首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:与师相应通佛法身


   日期:2020/6/5 0:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

与师相应通佛法身

2011年4月2日于慧日寺客堂

佛法无价世界无常

这个世界真正有价值的东西众生不知道,佛法是最有价值的,但像粪土一样被瞎搞。这是什么,就是商人,商人搞这些,什么东西利润空间最大他就去炒作什么。像国产的木头好的很少,中国的木头好的就是枣树,比较好比较硬,但是容易开裂。还有金丝楠木,金丝楠木不适合做家具,金丝楠木做建筑可以,做房梁。杂木,一般杂木会走形。以前皇帝就选黄花梨,因为皇帝喜欢上了,这个就不得了。像龙井茶一样,炒到这份上了一般老百姓不敢去买。真正的龙井茶有它特有的一种味道。

我们佛教界有一个出家人死了之后,他们在禅堂打坐老是看到一个出家人的影子进来,到佛龛上面看一看,然后就笑眯眯的走掉了,每天都要来看一下。他们就跟方丈和尚说,方丈和尚说我们看看上面是什么。结果佛龛上面有几个银元,他生前藏了几块银元在那里。方丈用银元替他打戒,回向功德给他,超度。这个人啊心里有点挂碍挂在那里。

很多人家里有宝贝嘛,又怕人偷,又怕败家子败,埋到那里。结果人死了,没人知道。哎,那可惨了,心里挂着那个宝贝,就变成蛇守着那里,守着那个宝。所以过去人懂这个的,跟着蛇能找到宝贝,能找宝藏,蛇有嗔心它就守护在那里。

这个世界是无常的世界,明白了就是这样。顺治皇帝二十几岁就明白了,他出家偈这样写到“天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐”,捧着钵到处可以吃饭。“百年三万六千日,不抵僧家半日闲。”我们也不用关心房地产,也不用关心股票,对不对,管他什么哪。风来了吹到风,太阳来了晴天了。下雨了,下雨淅淅沥沥也很舒服,春天来了也很舒服,冬天来了也很舒服,春夏秋冬都不错,都可以的。

广积功德老实修行

真正大福德的,我们去印度到处都可以做功德,那是真正的功德。印度八大圣地,我们中国的庙很少很少,就在尼泊尔建了一个中华寺,其他地方很少。以前老一辈的中国出家人,最早开发印度八大圣地的就是我们中国的出家人。但那是解放前的出家人,他们去了留在那里建。后来中国解放了,又有文革,断截了,老和尚一死连接班人都没有,房子都空在那里,破破烂烂,都被印度政府收去了。

现在剩下一点点,有的找到一点继承人的,也是破破烂烂。功德要自己去找的,像淘宝一样。海涛法师更大手,买些鱼塘做放生池,圈一片山做护生园。我们现在都没做,放二只孔雀,放二只鹿,高兴死了。海涛法师护生园里放了几千只狗,养在那里,养了那么多牛,那么多羊,那救命啊!我们现在刚吃素啊,你还没有放生呢。你看那些众生被宰多可怜,我们每次出去弘法都放生。

现在这个世界做坏事的人是很多很多,做好事的人很少很少的,做好事需要胆识,当然经济实力很重要。台湾的佛教环境比较宽松一点,所以能大手笔做事情,台湾人本来就勤劳,勤劳能干,头脑子又活。中国人智商不低,但是我们这批居士我希望你们在这里慢慢学佛发菩提心。过去是作恶,作恶废寝忘食,以后变成做好事废寝忘食。

学佛,是你自己的亲生儿子你也没有办法改变他的,信佛就像烧水一样,它有因缘的,凉水你想变成开水没有火怎么办。但是只要跟三宝沾到一点点边的,都有机会可以解脱,所以《地藏经》里讲到有一丝之善,称一佛名、一菩萨名,大乘经典一句一偈,只要跟佛沾上一点点边就可以解脱,佛的威德力大。我们自己修修到什么时候,修来修去还是凡夫一个,所以信心很重要,增加信心。修出一点来就知道,佛菩萨无量劫修下来了,早就圆满成佛了,那我们就不要关公面前耍大刀了,要老老实实地。你老老实实地修,越修越知道佛伟大,越修信心越大。

