首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:梅花香自苦寒来


   日期:2020/6/5 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梅花香自苦寒来

传喜法师10.7.31法堂开示

     通过这几天的学习,看《金刚萨埵》应该会更容易理解一些了,是不是?这里面很多的名词,所以需要我们广修这些教点,所以佛法分教法和证法两个部分。《金刚萨埵》这个属于精华,属于证法里面的窍诀,这个在我们佛教的两千多年当中,这个是破天荒,第一次。以前求这样的法怎么样,要带着等身的黄金,就是你身体有多重你要带多重的黄金去,是不是去了,就卖给你了?还要看你表现。

     像刚才我在这边看这个片子,大家也不知道好,到底多珍贵也不知道,所以为什么这个法要秘密呢,就是这样,放映出来,大家不知道的话,秘密有什么用啊,再珍贵有什么用,不尊重,有什么用,再说没有教法的基础有用吗。好玩,看一般动画片一样,那是何其殊胜的教法啊,法王如意宝一生当中给我们大家的礼物啊,看三遍得传承。看我们在座这么多人算善根很大的,你们诸位在座的看这个片有几个人真正得能够相应的。

     我们本身就有一定的善根,又通过这段时间学佛下来了,通过这段时间善根的恢复,心里面决定我以后要修行的请举手,好,请放下。决定我要成佛的请举手,好,放下,现在佛的经典还在世间,以后好好去读啊,我讲的《五蕴论》和《百法明门论》那个都已经在佛的教法里属于很高的了。我们应该学佛从哪里着手,以后要你们要认真的学习《普贤上师言教》,那条成佛之路要把祂搞清楚,怎么样成为一个成就法器。

     像这个《如何依止善知识》后面就讲到,前面是讲善知识的相,后面就讲徒弟的相,所以我们下午着重把徒弟的相也要给大家学习一下,什么是弟子。上师倒有了,弟子不成就相有什么用啊,是不是,像这个片子,别人老修行看了之后趴下来磕头啊,这个属于证法里面的窍诀啊,这等于爸爸传儿子一样把这个窍诀给你。这里的每一句话,每一句话,每一句话都是宝啊。

     你学体育的好了,教练他真的会教你他自己的心得体会?那你要表现很好很好,他觉得你这孩子真不错,他会把自己的心得体会交给你。学医生也是这样,不管中医西医,它里面都有窍门的,真传一句话,假传万卷书,都有窍门的。但是这个窍门也是需要大量的原理,所以他看你这么精进地学这些理论,在实践上面你又有悲心,都具足了。也就是说你确实像一个好医生,那老师他就会要把自己好的东西交给你,他不交给你他良心也过不去。所以我们佛教叫遇到法器不传法是有罪的,反过来说遇到不是法器你就给他,你也是有罪的,你给他一点用也没有,反而把尊贵的东西弄得像垃圾一样。

     所以我们做这个法其实也是这样,除了人力物力财力,你想想看,纯粹我们佛教界自己做的,师父就这样努力了两年,我们做的人像闭关一样的,工作人员闭关一样的做了一年。就靠我们佛教界。每一个镜头你这看看很简单,这种片子是论秒钟算的,一秒钟要多少钱,有的人我看打瞌睡了,头低在那里。这主要让你看,耳朵听,听到你知道是什么,而且这里面毫无错误的,多少不容易啊,每个做的人还现业障,也有瑞相,有瑞相也有业障。瑞相是佛菩萨加持,业障就是加持之后,然后你过去无量劫的业障就会犯出来。

     我们这两天是不是啊,我们这两天也会的,加持很大很大,业障也会“呜呜”都往外冒,有时候平时是个很好的孩子,很贤善,但是有时候在这个过程当中会生烦恼,大量的烦恼,自己都觉得捂都捂不住,往外跑。我觉得这个世间,你们越学越知道,真的是这样,你说这个片子看了。祂跟《功夫熊猫》比起来有什么两样,《功夫熊猫》做了几亿美金,那做得再好看,它有多大意义嘛。

     《如意宝珠》每句话都不得了啊,所以为什么学理论,我们出家之后学理论要学几十年,你说决定修行了,决定要成佛了,花几十年去值不值得,然后理论通了之后再修这个,经典的,深入进去的,那都是窍门的,诸佛的最秘密的智慧。把教法之后落实到证,不单单证法,这个属于证法里的窍诀,用一个专业的话叫带着空行的心血温暖、上师的口诀的精华、十方诸佛的大悲心的密,直接看这个,由这个修就转凡成圣了。

     看的这个片子里,由一个凡夫变成透明的,然后也变成了金刚萨埵一样,克隆,直接就把我们克隆成佛了,所以叫即身成佛,广行菩萨道,久远劫的菩萨道,你如果以菩萨道的修法的话,都难以成就这样的,这种法叫什么呢,如太子一般的,一生下来就在皇帝家,就有机会做皇帝的,这个佛教里最殊胜的,但是我想,你看好了,那你可以说放到社会上会有多少人珍惜。

