首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:垂手接引入极乐——传喜法师与沈阳信众交流学佛体会


   日期:2020/6/3 23:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

垂手接引入极乐

——传喜法师与沈阳信众交流学佛体会

      信众:我有一种感觉,就是往生西文极乐世界并不难,我在最初学佛的时候就是这样想,但是真正修行,太难了。包括《地藏经》也写了,你临终的时候,有人帮助你,就能去了,但是真正修行证果,有成就,那是很难的。这样想,对不对?
      师父:极乐世界就是成就嘛!临终的时候,有能人来帮你,那就是很难得的。就算千里马再多,伯乐不多,也没用。就临终时那个善知识最难,善知识就是阿弥陀佛垂手来接你。
      信众:修行是为了广利众生,那也不用到西方极乐世界,再回来广度众生,现在也可以啊!
      师父:现在连利自己都利益不到,哪能广利众生?极乐世界没去,根本都不知道什么叫“凡”,什么叫“圣”!
      信众:就是没有那种力量。
      师父:一个是根本没有那种力量,也不知道“圣”到底是什么。极乐世界是佛那边的世界,我们现在只是众生这边的世界。纵使起利益众生的心,没有真正的智慧,这也是一个虚妄的心,照样是业,造业的心。
      信众:前两天有位法师开示,他讲这个佛法有很多理论,特别深奥。他很有学问,也很有修行。在沈阳有两个寺院,他主持其中的一个寺院。
      师父:那你们这么好的机会,就多亲近,系统地学。正法、像法、末法,就是体现在闻思修上,有闻思修就是正法,没闻思修就是末法,自己盲修瞎练就是末法。
      去极乐世界也是听闻这些法,没有法听的话也不叫极乐世界。你现在有法在听,那你就是享受着极乐世界的待遇。而且会讲法就是善知识一样的,他摄受你了,就像阿弥陀佛已经接引了你一样。你再做世间的,那才叫利益众生,否则自己底都没有,那怎么利益众生?那叫一盲引众盲。
      极乐世界不是说死了之后去的,只要是有善知识摄受了,你就有极乐世界。就像你在世间上做生意,你遇到一个贵人,实力很强的人,他愿意带你,那你生意就好做,对不对?一样的道理,没有人带你的话,你自己做,你广告打得再多好了,都是很辛苦的。
      信众:是,是,是!对!
      师父:有人带你,一个广告也不用打,你偷偷做吧!有的还不能让你打广告,不用招摇,这就叫做秘密的,不用做广告就叫秘密的。别人诽谤你要堕地狱,这是真实的,不要说哦!别人不懂,你说你有法,你有师父摄受了,别人要诽谤你的。这样就是诽谤师父,诽谤三宝,所以要秘密地修。
      师父这么慈悲,不能让别人知道,不能让别人堕落,还旁敲侧击引化他们。有时看机缘不到,还不引化。如果机缘不到引化,他还会诽谤。像有的人他说:“我是念佛的,我只求佛,我不求别人的!”那你就别说了,让他自己去念佛去吧!
      信众:前两天我就碰到有一个。
      师父:那就让他念去好了,他会念佛要我们干吗?我们还不敢说我们会念佛呢!叫他念“罗汉”试试看吧,“罗汉”是什么?“罗汉”都不知道,又知道佛是什么?唯佛与佛才能知道,法还不知道,就想知道佛?
      世间人愚痴,念佛只是目标,无量光无量寿,佛有所有一切修行者的终极目标。你念了两句就会了?没有这么容易的,那是要有人带的。
      跟世间做生意一样的。我要做富商,你要做富商的目标是对的,不是做了两天生意就成富商啦?不倒、不垮,才算不错了。一个人在社会上做生意,能维持住,正常开销就算不错了。要经营到很好,要成为富翁,不可少善根福德因缘。这与世界上最浅最俗的,是一模一样的道理。其他的还想赚大钱,有些打工还找不到门路呢!否则的话,谁都想发财,谁都想当富翁,对不对?要有方法的。
      有善知识摄受了,哪怕就是没开智慧,也是生死有保障。善知识摄受你,他心已经开始摄受你,这就是你有莲花啦!虽然是凡夫,但是已经受用到,虽然我们自己的业障很重,但是善知识已经替我们背了,已经替我们带业了,知道吗?往生已经有份了,是这样子的。
      所以学佛法,第一个就是要找善知识。不要说在家人,出家也是这样的,祖师说:“出家容易遇师难,不遇明师总是闲。”出家专业学佛的,若不遇明师,也是一场空。
      我们为什么说“正法、像法、末法”?因为离释迦牟尼佛越远,众生的信心就越难生起来。如果在我们的生活当中,能对善知识生起如佛一般的信心,那你不就是正法了吗?经书上都记载的,你若找到佛法的传人了,那你就是正法,多幸福啊!
      信众:佛法是可以超越时空的。
      师父:老居士,你说是吧?
      信众:是的。我们今天能把传喜法师请来,真是我们的福份,也是沈阳人的福报。
      师父:今天我不讲法,是什么就是什么。
      信众:传喜法师,您一念阿弥陀佛,能把我那个心给摄住!我当时看光碟,一下看哭了,跟一般人念阿弥陀佛不一样,你念那个阿弥陀佛,慈悲,非常慈悲!服!一下能摄住!所以我想,只有真正的慈悲才能完全摄受咱们,没有这个慈悲心是摄不住的,咱们那个根是非常劣的!
      师父:这就是修行人的德,这么谦虚,这个谦虚就是修行人的德,这就是修行。印光大师说,末法时代的众生知道惭愧,那也算是个念佛人,常惭愧僧!人还不算好人,人还没有做好呢,还念佛?为什么我们末法时期要有惭愧心?首先你再聪明绝顶,但你生在末法时代。这么一个五浊恶世,你却生在这个时代,你还不知道惭愧!

 



下载DOC文档     微信分享