首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法是修改命运之法


   日期:2020/6/4 10:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法是修改命运之法
2009、06、28
——传喜法师于慧日禅寺开示

01、信众:我觉得我自己是错了,我愿意放下,他就是不愿意放下,这一次我也想把他带过来请师父开导他一下。他在这住了一个晚上,又到外面去了,他刚才就在天桥上大声念佛,也不肯进来。他想让我离婚,我从来没想过离婚,他说他自己也不知道为什么,真的像着魔了一样的,没有办法摆脱出来,他说他生不如死,他几次想寻死。
      他在厨房帮忙做饭的,我们有时候不懂的就去问他,时间长了就产生感情了。我觉得是我做的不好,是我影响了他,他现在念经、念佛都念不进去,他以前看经书什么的可以看通宵,没有妄想。他要是能转境界的话,还是一个很好的修行人,就是他现在执迷不悟,没办法。
      很多都是我的错,都是我不好,他说他现在只有恨,要报复我全家,求师父您加持、加持,救救我们。
      师父:老老实实回到家里过生活,他很简单,他换一个环境就可以了,但是现在真是像着魔一样。
      信众:他自己也骂自己,我怎么变成这样贱啊!不像人啦!
      师父:你自己归自己,他归他,不要两个人再在一起,本身就是因为两个人在一起出问题了。你归你,你自己有你自己的家庭,你好好回去,没关系,他应该会更简单地解决这个问题。
      信众:师父,那有什么办法解决呢?
      师父:他自己想解脱就会有办法,你不要再联系了,自己好好地去。
      信众:关键是他有时候老找我,说话吓我,我也没办法。
      师父:这个你倒是要注意,你好好地反省,回去好好地过日子,本来你对他了解的有可能就不是很多。
      信众:嗯,对!

 

02:信众:师父,我要皈依三宝,求受五戒,请师父成全。
      师父:你以前有皈依过吗?
      信众:没有。
      师父:这次学佛的因缘是什么?
      信众:脱离六道轮回。
      师父:这是想法,怎么会觉悟起来要皈依三宝学佛的?
      信众:我学佛还是妙翔师父带我的。
      师父:什么时候?
      信众:几年前。
      师父:哦,皈依很重要。

 

03、信众:师父,我要受三皈五戒。
      师父:你以前皈依过吗?
      信众:没有。
      师父:也是第一次皈依啊?
      信众:对,没有皈依过。我就是天天看您的网站,感觉在娑婆世界做人真的很苦。我读了《地藏经》知道了,我不想在这个娑婆世界再苦下去了,然后就想到作为我们大人的苦,为了小孩子就下决心要到佛门去,走自己真正的道路,不管怎么样我都不退转,请师父慈悲。
      师父:好,觉悟了。

 

04、信众:师父,我也想皈依,我以前从来没有皈依过,拜佛也拜了十几年了,但是我觉得自己不虔诚,而且忏悔心不够,所以我想拜您为师,想有一个好的老师,因为我觉得自己业障很重,所以觉得很烦恼。
      师父:嗯,你是怎么了解到这里的啊?
      信众:我经常上海涛法师的网站,上佛教音乐网站,有链接这里的网站,然后我就看了,从去年了解了之后我就天天看。因为去年有了个小孩,后来失去了,虽然我懂得不多,我就想超度他一下,后来看到这有婴灵超度,然后也在上面登记过,希望师父能够让我皈依,我知道我业障很深。
      师父:好的。
      信众:我现在也在念《金刚萨埵》,但是有时候觉得自己心还是静不下来,杂念很多。因为家里他们也不是很相信,所以我觉得还是有点障碍。包括这次来,我吃了几天素,一开始觉得很难的,但是现在想让家里也能慢慢地适应。
      师父:不错,不错!不适应还是会有,生命的觉悟不是一刀切的,有的人八十岁了也不会觉悟,对不对?
      信众:就像网上看到您拜佛的体会一样的,其实看到您之前,我跟我同学说,我很激动,就想哭,就是很开心。
      师父:阿弥陀佛!
      信众:感觉就是像一个做错事的小孩。
      师父:阿弥陀佛!回到这里来,还有这么一个平台,大家可以来,现在的人还有一点福报。
      信众:谢谢师父!