所以修行进步不进步,关键点就在于你对三宝的信心有没有增加。如果信心增加了,知道我们无量劫来造了这么多业障,对自己越来越惭愧了。如果你不修,不知道自己有多坏,知道自己是凡夫是业障鬼,也要开智慧才知道的,对三宝越来越恭敬,对自己越来越惭愧,对众生悲悯心油然生起来了,这证明你修行进步了。

与师相应通佛法身

还有一个,跟师父不是跟肉身的师父,是跟师父的心与佛通的那个,叫法身,师父的法身是跟佛通的,你们跟师父的法身通了就能跟佛通。大家来学佛拜师父不是拉帮结派,不是搞成一个小社会、小团体。它在社会上传播佛法,它是僧团,但是却肯定不是世间俗的那种关系,一种群体,一个小社会、小帮派,不是这样的。

在世间弘扬我们是需要团结力量,但是我们内在的修行还是主要看师父的法身。甚至你们修得好了,还不能离师父太近,因为有时候容易迷失,会执著在人上面,有时候离得越远恰恰离法身越近。但心相应怎么相应,要靠近才能了解。了解了对师父越有信心越要保密,有时候也需要离师父远一点,信心不要断,法身保持着相应就可以了,因这个末法时代不容易的。

我作为一个人来说,在社会上也会有他的无常性,甚至危险,对不信佛的人看我们就是一个普通人,他才不管你是出家人修行人,你也是需要衣食住行的,他不管的。你这个庙是我们村的,你是佛教那是属于宗教局管的,他是这样子的。对着师父就是要去修行求智慧,最究竟了义的,比如说我这个师父现在是个人,师父告诉你方法,那方法代表报身的师父,最后还要悟到最究竟的法身,法身才究竟了义,那你不管到哪都能跟师父同在,跟十方诸佛同在,那是最究竟了义的。

六根六尘是虚幻

现在我们还是初级阶段,我们很多人学佛还是会将信将疑,说极乐世界,打心里总是有一种想法,极乐世界到底有还是没有,如果让我看到一下,如果门牌号告诉我了,那我就放心了。

遇到佛法什么都改变了,整个都改变了,没有佛法就像三宝歌里面“宇宙黯暗,谁启以光明;众苦煎迫,谁济以安宁。”众生在这世界上忙忙忙,一辈子没找到一个是真的,一个真的也没找到,一辈子都是假的在忙。你这个眼耳鼻舌身意对色声味触法全部都是假的,你眼睛看到的是杯子,你看到的那个杯子早就不存在了。当你眼睛看到反射回来,大脑接收到,那你看到的前一刹那已经没有了,已经不存在了,你永远达不到那个现实。

只要你是感官,你的感官它是光线折射嘛,等折射过来大脑接收到那个信号,自我意识到那是一个杯子,那杯子早就不存在了,你看到的永远是假的,你没有拿到过一个真实的杯子,你看可怜不可怜我们人,我们喝水喝到舌头上是一个触觉。为什么我们人是阴的东西,我们要修成纯阳的。为什么我们没有纯阳,就是我们一直在那个主观当中,我们喝茶,味蕾跟茶叶作用的时候反映给大脑,哦,是这个味道。其实这个味道早就不存在了。

眼耳鼻舌身意一直就像电影院看电影一样那个状态,电影每秒钟二十五帧画面,当你眼睛看到时那帧早就过去了,你永远看不到哪一帧是真实的,我们活了一辈子没有看到过一个真的,可怜不可怜,众生真是很可怜的。还要追啊追啊,人生百年一晃就过去了。一死更苦,活着时造的业,一失人身万劫不复。

