首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛是生命存在的唯一价值


   日期:2020/6/5 0:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛是生命存在的唯一价值

传喜法师法堂开示(2011年7月25日)

三毒之心灾难因 勤除恶习惜光阴

这社会近几十年,有了动物保护组织,有更多的一点素食主义者拒绝吃肉,人类,这整个地球上就还有这么一丝人好像还有点良知。但是我们虽然吃素了,我们在座的虽然吃素了我们的修行还是一筹莫展,我们的其它弱点还是牢牢的打击着我们自己,我们还被其它的缺点困着,很难从一个凡人很顺利的走向一个圣人,这样自我净化的过程很难,所以我们认识这点的时候就会心情有一点沉重,这样的话我们修行会有点进步。

我昨天一回来,**师父说了那个事,后来我上网去看,高铁坠毁就一瞬间,这个生命就没了。在这个宇宙里面人这个生命到底能活出多少正面的价值,生命是进步的呢,有很大的问题。为什么人一辈子活得很辛苦,死了还下地狱,更辛苦。佛教的一些理念在这个世界上被人耻笑,一个人有了一点佛教思想之后,别人就会耻笑你,说你脑子有问题,由此可以知道这个社会有多大的悲哀。

有很多事情用佛的这种生命智慧来看是理所当然的,但是愚昧的人看都是不对,佛看这个世界愚昧的众生明明是错的,但是他们麻木不仁,一点也不知道那个错。那些殊胜的、福报的,你没有办法讲出口,根本就是差距太远,甚至众生的罪业苦果你都没有办法讲出口,因为他根本不信,你所讲的就话不投机,你怎么讲这个话吧,这真的是现在人类极大的一种悲哀。

尽管我们今年很多地方去弘法,每个地方还是不错,就像佛在经典里讲的,我会化比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,所以每次法会看起来还不少,还都蛮投机的,是否都是佛化现的。但实际上对城市几百万人口来说,就来了这几百个,想想看,万分之一的人,对其他的九千九百九十九个人,我们讲的话题根本不是他们的生命话题。

以前我那个师兄,他对我们这个社会很失望,我还都充满信心,但是在我弘扬佛法的过程当中对这个社会真的感到很悲哀,所以我想佛法的教育,一个社会的进步是一个群体在做的事,以各种形式让众生进步一小步都可以,都算是成功,好好努力,保持这个方向不要变。

我们不可能一下子吃个胖子,我们的业障习气那样子的厚重,任何一个习气毛病都会缠你很久,所以我们要重视自己的这些习气毛病,同时我们有优点的时候,我们多发挥一点自己的优点。总的来说人类是减劫往下坡走,希望能多影响一些众生,多一点众生修行,能够反省自我,能够修正自我。

我们大家不要被这个世界外表的假象迷惑,我看到众生深层的痛苦的因,痛苦的因是什么,就是众生那个心——贪嗔和愚痴,深重的一种灾难的因在里头,我们大家要好好地修起来。什么叫菩提心,如果你觉悟到这一点你就会生起菩提心。我们现在要对这个社会生起出离心,出离心之前要有厌离心,我们的生命不能被鸡毛蒜皮的事情困住,我们的习气毛病注意它的害处,你要把习气毛病修改,让你生命不要耗费,在寺院享着佛的福。

但是每个人回去了,洗澡啊、休息啊,都必须自己面对自己,把自己带入睡眠状态,这个没有人能替代的,每天吃饭的时候你必须要有好胃口吃下那一碗饭,没有人能替代你。

修行也是这样的,把生命的漏洞堵住,让自己法喜充满,必须要自己去做,没有人能替代。早早的把生命扭转过来了,然后修得有点功德,法喜充满,不畏惧死亡,甚至能决定自己死亡的方式,告别这个娑婆世界,这些都只有你自己去完成。

相聚必有分散,生必然有死,我们要抓住学佛的核心,大家虽然聚在这里,但是修行却是每个人自己的事情,好好的,这样我们都坐在这里,那每个人我们都收束身心,虽然每天做早晚课你也是收束身心,要把这个时间空间要有质量,在这个地球上,我们如果还愿意做这个事,确实是很尊贵的,很难得的,每天真的能听听经对你有鞭策作用的,如果不听,你的心就会觉得悠悠忽忽散乱掉,每天来听一听,回去又去用一下功,怎么跳出自己的习性,这很重要。

欲行慈悲愿 先具出离心

这段时间,我看到世间,看到人心的话,我内心里也比较消沉,好好的大家修出离心,这世界上真的,我也发现,很多时候我自己所想的东西在世间有一定的代表性,不是全部,我们按照以前的那种想法,社会啊、家庭啊、人与人的关系啊,我现在发现我以前的想法只有一部分的代表性,还有很多的众生根本不是这样的。我想为什么是这样的,发现原来每一个人的智慧福报不一样,他的人生观、社会观、夫妻观、子女观就不一样,是根据自己的智慧、福报、慈悲的不同。像高贵的佛菩萨历劫来修行为众生的,甚至为了众生可以舍弃自己,祂有这个高贵的情操。

