首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:戒是无上菩提本


   日期:2020/6/4 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒是无上菩提本
2009、01、01
——传喜法师元旦夜开示

      今天是2009年的第一天,社会上放假三天。中国人对元旦不是很重视,但是西方一般是按阳历来算,就是太阳的周期,他们都很重视这天。

      刚才我们看到受戒的录像,今天很多居士也都看到了,这个是比较特殊的,一般性受戒居士是不可以看的,中国像这个情况很少。

      我们在龙华寺受戒的时候,连山门都不开,特别是后面的区域,彻底拦起来。我还记得我们的开堂大师父还特意说,龙华寺是上海最主要的一个道场,国内外的信众每天游人很多很多,为了我们受戒,山门都关掉了。

      当时我们受戒是一千三百多人,所以看到今天的这个,我们自己经历的这些就恍然在目。登戒坛之前,先读《遗教经》,先读释迦佛给我们的遗嘱,《遗教经》就是遗嘱啊!遗嘱里面第一个就讲到,虽然佛说我要走了,但是我把戒法留下来。好像把交通规则给开车的人一样,你只要按照交通规则走,基本上就会平安无事。

      戒就是一个修行者的规范,这个我留下了,你们还是可以成就的。如果我在,你们不守戒,也是没有用,如果你们能守戒,我不在也犹如在一样。《遗教经》的第一条就讲到这个。所以受戒之后,全部都登完坛了,还要再诵《遗教经》。

      受菩萨戒的时候,你们有没有注意到,首先是问:“汝是菩萨否?”大家要答:“是菩萨。”“既是菩萨,你已发菩提心否?”“我已发菩提心。”首先答这个,这个答完了之后,才受菩萨戒。

      既然受菩萨戒了,那你要遵循规矩了,这个戒律你应当守。要做菩萨,先要发菩提心,然后受菩萨戒。你愿意做菩萨,那你要遵循这些戒律。但是不是说像做生意谈判似的?这是自发的,非常欢喜的。

      我在龙华寺受戒的时候,北京的一个摄影队全部拍下来,当时作为传戒模范,明旸大和尚(得戒和尚)的八十岁寿诞,特殊的一次戒。从这个角度看,时间越往后,授戒的大德也越来越少了。刚才看了三师七证都是现代的,以前的迎礼大概都要比这个资格深,三师就更不用说了,七证都是解放前出家的。

      我出家想读佛学院,唯一就是想学戒。受戒的时候,当时南京的宝华山要到我们这个戒场里来收学生,戒师父说愿意读戒律学院的可以报名。当时我报名了,然后填志愿,我出家以来唯一一次报名读佛学院,就是这个戒律学院。结果后来也不知道什么原因,宝华山戒律学院没有开。

      我自己在学佛的时候,我内心就有一个标准,既然出家就要学做一个好的佛弟子,要令正法久住,令正法久住,戒是基础。

      刚才看到镜头里,一位妈妈在寒风中伫立,远远的守望着,把自己的儿子养那么大,支持他学佛,支持他出家,真是不容易!看到这幕,我自己内心也很激动。

      我自己出家之后,虽然师父也常常跟我说,出家了还是不要忘记父母情,还是要常回去看望他们,鼓励他们学佛。但是当我回去的时候,我爸爸妈妈却这样跟我说:“你出家了,不用看我们,你好好为佛教做事情。”他们是很淳朴的。

      所以我想,我们在座的佛子们,特别是出家的,剃度的时候就国王父母都不拜了,自己也不要做事务,甚至连烧饭都不烧,托钵食。就是要我们的身心都安住在圣法当中,不要被世间世俗而扰乱。

      你看,我们多神圣,出家人身是凡夫,但是形同圣人,这个身虽然还是凡夫,但是我们的形已经是入圣人之列。别说即身成佛,我们即身就是圣人的形象。

      我们出家人本身都有戒,每个人学佛都是自愿的,没有被逼迫的。既然自愿学佛,我们佛法里戒这么多,你看从身口意这些正法都在,我们自己来学的话,守住戒就是非常好的。

      佛陀刚带弟子的时候,七年没有制定什么戒,就是让大家每天摸三次头,说四句:“摄身守口心莫犯,莫恼一切诸有情,无意之苦当远离,如是行者可度世。”还有:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意。”这是总的。特别是我们出家人,每个人都要遵守戒律,我们大家都要回光返照,特别是刚刚学戒的话,每天都要看。

