首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:精勤行持莫失正念


   日期:2020/6/5 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精勤行持莫失正念

传喜法师法堂开示(2012.02.10)

      我们刚才看这个片子的时候,大家在镜头里可以看到很多我们熟悉的人,我看他们很多都很有信心,也想留在慧日寺常住,但是由于种种的原因,所以刚才片子里你看,现在很多都不在了,不在这边了,其实他们非常渴望。但是我看到他们,我想,现在在哪儿呢?他们家人总是希望他走社会上那种模式化的路,可是他非常喜欢这里,却不得不离开这里。

      我们在这边的人呢,这两天师公跟大家都有开示,那个纸忘了拿过来,师父一生鼓励大家说,每天早、晚礼敬佛,做早课晚课,这样子礼敬、念诵,每天这样子虔诚地、清净地礼敬佛。这是智者的行为,有智慧的人精勤来行持。
     
      我们在这边呢,大家在这里护念着心的清净,让心欢喜,看着众生的悲苦,有一种悲悯。除了我们自心清净之外,我们内心以清净的道场,我们的心是我们自己的道场,这个清净的心的道场里,还要有一种悲心,有一种悲悯心。然后呢,世间的无常,对我们自己要有一种策励,正念不要忘掉,守着正念。比如说念一句阿弥陀佛,这样守着正念,以持名的念来降伏心,安住心,还要真正地让自己的心融入到、体验到无量光无量寿的状态。

      修行这条路里面内容很多的,多是什么呢?就是简单,念佛的时候就是简洁简洁,简、简、简、简,简到分别越来越小。我们的这个所谓的心,就像慧可遇到达摩祖师一样,祂去跪在祖师那边,跪了好久啊,大雪下得那么大,渐渐地雪已经很深了,祂还跪在那儿。祖师睁开眼问祂,你跪在我面前想干嘛?跪在洞外啊!那个洞我去过,达摩祖师面壁九年的那个洞,现在还在。祖师问洞口跪着的那个年轻人,你干嘛跪在这?祂说求祖师为我安心,我心不安哪。达摩说,你心在哪呢,把心拿出来。找了半天,心找不到。

      我们念佛也要讲心啊,因为我们轮回,乃至五浊恶世的世界,都是我们这个心造的,所有一切的果都有它对应的因,如果娑婆世界是果,那我们的因是什么?这个五浊恶世的因是什么?

      对于这个心,让这个心去持佛的名号,同时呢,也让这个心慢慢地潜移默化地变,变成佛,这很重要的。用一个简洁的方法去处理复杂的现象,我们心是最复杂的,所以我们修行的时候,从白天到晚上,我们大家修行不要失掉正念。

      前两天跟大家说的,说每天至少念一千声,至少念一千声,大家有没有记住啊?有没有完成呢?至少一千声。这是前两天在法会上说的。对于我们寺庙说的话,一千是远远不够的,对常住寺庙的人来说,一天至少五千到一万,这是最少的,五千到一万是最少的,对常住的人来说。而且现在我们每天,你看,早上下午都在这里打坐,念佛、打坐,可以允许你把佛号算在里面,念,打坐之前。

      打坐之后干嘛呢?打坐之后还是心里面持着佛号,耳朵听着佛号的声音,还是要听,这样子。然后生活当中,你看,包括晚上我们还聚在这,就是说生命还是活动的,生命还是喜悦的,在喜悦当中更加地恐固深入。那你一天有这样清净的业,你每天,天天、天天这样,那你住寺院住越久,那你收获得越多,积累得越多。
     
      我师父以前教我们修行,祂就是很强调这个,念佛,降伏自心的时候,念的时候,心跟佛号不要分开,这个时候,你念佛的时候心就是很简单很简单。所以师父写过这四个字,叫“崇简习勤”。包括在寺院的人,我们身心清净这是一种标志,我们要知道这一句佛号它是很伟大的。所以师父这一段时间也着重地提醒大家,用心来持,要“持心心持”,持心就是持佛号。

      有些人来问我,师父,“持心心持”什么意思。我就告诉他,应该持诸佛号,应该用心持佛号,就是这个意思。心就是佛,“心持”呢,就是用心来持佛号,我们师父有时开示很简单的。并不是说我们坐在这,天天看着我们师父的像,不是的。你看着师父,师父也看着你们呢,因为每个人的心师父都看得到,告诉我们,我们每个人起心动念都是。

