首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:大乘精神是承担世界的精神


   日期:2020/6/5 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大乘精神是承担世界的精神
      
传喜法师中秋佛曲法会开示(10.09.23)

      月亮出来了是吧!现在我们的心像不像莲花,我们的心要清净,清净如莲花。刚才唱歌的一个是智海,一个是普源。智海就是我那个传喜网站的创建者,这次专程从保定特意带着自己的同事一起赶过来,给我们做网站维护,机器维修。他是航程网络的老总,这么多年来为我们传喜网站能够顺利的保持正常运营,给大家提供一个学佛道场,做出了非常大的贡献。

      普源呢,大家也知道,他已经来慧日寺有一年多的时间了。他为什么会来慧日寺呢,本来他家里人也有一些思想分歧的,他妈妈很坚定的支持他来学佛,但是家里另外的亲戚,包括他自己的奶奶,祖母。他也来自保定,在北方还是对佛教有一些误解,如果自己的孙子或者自己的儿子,自己家里的亲戚去学佛,总觉得好像面子上面过不去,也没有办法跟别人来解释。而且家里也有特殊的关系,希望他去当兵,希望他当了兵考军校,以后做军官。

      但是,我们普源前一段时间想了想,在这住了一年多了,想回去尝试一下。结果他没几天又回来了,跟我说他一看到当兵的头就晕,他说还是当不了兵,还是当和尚比较好。于是就决定,准备九月十九剃度出家。你看我们这个世界上这么好的佛教文化有人来继承了,多好啊,所以我们再次的给他鼓掌,他们刚才唱的《赞僧歌》是唱他自己的。

      今天我们大家开心,不一定要怎么排练,也不需要什么灯光啊、指导啊,我们这里很朴素,虽然唱得有可能会走调,虽然跳舞的时候也不一定合节拍,但是这是我们一片赤诚之心。我们的月亮菩萨也是跟我们一起来欢乐,一起来修这个法,我们供养菩萨,这月光照着我们的心。

      今天还是蛮丰富,弦乐就好几个,前面听古筝的时候,我思想开小差。因为这次从香港要回来的那天,下午四点多的飞机,信徒们就问我说:“师父啊,要不要给我们安排,哪里走一走啊,去参访啊或者去看风景啊?”我就跟他们说:“我心当中一直惦记着一位香港的肉身菩萨,这位肉身菩萨名字叫月溪禅师。”

      这位月溪禅师,他非常大的一个特点就是什么呢,他一生当中讲佛法,同时呢,他走到哪里云游天下,身负一个古琴,他对这个琴可以说爱不释手。之前呢,我也一直就是这个印象,我以为这是一个很浪漫的,他内心悟的禅境总是伴着他的琴声,悠扬的,我仅仅是这样子的印象而已。

      后来大家陪着我去拜访他的寺庙,这个寺庙是他自己创建的,叫万佛寺。我一路上山,这个寺庙很奇怪,竟然要爬山,没有通车,要爬半个小时的山,这在香港是很少的。我在爬山的时候,不错啊,一路做了五百罗汉,沿山全部都是罗汉。罗汉的背面呢,还写着法语,其中很多都是月溪禅师的法语。

      之前我并没有读过月溪禅师的法语,所以这次第一次看到他的法语我震撼很大,他有一句话写的叫:大乘精神就是承担起世界的责任,这就是大乘精神。这一听,我们平时就是这样发愿的,所以一下子跟月溪禅师心灵就沟通了。

      就要到寺庙的时候,又是月溪禅师的一幅法语,这个法语呢,满有诗情画意的,说:星月有情照僧归。天上的月亮啊,充满情感的,照着一个孤僧登着山路而回庙。这一句很简单,但是诗情画意,让我也想起我们在天下走的时候,不管在哪里,都能感受到天地的有情。

      每次我去朝圣,要离开圣地的时候,圣地就开始下雨,好像流泪啊,不忍你离去一样。不管怎么样,我自己总这样想,欸!不错。我们俗间总是讲雨天留人啊。但是我们要奔赴前程啊,不可能停留下脚步,即使冒着雨,我们也要前行。但是好像感觉到这片圣地对你的这种眷恋,所以虽然一个人,我很多时候都是一个人去朝圣,但是我内心里充满了那种情感,外面雨淋得凉凉的,但内心是热热的那种感觉。所以看到老和尚写的那句法语的时候,内心又是非常的感触。

      正好这个看完了之后就来到他的寺庙,当我来到他寺庙,那天还是蛮热的,我站在那个地方乘凉的时候,一看一道彩虹挂在天边哦,原来彩虹也迎接我们。不单单日月有情,连彩虹也有情哦!我在那个寺庙里朝拜月溪禅师的整个过程当中这个彩虹都在,而且这个彩虹还会走路,一直走到寺庙正中的轴线上,月溪禅师坐在大雄宝殿,脸朝着外面,大殿的外面是一个宝塔,宝塔的上空就是一道莲花彩虹。这道彩虹持续了一个多小时,一直到我们离开这个寺庙,祂才渐渐的隐退掉。

      就是说,不管是唱《赞僧歌》也好,小朋友给我们跳舞也好,我们都在这里赞美着三宝,赞美着佛陀,赞美着佛菩萨。她们在跳舞的时候,我就想起了敦煌,想起了敦煌那些壁画。我当时就想,画壁画的人,画出那么曼妙的舞蹈的那些天女的时候,我想这个画壁画的人有可能不是一个跳舞的舞女,有可能也不是音乐家,有可能他是手很粗糙的一个画匠。

      在很多历史记载当中,画这些敦煌壁画的人很多都是出家人,终其一身献身于佛教,把他们对佛教的理解、对生命的理解,用他们的画笔画在墙上。虽然他只是一个和尚,但是他却画出那么美的天女,那样子的飘逸,在天上撒下朵朵的鲜花。

      画天女的未必是天女啊,所以我们在座的,虽然你是在家人也可以做弘法的事情。虽然我们是出家人了,我们长得也不漂亮,也不会跳舞,也不会唱歌,但是呢,我们心里面却有一首歌,我们心灵的天空当中常常有天女在起舞。

      前面整个过程当中,当你们在奉献的时候,我是浮想联翩,所以把这些也供养给大家。特别是月溪禅师的那些话,一个大乘精神,一个大乘精神就是一个承担世界的一个精神。虽然这个世界并不知道,有可能你对世界也了解不多,但是作为我们学佛的人,不能没有救世的心,不能没有报恩的心,所以上报四重恩好好要去理解,去体会。然后你自然就会了解这个世界,了解众生心,深入的学习佛法,对众生的根基去传递给他们,所以叫次第去修行,菩萨的学处。

      随着你一步一步的在菩提道上迈进的时候,你也会获得相应的快乐和法喜。生命在这个时候,你自己都会表扬自己,赞叹自己,对得起爸爸妈妈给我的这个身体,对得起我这世拥有的生命。我想今天我们在这里,月光菩萨面前,我们还是要发起一个清凉的心,清净的心,广大普照世间的心。希望大家发菩提心,早造成菩提道。

      阿弥陀佛!
                                           
整理:妙就  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享