      总的来说,我觉得在慧日寺,如果大家自己的心歇下来,会觉得慧日寺还是比较清净的。自己如果有烦恼,就会看哪都有烦恼,看哪都不顺心,那你自己要静下来。

      至少我是很感恩大家,很感恩这一方人提供这方空间,很感恩这方因缘,种种大善因缘,我们的性(印)海老和尚,人心灵深处的那份感母恩的情感。为什么拿这么多钱来恢复这个庙?一个人怎么会有这样的能力?是因为他内心有这么尊贵的一份情感。

      我们受戒的时候有三个维那,三个维那都是龙华寺的当家,那个梵呗是好的不得了!因为明旸大和尚年纪大了,他老人家慈悲,他嘱咐宣化上人的大弟子,一个是恒律法师,万佛城的方丈,另外一个,三步一拜的那位师父,给我们受戒。所以看到这个片子,一下子把我们也带回到这样一个场景。

      受戒是很庄严的,一个出家人没受过戒的话,那连出家人都不是,形象上的。我问过我师父,那个时侯我们还没受戒,我问师父:“我们算沙弥吗?”师父说:“不算,因为没受过沙弥戒,讲好听一点叫沙弥,其实还不是。”我说:“师父,那我们算什么呢?”那个时候已经剃度穿出家人的衣服了,师父说:你们算善男子,没受比丘戒了,也不能算菩萨,叫新发意。受了之后可以称菩萨比丘,在之前称新发意,心刚刚发起来,都有名称的。

      经过这样一种洗礼,“洗礼”这个词来自于基督教,他们叫洗礼。在我们中国文学里,“洗礼”这个词随着西方文化的传播,用的还蛮多的。在佛教里也有“沐浴”这么一个词,“沐浴灌顶”这些词。

      不管到哪个庙,在我心里,一个塔,一个戒坛,是很神圣很神圣的,非常神圣的。正法住世的话,这是一种标志,塔代表佛,戒坛代表佛法的延续。

      所以我去北京特意要去戒台寺,我师父以前常常说中国只有两个半戒台,一个是我们杭州的昭庆寺,戒台是从地涌出来的,另一个就是北京戒台寺,也是说从地涌出的,宝华山只算半个。

      但是因为职业律师的缘故,在元朝之后,佛教复兴了,主要由他们来传授戒法。我们一般性以前受五戒的时候要奉请他们,复兴戒律戒法主要是宝华山,所以近几百年,宝华山都是很殊胜的。

      现在是一个新的时代,经过文革之后,我们界诠法师他老人家发心振兴南山律法。作为一个佛教徒来说,戒是无上菩提本,是佛教徒最钟情之处,最有感情的。

      我每到一个地方,特别有戒坛的,我就默默的绕戒台转啊,默默的祈祷,所有曾经发挥过作用的那些祖师大德们,祈祷他们加被再振兴佛教,这个戒是很重要的。

      我自己以前我也看,很喜欢。为什么我喜欢白石头?我们寺庙里面的佛台都用白石头,这也代表是戒,洁白的石头代表戒,所以这都是有一种浓浓的情感在里面。

      内心里要生起一种尊重戒法的心,而不是像刚才看到的那个镜头,只顾埋头看戒牒,顶礼师父也不顾了。那张证书算什么?一张纸而已,最主要是内心对戒的那种恭敬,内在的戒体啊!

