首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:从佛法角度谈《世界末日》


   日期:2020/6/4 0:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从佛法角度谈《世界末日》
2009、03、16
——传喜法师开示

戒除罪恶普皆向善
      业是一种力量,觉悟的人会善用这种力量,不觉悟的人用这种力量造恶。
      所以《世界末日》这部片子,拍到最后一个新生命诞生,这导演设计的非常好,每一个看的人应该从内心里有新的生命。
      这里面有几个上帝的化身,一个是护士的妈妈,她说从生她的那一刻,她就把这个世间母亲对孩子所有最爱的这种心融到孩子的心里去了。但是她这个孩子却是一个无神论者,不认为这个世界有上帝、有超自然力。但是她妈妈告诉她,太阳、万物,一切的一切,都有一个创造者。这种人生观、世界观的话,也是对的,这样的话,那自己也不属于自己。
      就像我们佛教讲的,我们每个人有佛性,既然有佛性,佛不会用他自己的佛性去做坏事。刚才我看这个片子的时候,强烈的就有这样的意识,要把所有这一切,科技也好、物质的也好,都要用作好事,不要做坏事。我们的身体,我们的每一块肌肉,也是属于物质,也要用这个工具做好事,利益自己,利益他人的心。
      我看这个片子的时候,我想起来白玛邓灯尊者以前教化那些打猎的人,叫他们放下手中的枪,尊者把刀弯曲打成吉祥结,现在还保存着。作为佛教徒来说,看这个片子觉得完全吻合这个世界。
      所以看到这里我就想,我们的手机、我们的电话、我们的电脑、我们的电影,我们所有一切的科技都应该用来做善,而不是用来做恶。我们的报纸、我们的广播、我们的喉咙、我们的身体也是一样。这世界上有人觉悟到这点的时候,武器就变成了花朵。
      这只有佛陀做到了,佛陀坐在菩提座,那些魔鬼,那些刀、箭射向他的时候,都变成花朵飘落在他面前。江堆寺喜饶降措那时候也是这样,那个时候的规定就是不准把刀带进寺院,不准把武器带进寺院。佛陀他就让大家放弃暴力,不要用自己的身口意做坏事,要净化我们的三业,戒这种恶,把它发挥到善。所以我们吃素,我们的生命不建立在其他生命的痛苦上。
      从佛陀的教法传到我们中国,汉传佛教哪一乘的出家人从来都不配枪的。出家人有一把戒刀,这个是什么呢?是戒自己的恶的,割掉自己的恶心。这个戒刀的意思是什么呢?我宁死不能向恶低头,宁愿死掉,如果我要做坏事的时候,我要结束我自己的生命!就是这个意思。戒刀不是杀别人的,是杀自己的,叫杀贼。比丘也叫怖魔,也叫杀贼。比丘是印度话,就是去除自己不好的东西。
      白玛邓灯尊者那时候,除了供养他佛像、黄金、白银之外,也有人供养他枪支。那是一百多年前,那时候已经有枪了。但是尊者告诫所有的弟子们绝对不允许用枪,用这种暴力的东西,把枪砸碎了,扔到河水里去。
      所以这个也很奇怪,非典在全国肆虐的时候,广东、北京最厉害,但在西藏范围内没有一例非典,这是一片净土,和平的地方。所以看了这片子我就想,这个地球上能力最大的就是我们人,我们人能放弃罪恶,放弃伤害其他众生,那这个地球新的一个世界就降临了。
      我们也要有这样一种决心的,所以我们佛教徒要有决心,跪在佛面前要发誓:誓断一切恶,誓修一切善。我们每天吃饭的时候,头一筷子就是这样念:“誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。”发了这三个誓才吃饭,所以这是有道理的。我们佛教徒以后要记得这句话,每天只要你动筷子,要吃之前就要:“誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。”用基督教的话就是说,这才是上帝的荣耀在你身上彰显出来了。这才是我们的佛性,佛是不害众生的。
      所以学院的法王如意宝在临涅槃之前,就告诫弟子们这一句话:“不要扰乱他人的心!不管你面临什么,不要扰乱别人的心!”所以去年尽管社会上发生了一些事情,但是学院里一直非常的宁静。
      佛教里不要伤害他人这个思想,已经得到全世界人的公认,这是人类文明的一部分。也可以说是上帝的精华,也是我们佛教的精华。“戒恶修善”这已经像一种真理一样,暴力不能解除暴力啊!痛苦不能解除痛苦!