 

      师父:阿弥陀佛!好,现在皈依受五戒。皈依等于上学报名一样,受戒等于已经是读书了,开始学习实践了。所以三皈依是报名学习,五戒就好像已经在实践了,按照教导已经开始做了。所以五戒的人平时在念经的时候,做早晚功课的时候,也可以搭一种袈裟。三皈依的人可以穿海青了,我们那个大袖海青。五戒的人可以披曼衣的袈裟,又叫礼忏衣。披那个衣服的时候有四句话:“善哉解脱服,钵叱礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”
      我们受了五戒,这五戒的力量不仅仅能保护你自己,产生的功德力还能保护他人。比如你家里爸爸妈妈谁生病了,或者你路上看到谁有危难或者怎么样,你就默想拿出一条持戒的功德回向给他,好了,马上可以救命,就解决问题。所以修行它产生的力量,有时候比世间的金钱、权力,甚至比药物还有力量,持戒自己可以解脱还可以帮助别人。
      三皈已经是三宝的弟子了,佛宝、法宝、僧宝是我们人生的指导,我们的生命有了指导。我们人类文明五千年以来,整个世界共同地觉得人还是有很大的发展空间,特别是我们的精神世界。
      而且现在科学也已经证明这个世界是多维的世界,虽然还没有在相同的空间里发现其他高级的外星生命,但是所有的这些科学也证明我们宗教具有很多的领先性,佛教里就清楚的告诉我们世界里还是有高级的世界,高级的生命。那怎么去呢?也是可以修去的。如果修正我们自己的错误,让我们生命变得崇高的话,那就能到高级的世界。
      这个也是生命的进步,生命还有进步的空间,这个进步需要靠自己。就像我们努力读书高考一样,你努力读,成绩好,自然就有学校会录取,就是这个道理。我们在宇宙里面好好做人,好好修行,我们的生命如果是个合格的,那就有高级的世界会录取我们。
      一样的道理,反过来说不进则退,我们做人生命不进步,到时候还做猪、做牛、做马,大多数这世间上的人连做牛、做狗的资格都没有,甚至去做鬼啊,下地狱。心肠早就黑掉了,灵魂能值多少钱?早就卖掉了,不值钱都卖掉了,都搞丢了。
      所以这个世界,学佛的人生命当中有一种尊贵的东西,虽然看不见,摸不着,但是很高尚,他还愿意来遵循圣贤之道,遵循这些古老而有效的方法。所以看这个世界就会形成很大的对比,没有精神世界,否定精神世界的人,他们好像不可一世,也无所顾忌,好像很潇洒,最后很痛苦,自食恶果,浪费了自己宝贵的生命,甚至还用自己的生命做了很多对不起自己,对不起他人的事情,自食其苦。
      像我们在他们眼睛里看起来很落后,很迂腐的人,比较严谨,接受圣贤的指导,规规矩矩地做人,反过来我们笑得最长久,生命的花越开越灿烂,就是这样,这是很大的一个不同。
      昨天迈克尔.杰克逊死了,新闻镜头里拍出来说,他生病住院的时候,很多人聚集到医院门口去等待消息,但是新闻主播讲,他的死代表着一种悲剧的结束。我就想迈克尔.杰克逊这么成功,为什么他的死亡是悲剧的结束呢?谁的造诣能够达到那样子,他才华固然是有,但是没有道德。
      确实很有才华,确确实实是世界级的音乐人,但是他对自己是个黑人不能接受,这个世界越来越超越种族歧视的时候,他却跨不出这一步,把自己漂白,漂到后来得皮肤癌。所以这个世界也不用去整容了,整容广告也别打了,你看谁能比迈克尔.杰克逊有钱嘛,他整了那么多次,每次都是以失败告终,弄得人都不像人了。
      生命的舞台已经给你走了,自己走得乱七八糟,那你再出来给别人做什么榜样啊?他自己计划七月份要再上英国舞台,向全世界告别演唱会,但是却连告别的机会都没有,就这样默默的死掉了,年纪只有五十岁,所以这个世界是有因果的。
      我在想,悲剧的结束,这样有才华的人,他如果有道德有信仰的话,他就不会做这些。他一方面资助了很多福利机构,出了很多钱,但是另一方面他好像又传出那些新闻,他支持那些小孩子们,然后官司打了好几年,虽然零五年宣判他无罪,但毕竟在他的人生上抹下了阴影。
      所以这个善和恶就相随着,他好不容易做了一点善事,马上恶的阴影又把它覆盖掉了。你们上网去看好了,这个人是很复杂的,充满了各种矛盾,积了很多矛盾在他身上。他是个黑人却要漂白,本来看他的照片也长得蛮帅的,但是他自己要否定自己,要改变,这下好了,死亡就是彻底地否定。
      反过来说,我们生命有正确方法的人,虽然像一棵小草一样,不为人所知,却是过得很充实,在天底下过得充实,很欢悦,一阵夏风吹过来的时候,会很享受,啊!凉快,很舒服。我们的生命还可以被大自然所拥抱,这是很幸福的事情。
      有的人虽然很出名,好像某种事业上很成功,但是这个宇宙已经开除你了,不带你玩了,那种多的是啊!所以小老百姓并不一定渺小,小老百姓有小老百姓的伟大之处,在座的我们要自我肯定。
      学佛就是通过外在的引导而了解到内在的佛性,对外在佛的皈依而了解自己内在有完美的佛陀。通过外在的出家人师父的引导,而了解我们内在也有清净的一面。通过法的学习我们知道,我们生命按照这样一种轨则会走出另外一种不同的生命道路来,不一样的。
      所以这三种皈依成为我们生命当中最重要的,称为宝——三宝,皈依三宝。我们在座的不是财迷,不是皈依金银财宝的,而是发现到生命当中还有更珍贵的宝。