有的是祖上造业,报应在小孩子身上,所以你看这个世界上人千差万别,每一个都有不同的业力,我们生命上附属了那么多的东西。大家能够觉悟学佛,主动修行,主动戒恶修善,在人群当中是很不容易的。所以有一个皈依三宝,三十六天大将军保护,赶快列入保护对象。在三界里,我们人属于欲界,色界、无色界我们很难想象是什么状态。欲界就很复杂,欲界我们人道本来就很复杂,畜生道也很复杂,鬼道也很复杂,每一道都很复杂的。

拥有真正快乐充实的生命

修行就是让生命无所着,《金刚经》里说“因无所着而生其心”,《心经》里说“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”。我们要进入到这种状态,那你生命还在成长嘛。成长就像一棵树一样,这个树茁壮成长了,鸟也做窝来了,白蚁也来了,那些虫啊想钻进去,找树洞住在里面当房子,很复杂的,我们人也是这样的。你如果是一个真正修行的,真正三皈依的,天龙护法护持着,受一戒五位菩萨护着,就像这树一样护起来,那些东西没办法进去。

我们佛教讲有三皈的体,有戒体,我们才能得以顺利,这个人身才能达到解脱的目标。这个生命,比如说我们投胎做人,这才算胜利了。而且我们不但胜利了,还把所有有缘的都能够引见到那个地方去。有的人活着时就能够介绍他们,有的人死了之后觉悟,死了之后做鬼了,到处攀缘不到,痛苦难耐。

像我们现在,比如说没烦恼,没有痛苦,就是很快乐的事。有的人没有痛苦他还找,本来没痛苦就是很幸福的,他还不满足,还去找幸福。结果好,找到烦恼了,找到痛苦了。一个人发起菩提心了,就会关注社会,关注这个世界,用各种各样的方法去调整他们,不仅仅是做一个超度。

真正作一首歌曲大家传唱起来力量很大的,所以名字要起得好,词也要写得好,曲也写得好。无奈的,有无奈的,他是有领悟,我拥有的东西不是说以世界上的东西来衡量的,他是对生命的肯定,他认为我现在是春天,我虽然一无所有,但我是春天,我们又年轻,这对每个人都是平等的。

这春天指的是青春,是生命最美好的状态,虽然我一无所有,没有钱、没有房子、没有车子,但是我年轻啊,我有生命的感觉。这里面既有无奈,但又有对自我生命的肯定。如果真认识到当下的这个是春天,如果他认识到曾经虽然那些没有拥有,但是他唱着歌能快乐,这本身就是生命的充实。生命充实,生命快乐就行了,不是说你拥有什么才快乐。不是说有了物质,有了丰厚的物质基础生命才活得快乐,没有丰富的物质基础就像奴隶一样,就很灰暗的,我要革命他,要解放他,不是那样子的。

像我们以前看电影里的西藏一样,黑白的很苦的,配上音乐,那个农奴。其实你到西藏,看别人多快乐,别人是看不起我们,可怜我们,我们天天上班下班,没有自己的时间。别人放着牛、放着羊多开心啊。像旭日阳刚唱的“春天里”一样的,他什么也没有但他很快乐。不是说到了共产主义什么都有了就快乐,等到那时候那不一代人都完了,至少一代人。他现在还实现不了共产主义,那这一代人生命不就完了,不是这样子的。

幸福不跟物质划等号,不能把物质决定成革命的根据,划分好人坏人的根据,不可以的,一个善良的人可以一无所有,有时候价值观念也是很重要,这都有一种文化导向,价值导向在里面。要去掉这些东西,还回人性最原本的,让每一个人最光明的,人性光明的一面彰显出来,那就是佛性。

比如说这个歌,大家能领会歌词里面的意思,大家就很安分了嘛,不是说我穷我就要去做贼做强盗,不是那么回事情。大家活得本分,活出自己的风光来。生命属于自己的,每一个人心里都有一个春天的。所以他唱这歌的时候我们每一个人都会浮现出自己生命的过程,哪一天我什么都没有,但是我经历过,我的生命是充实的。反过来说如果把这个价值观再延续再放大,拥有的物质越多他个人的生命空间越小,那是很痛苦的。