      看了之后确实很振奋人心,我们在座很多居士,这是现代科技让我们看到了,平时很难看到的,所以有一些出家人自己学摄影就这个道理。

      比如说有一些场合,在家人是不可以进去的,有一个在家人在里面,整个一堂比丘戒就不清净了,所以说我们出家人也要学摄影,有好处的。出家人的法事其他人不能参加的,出家人自己记录也是很好的,记录下来让别人看见一点点,这都是很大的力量。

      佛法的弘扬有一些是很专业的,确实还是要靠出家人的。我们九五年受戒的时候,北京央视的一个专业摄影组来拍摄,当时三师七证阵势蛮大,后来那个片子也没看到。

      今天看的这个是零七年的,网上下载的,这个基本上还没什么,正文基本上听不到,那这个仪式还是让大家看。这很特殊的,一般谨慎的话,肯定连这个也不会让看的,登坛受戒、登坛灌顶是很殊胜的。金刚乘里面有一些法也是不准录音、录像的,完全都是保密的,只有参与的人才能感受到。有的人说为什么要这样呢?这是法的一种必要,对法的一种尊重。

      就好像奥运会主题歌一样,奥运会很多开幕式的内容不会让大家知道的,训练的人甚至要签保密合同。像李宁练点火炬的镜头,人都被晒黑了,他家里都不知道,不准告诉的。连世间法都是这样,更何况佛法!为了确保它的神圣性,还有大家对法的一个尊重心。有时候我们出去学习也是,今天讲什么才给你发什么资料,没讲之前不发资料的,讲什么临时发资料。连世间都这样,更何况修行!

      所以作为戒律来说的话,大家受了之后是自己测量自己的,自己有一个标准。如果向世间公开的话,那世间就会拿这个来量出家人,这样就会谤三宝,对出家人不是以恭敬心,而是以分别心来测度来看,这不可以,在实际生活当中确实有这种必要。

      今天是元旦,放一放这个,缘起蛮好,说明二零零九年我们都尊重戒法,大家都能够收摄身心,身心能够清净,不招魔怨,就是不被魔来扰乱我们的身心。同时我们也不要像魔一样去扰乱别人的身心,最主要最主要的不要去扰乱别人的心。

      一位圣者临涅槃之前就告诉大家这句话:“不要扰乱他人的心”这个告诫。《涅槃经》里面,佛为什么第一句就要讲戒?讲这个最主要的是告诉要注意什么,是关照大家。讲的这句话,很对我们末法时代的根基啊!“莫扰乱他人的心,切记、切记,莫要扰乱他人的心。”

      所以金刚乘十四条根本戒,第一条就是:不要扰乱上师心。为什么?上师要想多少东西啊,看得见看不见的,在法上面要统领着、把持着、提纲挈领、灵魂性的、是无形的舵手。如果没有这样精神性的人物的话,就一盘散沙,大家都被业障所覆盖,那就没得救了。有上师在,还可以提领。这个看也看不见,没有办法分别,不仅在传法上没有办法分别,要以心印心,统摄佛法也是如此。

      所以说作为一个学佛的人,没有智慧少开口,愚人以少说话为智慧。首先不要做错,就是戒恶的典范。戒恶就是戒身的恶、戒口的恶、戒意的恶,然后在这个基础上能够行善。戒恶也是善,恶法不犯,进而能够正念。不容易的,平时我也观察,有的人为什么患忧郁症被鬼缠身?因他本身就扰乱别人,他活着不是给别人开心。

      金刚萨埵的片子昨天最后定音,不是定音了就可以了,还没有那么简单,还要输出,每一个环节都不能错,一错前功尽弃。所以回来我还不放心,还要督促他们必须关要把好,要输出高清晰度的、高质量的。

      我们忙了一年多,耗资上百万,对其他人来说,做好了可以放松了,对我来说,还没有放下来呢!所以我回来,昨天、今天跟大家打招呼的心情都没有,吃好饭就给他们打电话,一个一个关都要把好。经常要忙那么多事,有信众来了,我们还要好好的接待。以后再忙,真是接待的时间都会没有,那就靠信心。

      你像我们师父老人家,他现在圆寂了,也见不到了,想供养也供养不到,那不是要靠信心嘛!所以出家人,特别是修行人,主要还是靠信心,有信心就有一切。

      以前我们要去见师父的时候,都是衣服弄得整整齐齐,心态调到最好,自己觉得可以了才去。如果心态不好,就是身心不好的话,都不敢去见师父。心里乱乱的,跑到师父面前还六神无主的,眼不知道看哪,手也不知道放哪,往那一坐,脚抖抖的,你说你到师父面前干嘛呢?所以都是把心调到最好再去。

