首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:尘埃落定回归佛性


   日期:2020/6/4 23:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尘埃落定回归佛性

12.01.01法堂开示

这样的修行,你们安住在虚空里,那世间的一切就如天花缤纷,你的生命庄严却无有障碍,我们坐在这边东海之滨,群山围绕,虽然冬天了,山色还是常翠,世间的一切的种种,乃至我们生活当中从早到晚这一切,如果我们不能安住其心,不能安住在自己自我的佛性当中,回归自己佛性的话,我们是头头都是纷扰的,我们身心会疲惫,所以我们要练习回归佛性。

这个皈依三宝,我现在着重讲的是皈依自性三宝,自性有佛宝,自性佛是清净的;依着清净的佛性就会有法宝;依着清净的法,随顺法我们就会得身心清净。我们身心清净,得这个受用就是自性僧宝,希望大家早日的能体验到这个。

那我们往这里盘腿一坐,哦,进入涅槃境界,一切苦都寂灭了,极乐世界受用现前。要把静中所尝到的法味,静中所显露出的阿弥陀佛的端仪还能守住,净念相继。甚至动中也能品尝到感受到,那你就是行在人间的肉身菩萨了。

但是菩萨都是凡人修的,神仙都是凡人做的,我们大家好好的,不要低估自己,因为我们自己就是佛。你要不是佛,佛成佛还有什么用,佛说法还有什么用,不要低估自己。但是佛法并不是说好像种种的装潢,黄金抱着,钻石镶着,不是那样的。法是很朴实的,法是很朴素的,法是遍布一切处的,所谓扬眉瞬目都是佛法的玄机,掉头转身也都是我们用功的道场,所以大家能够踏实心,把身心放松,回光返照,把我见我执,扰乱心性的我见我执也把它放假,最后才能水落石出,尘埃落定。

打坐的话,像禅堂现在这个时间,天下禅宗丛林都是在打禅七了,云居山已经在打精进禅七了,一天要十几支香,十七十八支香,一天相当于在禅堂里要坐十七八个小时。除了吃饭,早晚功课上殿,没有几个小时睡觉的。打禅七很多用功用不上劲的人最渴望的就是睡觉,所以为了争取睡觉的时间不洗脸不洗脚,连洗脸洗脚的时间都没有,有空赶快去睡觉。

现在高旻寺啊,四众禅堂,高旻寺是这样,每年这个时候,现在都是五百人以上,上千人。云居山那地方主要是出家人,出家人的话会有一两百位,多的时候两三百位,全部是出家人。出家人也分两堂,功夫不好的,刚刚学打坐的在另外一个堂。终南山现在更是闭关自修的好机会。

所谓打坐就是练这个心,怎么降伏其心,心能够安止调柔,甚至化为乌有了之后,你才跟面前的虚空能够融为一体,那身心才能够有所安住,甚至得到轻安,这是我们打坐的人要追求的。

我们在座的呢,我只是讲给你们听听,让你们知道怎么修,修的方向是什么,也结合我们刚才短短的几十分钟,要抓住一个核心。到慧日寺来了,慧日慧日,慧日就是佛日,佛的智慧要升起来,升起来还要让它永不落,慧日的太阳永不落,智慧的太阳永不落。我们每个人的智慧能够生起来,那我们的生命一下子就进步了,如果开智慧了那还了得,至少我们要有一个方法,能够训练自己开智慧。

所谓戒定慧,持戒不恼害他人,修定不恼害自己,开智慧自他都能解脱。这次我师父也加持给我一句话,四句偈非常殊胜。这句偈颂也是直接可以体现出师父他老人家的真实身份,其中有“边边无分别”,两个边,哪一边呢?一个边是指轮回一边,一个边是指涅槃一边。这两边,生死和涅槃无分别。里面还有一句是“三界唯识现”,最后一句是“我净众生净”,第一句“三欲三昧火”。这四句是:“三欲三昧火,边边无分别,三界唯识现,我净众生净”。这是师父给我的修行的一个指导。

在这边我今天也是给你们大家的一个修行的指导,希望大家能够认识自心,调伏自心,解放自心,让自己的心能够享受安详宁静。我们的心能跟天地合,能够跟虚空合,虚空变成你的心的床,能躺在虚空里睡觉就好了,那你往那里一坐,坐一枝香,一个小时,长香一个半小时没有问题。

否则的话,让你坐在禅堂里面,哦,那个香过掉一半,那个腿就酸了,扭来扭去,浑身虫在爬一样,哎呀,那就开始吃香板的时候到了。心安下来,慈眉做瀑布,像长眉罗汉一样,两眉一垂,往那一定,香再长也无所谓,一个小时、两个小时、三个小时瞬间即过。虽然时间好像缩短了,但是于一念中能容纳三千世界,于一秒当中却能够容纳过去、现在、未来。

这就是很奥妙的,修行人就是很奥妙的,这就叫无量光无量寿,虽然在时间中却超越了时间,分不是分,秒不是秒了,那个时候,一个小时不是一个小时,超越时间,超越空间。虽然坐在群山环抱的山谷之中,犹如坐在喜马拉雅山顶一样。所以过去修行人得道,证阿罗汉果的时候,看三千大千世界如掌中庵摩罗果,所以我们大家好好地,怎么样真正地去念那个阿弥陀佛。

今天是偏重在我们的受用上,不是光嘴念。嘴啊,喊破喉咙也枉然,而且阿弥陀佛无量光无量寿什么意思,你不去在不动当中怎么体验无量光无量寿。所以我以前也说过,要想念好阿弥陀佛,无量光无量寿,那你要好好的念好不动如来,阿閦佛。阿閦是梵语,中国的意思是不动,每天我们做早课就是“妙湛总持不动尊”,不动。我一念这个,就想起师父对我的教导:“不动尊不动尊,不动方才尊。”我师父讲的宁波话,不动尊不动尊,不动方才尊,尊贵的尊。不动了才能尊,才能无量光无量寿。

所以东方是修行的起步,没有起步的这个因,哪里得西方的这个果,东方是因西方是果。诸佛菩萨的果地威德虽然是丝毫不遮,但是我们众生的业障还是重重,与诸佛的极乐世界还相隔十万亿国土。但是这个相隔是一个比喻,我们只要用心修行,刹那也可以超越宿劫的,弹指也是可以超十万亿国土的。只要修行,十万亿佛土不再遥远,只要修行无量光无量寿我们也是在内心可以现前的。

这个无量光无量寿不是从外得的,也不在东南西北方,就在当下我们这个心念当中,这里若遗失,全天下找不到。这里如果现前,谁都没有办法遮住你,阎王爷爷也没有办法遮住你。所以我师父常常的重复这句话,唯有念佛人阎王管不得,一句阿弥陀谁人念不得。修行是每一人自己的本分事,谁不能修呢?奈何有几个人修呢!所以阎王面前生意好得不得了。

修行是一个无上尊贵的事情,我们生命也是因为遇到佛法,能皈依三宝,能够修行,我们生命也是世界上最尊贵的一个生命,是世界上最庄严的一个生命。今天新的一年已经开始了,2011已经成为过去了,希望大家把时间变成我们生命的礼物,在时间的大地上希望我们大家收获多多。

阿弥陀佛!

整理:慧清 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享