首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善护自心莫轻三皈


   日期:2020/6/4 21:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善护自心莫轻三皈

传喜法师客堂开示(11.02.04)

内外无扰常安住

人找到一个好的感觉要把它保护住,甚至保存到心灵深处去,需要珍藏着,否则你不小心一大意就没有掉了。一种祥和的、透彻的、智慧的状态,要把它深深地埋在心里面,甚至去护念。平时打坐要去巩固它,安住在那里面,不被外界打扰也不被自己打扰,自己也不要打扰自己,进入到那种状态,经常训练这种。训练到娴熟了,就是外界有什么变化、有什么突发的,自己还可以安住在那个状态里那就成功了,这就叫修成功了,叫如如不动的。

乃至我们死亡,我们身体会生老病死,生老病死你还是安住在那里如如不动,那就不要紧,你就可以超越肉体的生老病死,叫了生脱死。一旦你这个业报,这个工具,这个壳子坏了,那你就获得更高级的业报,更高级的生命境界。如果我们这个生命在这个肉体里面没有成熟起来,没有这种智慧的话,没有这样的修行,到时候你就随着外境转,随着情绪跑。

生老病死来的时候你也被它鞭打,被它烤着,上刑罚一样,身体生病了,你没有安定的地方,完全不一样的人生。所以老和尚生病医生都觉得吃惊,别人为什么哭啊闹啊喊啊,他还是很安详,别人痛他也不痛,他就很安详,他有精神力量,很强大的精神力量,甚至他知道自己什么时候死亡,什么时候这个身体到期。其他人不知道,其他人心乱,乱乱乱就昏厥昏迷,死亡的时候弥留之际要弥留很久,稀里糊涂的。阴阳两界就这样转转转,自己也糊涂了,四大也分解了,阴阳两界转转,神识已经糊涂了。

修行人不一样,修行人一辈子修下来神不会糊涂的,什么时候走,他下一刻走,现在还是清清楚楚的,跟大家说再见再见,然后一入定走了,很清楚,这是修出来的,这是要修出来的。

宅心仁厚自安详

还有就是一个人特别忠厚老实,平时与人为善,自己又很谦卑,这种也有天生的。比如说他天生家里祖上有德,他这个人天生善根就深厚,他虽然没有学佛,但是他也处在一种很老实,平时助人为乐,不跟别人斤斤计较。愿意自己吃亏把好的让别人,这种人一辈子也不大会生病,很安详,也能够得到寿终正寝,安详的微笑着就走了。

平时斤斤计较,喜欢占便宜,性情暴躁,不安定,这种死的时候是很痛苦的。因为没有精神修养,精神上没有功德力,肉体上又折磨,百苦交煎啊,各种各样的苦都报他身上。平时又没积德,这个时候肉体又衰败了,分解了。所以一个人修行也是为了自己好,最后你所有做的一切都会回报到你自己身上。

一个先进的人,如果别的人跟不上,他们落后,那也会形成矛盾,文明和落后会形成矛盾,是这样的。所以当你先进的时候你还得低调,还要保持跟别人一致才能自我保护。

认清佛法莫混淆

学佛真的跟气功要认清界限是什么,就好像佛菩萨跟鬼神的界限要搞清楚一样,有的拜佛跟拜鬼神一样那就不行,那就愚昧,要提升这个智慧,要有这个认知。

鬼跟神到底什么区别,神跟菩萨有什么区别,跟佛有什么区别要搞清楚,学佛修行跟练气功截然不同的,不一样。学佛求解脱是破我执,要修改一个人了那不容易的,他要接受。有的人就很好,来一下烟和酒就戒掉了,戒烟戒酒不需要智慧的,只要勇气就行了,对不对。

要开智慧,智慧看不见摸不到,要达到怎么样一个高智慧这很难,不是强求能达到的,包括连信仰都是这样,不是强求能得到的。但是说他这个错就是错,连医生都告诉你这个就是错,这由你决定,我不需要这个了,我告别这个,这是可以做到的,只要你有决心就行了,这是比较简单的。

勤修三皈亦解脱

修三皈依要很认真修的,真正做到皈依佛、皈依法、皈依僧,很纯粹的,三皈依的品味修得高。从低品位的,下品的三皈体修到中品、修到上品,这也要很努力。我们有的人皈依了,形式有了,但是接下来你要认真去实践,要做到。慢慢越来越了解佛法僧的含义,我是祂的弟子,怎样接受教导、实践,这要花好多年的功夫下去,这就强调三皈依很重要。

有些人忽略这个,对三皈依不是很重视,其实三皈依很重要,三皈依真正做得好就可以解脱。你皈依到了就可以解脱了,没有皈依到那就解脱不了。有了三皈体至少不堕三恶道,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。

我们现在严格来说三皈体品味都不高,想想看我们人在茫茫人海中,在天地万物之间,你真正有三皈体了,就好像你在海里面背了一个浮囊一样,有一个救生衣了。别人没有救生衣,凡人“咣当咣当”灌两口水,头伸着,一会儿又沉下去了,挣扎着。我们就不一样了,有浮囊浮在那,很悠闲自在,人生就很快乐的,没有这个就很痛苦,有钱也痛苦没钱也痛苦,有官当也痛苦没官当也痛苦。

你有三皈依了,你真的有三皈体了,在生命当中有也可以没有也可以,都是开心的,那种生命境界是需要修出来的,那不是从天而降的,要修的,多念三皈依。什么是修?多念,提醒自己“皈依佛、皈依法、皈依僧,我是佛弟子,我是三宝弟子。”再看佛的传记,佛陀是谁,佛不是神也不是鬼,佛陀是降生到人间的,即身成就的,达到了圆满的目的,为我们摸到了这条解脱之路。

佛是真实的人物,祂的思想、祂的方法,佛宝法宝,法一代一代传下来,几千年都没变过的。僧宝也是从佛陀一直到现在没有断过的,通过几千年的检验,这个体系多庞大,世界上哪一个能跟三宝比,皈依进入到这个体系,那是很幸运的。因为一个成品出来了那就可以宣传了嘛,宣传不到你就损失,宣传的范围越广加持力越大,就是说受益群越大。上次的夏令营是非常成功的,很不容易。

整理:妙就 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享