      不仅对师父是这样,对有缘的信众也应该是这样。要保持身心都是很好,不好的留给自己,慢慢处理,好的拿出来。

      所以这个信心非常非常的重要,平时我们大家也要锻炼。像每天大家看《普贤上师言教》,有没有感觉?有没有进入到生命当中去?这个是很重要的。否则住在这,一段时间下来也没有进步,浪费自己的生命。

      新年元旦,这个“元”本来是没有头也没有尾的,“旦”只是一种方便的开始,我们中国的宇宙观是圆的,圆是没有始没有终,“旦”又是一个开始,所以它是一个方便,是我们中国人的宇宙观,中国人非常有智慧,这两个字是准确无误的。那对我们这个生命来说,也是要有一个新的状态,我们讲元旦是新的开始,新的一年的开始,希望大家也能这样。

      天童寺就有一个叫新新堂,在鼓楼旁边,从天王殿进去,在右手有个新新堂。那个新新堂,不是惺惺寂寂的“惺惺”,是崭新的东西,意思就是时时都是新的。

      我平时在房间里,扫描扫描我们在座的师父,每个人都有他自己的问题,讲又不好意思,要自己去发现,这才叫自觉,否则的话就那样了。至少我们要把不好的地方守住,不要让它相续。

      我们生活好像很平淡,平淡是有意义的,是有目标的,否则就像那小工一样,任务排的满满的。反过来说,古代圣贤说小人无事就会造恶,所以经济体制建设也好,社会上的都是佛菩萨方便的化现。对钱在意的,有赚钱那一套方法,要人管的,那社会制度就管。

      看看我们寺院里那些小工好了,真的天天从早忙到晚,我们吃饭了,他们还没吃饭。中午也是,晚上也是。有需要了,他们还要加夜班,一加加到九点、十点、十一点。他们如果真是修行人有正念,念阿弥陀佛念着那样子做,真的了不起哦!

      所以这个世界真的很奥妙,娑婆世界真的很奥妙。不是我们是出家人了,我们这样,我们是修行,不一定的。社会上谁不是修行人?稍不注意,一不小心,我们就落到别人后面去了,也不一定呢!

      我们是正规的,我们来这个娑婆世界是正而八经的修行人,剔除须发,穿上修行人的衣服,享受修行人的生活。但是这个世界是很奥妙的,别以为那些没修行的人就没修行,佛菩萨处处化现,所谓的没有修行的人,到后来超过了我们。

      本来我们是正式的,我们在表法。出家人是一种表法,一种正的表法,是大家的模范,人天的福田,人天的楷模,本来是一个楷模的作用,所以这个真的是个鞭策。

      刚才我们看了这个片子,除了庄严之外,我们出家人还有非常神圣的一面。这个神圣的一面,就是我们自己要觉悟,就是感觉到那种神圣。我想在座的很多居士看了都觉得很羡慕,能出家位列圣贤之位,很羡慕的。

      宋朝的理学大家看到我们出家人过堂吃个饭,就说三朝礼乐尽在其中,国家礼乐是最高的了。所以宋朝皇帝宋真宗有个赞僧的诗,描写得多好:经殿是课诵。我们的佛像都是黄金贴出来的,贴的时候都是九九九九金啊,四个九的金。“经堂是课诵,云板而应供”,云板一敲就应供去了,虽然身是凡夫,但是形已经同圣贤,怎不令世间人崇敬呢!

