首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:透过“禅坐”看修行


   日期:2020/6/5 9:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

透过“禅坐”看修行
    
传喜法师天台山禅堂开示(10.03.04)

      万年寺这个寺庙开山祖师是智者大师,所以这个寺庙在地球上,就是说千年万年都可以。佛陀的,只要佛法在人间这个寺庙就可以在人间。

      你想想看,我们人几十年功夫就过去了,不管我们现在怎么样,我们在座的你成功或者不成功,几十年一晃就过去了。几十年过去了连个坐还不会坐,走路也不会走路,呼吸也不会呼吸,吃饭还不会吃饭。一打坐就把一个人的素质显出来,呼吸会不会呼吸,呼吸会不会吵到别人,夜里打呼打得别人睡不着觉,打坐“呼哧 呼哧”的,这样可以吗?

      那叫心平气和,这个气要和的。反过来说心浮气躁,心是浮的、气嘛就躁的,就算你自己不在意,但你会打扰到别人的。所以说往这一坐,这就是什么啊?大家都在这个空间里面,大家都用功,一个人如果心平气和,一坐,一支香、两支香动都不动,像消失掉一样,像入涅槃一样,那大家自然就会向他看齐嘛。

      反过来说往那一坐,一般性禅堂半支香之后人就心烦气乱了,动这动那,开始动了,那就表明我们生命质量不高嘛,自己还不能把自己处理好。那在死亡之前,这个事情你不办好是很恐怖的,活着你都不知道怎么样,那你死了还了得啊!活着的时候能摆平,能把自己摆平,烦恼能降伏,那你对外才有真实的意义嘛。

      所以禅堂里所谓的学规矩就是这个,不扰乱他人,然后自己怎么样能够受用佛法。你经读得再好,这个地方就表现出来了,你这个人修行怎么样就表现出来了,包括你的福报,你的智慧,在这个禅堂里都可以呈现出来。你有智慧了,往下一定,两支香根本不会昏沉的,就融在空性里面。

      你没有空性,往下一坐马上就入昏沉,没智慧马上入昏沉,所以没福报身体坐不了,坐坐就不行了,腰酸背痛,内外就岔气了,这时福报智慧就体现出来了。既然体现出来了,那就知道自己的缺点,那平时怎么样求福报,怎么样忏悔业障改变,所以禅堂真正是现出一个人真面目的地方,所以禅堂叫“此是选佛场 心空及第归”。

      反过来说你心没有空,就会融不入。如果给你一个地方,佛坐在这里,我们大家也坐在这里,怎么样把自己生命先弄明白,这个很重要的。我也走过一些禅堂,偶尔才会碰到一些修行好的人,往那一坐真的动都不动的,完全得定,完全得轻安了,就是那样。

      所以福报智慧都有了,身体也好,腿子往那一盘,盘几个小时都不会酸的,那就入定了,会有禅悦知道嘛。入定入进去了,生命就得到快乐了,叫“生灭灭已 寂灭为乐”,这个乐才是真正的。纵使佛法都灭了,一万年都过去了,但是你的这个法喜是无量的,所以叫无量光无量寿。

      我们念“南无”,“南无无量光无量寿”,就是说我们要进入这个状态,要进入到这个状态当中来,这个很重要的,所以平时我们修什么就要很清楚。我看今天大多数的人都不错,今天最舒服了,没有人, 唉!这么大。但是你有没有发现,虽然这么大,但是哪个地方一点点声音你都听得见,都听得见的。

      所以,比如说打禅七的时候,从十月十五到正月十五,十个七。十个七,那打禅七的时候都是满满的,像高旻寺还分两排,外面一排,里面还有一圈,如果好几百人在一起,有一个人动,唉!所以就有香板。你看那里有块香板,香板就代表尚方宝剑。在过去来说,为什么要学规矩呢,就是必须你不能扰乱别人。

      像过去要种地,就农闲的时候,冬天农闲能够集中打十个禅七,这十个禅七出来,好了又开始种地了、春耕了。一年下来,三百六十五天,就这几十天是用功的。那要打岔打掉了还了得,大家用功就有可能会证果得道,有的是养道。

      像天童寺有三个禅堂,开悟的人一个禅堂,常住的一个禅堂,还有挂单的,挂单来也不知道你功夫怎么样的,所以挂单的一个禅堂。常住的,知道功夫还不错的一个禅堂,还有一个专门开悟的,那往里面一坐就不一定了,比如说一支香,跑香啊,那不一定了。所以天童寺有三个禅堂,然后有人拿一个香板巡逻,步子轻轻的一点都不会吵到你,那你入定的话就不要紧。如果打瞌睡了,板子就“啪”打上来了,如果你心烦气躁了马上打上来。

      今天我们去石梁,石梁,那修行人都是非常好的,像月圆师父在那边都将近二十年了,心无尘埃地住在那里。虽然每次都说,修行人不讲情面的,他有时候说下次再见到我们就不认识了,但是还是不错的,今天吃一餐饭不容易的喔,平常你想去吃一餐饭,谁理你啊,那是罗汉道场。

     十几年前我带两个人去,看他们做功课的时候拖个拖鞋,他就想了,出家做功课拖个拖鞋,刚一这样想人都站不住了。他后来跟我说,师父,我看到他们上早课穿个拖鞋在那做功课,起了一个分别念,结果人都站不住了。

      我说,是的,你好起分别念的,师父穿拖鞋还是光脚关你什么相干,你起那个。那个地方真正的五百罗汉道场,多少自在,不得了的。它是天台山最早的道场,真正的天台山的根本,天台山五百罗汉道场就是以石梁为主的。

      这里嘛是智者大师开山的,当时智者大师开山的总共有四个道场,第一个就是修禅寺,接下来就是这里万年寺,还有就是我们昨天住的高旻寺。高旻寺是怎么开山的呢?因为智者大师在晒经的时候,一阵风把那个经吹起来,飘飘忽忽、 飘飘忽忽就落在高旻寺那个地址上,以这么一个缘起,到那边捡经,一看,唉!这个地方倒是不错,溪水环抱,靠着山,就在那里建茅棚,开始叫高旻。

      还有一个是国清寺,国清寺是智者大师亲自量地皮设计,造不是他造的,但是也算,这四个道场是智者大师的开山道场。但是石梁还早,石梁是大佛寺的那个弟子,谭光尊者的弟子谭佑尊者,进石梁发现了经书里记载的这么一个罗汉道场,这样就开山了,将近有一千四百多年的历史。

      这里是一千二百多年的历史,将近一千三百年了,这里多好,多安静啊!人有这么大的福报,这里住个几年。如果我们人修心,把自己能够安下来了,那就无所谓了,就是在宁波也会有快乐的。

      像昨天去的塔头,天台佛学院第一届是在那边办的,后来移到这里来了,确实是好地方,我一直都向往已久了,万年寺!万年寺!现在这个是谛闲法师重新修的,文革之后,现在是国清寺的力量再把它修起来,我们今天在这里享受一下!

阿弥陀佛!
                              
校稿: 慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享