首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:缘起甚微妙 世界多虚幻


   日期:2020/6/3 21:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起甚微妙 世界多虚幻
2009、10、18 
传喜法师法会开示
 
时间空间皆是幻
      阿弥陀佛!今天临时决定,我们做一个小范围的无遮甘露施食超荐法会。
      前几天我去福建一趟,出门的时候雾气就很重,比较阴冷,坐在动车上感觉到所讲的时间空间是虚妄的、相对的,能感觉到这点。
      我问他们以前去福州开汽车要几天,他们说以前至少要三天,但是高速公路开通之后不需要三天了,一天多就可以到。现在高速公路全线开通,一天之内就可以到。
      动车通过几年的建设,也刚刚开通不久。动车的时速最快达到二百五十公里,有时候突破二百五十二公里。从宁波发车到福州,需要三个半小时。
      记得我第一次去福建是九九年出关之后,从上海坐飞机到厦门,用了一小时二十分钟。回来时从厦门乘汽车,经莆田、泉州、福州一路往回,这样子坐了三天多。
      途中在福鼎到温州这个地方,半夜里司机说车坏了、车坏了,下车吧。本来我觉得还不错,坐车蛮宽松的,也不挤,结果换了另一部车,挤挤的,满满当当的。从厦门到新昌大佛寺,将近要开三天的车,当时我就从厦门回到新昌,那是九九年的事。
      但是现在动车很快,三个半小时就到福州了,就像地铁一样,停站也没有什么感觉。一边上,一边下,就一分钟之内解决了,一个站一个站很快就到。回来的时候坐飞机,从厦门到宁波用了一小时十五分,从飞机场开到我们慧日寺还要一个小时多一点。
      因为时间和空间都是幻觉,不同条件下,它有一种相对性。


纪念圣贤得加持 愚迷凡夫须惜福
      生命也是这样的,有的胎卵在胎里面只有几个月,有的人生下来只有几个月,有的人生下来只有几岁,或者十几岁、二十岁、三十岁,那就是他的一生。有的一生活到八十岁、九十岁、一百岁。
      有的人住在山里活到一百岁,但是他也是见闻不多,一辈子下来,“山中不知岁月变换”。孙悟空学艺的时候说,我也不知道过了多少年,只记得桃子吃饱了十六次。
      所以这个岁月、时间,对每个生命来说都不一样的。要讲涉及到内里的层次,那就更复杂了。有的人生命虽然短暂,但充满意义,有很好的内容。有的人虽然活的很久,却空度百岁啊,“有志不在年高、无志空长百岁。”从生命意义上那就更不同了,从社会的角度来看生命那更不一样。有的虽然还活着,他已经死了。有的虽然死了,但他还活着。这是从社会角度来讲。
      从佛法的角度来看这个世界,世间不管善恶,总是困惑在这个现象界当中,困惑于其中,这个又不一样。像世间的思想家,这些善人,我们虽然学着他的理论,或者记得他的人品。但他死亡了,真的是死亡了,他死了之后就进入中阴界了,或者升天堂啊,或者是堕落三恶道去。他生命自身没办法进入到很高的境界,没有办法了脱生死,超越六道轮回啊!
      在佛教里那就不一样了,四圣法界,阿罗汉已经超越了生死了,所以阿罗汉可以起塔的。阿罗汉、辟支佛可以起塔来纪念啦,因为你在纪念他的时候就会得到加持啊!
      所以在传统文化当中说圣者才有墓碑,有纪念,凡人不需要的,要它干嘛?凡人要别人纪念什么?如果一个人死了之后还占一片土地,还要别人纪念他的话,那更损他的福报。
      所以在佛教里,佛教的丧葬观念就是世间一般人死了之后是越无名越好,能给鱼吃就给鱼吃,能给鸟吃就给鸟吃,然后骨头撒到没人的地方。只有那些圣贤,弟子为他起塔纪念,才会有一点意义。辟支佛塔、阿罗汉塔,一看那塔就知道,七级这是声闻塔、是辟支佛塔,在古代基本是这样的。
      后来世间人他要比派头,他对生死很恐怖。有的活着的时候为了迎合奉承,把他坟墓修一修,死了之后你葬在这边哦。看到圣贤那么多人去纪念,去礼拜,哦,就模仿,也做个碑放在那里,这才慢慢演化成现在的。
      你看,山上到处都是坟墓,以前没有这样的。所以越是人类文明往前推,越是没有这种现象。现在大家不懂这个道理,今天讲的是丧葬的礼仪。
      佛教的这些圣贤,虽然一期的缘分尽了,但是作为他们的真体,他们的本体来说是不灭的,他们已证得了不生不灭。像释迦牟尼佛远在两千多年前就涅槃了,但是真正的释迦牟尼佛他是不灭的。我们现在学习他告诉我们的方法,按照方法修行,还可以见到释迦牟尼佛,这个就是不同的。世间人再怎么写书啊,再做什么事业,他死了就是死了,他做的事业在那边。
      我们讲的叫“万里长城今尤在,不见当年秦始皇”。他造的那个长城虽然还在,他人在哪?他人在三恶道里面,堕入在下面,子孙如果有修行的,那还能超度他,否则世间的那些凡人,不管他做了多么惊天动地的事情,也还是轮回。