不是所有众生都是这样的,自私自利的众生他甚至以满足自己为快乐,他丝毫看不到众生的痛苦,这就是我们小时候看电影里的所谓的坏蛋,但是看这个世界好人少。坏蛋好人哪来的?修来的。因修行的人太少,世界真相就是这样。甚至这个好坏充遍我们的生活,有可能就是你的父母,有可能就是你的妻子先生,也可能是你的儿子女儿。甚至我们也会指望我的身体,指望我的感情,这都是泡沫,完全是泡沫,身体健康也是泡沫,所以后来就万般皆不去,唯有业随身,唯有十大阎王不相舍离,其它都不一定的。

所以我们这个生命真的是要有一种出离的心,五浊恶世的出离心。出离了,像一个莲花一样,荷叶一样,淤泥当中茁壮的成长,这个很重要。怎么来完成生命的这个过程很重要的,没有这样一个出离心,不可能得到佛法利益的,没得到佛法的利益不可能反过头来“还来看世间,犹如梦中事。”反过来看这个世间的颠颠倒倒的这些迷惑众生,不可能对它生起猛烈的大悲心。

如果你同其腐朽,你跟它一起烂掉,所有佛法的功德利益都不可能有,所以我们佛教第一个就是出离心。出离了之后,已经自己达到安全的地方,《法华经》里说的,已经出来了,躺在地上,这时候牛车、羊车,才知道众生迷惑在什么地方,众生苦在什么地方,才能有救众生的心,看到众生才会生起悲悯心,你才会和众生不一般见识,才会产生大乘的功德性,确实是这样,越来越是这样。

这个社会的业障一天比一天重,也就是这个社会人与人之间的关系是一天比一天恶劣,经过今天一天了,这个社会上人素质又降低了。前两天挪威发生的那个事件一样,一个人拿着枪,在短短的时间里打死八十一个人。幸存者描述,跟记者说,我看到有的人哀求他,他丝毫不眨眼,照样开枪打死。你说这人跟他有什么仇,什么仇什么怨也没有,哀求他,打死的都是年轻人。然后看这个人的简介,他好像在电脑上就喜欢玩这种杀人游戏,大人小孩子玩游戏,天天就玩这些游戏,你想想,这一个人玩游戏玩到这个程度,杀人不眨眼,你想想我们现在社会多可怕,天天玩这些杀人游戏。

这就是我们住的这个地球,这个娑婆世界,五浊恶世要深入地去认识,如果你一点也没有认识清楚,跟你说以后都是你的。深入地要去认识,我们修行才会得一点利益,才会有一点进步。如果我们连这个智慧都没有,这个真相你都看不到,你修行根本谈不上,所以我们要珍惜自己的每一点觉悟,一点点觉悟也要很高兴,把它巩固住。

因为世间对这些能重视一点点的人没有的,比如说家里有人死了,你肯为他吃一顿素吗?没有,明明叫豆腐羹饭,不肯吃素,想想看,这种人完全是自我的。人当死亡降临到头上的时候,完全是陌生的,当自己的恶业扑面而来的时候完全是陌生的,不要说死亡降临到头上,活的时候不顺他都怨天尤人。

安住真实 如是我修

反省我们自己,所谓转凡成圣,发现自己的烦,烦是什么,烦就是罪恶,发现自己烦的罪恶,罪恶是黑暗的,要发大心发大愿,而且要改。成圣,圣就是快乐、功德、福德、光明,烦就是自私自利,无明贪嗔。真的是佛菩萨的慈悲,我们还能在慧日寺。我们住在这里,希望大家珍惜,我们是地球上最富贵的人,好好地学佛,学佛是我们生命存在的唯一价值。

我也是老替这个世界上那些失去生命价值的人担心,生命没有价值了,甚至是负面的。怎么样安住在佛传递给我们的智慧里,怎么样对这个世界生起悲悯,让我们在正定当中,佛要落实在我们的身心上,每一句话要用身心去验证,去完全的皈依。

理解是第一的,你不理解根本就受用不了,所以闻、思、修。闻是明白,传达真实意义。你思惟得到之后,安住在真实当中修。所以除了“如是我闻”,闻是第一个,闻了之后还要“如是我思”,进而“如是我修”,这才行,如是我闻是第一个。希望我们每一个,我提醒你们,我只能提醒你们,你们要去这样做,你们自己去实践。

希望我们慧日寺,我们有这么多人聚集在这里,每天自己都所谓的有一点实修,实修佛法。心无所边际,如不系之舟,锚都没有的,飘来飘去的。思惟佛法,佛法太多了,早功课、晚功课念的都是,满口都是佛法,你拿出一个来思惟,安住在修就是了,就叫实修了,念的那个都不得了,一句一句里边都很甚深的,得佛法受用。

阿弥陀佛!

整理:妙然 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享