      这两天网站里我也看到,宁铂曾经是中国少科大里面第一个人,他是江西省举荐的,直接写给当时的国家领导,然后再把这个信转给科技大学校长,校长亲自办理这个事情。是中国第一个破格录取的,十几岁进大学读高等物理,十九岁就做讲师。他后来在江西出家了,这两天网站上都在说他,已经作为法师在给大家讲法了。

      确实跟神童一样啊,几岁学会什么了,几岁又学会什么了,那是不得了。他一进少科大就跟老师说,这些课程我都不感兴趣,是领导安排他上物理系的。

      后来他自己就学佛,现在应该出家有好几年了,偶尔的被媒体发现了,现在媒体关注上了。曾经掀起一个时代热潮的,培养神童跳级,小小年纪进大学,是从他这里开始的。

      他出家了,在网上大家跟帖评论,大多数人都是赞叹的,只有极少数人说他这是逃避,辜负了他父母亲对他的感情,社会对他的希望。这个帖子我只看到一个,其它的都是很正面的,赞叹出家是大丈夫的行为,他选择出家是正确的,百分之九十的帖子都是支持他的、理解的。说明我们出家人在社会上是越来越被这个社会证实,这是很崇高的一种形象。

      我这个寺庙本来也是,别人有问题我们借助三宝的威德力来解决,我不想好像我这里专门要怎么样,更不想标新立异,我想平平常常的,大家平静地来享受佛法。否则的话,哪一门都够做一辈子。就说我们庙门口那个戒烟,我们大家一起来宣传戒烟,一辈子都做不完。做哪一样事都可以尽其一生去做,但是我们想没有定位的话,那又要干吗?

      有机缘的能够让别人有一点点思想上的进步,行为上改正也是很好,能回向回向有缘的大家的这些历代宗亲,能改变别人,让他们离苦得乐也是可以的。但是作为我们自己的本份事,我们只有自己才能把握住。

      还有一个或许就是因为我涉及面比较广,没有一门心思来做某样事情。像我们刚才看戒法一样,大家过那个僧团的生活,非常紧凑,那个没达到,但是从另外一个角度去体验。就像刚才看那个片子,行为上我们可以看到整整齐齐的,但是作为戒的本体来说,是不可言传的,没有办法去说和比拟的。我们求就是为了求那个,我们这里,表面看有些散,但是大家要珍惜啊,这里面有佛性在啊!

      我们受戒登坛的时候要顶礼护法伽蓝啊,四天王众都要顶礼,那些护法神大多都是世间善神,护戒神。大家住在这里,有没有感觉到世间善神的护佑?我们天天活在世间善神的护佑当中还不知道,没有主动的去顶礼感谢,但至少要知道。

      虽然末法时代是不幸的,但是还有幸运的,我们天天法堂供的我们师父,不仅是高僧,而是当今圣僧啊!这么幸福啊!大家要肯定啊!这个道场是我们师父多多加持的,有授记的。我们在座的有的亲近过我们师父的,至少《高山仰止》多看看,如法的以恭敬心去看的话,充电充得满满的,珍惜啊!

      中国目前还是蛮繁荣昌盛的,老一代的还在,你像扬州高旻寺德林老和尚,九十多岁了还在,现在退居了。那个寺庙文革的时候,被毁得一个树棒子都没有了,被他老人家这样建起来,恢复丛林,正气都在。方丈和尚文龙方丈,非常谦下,哪里看得出是方丈啊!

      你们在座的,有没有去亲近过?高旻寺有没有去过?有机会要去,至少要去打一个禅七,或者哪里禅堂有禅七的都可以。

      所以大家在座的就方便,没有执事的压力。像我们住哪久了都不方便,至少要顾及,大家不做执事无所谓的,参学就参学,可以的。现在还有这些好道场可以参学,有大善知识住世的,摄持的道场去参学参学,经历过真的会不一样。

      你看刚才受戒多庄严,那一个月戒期下来还了得!每天我们那时候都拜啊拜啊,晚饭吃过了就去拜,一直拜到十二点,早上睡到四点钟,三点多四点不到就吹哨子,迎礼师父都跟我们睡在一起的,马上排队,排得整整齐齐去上早殿。禅七也是,禅七晚上要坐到九、十点,早上三点半就起来,又开始坐,一天要多少支香下来。

      什么都有规律的,很有意思的,传统的东西真的很有味道的,千百年来一代一代的祖师就是这样出来的,你说你不去享受享受,我以前都喜欢的。我们这个讲堂,讲堂也好,禅堂也好,念佛堂也好,不管起什么名字,大家坐在这里,受用就好。