非空非有唯缘起
      我们今天要做超度,我这边讲一讲时间空间的幻觉,它的因缘性,乃至认识我们生命的本身。
      凡夫生命是有痛苦的,所以要超度。但是痛苦是没有本性的,除了有痛苦的现象。你仔细看它本质的时候,如果能观察它的本质,拥有这种智慧了,但是拥有这种智慧是需要福报的。你有了这样的生命的福报,有了这个智慧,你会发现痛苦它没有本质的,没有本性的。从这个角度上来说,众生的苦难还是可以超越的,如果有本质的,一定是痛苦的,那你还超越什么?
      所以说诸法性空,这是一种方法论,这是离苦得乐的一种方法,并不是万法皆空就没有苦了,不是的。众生从俗谛上他是有的,一有一切有,一空一切空。从空性的角度上说,万法没有自性的,若空一切空。所以觉悟的菩萨就立于非空非有,不著于空,不著于有,妙法,微妙的这种缘起性空。佛所悟到的就是这个,缘起性空,性空缘起。 
 

入佛道场即得解脱
      佛把这种证悟的智慧告诉众生的时候,佛就是把自己的福德布施给众生。布施里面的三种布施:财布施、法布施、无畏布施。佛陀做法布施的时候他具足了这三种,法布施的时候即让众生离怖畏,度众生离苦海,这也是无畏,施众生无畏啊!
      另一种这也是佛菩萨无量劫来福德资粮累积的结果,菩提果位啊,也是久劫勤劳所积累。给予众生开智慧的时候,佛陀也把自己的福报带到我们面前了。
      所以佛陀圆满正觉的时候,他也是带着他的三十二相,八十种好,显现在我们面前的。相好是怎么来的?就是福德圆满了,修百福而成一相好啊!所以当我们眼根看到佛,耳根听到佛的音声的时候,就被佛的福报感染到了!
      所以像我们“既来道场,即得解脱啊!”如果众生来到这个地方了,那非你境界啊!不是你的业报,这是佛菩萨的福德已经作用在你身上了,你已经得到解脱了。所以这个道理,不仅要让那些无形众生,四生六道众生,我们在座的,人道的佛弟子也要深深地明白这些道理。


佛法尚存 消弭灾障
      所以这次出去,其实感触很深。去年也去过一次福建,也是去找石头,那个石头是原材料。你看外面的一块块大石头,都是师父找来的。一个个点来的啊!亲自看,要这个,这个,一点,点一大圈。然后他们拖,一拖,拖九十吨大石头来。今年又去找石头,这石头不是原材料,都是加工好的,或者是半成品,或者是加工好的材料,各式各样的。
      今年出去就觉得这个业障明显要比去年大了好多。这个世界,我还是每次都提醒大家,这个世界每天的业障在增加,每天!尽管我们做超度,有缘人可以净化一点,但是对总的众生共业来说是呈增长趋势。不知道这点是很可悲的,若恶一直在贯,什么时候满盈不知道,肯定有满盈的那一天,肯定有满的一天。滴水虽小,久能盈器,久了,它也会满出来的。
      我们这个世界有多少是佛教徒啊?有多少是学佛的?有多少是修行自己的?那其他不修的、不学的、不信的,在干吗?都是尽其所能地在造恶业。用他的身、用他的口、用他的意在造恶业,在染污这个世界,破坏这个世界。幸好这个世间还有佛教,佛有不可思议法力,有不可思议佛力,虽然众生有不可思议业力,但是只要有佛教,还真的有救。你看,不要说主流上面信奉佛教,就是偏的,就是社会上少数人还在信奉,还在修行,都对整个世界有莫大的帮助,所以这次我自己感受很深。