宁静是生命的财富

钟声敲起来了,很宁静,有的人觉得这样的生活很平静,没有大起大落。但这些,你生命当中能拥有三年五年、十年八年,你就会发现那是非常大的一个生命财富。

我闭关三年,我师父就说净庆可以做超度了,他闭过关了。毕竟宁静过三年,没人打扰自己在房间里,那就好了。不是说就是那三年,我尝到味道了,我平时一直还保持着这种状态。我们出家人出家十年、二十年、三十年、五十年那还了得了,那是整个人类的一笔财富。佛教是整个人类的财富,我们修行人要自我肯定价值。

在庙里平平静静的过日子,你能过一天这是福报。哪一天过不了了,那你所拥有的这一切将在你生命里不灭,没有人抢得去偷得去,变成你的财富。这个财富还可以带走,你走到哪都可以带着,把这个力量感染给众生。

生生世世不离师

我们现在做事情,我尽量调整到我做这些事情但不能被它耽误。这个很难的,利益众生我们自己不被利益众生耽误,这很难,尽量要利益众生。因为佛法,师父像接力棒一样传到我们身上,我们必须要好好的去做。

海涛法师也是,那个时候我们见面他说我也是这样,我们师父倒下了,就靠我们了。因为我在冲,师父就特别的照顾,特别的加持,我到哪里师父就加持到哪里。像经过这几天,这段时间,这一个月对你们生命来说就是一种财富,那功德一旦产生就是生命当中的一个财富,这是无漏法。戒定慧,定无漏法,你在那打坐又守戒,戒定慧都有了。主要是亲近了善知识,学佛主要是亲近善知识,因为有尊者在,尊者的慈光摄护,他办的禅修营你们去那就不要紧,那就不是一个概念,你们所有的一切全部是尊者的加持力,跟自己去就不一样,完全性质不同,哪怕不会修,到时候解脱也没问题,因为三宝太伟大了。

但是你亲近师父要观察选择,然后接下来就是调伏自我,因为我们是凡夫,我们身上有很多业障。这些业障是因为你犯错,师父不可能奖励你的业障,这时候你会产生反感的。师父不会反感的,但对你的业障是不会接受的,要调整,这时候你要相应,要克服自我的这个。这有什么办法哪,只能流泪了。魔王跟佛这么说,等以后我变成你们的形象反过来破坏你,那佛也只能流泪。怎么办,有些很无奈的。所以要祈祷的,这也是一个修行内容,祈祷发愿生生世世不离师,恒时值遇正法,是这样的。比如说我们是一个佛教僧团,有人犯错了,我们大家还是应当帮助他。如果我们不帮助他,我们也犯错误,但是现在我们佛教这个体制很难。

泰国的话,每个人都有自己的师父,因为男的一般性一辈子都要出家一次。出家的时候哪个是自己的剃度师,这个剃度师父一辈子都是我师父,那怕我还俗了。如果有这个那佛法还能够绵延的存在下来。这个紊乱了,佛法就开始慢慢衰落下来,有名无实了。要向师父们恭敬,对常住师父们恭敬,这是对你们的加持,我们人修行需要这种正面的力量来加持。

有的人说什么出家人,你如果看不起出家人,看不起常住你会着魔的,因生命里面缺少了正面的力量。你自己再有能力也抵不过自己业力的,还是需要常住的力量,大众的力量,甚至师兄弟一种和合力量来加持。其实这些都是体现了师父的加持力,师父的加持力就是这些因缘和合出来的。

有的人不要觉得我只听师父的,我不考虑别人的感受,那也不行。大家每一个人到这里来,都是师父的感召力才能坐在这边,在这个庙里住,所以每个人你都要在他人身上感受到师父的力量,师父的力量在每个人身上彰显。每一个师父、每一个法器、寺庙的一花一木一草都彰显着师父的力量,这样才对。不要觉的看到师父了才是师父,其他的都不当师父,那你进步就慢,容易出错。如果像我前面讲的那样就好了嘛,那就加持力多了,随随处处你都会得到师父的加持。

整理:妙施 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享