     我去年年底,今年年初在台湾弘法的时候,我在台湾问他们:“你们有多少看到过这个片子的?”结果下面举手的没几个,出家人还不错,有点福报,都看过。我说出家人里面看过三遍的举手,结果就一两个举手,就一两个看过三遍了,上师说的看过三遍就可以得到传承,就可以正式修了,那你想想看,这个片子还主要在生命电视台放了一遍又一遍,放了一遍又一遍。我今天我观察,就我们在座的这么有善根的人好了,看到这个片子的,而且两边对比下来,我看这就末法时代相,女众要比男众精进。

     刚才念是不是因为女众人多,念得声音大,不是啊,女众看的时候腰都挺得直直的,我们男众这边歪溜斜垮的,我就带着你去打仗好了,你还能打什么胜仗啊,一点向法的精进心都没有。都做了现成的给你们吃,你们还嫌不好吃,那你就可以看出来,你说我还指望你们以后光大佛教,拯救痛苦众生。现在给你们泡在蜜里面你还不知道怎么样呢,你想想看,你还怎么去拯救苦众生啊。

     像《米拉日巴尊者传》在座的看过的多少,举手,很少,请放下,好好去看,还要去看。你看米拉日巴尊者求得上师允许,想坐在这个座位来听法,你看都要经过多少的磨练。我们现在什么都是现成的。我以前讲的嘛,达摩祖师的时候,他的那个徒弟要来求法,要把胳膊砍下来。现在是师父要带你们,要传法给你们,师父要把胳膊砍下来,跟你们说这法是好的,师父不图什么的,砍了胳膊证明给你们看,师父不图你们什么的,师父跪下来对天发誓,求你们好好学,是这样子,这叫末法时代。

     过去徒弟,那求这个法还了得,带着等身的黄金去也求不到这个法,现在师父还把祂做成立体的,画成小人书啊,给你看。所以要花几十年的时间读理论,准备好了师父才教你,师父讲几句话就:哦,明白,知道。传窍诀的时候,你基础还没打好,师父还从头给你来,还给你补习,出离心是什么,因果是什么,因果为什么不虚,因果里面的花报、等流,还给你补习这些东西啊,还给你补习地水火风,四大,还给你补习色、受、想、行、识,五蕴,还要给你补习这些啊。你这些好好地自己都得学得熟熟的,学得熟熟熟熟的,然后才秘密地跟你讲,是是是。

     我们学显法学了老半天,打坐,思维那种。《如意宝珠》一上来打坐,“阿”字无生的大空性,一句话代表掉了,所有显宗的基础其实就这一个字都代表掉了,你如果显宗没学个几十年,你读“阿”字无生大空性,什么意思啊,一点也不知道。我们念的阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,无量光无量寿,什么是无量光啊,如果有善知识慈悲摄受你,你不会念,照样往生,我跟你说,阿弥陀佛不会念都可以往生的。你自己能得不得了,聪明得不得了,你没有善知识摄受,你再会念阿弥陀佛也不一定的。就是往生了还是诸佛菩萨慈悲,不是你有多大本事念阿弥陀佛念出来的,但是要按照教理上来说,阿、弥、陀、佛,每个字都含义很深的。

     所以为佛与佛才能够了知啊,“阿”字无生大空性,要有善根的人学几十年教理才能通达到,否则的话哪里那么简单。我们这里的多吉师父和洛桑师父他们都在南无寺,多杰师父在那里亲近,真的大活佛大活佛,大吉活佛,他老人家真的像佛一样,他在那边亲近上师十几年。他们学教,几年下来才学几页,几页啊,他们学了二十页因明,其他一个寺院来辩论的时候,他说:“你们学二十页还算多呢,我们几年下来,跟师父只学了几页。”出家人这样的。

     像我给你们讲《五蕴论》也好,《五蕴论》重在讲无表色,《百法明门论》给你们重点地提纲挈领,把《百法明门论》真实意义讲出来,名相上以后慢慢你自己去看。那些如果能够你精进地修学了,再看这片子那还了得,真如甘露灌顶一般。但是你不经过自己的意乐,不经过你自己苦苦地去追求,你哪里会得到这样子的快乐啊。所以我们古人比喻叫“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,我们也没磨,所以古人就教我们读书好了,他说还要行万里路,为什么要行万里路,多一点人生经历,多一点人生感悟,喜也是来自内心,你有感受,苦也是刻骨铭心的苦,也会有感受。

     给这样一个无上的宝,如果比喻的话,我现在把地球给你,你现在可以做地球的王了,给你这么大一个权力,地球上所有的金银财宝都归你了,现在你就是地球的首富了,我给你那个礼物重,还是给你一个《金刚萨埵》这个片子修法这个礼物重啊?我比那么重,我们哪里知道啊,就像那天比喻一样的,苹果沫子蚂蚁很喜欢的,给它整个一个苹果它就不知道的。看着片子没精打采的,然后说:“发香蕉喽”,就兴高采烈地都去了,法没有感觉,香蕉有感觉,吃的有感觉,举个例子说哦,世间人就是这样。更大一点的人你给他吃的他不要,不如钱,它很实惠的,世间人追求的就是钱。