有佛菩萨在,有上帝在
      所以看这片子我就觉得,你看,这世界上世界末日真来的时候,什么也没有用,只有信仰才有用!所以她的妈妈一生都信仰上帝,一生都这样祈祷,回向给她的女儿。她女儿不相信上帝,但是她相信善良,要救这些人,这就是上帝的心。后来她才明白,最后她妈妈消失掉的时候她才跪下来,她双手交叉在一起,很艰难地祈祷出来:“上帝啊!”很艰难的,因为这是她对妈妈 的爱。但是妈妈消失掉了,为什么消失掉了?是让大家知道在这世间就有上帝,在这世间有佛菩萨在,佛菩萨完成他们的事情。
      甚至包括在街头出现的那个人,胸口中两枪的,那是一个玛雅人。但是在她面前显现出的那个金字塔上的十字架,是这个女孩从小的时候在噩梦里就做到的,这个电影很多地方是用这种构思的方法。
      总的告诉给我们,那个带着十字架去金字塔的人,原来他们是夫妻,以前为了事业,西方人工作狂,为了事业甚至忽略了爱情,两个人离婚了。虽然离婚,但不是为了欲望离婚的,不是说找第三者离婚的,都是事业心强,所以这还谈得到一起。两个人说他也没找对方,她也没找对方,所以他们开始忏悔了,男的跟她说对不起。他们从小也有这样子的情景出现过,说他们两个人在一起,要把一个十字架送到金字塔那里,但是他们都不太相信这种事情。
      所以后来当他两个在走过去的时候,这个男的开始忏悔,他说:本来我以为我一个人可以完成这个事情,现在总算像预言的那样,两个人走在一起,两个人还都戴着结婚的纪念品。这个就好像经典里有时候写的一样,还有在一起的完美的这种前提。反过来说,两个人如果都是被世间的贪嗔痴所覆盖了,那就不会有这种场景。
      这几个人,那个女儿是传教士,她的爸爸是大科学家。然后你看这个镜头,用飞机把他送到他女儿这里来的这个驾驶员,给他准备好了车,人却消失掉了,这也是给大家看。就好像刘谦变魔术,变到那杯子里东西有了一样,它这个是变没有了,变没有了也是提醒我们有超自然的东西。以至我们自然而然的就会想,像大概开飞机来的也是上帝,因为他告诉他:“只要你坚信上帝,什么事都祈祷上帝的话,都会解决的。”


《世界末日》的寓意
      当前这个时代,全世界特别是西方国家信仰也出现了危机,很多人在这个信仰危机当中找到了佛教。因为佛教更理性化,除了有他们的超自然的力之外,佛教更有可思维的理性的东西在,慈悲和智慧都是其他的很难比拟的。
      这个片子叫《世界末日》,有这几个末日:人变得冷漠,像那对夫妻后面的忏悔一样,那表示什么呢?彼此前面就是为了物质的世界忘记了情感,所以这是一种感情的冷漠。还有一种就是信仰的危机,这几个构成了世界的末日。如果人这个生命,丧失了他生命本有的最善的东西的话,意思就是连太阳都会坠落,连地球都会停止,是这样一个寓意。
      西方的这些菩萨们用这个来牵引我们,用对我们有很大刺激的这样一种镜头,用世界末日的这样一个话题,来比喻这样一种意思。跟我们佛教可以说是完全吻合的,佛教也是教导大家这些。
      所以我们佛教徒首先要知道有佛国的存在,我们能去佛国,靠的就是我们的佛性去的。佛性泯灭掉了,佛国肯定没有办法去,对不了号了。你内心有佛性,外在才有佛国,才会有属于它的世界。所以有我们这批有信仰的人在这个社会上面,才有八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。生命就像车轮一样,时间的车轮,这个生命的车轮要有八个正道为车辐,为支撑点,让它成为一个完美的轮子来滚动。
      所以佛教的内涵深的话可以很深,浅的话就是人性当中最原始的那种美,你要保护住它!