 

05、师父:你唱戏唱多少年了?
      信众:有二十多年了。
      师父:唱戏的人更容易觉悟人生,对不对?你一个人在台上面唱,台下多少人在看。戏中戏,台下看的人在唱戏,台上唱戏的人也在做人。唱戏的人也最容易空虚,但是如果你以学佛的这样一种眼光来唱戏,也最容易觉悟。
      以世间的心,你戏校里出来,然后演一些角色。演得时候也会很尽职,也会很投入,但是演完了之后,大家就都散了。有时散场的时候,你谢幕都来不及,观众就跑掉了。比较有文化、有修养的地方,他会尊重演员,会等在那里给你们鼓掌,让你们谢幕,甚至让你们多谢几次幕,给你们多一点掌声。有些乡下演出,戏刚落,想上来谢幕,“呼”一下,一个人也没了,什么尊重不尊重之类的,越是有文化有修养的还好一点。
      如果像你们常在乡下演,那就凉凉的,演的时候大家都很投入,伴奏的人也好,你们也好,哪怕再老的演员,到了一个新地方演,总归还是有一点紧张的。下面的观众怎么样呢?观众也不是好好地在那里看,有的聊天,有的嗑瓜子,有的不管你唱得好不好,就吼两嗓子。你在唱,他没人注意,还吼两嗓子,闹下场子,对不对?
      信众:嗯,也有。
      师父:有的还有点懂行,听到你调子拉得很高,一口气唱很久的时候,还给你鼓掌,哦,好、好!还给你捧捧场。这个时代越往后,捧场的人越少,闹场子的多。不懂了,地方戏曲越来越没有人气了,这个本身就是一场戏,人间阴晴圆缺一样的这种东西。
      再想想老祖先排的这些戏,都是有教育意义的,都有很深的内涵在里面的,把历史故事编折子,唱戏给大家听,但是现在的人更喜欢快节奏的,在电视上看,看着现实当中的戏,更多的是那种乱乱的。
      作为演员来说,越敬业会越有一种痛苦感,反而不敬业的,对付的,那还好一点,但是会被麻木掉,玩世不恭掉,那也就下去了。所以这个时代所面对的就是这样,很浊的一种事情。所以皈依佛门还是对的,学佛,唱戏给佛听。
      要觉悟啊!特别像你们这么丰富的,你们做人不仅仅做一个人啊,身份证上是写你一个人的名字,但实际上你在生活当中,你每演一场戏,你扮演一种角色,你要进入角色的心理状态,所以你比其他的人更加有生命的感受,所以特别适合学佛。
      不学佛,要亏掉!你看演艺界的很多都学佛,没学佛的会受不了。像张国荣那样的就会跳楼,因为精神当中会有很大的一种空白。每个人在艺术上都追求一个艺术的境界,当你这个境界越高的时候,你会越空虚,找不到填补。学佛了之后你会知道,就会有更高的智慧来看清这个人生,也看清你那个戏。
      你演戏,那么多人看戏,也是戏。你能看清这个戏,你能看清戏中的戏,那你不会被这个转。她那时候她还没想着要出家,我说给你去演,教育大家,你就想着要教育大家,现在也没有几个人要你教育啊!
