首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:闻佛法音得真智慧


   日期:2020/6/4 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

闻佛法音得真智慧
2009、11、13
——传喜法师于马来西亚开示

      大家有没有见到佛?有没有听到佛的声音?有没有打开内心佛的窗户?我也随喜大家,恭喜大家,以我们向佛的心,向道的心,今天来受持八关斋戒,得到无量阿僧祇劫来的宇宙里真正的智慧,令我们转凡成圣的、离苦得乐的方法。
      刚才大家听的时候,汗毛有没有一竖一竖的?佛经里有记载说,若有善根者,菩萨转世再来的,听到佛法的时候汗毛会一竖一竖的,汗毛倒立泪水横流,会有这个相,至少看着师父微笑着,内心里洋溢着那种法喜,目不转睛地看着。
      释迦佛陀成道之后,离开本座,回过头来看着那棵菩提树,看着那个金刚座,七天七夜眼睛不眨的看着,感恩的心看着,我坐在这里证悟了无上的佛法。
      这个相传下来,二千五百五十三年不曾间断,所以今天看到我们的不丹高僧,不丹的国王在他面前都像小孩子一样的谦恭。
      我们今天有福报,在这里听到了佛法僧,外、内、密的佛法僧三宝,究竟了义的佛法僧三宝。为什么我们要恭敬外在的、形象的三宝?是为了了达内在三宝的意义,了解了内在三宝的意义。在哪里去实践?在你的身心去实践,而达到究竟的三宝,了生脱死。你的自心虽然是佛,但是你在没觉悟之前只是名字而已,你还必须依靠外在的三宝去深入地了达、去实践,而亲证你的佛性。
      今天堪布讲了这么微妙不可思义的法,包括前面说事相的住持三宝如梦一般,我们现在的轮回也如梦一般,通过内三宝的了知,去了知梦的本质,以深入的闻思智慧,来发现我们当下这些轮回如梦境一般的本质,然后进入到了义的三宝让梦觉醒,让我们轮回的梦觉醒过来,多么殊胜的开示。
      今天你知道有多少众生来吗?很多很多众生,泰国那边的,各个地方赶来的这些善神们,这些有善根各式各样的众生都来到我们的法会,包括我们马来西亚。
      马来西亚以前是回教吗?以前不是啊,马来西亚以前是佛教的国土。我上次来时报纸就登出来,在一个雨林里面,发现了非常多的远古佛教的遗迹,马来西亚、印度尼西亚以前全部是佛教的圣地,佛教的地方,甚至是大乘佛教,金刚乘佛教的地方,回教进来没有多少年。
      像印度尼西亚五百年前回教才进去,中国那时候有一个乘着船来远洋的,明朝的时候郑和下西洋,郑和下西洋之后才沦陷。所以我去了印度尼西亚,他们说毁灭印尼佛法的是我们这些华人,为什么?因为郑和是回教徒,他考察完了之后回教入侵,三个回教里面二个是我们华人。所以授记里说,在印尼、马来西亚广大的土地上摧毁佛法的是我们华人,以后弘扬佛法的也是我们华人,我们欠这里的,我们是这里的罪人。
      今天这里佛法的音声又开始了,把我们迷幻颠倒的轮回之轮要打破,把我们不生不灭的大涅槃又要显现在世间,多少善神欢喜啊!今天多少天地善神都聚集在我们这里,所以我们在座的这些华人们有这个神圣的责任。
      自己先实践佛法,从恭敬住持三宝,依照着事相的善知识听闻佛法,闻慧、思慧、修慧,到内的、到密的,我们成为佛法的证明。了生脱死不是一句空话,从我们的身心去证明,希望我们播下解脱的种子,我们成为佛法的受益者,我们成为了生脱死的证明,转凡成圣的证明。
      知道这个世界有高级世界,有清净的世界,有净土,也有迷惑众生造业的轮回的世界,也有三恶道,有地狱饿鬼畜生。这些地狱饿鬼畜生,这个六道轮回的世界有待于我们这些人,我们藏着六道的,我们曾经在六道里面轮回,现在学了佛法,我们又亲自证明了轮回是可以超越的,佛土是可以进入的,然后我们再回到这个世界,叫不违安养,不违背佛的大智慧,不违背极乐涅槃快乐,同时又能够来到娑婆世界广度众生的叫不违安养,还入娑婆,广度众生,同成佛道,就是这个意思。
      今天非常感恩我们的仁波切,前面这个经典教我们看师父看善知识要看什么?看他是佛。如果你是念阿弥陀佛的,你就看我们堪布仁波切,就是阿弥陀佛在这里亲自给你讲法,你怎么会汗毛不竖起来呢?你怎么会泪水不横流呢?你只当他是一个凡夫僧,看那个肉体跟你一样,这个也是《地藏经》所讲的,这个念头是罪啊,是业啊!你没有清净观,你明明坐在这边就是求佛法的,就是听佛法的,你不把说法的人当佛看,那不是罪过嘛?不是自相矛盾嘛?
      所以前面讲到了,佛法的内容上善知识所讲的,师父所讲的和佛讲的没有两样。但是对我们众生来说,从恩德的角度上来说,现前的善知识恩德要超过本师释迦牟尼佛,这个意思领会吗?所以如果你今天看到善知识了,你以对释迦牟尼佛的信心来面对的时候,你怎么会汗毛不竖?泪水不流呢?如果没有这样的信心,你的内在的佛性怎么会显现?你的业障怎么会消除?你怎么会生净土?
      所以末法时代主要靠信心。信心这个法门是难生而易行,如果你一旦生起了非常容易,直趋成佛,但是非常难以生起啊!所以释迦佛又说信心难生啊!我们作为人本身就疑惑心重,所以投胎做人啊,哪里生起坚固的信心?所以今天我们仁波切讲完了之后,我在这样来补充说明让我们大家知道,我们今天如佛一般的善知识给我们讲了这么珍贵的教法。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享