     我们现在这个生命,所以为什么要沉淀,学教就是开发我们的智慧,修定再把祂收摄起来,一个是放,一个是收,放收放收,处在如法的状态里,生命不断壮大。所以我们现在基本的都缺乏,所以我们通过这次来,要明白要想修行要想学佛打好扎实的基础,平时我们学习的任务又重。明天就没有课了,有的人想到快要解放了,心里面就窃喜啊,有的人就开始有点悲伤,所以各个都不一样,我们在座大多数都是非常非常好的。好的里面很好,又有善根又听话,但是里面也会有烦恼,也是会有习气,自己要好好对治,

     这次来寺院,你们看了两遍了,《金刚萨埵》,你们有的如果再没看过的,回去,这次也每人发你们一盘,回去好好地看。还有《普贤上师言教》最新版也出来了,前行部分,到时候等有了,我也会给你们,前行部分。你们按照那个,那个就是,就从一步一步一步怎么修行,走出来的,按照那个来修。

     这样我们的生命真的就有希望了,不仅仅佛菩萨已经功德圆满在救着我们,我们自己也去跟佛菩萨配合。即此一生就能够踏入,作为圣人,现在我们剃了头,穿着这个衣服,这个叫形同,形同圣人,因为十方一切诸佛都现出家的形象而成佛的,十方佛都是以出家的形象成佛。而且十方诸佛也说了女身也要有惭愧心,十方诸佛都是大丈夫身成佛的,就是《法华经》里的龙女,她又是畜生,又是女孩,又是小孩子,八岁的龙女,但是她要成佛前都一下子要变成大丈夫身,然后才示现成佛。

     佛是怎么,纯阳的,所以女的有没有自性是女的,固定的。不是的,虚妄的,就是那个虚妄卡住。所以男的我们现在没好好修,我们身上有没有女的?有啊,那个阴的部分就是女的,他不是纯阳的,女的能不能修纯阳,也可以修到纯阳的。所以大家一学佛了之后有没有什么师姐师妹,有没有?没有了,学佛的人都喊师兄弟,这个不是性别歧视,这个是代表一种法,代表一种纯阳的,光明的。

     这里面这个“兄”,已经不是男女性别那个意思了,如果我们是凡夫,如果我们停留在那女相上,不管是男的也是凡夫,女的也是凡夫,没有什么好那个的。如果修行了,大家都从凡夫里走出来了,所以过去我们中国近代就有,喊女的,修养非常好,道德非常好别人就会称她“先生”,对不对?女的被称“先生”那还了得。中国有几个女的是被称为“先生”的,过去,再比现在再远一点,先生这个词来自哪里,外国的一种称呼。中国再更古一点称什么?“君”,某某“君”,女的如果修好了,被大家称为“君”,本来“君”是称男的对不对,但是那个的时候,我们叫王昭君对不对,所以称为“君”。

     过去书信上都有一些,还有一位近代女作家——冰心,冰心是不是也被称为“先生”,冰心先生,对不对?很少的,所以你看,我们一皈依三宝,就被喊为师兄嘛,就是这个意思,知道吗,通过修行也可以达到,当今世界就有,我都看到有这样的报道了,她通过修行之后,即身女转男身,不是靠变性手术做的,她就是靠修行。

     所以自古以来佛教界很多,你就看《地藏经》也好,《药师经》也好,感应录里都有,很多女的即身通过这个修法,转为男身。除了我们这个粗大的,四大的根身,这个身的话,昨天讲到微细上,那你观想出来的所有这些都是一种色法,祂都是一种业。这种善的业聚集到一定的量的时候,我们就发生转变,量变本身是有微细的质变的,量变达到一定程度的时候有根本的质变。

     人要往高处走,像我们这样天天就因循度日啊,然后消费自己的生命,现在消费生命太多方法了,所以佛陀就悲悯我们。五浊恶世的时候,末法时代,五蕴昌盛,什么叫五蕴昌盛?我们的眼睛对色,是不是现在的色很漂亮,耳朵听到的声,现在的音乐是不是很好听啊,各式各样的诱惑就像贼一样来抢劫你的精神财富。

     你逛街去逛一趟是不是回来累得筋疲力尽,就一分钱的东西不买好了,那也不得了。跟过去农业社会的这种形式大大的不同,过去淳朴、宁静、少欲、知足,那种生活现在已经很少了。现在这种虚华,浮躁,到处都是打劫你生命的,太多了。

     所以我们现在能够看清这些,能够做一个大智若愚的人,能够做内守的人,决定自己生命方向的人,那十方诸佛都赞叹啊。
                                                            
整理:妙就   校对、编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享