      传统戏曲现在面对这个问题,现在的人越来越浮躁,越来越需要快节奏,听笑话都要快节奏,你讲慢了就没人笑了。我昨天看侯宝林讲相声,他正好讲一段叫《关公战秦琼》,他讲的那个慢节奏的,我一看,过去他还能够酝酿,他能够酝酿包袱,最后甩包袱让大家笑。过去中国人很憨厚的,他可以等在那边,等着你甩包袱。现在人猴精猴精的,你没甩呢,都知道你后面是啥了,你节奏不快,不能引导大家的心。
      姜昆讲相声,姜昆是马季的徒弟,但是他为什么厉害?他的节奏很快,他讲起笑话来一个接一个,节奏快,那些笑料在他肚子里酝酿得很成熟,一个一个往外抛。现在的小沈阳节奏更快,又会跳,又会唱,又会说,小沈阳说我这是十年的功底在里面啊!
      现在人的这个东西,现在我们跟小孩子比起来,我们已经是小老头了,那小孩子的世界观完全跟我们不一样了,我们觉得有兴趣的事情,好玩的事情,他看了很漠然的,觉得这有什么好玩?你有小孩吧?
      信众:有。
      师父:教育小孩就有这个问题了,小孩只要十岁、十几岁以上,你就没有办法教育他了,世界观,人生观完全不一样。你叫他们听传统戏剧,他们才不买账呢,没兴趣听那个东西。你说这个传统文化要消失掉了,消失掉就消失掉好了,对他们来说没有感情的。我们还会觉得,不管哪一个传统戏剧如果消亡掉,我们内心里还会哀悼呢,觉得应该保护。年轻一代他们就不觉得,那有什么好保护的?没有掉就没有掉好了,他们玩他们的东西。
      这个世界越往后,学佛越难。学佛更加需要慢节奏的,你到庙里面住一个星期没啥,不算什么,出家出个三年、十年的也不算什么,出家十年以上才算中座比丘。对于现在人来说,我们学佛法变得很奢侈的事情,你花个三年、五年的功夫在里面,好像觉得没什么。我们在座很多学佛很久的,你问问他,你学到什么了?现在怎么样了?我们不要说跟佛了,跟阿罗汉的距离还很远呢!
      古代的人他生活节奏比较慢,他学佛学一辈子,学!学!学!得到受用了,他可以了生脱死了。现在学佛也是这样,佛法是解开我们人痛苦的最有效的一个方法。现在人节奏快,节奏快干嘛呢?好像是从生到死的步伐加快了,奔向死亡,奔向死胡同,碰壁。
      我们现在所谓的那些年轻人节奏快,蔑视传统文化,老祖先的这些东西不顾的,只顾自己的,那碰壁碰得“嘭嘭”的。有一点善根的,知道回来接受传统的东西了,好好地学佛,不知道的就报废掉了。
      现在这个社会,因果律更快,不像古代,古代生活节奏本身就慢,说错一句话,做错一件事,回报也慢。现在不得了,现在说错一句话,看你站在什么角度说了,你如果站在电视台上说错一句话,面对多少亿人说错一句话,那马上要你好看,产生的这个后果严重,马上就不得了!有的人他没有这个传统的思想,完全被自己的贪、嗔、痴掌控着,现在又是信息时代,做错事情,这一生很快就会报应现前。

 