无我而现真稀奇
      这个片子虽然好像是一种假想,但是里面的内容表现的是真实的,这个片子有一种生命,这个生命的使命就是要唤醒大家。
      我们佛教可以解读这些,我们一点也不小气,别人讲上帝、上帝。“上帝”我们可以理解成佛性,所有空性中的缘起产生了这些。
      在西方对上帝有颂歌,在我们佛教里对缘起也有赞叹。宗喀巴大师造的《缘起赞》,赞美缘起,那些修行到最高的瑜伽士们唱起缘起的赞歌有多优美啊!包括我们每个生命也是。
      所以当那些瑜伽士修行到最高的时候,看到万法的空性的时候,万法的空性的最美的点表现在什么?一切显现的这种难得。就像我们人身难得,为什么难得?因为万法是空性的,居然显现我们一个人身,这多难得啊!以后哪怕我们再投胎,也不可能让这个生命再现出来,过去的就过去了,所以对生命要尊重。
      这个就是他们基督教里面讲的上帝的荣耀,你生命的存在这就证明了上帝的荣耀。所以瑜伽士有一句话叫“一切万法的空性,在无之中,无我而现,此真稀奇。”就像我们点灯的时候唱的“嗳玛霍”,“嗳玛霍”就是赞叹,真奇妙啊!
      当我们生命真的心定下来,安住在这种善的东西当中的时候,这种善的生命的波浪会拍打着你的心胸,你会被这个而自我陶醉。本身这种就可以供佛的,因为佛在你身上展现出来了,佛光在你身上展现出来了,空性在你身上展现出它的优美的舞姿了,所以有情、无情都是佛性的游舞啊!
      所以我们供的大幻化网坛城,叫大幻化网,既如幻又化现出来。这世界有情无情都是幻化网中的,每一个里面都充满了佛性,有情无情都充满了法性和佛性。
      所以如果我们人类真的明白这个道理,比如说基督徒能真的明白上帝的意思,伊斯兰教真的明白了他们穆罕默德讲的那个意思,真正的真谛的话,那这个世界不得了。当生命觉悟到这个的时候,这个世界会变得非常非常的美。生命也会美,我们的心灵状态当然会美,身体也会变得美,外在的物质世界也都会变得美,正报依报都很美。


心中慧日永不落
      像刚才那个片子一样的,大家在那个神坛里的时候,这几个人完全都相信。那个女的是传教士,她肯定相信上帝,那个一直搞科学的,这个时候也相信了上帝的存在,然后那位大科学家也相信了,那个护士这时候也相信了。所有的人信仰都产生了,新的生命在他们的美好祝愿当中产生了,太阳又出来了,就是这个寓意。
      我们这个“慧日、慧日”,也是这个意思啊!慧日不是物质的太阳,它是精神的太阳。像我们以前唱的“心中的太阳永不落”,到底什么是心中的太阳?是贪嗔痴是心中的太阳?还是弱肉强食是心中的太阳?还是暴力是心中的太阳?这要搞清楚的。
      如果这些圣贤的教导我们能够学习起来,那我们每一个生命的电脑都安装上了圣贤的软件,才会真正地升起真理的太阳,真理的太阳才真是永不落的。否则大家都迷失掉了,那就糟糕了。迷失掉等于太阳没有了,被乌云障住了,最后消失掉了。我们内心精神上的太阳如果没有的时候,外在的世界也会变得一片黑暗。
      这个片子真的是一批菩萨做出来的,我们佛教徒来看就会看出他们是多有思想内涵的人啊!以很大的思想性做一个片子出来,这是精神上的一种祈祷、一种启发。
      对我们佛教徒来说,我们怎么样成为一个佛教徒?我现在就觉得我们中国人现在学佛,都是半路出家差不多的,从小都没有受过这些教育,都是无神论的。现在学佛了,跟西方人其实还有很大的思想、文化、道德的差距。我们现在通过学佛,还能很快地和他们并驾齐驱,还能接轨。中西方接轨,除了我们东方传统文明能跟西方接轨之外,其他很难接轨的。
      在这个信息世界,处处都能感受到,不是别人不好,是别人好,我们不好。反过来,我们把老祖先的优良文化传统再捡起来的时候,那时候整个世界会拥抱你。