      这个禅凳稍微窄了一点点,我当时按照祖师的尺码做的,结果做出来还是觉得小了一点。我到高旻寺禅堂看,它那是加宽的,做工和这个差不多,再宽一点会舒服一些。但是一般性禅堂里的禅凳没有那么稳实,我们这个做了一年多,自己做的,木头选好,老漆漆出来,每个座上面贴了一块金,都是用心打造出来的。你看这里四方有四块石头,为什么这样子?这也是按照禅堂里面规矩来的。

      藏地也好、印度也好,比下来我们汉地最享福了。泰国缅甸,那地方多热啊,泰国出家人都得随手拿一个扇子,法扇,热啊!就是泰国的北部,清迈这个地方算最享福的。

      我们中国物质多还是比较享受的,法堂这么大,到了外面哪里有啊?我们佛陀成道的正觉大塔也就不过这么大而已,就我们房间这么大空间,高也就四十多米,跟我们的塔差不多高。

      过去出家人都是围绕着塔,以塔为中心,边上的僧舍小得可怜,但是有个特点就是墙厚,墙有桌子那么厚,僧舍是很小的,一个人或两个人,床没有的。那烂陀大学高级一点,有个床,那个床是和墙砌在一起的,砖的,其他僧舍就是打坐。后来有石窟建筑,两千年左右的石窟寺庙,但是过去出家人基本上不倒单的,哪有睡觉的床?

      我看来看去我们是最享福的,藏地都是自己家供养,泰国缅甸都是托钵,不蓄藏物,到现在也是。所以这一点,我们确实需要知足,把所有的心都放在修行上。如果真的有修行了,大家自己自觉,自然有道气在。

      当然这是高度自觉,有很好的道风的这样一种生活,我是理想主义者,我一直期待着。我希望在座的都是佛陀的好弟子,我们在座的都是好的道兄弟,在生命的旅程当中,能够越来越觉悟,越来越能享受到法喜禅悦。

      我前几天看到一个网站上面的一篇文章,《爱因斯坦这个人为什么有这么大的智慧?》爱因斯坦跟卓别林两个人见面的时候,爱因斯坦赞美卓别林,你真是一位艺术大师,全世界的人都认识你。然后卓别林赞美爱因斯坦,你真是一个大智者,全世界人不知道的东西你知道啊!

      但是爱因斯坦还有一段这样的话,他说:“我物质上也好,精神上也好,享受的都是别人给我创造的,我为此深感不安,我的过去、现在和未来都仰靠着大家给我创造。”他又重复了这样一句:“我内心里很不安。”

      我一看,这是一位大菩萨,大菩萨就觉得,我在这个世间占有这个世间的东西,有一种恐惧感。什么叫惜福啊?就是每用一点、每用一分,都有一种恐惧感,我多用了这个世间的。这么样一位大科学家竟然有这种感受,所以他很简朴,爱因斯坦很简朴、很简朴,这样的人有大智慧,他把福报节约下来了。惜福的人有大智慧啊!这一看百分之一百二的是大菩萨来的,转世到这个世间来的才会这样。

      作为一个修行者,你要从娑婆世界求解脱,求脱离,然后你占用这个世间太多,业障障住,你走不掉啊!欠人太多,你想走,走不掉。过去老修行们,我们首座和尚也是这样,要求很少很少,拥有这世界的,享受这个世界的很少很少。

      我自己也是常这样想,我觉得我自己个人修行来说,虽然见闻是出家之后多,因为有时间、有空间,但是真正修行,我觉得反而是我做居士的时候进步快。做居士的时候,不享受十方供养,吃爸爸妈妈 的,生起出离心,马上就有出离心的相,生菩提心,马上就有菩提心的相,这些都会出来。出家之后反而不行了,受十方的供养,要替十方消灾,真是非常的难。

      以前说出家修行如水中莲花,在家修行如火中莲花,有时候想想也不一定的,有时候出家修行也如火中莲花一样,那是不一定的。在家因为自己受用自己的,修一分,分分己得,分分都自己得。