06:师父:你是从哪里来的?
      信众:河南周口XX县。
      师父:哦,学佛多久啦?
      信众:从去年开始的。
      师父:怎么会知道这里的?
      信众:因为在我们那寺院看过师父的碟子,看了师父的碟子我就想见师父。
      师父:阿弥陀佛!你在庙里面住过吗?
      信众:我在六祖寺住了两个月,在那做义工。
      师父:哦,广东的啊?
      信众:广东四会,海涛法师上那去讲过法。我的皈依师父是修药师法门的,是一位高僧,他在我们那个小县城,那没有弘扬佛法的,他在那弘扬佛法,当地的很多人都去攻击他,有的喝醉酒的去骂,不过我的师父定力很好,在那个地方一直坚持下去修苦行。
      师父:好!
      信众:我师父一直在那里,师父有五六十岁了,他是从天台下来的。他也很慈悲,跟师父一样,高僧都很慈悲。
      师父:嗯,不容易,特别北方。
      信众:特别是我们河南那个地方。
      师父:人的这个根性越劣,业障越重,跟佛法形成的反差越大。一个师父你看修行这么好,年纪那么大了,到那边弘扬佛法还被别人攻击,甚至是无理由的、无端的,我们南方还好一点,北方会有这种现象。这个师父多不容易啊!大家能学到佛不容易的。不要说古代《西游记》里看那么多难,当下就这么多磨难啊!要想弘扬佛法多不容易啊!
      信众:出家人弘扬佛法特别不容易,在我们那个地方,人根性都特别差,很容易就诽谤,都不相信。像我们村里面信佛都是偷偷地,不让人知道,让别人知道的话,都会笑话你,笑你愚痴,其实是他愚痴,他不知道佛法就是宝。
      师父:对,愚痴的人反而笑话有智慧的人是愚痴,这是颠倒,坏人欺负好人。
      信众:它就是来磨练学佛的,应该当作佛菩萨来考验。
      师父:那你看到这种现象,你心里面有没有想过,我也要做一个出家人?
      信众:想过,我在六祖寺就发心出家了。发心出家,当家师父考验我背《楞严咒》什么的,我去的时候就背熟了,我想想可能缘分还不到,就想来找师父,就从六祖寺跑到这儿来了。
      师父:嗯。
      信众:在六祖寺佛七的时候,知客考我《楞严咒》,他说:“你背会《楞严咒》,我就给你剃度。”我说:“我现在就会背。”我背得很熟,知客很满意,就让我住在那做义工。
      师父:人要有骨气,我们学佛了知道这种情况,本来学佛在家也可以学的,但是作为男的来说,年轻人,现在又没有牵挂,对不对?
      信众:对,我去年才高中毕业,还没毕业的时候,同学让我写留言录,我就写“踏破红尘,出家为僧,得道成仙。”
      师父:(笑)
      信众:当时我以为佛就是仙,仙就是佛,没了解,不过,过了两三个月就知道了。当时没有接触到佛教,接触到以后,学也不上了,感觉到上学的缘分尽了,到处跑,找寺院,研究这个。
      师父:那你家里面呢?还有其他人吗?
      信众:有我妈妈,我妹妹,还有我爷爷,我爸爸十年前就不在了。他走的也很奇特,当时我们那练香功,也是敬佛,不是有香云盖菩萨的香谱吗?上三根香,燃到一半的时候对着香谱看,着的是什么香。那天我在学校上早自习,早上回来的时候我看到上的三根香着的是孝服香。
      当时我和我妈都以为是姥姥、姥爷有可能要出事了,因为他们年纪大了,当时也半信半疑。但是到晌午的时候,我父亲在搞建筑时从楼下掉下来,真是应验了。从那时候才开始知道这都是真的,可能跟这一方面有缘分。
      师父:就是啊,我们从一个香上就能证明佛菩萨的存在,但是我们感观很迟钝,佛菩萨要告诉我们,我们听不到,没办法,从香上来表示。
      信众:那件事确实太奇特了,当时我早上吃过饭去上学就感觉不舒服,上到一半我就回来了,回来之后事情就发生了,就这么灵验!出过那事之后,家里人对学佛放弃了一段时间,等我上高三下半学期的时候又接触到了。
      师父:因为当时你们还没有了解到这个,如果当时你看到这个香谱不好,马上就用方法来改变……
      信众:早上看香谱,中午就出事了,就几个小时。
      师父:还是可以改变的,佛菩萨告诉我们,还是会有意思的。
      信众:嗯,但是没想到是我父亲,当时他还很年轻。
      师父:所以人呐要乖巧,一知道好马上学,一知道不好马上就改,这叫乖,学乖一点。在我们网站里大概有心的会看到,佛菩萨圣诞日,我主法时每次看到那个香谱都不一样,都是大莲花香,这叫佛祖临坛,这是很奇特的。有时候上殿的时候,我看着那个香不对,回去一看,好像有一点不好,结果那天真的就有点违缘,连一个香谱都表现出来,这也是预知未来的一种方法。
