间,跪在那边。师父起来,用袈裟围起来,两个人在袈裟当中讲《金刚经》,再一次地为他讲《金刚经》。

教外别传 以心印心

这时候讲的《金刚经》跟他当时听员外爷念的《金刚经》是不是一样?悟的理是一样的,理须顿悟,事须渐修,怎么样对事,怎么样转凡成圣上这是不一样的,《金刚经》里也有窍诀。就像无著菩萨传给狮子菩萨他的法相的,然后传给弟弟世亲菩萨唯识的,两个一样不一样?虽然都是一个内容,都是《瑜伽师地论》,一个偏重在名相上,一个偏重在实修上,实修上面是有窍诀的,所以天下很多开悟的人再到善知识那求教。

那善知识还就知道,看你懵里懵懂,就知道你修上是没有的,见上虽然到了,修上没到。为什么?悟是悟的法身的境界,还要修,要修到报身的境界,都是在报身上,转是在报身上转的。观音菩萨代表报身,所以她能够救苦救难啊。法身佛是不动的,不垢不净,不增不减,无内无外的,法身是见地。救苦救难,转凡成圣要报身上的。

报身是秘密,整个藏传佛教的藏密,就密在报身上,所以西藏是观音菩萨的化土,它重在窍诀上,是师父传徒弟。我们禅宗也是师父传徒弟,也是靠口诀,叫“教外别传,不立文字,以心印心”。这个从佛陀以来,一代一代如是传下来的,所以才这样的。

六祖大师得到师父的秘传之后,师父跟他说,你不要马上出来,应该安住在这里边,好好的这样子去安住,就像《心经》里说“行深般若波罗蜜多时”。观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,要安住在般若波罗蜜当中,要久久的入定啊。就像《法华经》里面说的那个佛,未成佛之前,入到那个定,一入定四万劫,安住不动。六祖大师怎么样?十六年在猎人堆中长养圣胎。

当他出山的时候,见有没有改变?见没有改变,见从初到终没有变的。法身在凡夫身上是不是有的?有的。佛身上也有的,但是佛跟我们凡夫有什么不一样?佛陀是功德圆满的,我们是业障无量的。我们的业要不要净?要转染成净啊,要积累功德的,所以那个是主要的。

六祖大师出山的时候,他已经是转成功德体了,已经是肉身菩萨了。他到广州法性寺去听佛法的时候,他也坐在下面听。然后风吹过来幡在动,师父就说了,你看,幡在动,为什么会动啊?大家就说这不是幡动,它是来自于风。有的说,怎么是风,这明明是幡动。幡动是什么?是现象。有的人学过经教的知道,这个现象背后的动是什么?是风在动。这指的什么,这暗指我们人现在活着,是我们人这样活着么?是我们的业力推动着我们,幡的那个动是业力的风吹着它,让它动的,所以说树欲止而风不停。

我们现在说凡夫不好,我要了生脱死,我要了生脱死,你是不是就了生脱死了?没有。为什么啊?因为你的业风还在吹着你啊,你过去造的业还没有转掉,所以我们还要修啊,还存在修啊。法身的境界不存在修的,法身有什么修啊,不增不减的你修什么,但是我们业是要转的,报身上是要修的。

他们在议论的时候,这个时候就有一个声音发出来,说不是风动,不是幡动,乃仁者心动啊。一语道谛,这就是一箭穿心,擒贼先擒王,一句话大家都没声音了,上面的法师也听到了。讲法结束之后,侍者就把讲话那人留下,请到方丈室。法师就问他,我早就听说五祖传法的弟子已经南下,已经向我们南方来了,但是时隔十几年都毫无踪影,请问是不是你?

这个时候六祖才打开行囊,呈出衣钵,这个法师马上就跪下来合掌,今天祖师来了。虽然这时六祖还只是个在家人,衣衫褴褛,其貌不扬,但是他的祖师的这种威德,他的这种气息还是显出来了,他修道到了这个时候,自然有道的这种功德力。当时那位法师已经是很有名的了,是方丈和尚,是大法师了,但是马上跪下来。

因为什么?法是至高无上的,这代表着佛陀,佛陀已经在我面前,他马上跪下来。虽然是他给他剃度,他是师父,因为要给他剃度嘛。剃度的这棵树,树这边立了个石碑,这石碑是那时一百多年前一位印度的梵僧到这边跟大家讲,他说一百多年之后,在这棵树下有一个肉身菩萨将会在这里剃度。弟子们听到之后,就把他的话记录下来刻在石头上,立在树下面。

一百多年后六祖慧能大师在这棵树下剃度。他没剃度之前,他已经是大彻大悟了,肉身菩萨,肉身佛一样的,所以师父给他剃度。剃完度之后,师父就展具拜他为师。先是做师父给徒弟剃度,剃完度马上拜徒弟为师父,就请他直接升座讲法。我们要不要好好修啊?你们以后开悟了,我就拜你们做师父,好不好,我拜你们做师父,给你们做侍者,帮助你们弘扬,都是这样的,其实都是这样的。

我今天能这样子,师父他老人家早就帮我宣传了,给我宣传,推推推,都是这样的,我们能够出来都是佛扶着我们啊,把我们推上来的,所以我们要大家知道,要发起一个殊胜的心来,好今天我们就讲到这里。阿弥陀佛。

僧团才是家

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,事事常行菩萨道。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

为什么每天我要读这最后一个呢?普及于一切,因为除了我们在这听法,还有没有?(学员:有)。很多很多啊,数量远远超过我们不知道多少倍啊。所以如果你不好好的,他想,你看,你做人了,你有这么好的机会啊,你都剃了光头,你都可以现出家相了,你还不认真。要打屁股的,一不小心的就话护法生嗔啊,因为护法羡慕我们。

你看我们在座的有多少头是光的,很亮的。你跟我们出家师父比比,你们有没有注意啊,出家师父有一种光泽从头皮里渗出来。我们有没有?我们很少很少的,偶尔有几位。我这里看过了,就两三位有一点光的,说明什么,还没进入状态,那个头皮还没有放出光。我剃度的时候,一剃掉就有光的,所以我师父一看说,头蛮亮,头蛮亮。我当时剃头,头发一剃掉我的感觉是什么知道么?你们剃了怎么样,我剃掉头发的时候感觉头没有了,奇怪怎么头没了,我摸摸还在,手拿下来还是觉得头没了,剃掉就锃亮锃亮的,所以我师父说,不错,不错,头皮蛮亮的。

然后剃了头怎么样,我们出家人的规矩,剃头要供斋啊,我加入僧团了。像你们加入僧团,我们都整个僧团开会,没有一个人反对接收你们进来。那你们要不要感恩啊?要感恩。所以剃度的时候那天严格来说要供斋,然后要跟常住师父们顶礼。供斋的时候向上感恩十方诸佛,然后向东磕三个头,感恩十方的贤圣僧,感恩我们常住的师父容我们进入僧团来。

现在你们属于僧团,知道么,昨天问你们要不要舍戒,你举手舍戒就退出僧团了,僧团才是你的家。你从僧团里出来,又回入到大海,生死轮回的苦海去了,有的还等不及的要那个。但是师父慈悲啊,你们小啊,你们不懂事啊,你们就是为了吃饱肚子啊,那算了吧,让你们明天可以舍一条戒,不非时食戒给你们先舍掉,迟舍一个小时也好的你们知道么。舍戒的时候痛哭流涕啊,那才算是有出息啊,不要舍戒的时候高兴的嘴都咧的八颗大牙露出来。

整理:善一、正莲 、妙高 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享