      灵岩山一个老当家,那个时候是九五年,那个老当家是看印光大师的塔院的。他平时自己挑大粪,自己种菜,就怕别人给他磕头,给他供养,他住在那个塔院。我们虚云老和尚也是,虚云老和尚不受别人顶礼的。

      你看,越是成就的人,他们越是惜福如金啊!特别特别的惜福,所以才会有内在智慧的那种证悟,那个量才会积累到那种程度。所以智慧和福报,还是有很大的一个比例关系的,它们有内在的联系。

      常住是大家的一个福田,不仅是在家人的福田,包括出家人也是可以的。如果我们真的一直处在这个修行的三昧当中不动,那当然也是很好,但是就是说你动也可以锻炼你那个不动的,作为一个检验的境界也是可以的。

      另外一个如果福报不大的,也可以多多的以常住来积累福报,这也是很主要的。否则的话,福报也没有,智慧也没有,就很难有转机,有起色。

      好长一段时间没跟大家聊天了,昨天我们金刚萨埵片子等于是做完了,不需要我再去指导,接下来就是交代几个注意的地方,元月十八号在我们这边首映。

      我们这两天正好《普贤上师言教》看到金刚萨埵修法的部分,应该说从修法的细致上,那个片子是非常到位的。但是对金刚萨埵的开显上,有可能我们这个《普贤上师言教》还有独特的地方。

      因为金刚萨埵修法,除了法王如意宝造的伏藏仪轨以外,堪布他老人家主要以法王的舅舅,也是一位大成就者,他的一个伏藏法对它进行解释。所以除了这个法是一个伏藏法,解释也应用了伏藏里面最甚深的来解释的。

      大家在慧日寺这个地方,我想每个道场有它不同的道风,希望我们在这边好好地去品味,在这里我想真是有一颗修行的心的话,还是会学到很多东西的。

      就这个《普贤上师言教》就不得了,里面多少的内容啊!大家好好地来听。为什么呢?我当时在这边讲的时候,你没有现场听。现在又在这里放,我以前就坐在这里讲,你还是会如得到一个传承一样的。

      生命电视台已经放了三次,我们这里才第一次放,大家好好地学习。应该说这个《普贤上师言教》学过一遍,佛教大学可以毕业了,这个内容上是这样子。但不是说你边看边打瞌睡也可以拿到结业证书,不是这样,自己要得利益,还要认真地深入地听。

      虽然我里面有时候有点岔开,但是我的那份心情还是想让大家真的能理解到它。《普贤上师言教》本身文字上就有很多窍诀,我把这个窍诀又开显来讲,让大家能够清楚。

      这个听过之后,我想纵深的佛教的一个菩提道的次第就在这里面了,不仅是理论上的,而且修法的窍门都在里面。所以《普贤上师言教》具足了广行派和瑜伽派这两派的特点,所谓的广行派以理论广泛为特点,瑜伽派就是实修,现在这两个的要点都抓在一起,而且相互的结合。

    《普贤上师言教》我们如果认真地去听、去实践的话,得利会很快。前面讲的几个法器之过远离之后,应注意的事项你做到了,然后观轮回过患啊、生命无常啊,一个一个去心里面思维。如果按照要求这四十万修下来,那基础是很坚实很坚实的,反过来说没有做过,空空如也。

      我有时候问别人:如果你现在死,你这辈子有什么东西是可以带走的?没有一样可以想起来的,平时忙啊,没有一样是可以带走的。我反过来问他,我说现在你念《普门品》,你念了十万遍下来,我说这个不得了,一辈子你念过十万遍《普门品》,这个功德很大的。

      因为这属于不共加行,你要修过四十万遍下来,那还了得!磕大头十万,三皈依十万,菩提心十万,供养十万,忏悔十万,这些修下来真的不一样,我就感觉到不一样。

      学藏传佛教的基本上都有这个要求,不要说出家人,在家人都要修这个的。从我个人的感受来看,修过的就是不一样,他的能量场就很大,磁场就很大。现在我们不是说什么教派,我们就是讲我们自己修行怎么进步,怎么解脱,这是很主要的。

 



下载DOC文档     微信分享