首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要找到动力


   日期:2020/6/4 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要找到动力
        
传喜法师温岭施食开示(10.02.08)

      我们有的以前皈依过,现在这个法会的皈依要发大心,要发菩萨的愿,我现在皈依三宝,一直到成佛都要皈依三宝,我现在所做的一切,都是为了一切众生能够离苦,所以我积累菩萨的资粮,回向一切众生都能够成佛,这样一个皈依发心。在座的我们如果没有皈依过,都观想无边无际的众生都跟着我们一起来念皈依和发心。

      我们发心来学佛,像往昔所发心一样,我们转凡成圣就从发愿开始。为什么这样子呢,有什么意义呢?如果我们自己的爸爸妈妈住院,在医院,那个时候痛苦得不得了,你就知道修功德可以灭他们的痛苦。现在不仅是我们比喻的爸爸妈妈这样子,而是我们无量劫来生生世世的父母,六亲眷属,现在我们学佛了,他们都指望我们学佛来积累功德,回向他们,让他们离苦得乐。就好像一个人赚钱要养很多人一样,那你肯定就很珍惜你的工作了。菩萨是一个觉悟的生命,是为了一切众生离苦得乐,为了众生成佛要修的,所以我们发菩心,向佛学,善逝就是佛的意思。

      如果我们生命真的这样立起誓愿,那你自然会精神振奋,你会觉得你的生命是有价值的,有强大责任感的,这时候就不会苟且偷生了,也不会觉得无聊。像我们厂里打工的工人,我这一年回去过年的话,钱要多赚一点,叫他休息两天心里很难过的。最好不要给我休息,整天给我赚钱,八个小时不够,最好给我十二个小时,他有责任感,多赚一点钱,回去有个交代。家里爸爸妈妈有小孩的也是这样。

     做菩萨也是这样子的,为什么师父这么辛苦,像我们佛教界的那些高僧大德,再多的困难他都能闯过去,好象是佛菩萨!是佛菩萨!这不过是生命找到了一个状态,这个状态其实我们每一个人都能够找到,象调收音机的频段一样,一调到,发出清楚有力的声音。我们生命也是这样,你没有调到,那就杂音很多,飘飘忽忽。调到了,那你一年就是一年,一天就是一天,开始放光了。

      菩提心未生者已生,这是生命最尊贵的状态,如果没有的话,赶快找到啊,否则很可惜。有的话,要增长,不要让它灭掉,这个很重要。我们现在很多人找不到生命的意义在哪,这就很可惜。对别人来说,他的生命很浪费,对父母来说,这个小孩子啊,打不起精神,对自己来说,生命很痛苦。找到了自己很充实,别人看也是上进的,有状态。

      有时候我们在寺院里,真的我也看到,我们修行也是要找到这种状态,其实跟打工蛮像的。我们庙里面也是,工程队到庙里来,他们从早做到晚,如果你跟他说加班有钱,他更高兴,只要有钱。我们学佛也要找到这种动力,找到这种动力后,自己也很开心,法喜充满,生命都会放光。

      我们在座的都要把菩提心发起来,为什么要发菩提心?这个人,你可以做佛菩萨,你也可以做小鬼,你说你要做小鬼还是做佛菩萨,你这个生命只能做,要么选择做好的,要么选择做不好的。同样是生命,了解之后,那自然是往高处走。

      所以佛法就显得很珍贵,专门告诉我们人怎么往高处走的方法,佛菩萨还引领我们,出家人还来教导,皈依三宝就是最幸福的人。现在你看整个世界我们最幸福,你看风马旗这样吹吹,现在风吹过来哪里是冬天啊,现在跟印度一模一样。印度就是这样,现在这个季节不冷不热,风吹过来很舒服,所以我们现在享受的是佛法的天。

      今天我们的施食功德圆满,你看今天多殊胜的一天啊,过着春天的生活,不是冬天的,因为佛法来了,不会冷也不会热,不会干也不会湿,佛法就是这样,正正好,极乐世界,这是极乐世界万分之一的影子,极乐世界更好。

      现在放“阿凡达”,我们极乐世界叫阿弥达!梵文就是南无阿弥达巴,念熟了就是南无阿弥陀佛了。好,我们大家多多念佛,人生要看淡一点,看淡了,你的精神世界才会丰富,如果你眼睛对着外面,耳朵对着外面,你太执着了之后,生命就会变得很苦。对外越执着,你内在越空虚,内在越丰富,生命越快乐,快乐来自于知足,知足者常乐。不知足者,虽处天堂,尤为担忧,他心里面不开心的。知足者虽卧地上,尤是快乐。

      佛陀离开这个世界的时候告诉我们,快乐是从知足中来的,从感恩中来的,要感恩这个世界,不要抱怨,什么事多反省自己,多忏悔自己。前面我们刚刚讲了,就是我们温岭的事情,小孩子那么小,就打他妈妈骂他妈妈。妈妈觉得很冤枉,小孩子我生的,我这么爱他,他为什么这样子对我呢。甚至小孩子生病了,打个电话回来给妈妈说我要把你杀掉我就开心了,你看恐怖不恐怖。

      但是她觉得我没什么错,后来学佛了,忏悔了,才托梦给她,原来这个小孩,是她前世打死的一个动物来投胎讨命的,跟她讨债,她忏悔了。一做梦梦到了马上知道我以前那么坏,做过坏事。

      过年要吃鱼啊吃肉啊,要杀它们,所以今年过年不吃肉好不好,(众答:好)。这是最吉祥的,我们远离血肉,你如果煮了一锅汤是人肉做的,你还敢不敢吃啊,就这道理啊。人肉跟猪肉有什么两样,所以大家要反省,我们学佛的人要有良知,有智慧还要有慈悲,这就是圆满的人格,福慧两足就成佛了。

      其实,我们生活当中很多因因果果的事情,有时候我在飞机上看报纸,都是因果。这个世界上,我们稍微留心一点就会知道,那我们要做好的因。今天在这里祝大家虎年吉祥,我们制造吉祥,我们掌握自己的命运,听佛的教导,开创美好的明天。

        阿弥陀佛!

弟子:贤明整理

 



下载DOC文档     微信分享