首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:以生命弘扬佛陀之精神


   日期:2020/6/4 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以生命弘扬佛陀之精神

传喜法师开示(2010.01.22)

  我们修行,参!这也是一个参,不是说你想得过来的,你想着施自己的儿女、施自己的妻子的时候是怎么样施?多少年了我还在想这个问题,如果遇到,你会不会?特别像我们出家人都受过菩萨戒,发菩提心,以众生为主,六度里面就这一度好了。

  “智美更登”这部片子我们在看,虽然不懂,只是通过下面的中文字,但是这个精神真的是永恒的,佛陀的精神是永恒的,不管以各种方式来演绎,所以,特别佛教徒看了这个片子的话多吉祥。

  这两天全世界都在放一个好莱坞的大片《阿凡达》,很多人看了之后就觉得很忧郁。五、六个亿美金拍的一部巨片,很多人看了都很忧郁。这个时代追求美好世界的人,看到片子里那个美好世界,反过来再看人类的社会,大家就很黯然,觉得很失望。所以,有的人一次再一次地去看这部电影,乃至听这部电影里的音乐。

  今天晚上我们看这部片子,我想远远比他那个《阿凡达》,花几个亿美金的片子有价值。大家看到有好多大成就者在里面,演仙人吹腿鼓的就是一位大活佛,就是秋吉活佛的爸爸,参与演出的都是佛教徒,藏族人都是佛教徒。

  对他们来说拍这部片子是很不容易的,零八年这个片子后期做好,第二天总导演秋吉就去世了,所以这部片子也是多少出家人都在加持,他们发的愿:所有看到这部片子的人都能够消除业障,增加我们修行的菩提心。

  佛陀往劫一生当中行布施就这么感人,更何况佛陀六度万行,每一行都圆满具足。我想大家把佛的精神在心里面多想,一年消化不了两年、五年、十年,慢慢消化。

  佛陀今天晚上就是降伏魔军,最后在十二月初八的凌晨成道。今天回去好好休息,明天早上我们祝圣,但是这个题目不要忘掉,好好想,我已经想了很多年了。

  一想到这个我自己觉得很难,看到这个虽然我自己也莫名其妙的,我想大家都有这样的一种感受。你看到这个藏民,看着下面的中文,虽然这个片子没有《阿凡达》三D的那种大场景,好像也并没觉得怎么样,但是不知不觉已经泪流满面了,这个就是佛陀的精神,佛陀的功德力,我们在看的时候佛光就在照着我们。

  王子最后说了,以他施舍国宝如玉质地的宝,他施舍自己眼睛是为了让一切众生都能够脱离苦海,往生极乐世界,这里的每一个行为都是充满了菩提心的,所以我们看片子里面每一个细节对我们都会有很大的洗礼。

  我们世间人轮回到现在苦就苦在这里,我们狭隘的心,我们对这个世界,对自我的执着。所以这个片子要多看几遍,大家有空了就看看,这是精神的洗礼。这个场景全部都是色达的,这场景就很有加持力,色达草原,法王如意宝在这里。色达就几万人,出了多少大成就者啊。几万人一个县的藏戏团演得多好,演的真的是非常非常的好。

  我们拍过就知道做一个片子是很不容易的,他拍这个片子拍了几年?两年多。我想他们的资金,他们各方面都是很匮乏的,最后效果还是很不错,我们回去好好地思考。佛陀显现了一生就这样的感动人,更何况佛陀三大阿僧祗劫,福慧圆满,六度万行圆满。

  佛陀就在十二月初八成道,我想我们大家真的用心去思考,学佛法也不一定要怎么样奢华,我们寺院就有点像茅蓬,我们就质朴一点。大家也别想着你们睡的那个是给你们盖的新房子或者是什么,你们就观想你像王子一样在魔山的山岩下。

  我有时候常常想,很矛盾,既要随顺这个社会,给大家盖新房装空调,同时又想,人往那里一住道心就没有掉了,所以,大家虽然可以住在里面,但是要观想自己住在岩洞中,破烂的。

  过去修行的人特意住茅蓬,还要戳几个洞看着天,贫寒能够出一点道心,我们这个大茅蓬还要把它观的更破一点,那样的话能够降伏我们罪恶的自我,降伏贪嗔痴慢疑的我,诸佛菩萨功德才能够有一点点了解。