相随心现莫等闲
      鬼看到我们有时候不是人,表面看是人。就像我们看鬼一样,有的人看得到鬼的。鬼的脸它是会变的,高兴的时候还可以,不高兴的时候,哦,那个獠牙出来了。
      就像前两天来的那个一样的,他说:“我是邪魔。”我说:“你为什么是邪魔?”他说:“我是要害人的。”我说:“你的样子是什么样的?什么是邪魔?”他舌头伸出来,眼翻上去。你说,他那样讲讲是假的吗?吓唬我们的吗?真的会有这样的。
      我在马来西亚就遇到这样一个,是她儿子来求我的。他妈妈去世六年了,但是在他太太的弟媳妇家里,他家里面信佛,他妈妈进不来。然后在那家常常现出来,要他们供她,还经常要肉吃。满她愿她就很高兴,不满她愿就变得青面獠牙的,很丑陋。他们看到都吓死了,一发怒的时候,整个就是很丑陋的相。所以鬼就是心态决定了他的相貌,高兴的时候还看得出是他妈妈,一不高兴的时候,哇,青面獠牙,很恐怖!
      所以《魔戒》里面的兽面人,被魔占据了之后,相貌都变了,像是人但又像野兽一样。为什么整个部队都变成那样了?因为决定人怎么样的是思想,人的心。所以佛教真的是能救世界,真的是构建和谐社会最主要的力量。
      所以希望我们大家自己好好学!一花一世界,我们就是一个世界。我们自己先和谐起来,只能用我们的和谐生命来改造这个世界,来影响这个世界。甚至我们都不能够有改造这个世界的心,你有改造的心都容易着魔。


将真理融入生命之中
      我这段时间一直在思考这个问题,我们怎么样把自己完全的被佛光所笼罩,在佛光之中,我们用我们的身口意来奉献这个世界。这个世界现在潜藏了种种的危机,国土危脆,生命无常,众生的业是变幻莫测!我就是深深感受到这一点,所以也想把这个讯息告诉给大家,有时候这种尺度也很难掌握。
      所以要大家再三地认识这一点,然后我们自己要像拜《观音忏》的时候那样,要把那些不好的修改掉。《观音忏》是一面镜子一样,把好的建立起来。怎么建立?下载!我们自己不知道怎么建立,要下载,佛经里去下载,佛所讲的。
      玄奘大师翻译的,除了六百卷《大般若经》外,还翻了一部非常重要的经典《菩萨行处经》。这部经是从哪开始的呢?是一个城市里面,有五百个长老都等于离退休了,没事就喝喝茶、馆子里聊聊天。
      那天正好在茶馆里面喝茶聊天的时候,远远的就看到释迦牟尼佛走过来。他们就在议论:“呶呶呶,那位长得那么高大、那么庄严、那么帅的,就是迦毗罗卫国的皇太子,为了追求真理而出家的。”
      有的人就想不通,怎么王子、皇帝不做,出家在街上,托一个钵行乞,多没面子!虽然他们对修道人是尊重的,但是想到作为一个刹帝利、一个王子,来做一位求道者还是不理解的,所以大家这个疑惑都生起来了。
      当佛陀靠近的时候,他们都从茶馆里都出来了,到街上非常恭敬地向他问讯,然后就问:“佛陀啊,您当初是怎么想起来要从王宫里走出来的?您的相貌这么庄严!”他们赞美佛陀,从头发到脚底下都是人间最美最美的相。
      他们说:“您不单单社会地位这么高尚,你的相貌还这么完美,想不通你为什么要出家?”妻子是当时印度最美的耶输陀罗,还有那么可爱的儿子。“你妻子不要,儿子不要,皇帝也不要做,托个钵在大街上,干什么?”由五百长者发起的问,然后这个经就从这里开始。
      佛陀就讲我往劫里是怎么修菩萨行的,乃至一个笑是怎么修来的,为什么牙齿露出来,每一个齿上有一个“卐”字放五彩光,我这是怎么修来的。佛陀笑的时候,嘴唇微微一启,就放出祥和的五彩的光。有时候所谓的法,不需要用嘴讲,对成就者来说,甚至一个笑都是一个巨大的灌顶,叫喜灌顶。我们平时讲这叫感染力,这感染力哪里来的?无量劫来善业积累的。
      所以佛陀就详细地跟五百长者讲佛的三十二相、八十种好,这五百长者就像现在的离退休人员,有的是老干部、有的是富翁、有的是财主,这些长者听到最后,全部跟着佛出家,你看厉害不厉害?
      这部经玄奘法师翻译的,以后有机会也可以看看,当你读到佛陀的每一个功德它是怎么样来的,告诉我们众生,是不是给我们众生灌顶啊?就像电脑下载软件一样,哗哗就下载下进来了!