      然后呢,修行还有主要的一个,我现在发现一个很主要的问题,就是什么呢,这个人格的完善是很重要的。一个人人品不好,我看很难,佛的事业没有办法承担,你的魔的关也很难过,人品很重要的。很多很多的时候,不是靠法过去,而关键就看你这个人品,你这个人品好不好。人品不好的话,魔考的关过不了,真正的佛法利益不会现前。

      在这一点上,以前太虚大师,他的名言就是“人成即佛成”,“仰止为佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。每天要反省自己在人事物上,跟同参道友上,为常住服务上,为大家服务上,在配合上做得如何。哪怕早晚功课上,每天早晚功课,你做的质量怎么样,质量好,你就收获,你有功德,如果质量不好就有罪业。

      大家怎么样在这里常住,大家呢,每天都一样,每天都是一样。我师父跟我说,说一天会过,天天会过。出家人哪,或者是住在庙里呀,说简单它也很简单,一天你会过,好了,天天会过,都是这样子的。但是,数量上是天天如此,但是质量上是天天不同,质量上天天不同。所以在这方面提醒大家,我只能提醒,修还是靠我们自己每个人的。

      前面我讲到人格上面,真的我感觉,有很多人他哪怕是再困境、再困境、再困境,最后就是靠着他的人品会度过那些难关。人品才是决定在我们这条路上能走多远的一种标志,学佛,这个很重要,心地。所以四无量心是我们修行的一个很好的标准,慈悲喜舍无量,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量。有一些是简单的,却是我们一辈子要去做的,而且你真做到啦,马上这个心就放光了,你心从14K的变18K的,那颜色就变了,光明就变了,功德已经变了。

      我们每天吃饭,还是不要忘掉,要念供啊,不要忘掉。斋堂里我们性海老和尚那一块匾还挂着,我们佛弟子,只要是佛弟子,吃饭你都要念,“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道”,念了这几个再吃饭,不要忘掉。

      走在圣贤的大道上,走在成为圣贤的大道上,我们的业障通过我们内心的这种洗涤而净除。真的要很虔诚的心,很虔诚的心你放光啦,你的那个心念,每时每刻的那个心念,你什么时候虔诚了,聚焦聚好了,马上你的心就放光,会震动,你的业障就会消除,业障消除,因此福德就会增上。

      反过来说,你那个心老是麻木,铁石心肠的,你就这样过日子,就这样过,混日子,时间它会很快过去,但是生命不得进步。不仅不得进步,甚至还变成业障,还障碍明天的进步,它会变成一种习气。所以善念、恶念、无记念,我们要除灭这个恶念,要扶持培养善念,还要把无记念变成智慧,清明智慧,也就是“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”,是一切诸佛之教导。我们每天做着这些,心里要对治这个无记,自净其意,这是念头上的。

      那我们如果进步了,我们在座大家一起在这修行了,那还了得,我们这个学校比什么学校还厉害啊,我们的道场就是为人间造就圣贤的地方啊!那我们每天在这里,大家进步,这个宇宙里会振荡的。我们这里有一个人,有一念的进步,好了,这个世界都得到利益呀,都会因为我们而净化,能上报四重恩,下济三途苦。所以大家要自己知道我们的生命价值所在,这世界还有我们这一批特殊的人。

      现在外面下着雨,我们这里面这样子的清新。在所有的花里面,我有一个偏好,特别喜欢梅花。要比呀,要把梅花当成我们的老师。离我们这不远,有一个地方叫梅妻鹤子,那是过去的隐士,他就是的,他把梅花做他妻子的。我们不敢说做妻子,我把梅花做我老师,向它学习,在百树凋零的时候,它依然能够绽放,还飘出香味来。

      我们自己在娑婆世界也要像这样,别人都心灵迷失的时候,到处为苦所逼的时候,我们竟然能享受法喜,能找回自己的心灵,跟佛在一起,佛即是心,心即是佛,这么殊胜的这样一种状态。而且呢,还飘出生命的香味来。

      我是把梅花当我们老师一样,希望我们大家,寺院的梅花看一看,欣赏欣赏。比如,在庙里住了老半天,问梅花见过吗?梅花,梅花没见过,没有花,哪里有见到啊。梅花不是没花,有的人就是这样的,住了老半天不知道。

      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享