  我这么多年了看到这个片子还是很揪心,我读佛经里的这一段故事已经好多好多年了,今天看还是对我有促进,会继续思考。我们会继续思考,思考就会有功德,佛陀的这个功德。

  这个演的非常成功,我们也回向这位活佛,四十四岁就圆寂了,为了这部片子,为了拍这个戏日日夜夜,生病了也没时间去看。当片子拍好的时候他才去看病,但是这时候他病已经很严重了,经过几次手术都没有成功,这部片子完成的第二天他就去世了,也为这部片子增加了份量,我们回向他早日乘愿再来。这个精神有了,要推广这个精神,要展现这种精神。

  但是这个世界,要让人了解,让人随喜都很难的。我们佛弟子看了都难理解,世间人根本看都不要看的,看也看不懂,那东西又不是自己文化范围内的事情。我想我们在座的当初坐下来心也会有所躁动,如果你有善根,跟佛的德相应了,慢慢能够平静下来,才跨越了民族文化的隔阂,看到了精神内涵。

  这两天放的《阿凡达》那个片子,也是描述一个外星球的事情,我们人的贪欲怎么样去侵夺外星球,但那个星球,生命与生命之间的那种相互和谐,最后感动了我们地球人,反而让很多有美好愿望的地球人,也很向往过那种外星球的生活。

  这两天我在关注这个事情,我就想《阿凡达》不是阿弥达,阿弥陀佛梵文是阿弥达,我们如果有能力做出一部极乐世界的片子,那全世界都震惊啊!

  这个宇宙里真的有极乐世界,如果你能够克服自我的这个狭隘,那里面很多情节,他都跟他的王妃讲:“我们在未来生能够生到天国,能够生到佛的净土去,但是这一世就要克服自我的狭隘,难舍能舍。”就像《西游记》一样。

  大家去想想看,一个愿,你要想满这个愿都是这么难,我们做不到我们要生惭愧心,哪一天能做到了,好了,那你成就了。你惭愧心能够生出十分,那你也能成就啊,就怕我们做不到又没惭愧心,那就糟糕了,那就死定了。你凡夫做定了,最可悲了,牢狱坐定了,没有出头之日了。所以,这就形成强烈的对比,

  但是这个世界那么多的众生还在渴望着有这么美好的世界。《阿凡达》我想在线看的,但是一直看不到,都是介绍。那个世界美在哪里呢?最多美在众生的心灵上。世界并不是很美,跟极乐世界比差远了,极乐世界三恶道都没有的,无有众苦但受诸乐,都是佛菩萨在,诸上善人聚会一处,你看那个世界多美啊!

  所以,极乐世界如果做出来,给这个世界人看了之后那谁不念阿弥陀佛。那不要念阿凡达,都要念阿弥达了。这个世界不是说他不追求这种完美的生命、完美的世界,是他们不知道。

  所以,我们在座的佛教徒有很大的一个责任,怎么样把我们佛教里的这些精神能传播出去,这很重要,要有这位活佛的精神。所以我们在座的要发这样的愿,有这个愿了,那你慢慢慢慢的就会有机缘了。

  特别我们这个道场特殊,现代媒体都一直在运用,有电视台的背景,有网络。甚至我一直想着我们以后要拍佛教电影。佛教电影已经不是老的这种状态了,要有做《阿凡达》这种片子的技术,以三D立体的来展现佛国,展现一个修行人。

  《2012》在座的大概看过,那里有很多缺憾,没有更深的精神世界,它只是对善的一种执着。人要存活下去不能泯灭人性,如果泯灭人性活下去有什么用呢?他表达这个主题,但人的空间之外还是有空间的,这个他是没有的。

  面对世界末日的时候,“2012年”他们假想的世界末日,人类还是绝望的,这个答案对世界来说是那个的。甚至在这个片子里面大家对宗教是漠视的,认为宗教是没有用的。所以,这个片子花了这么多的钱,对世界影响这么大,但是造成的影响未必如意,不是很好。

  我们佛教怎么把精神传播出去?我们也在想,很重要。我们现在觉悟一分,那你已经往佛国迈进一分了,但是这个世界很多众生还在苦海、还在魔的世界里,我们要自利还要利他。这个片子有很多精神包含在里面,大家回去认真思维。

整理:妙就 校对:妙积 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享