      信众:那个香谱确实是太准了。
      师父:对啊,很厉害的。包括那个观音签也是,有什么事你去问菩萨,都很灵。
      信众:那件事可能这一辈子也不会忘记。
      师父:这说明事情在未发生之前是有预兆的,像我们中国生命科学里讲的预卜未来,确实是有。
      信众:其实中国那个周易八卦,还有易经,很多古代的那种文化确实非常灵验的,反映了这个大宇宙的大规律,人也属于一种物质,他处在这个运动之中,他属于这种规律。
      师父:而且可以改,以佛法可以改变。
      信众:佛法就是超出了这个规律。
      师父:对,所以就存在“修行”这两个字。“修”就是修改的那个修,你的行为可以修改你自己的命运,叫修行,对不对?这不一样。
      信众:净土法门法师就是通过佛法把自己的命运改变了,佛法确实很不可思议。
      师父:是这样的,我们看世间上的那些人,你如果给他算命的话,你说他死了以后去哪?基本上都是三恶道去。但是他学佛了,听师父的话修行了,死了之后就去极乐世界了。那差多少?本来是要下地狱的一个人,却去了极乐世界,你看多大的区别啊!同样是他,他如果不修,以后下地狱,修了,去极乐世界做菩萨。你看,修和不修就差很多,距离就很大。
      信众:我们那有个居士,往生就是预知生死,临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,他就是达到那个境界了。要走前的两三个月,他就跟人说:“好好念阿弥陀佛,不要把佛号丢了。”然后过两三个月他就走了,走的时候很安祥。我们那有个出家师父在外面读佛学院,给他讲,他不相信,往生极乐世界的居士晚上就给他示现了。
      师父:是的,现在有的读佛学院,读得都没有宗教情操了,不知道佛法是干嘛的了,以为是以后做方丈、做当家的资本。
      信众:那只是一种世间法,看怎么用。
      师父:好的,发心出家了,特别看到像你师父那样的,要常常跪在佛面前发愿,做一个好出家人,知道吗?这样的决心发好了,就可以出家,不是说能背《楞严咒》就能出家,那会背《楞严咒》的人多了,那我到现在《楞严咒》还不会背呢,那我不能出家了?对三宝充满坚定的信心,这是一种信念,宗教的情操,有这个就可以了。
      出了家之后,你穿上这个衣服就代表三宝了。你在家不能代表三宝,你出家就能代表三宝。哪怕你刚一剃度,外面的人看到你这个形象就代表三宝,就是说你这个形象很重要,形象不好,三宝脸上就被抹黑。
      信众:学佛要维护佛的形象。
      师父:对,很重要。
      信众:不维护佛的形象,以后死也可能要担因果。
      师父:佛就是世间唯一的大救星,所以现在你会背《楞严咒》当然很好,五堂功课都会了?
      信众:《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《阿弥陀经》、《八十八佛忏悔文》就会这几个。
      师父:那基本上差不多了,五堂功课基本上差不多了。
      信众:我没离开家之前,我们那个小庙的师父让我背的。那时候他就劝我出家,当时我不想出家,还想考大学,因为当时成绩也不错,在复习阶段。后来我们那地方有一个有神通的人,他见到我之后就对我说,你要出家,你要是不出家会怎么样,出了家会怎么样。我当时很失落,我怎么成了一个出家人?我想上高三的时候写的那几句话难道是真的?我当时想了几天也就想通了,出家就出家。
      当时我们那有个小师父剃度的时候只有十四岁,他剃度后就上四川文殊院读佛学院去了,他走的那天晚上我也上那个寺院去了,那的师父和两个居士劝我赶快剃度,明天你们一起走,我说我考虑考虑。
      住持没有说话,说话的是其他师父。他说有的人修善路,有的人修恶路。他的意思可能就是,那个师父是善路,我是恶路,就是非得有件事让你入到佛门。那个师父说的到最后我才理解,当时也没有理解善路恶路。
      师父:对,有的人学好也很顺,有的人想做坏事都做不了,种种磨难,有的人做好事也种种磨难,有的就很方便,做好事情理所应当,很简单,很方便。
      现在走走看看了解一下也很好,也可以,但是不要忘了你最初的师父,他的精神一直要鼓舞着自己。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享