随喜一切善功德
      明天就是普贤菩萨圣诞,普贤菩萨的随喜功德有多殊胜!十方诸佛菩萨、声闻罗汉、一切善者,贤善的人在世间做好事的时候,像比尔盖茨带了家产一千多亿美金在做,我们连一千亿美金的利息也没有,我们做不了,怎么办?我们随喜他,真是菩萨化现!在这个崇尚科技、崇尚金钱、崇尚名誉的时代,他以这样的形象显现在我们面前,成为世界最瞩目的一个慈善家,大家都崇拜他,这个成功人士,他是不是菩萨化现?
      我们要随喜他,赞美他。这样一随喜好了,比尔盖茨的功德我们一下子就具足了。除了社会上这些菩萨我们要随喜,最主要我们是随喜佛菩萨,我们要深入经藏去了解佛菩萨,无量劫他们是怎么修的。


火炼真金法犹存
      像十年浩劫期间,很难想象这个人怎么面对?那时候人毫无理智可言。我就问师父:“您是怎么过来的?”师父笑笑说是韦驮菩萨。
      文革之后,还能够保持住出家的这种忠心的,对宗教的这种情感丝毫没有减少的,这种都是菩萨啊!确实显示出真金不怕火炼,那个火是炼真金的。有一些就不行了,退掉了。
      像现在佛教很昌盛了,但真正宣传佛教的还不多,假冒伪劣的很多,这些会被成为呵斥、诋毁佛教的证据。为什么现出家身不好好修的,要下地狱呢?就这道理啊!这么神圣的,整个人类的希望,为了个人的一点欲望,就来穿这个神圣的衣服,这个罪过是很大很大的!
      所以我们师父说那也是检验,意思就是这也是一种考验。所以现在佛法能兴盛起来,因为什么呢?这个就是传承很明确。那些保持下来的,那你就跟着那几个老和尚好了,肯定这几个是佛菩萨一样的,你不会跟错。
      我们现在学佛,佛菩萨就在眼面前。你去找文革时候,哪几个老和尚是保持下来的。像我们上海明旸法师是保持下来的,那时他把佛菩萨供在大衣柜里。圆明讲堂变成了纺织厂,他在里面做一个会计,把妈妈接到身边过那种日子。苦水往肚子里咽,菩萨供在大橱里,师父的书保存着。像我们师父,他们怎么样都可以,但是就是不还俗!
      那时候庐山寺有一百零八个出家人,虽然那时衣服不让穿了,但是这一百零八个都成为现在佛教兴旺的主要因素。现在佛教又开始进入一个兴旺期,这个兴旺是跟这些高僧大德分不开的,他们把真正的佛法的传承传给了我们。
      所以现在也非常好,虽然佛陀圆寂好像二五五三年了,但是我们眼面前还可以找得到,有些老和尚还在。你像现在弘法寺本焕老和尚,还有前两天刚圆寂的佛源老和尚,他们下面好的这些弟子,还是可以找得到佛陀的味道的。
      藏地也有很多,有一些到国外去了。国内也好,国外也好,很明确的体现出这些传承还在。有传承在,那佛法就在。因为佛法是跟信仰在一起的,你有坚定不退的信仰,经历了血与火的检验,你的信仰都不退,那肯定他身上有佛法。为什么?因为那个信仰就是佛光的彰显,那就是佛的力量在他身上的彰显。
      所以我们这个世界上,还是有真正的宗教的信仰。我们在座的大家学佛还真的很幸运,在这世间还可以找到。国内的话,像北京的传印大和尚,也是虚云老和尚最后一位侍者。还有净慧法师,他也做过虚云老和尚的侍者。虚云老和尚的几个弟子都成为现在佛教界的顶梁柱,像一诚长老也是,很主要的。


世世莫离善知识
      但是佛教一兴盛,假冒伪劣的也跟着来了,大家都知道佛教好,就有假冒伪劣的了,这时候又需要大家擦亮眼睛。但是因为佛教很尊贵,还要普皆恭敬。你们不能变成一个检验者,那样也会堕落,你的心会被污染掉。你只能为自己负责,就是找佛法真正的传承去学修。
      所以修行人要发愿,生生世世不离善知识,生生世世不遇恶知识,这个要发愿的。然后你平时修的功德要往这上面回向,会有一股莫名其妙的力量,把不好的那边遮着不让你去,让你往好的地方去。否则像有的人很奇怪的,由于过去的业力,好的遇不到,遇到的偏偏都是不好的,也有这样的人,这很可惜。所以大家也要发这个愿:生生世世值遇善知识,生生世世随着佛陀能够解脱,这一生就要成就解脱。
      当哪一天我们自己四大要分散,要死亡的时候,我们外在的物质的光开始模糊,“嘭”关上这个门的时候,你内在这个光“哗”启现了,超日月光现前了。那时候是很神圣的,清净大海众菩萨都是身体有光的,内外透彻的,然后笑着来接引你,你可以回家了,你的人生之旅圆满了。
      我们大家好好修!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享