慈悲带众业 福报施众生
      前不久,我去欧洲也有感觉。这个腿啊,像风湿一样,走路两个腿都不平,去之前就有感应。
      到了那里,最后去意大利梵蒂冈的时候更加严重。那天去飞机场,要往意大利飞的时候,两个腿像灌铅一样啊!到了意大利,一下飞机的时候,哦,整个身体僵硬的,脖子都麻呀,扭不动啊!浑身酸!然后一天、两天、三天都是这样的。
      那个时候我才感慨,哎,到了梵蒂冈,到了一个西方宗教的中心,我忽然才感受到,那个耶稣在怎样背十字架。那个耶稣被钉在众生业力的十字架上,现在也没有下来啊!而且越背越重!那个十字架,这么容易背啊?教皇那么容易做啊?
      耶稣要走的最后的晚餐里面讲,拿起葡萄酒,你看到没有?这个葡萄酒,都是我的血液啊!我看到西方现在的小康社会,他们忘乎所以的尽情享乐的这种生活,我想这不也都是喝着圣者的血液呀!享受着,而造的业圣者在背。
      所以我在那边坐下来,以我们大乘经典、金刚乘经典,佛菩萨咒语在那里入定。东西方一切圣贤,怎么样面对现在这个五浊恶世?除了这样无怨无悔地去承担,把自己的福报分享给众生,怎么来改善?那时候是深深地祈祷。
      那边又不认识任何人,我自己去欧洲了,梵蒂冈是他们的宗教中心,我应当去一下,也不认识梵蒂冈任何一个人,随行的一直陪着我,我们默默的这样子祈祷。
      这个地球越来越小了嘛,越来越小,我们佛教的善知识也是带众生的业。带业往生、带业往生,什么意思?带业就是背你的十字架啊!你的业他给你背啊!让你去快乐啊!就是把血液变成葡萄酒让你喝,东西方在这方面都是一样的。


感慨圣者之高洁 叹息凡愚自沉沦
      所以我以前闭关的时候,很感慨。我们这个修行,精益求精、精益求精,放下了又放下、放下了又放下。一点点执着,都觉得很大的障碍。
      但是我反过来想,这世间的人是贪了又贪、贪了又贪,造了恶业,黑了又黑、黑了又黑,黑得都不知道黑了。贪嗔痴这个恶业挖的坑,深了又深、深了又深,也不知道回头。修行人呢,清白了又清白,清白了又清白。
      索达吉堪布提到他的寺庙有位活佛从小出家,一生精进修行,晚年的时候,他看到那些活佛,看到那些修行者,向每个人都至诚地去祈祷,向他们求:“你要加持我!你要加持我!你不要让我堕落三恶道。”这么一位殊胜的成就者、上师,竟然这样虔诚!
      你们觉不觉得“我怕三恶道?”会怕吗?你知道三恶道的苦是什么?你怕不怕?
      真的修得越好的,看到这位活佛的照片,多威武的相啊!大成就者,是他们寺庙里加持力最大的,我看过这位圣者的照片。但是他见到那些修行人和上师、活佛,都会祈祷:“加持我!加持我!”是这样的。 西藏人他们很多都是这样的,我去那边,他们也是这么说,“加持我!加持我!”也是这样。
      益西堪布虽然没有亲自见过我师父,本来是非常想见的,跟我的因缘很殊胜,他怕时间久了会出违缘,所以他那天没有等我师父回来。但是他给了我一百块钱,那个时候是九八年底,他说请你转交,供养你师父他老人家,求他加被我生起菩提心。后来他又这样子,我去学院要回来的时候,他说请你啊求你师父他老人家加持我生起菩提心!
      益西彭措堪布,他在学院里属于最年轻的堪布,在一次盛大的辩论会上,整个学院他辩论头一名,那个时候二十岁不到,是最年轻的堪布,也是法王亲点的,教导我们汉地众生,但是他显现出来的是这些高贵的品德。
    《新年访谈录》里面,索达吉堪布怎么说?“我没有菩提心,我虽然讲经说法,写点书,这是我的习惯而已,我喜欢。”就像有的人喜欢去卡拉OK,有的人喜欢做这个,他说我是喜欢做这个,我并没有菩提心,他这么谦虚!这些圣者们,是干净了又干净,干净了又干净啊!
      益西堪布来汉地不受供养,他来,发心就是为了来弘扬佛法,就是说,不用其他的利养来混淆这个事情。所以大乘经典里也有讲到,说法的法师啊,不要化缘,你前面法说得再好,后面一化缘,法味冲掉了。
    我们师父从十一岁开始吃素,他常常说我毕竟吃了十一年的荤了,这十一年,用船装也可以装不少的。他常常赞叹净慧老法师胎里素啊,妈妈一怀他就不能吃荤了,胎里素。哎,所以你看,这个就是看好样,总是生惭愧心!
      那时候我就想,修行人,一个追求高品质的人,高了还要高,高还要高,一尘都不染,这种高洁。世间的人呢,脏了又脏,脏了又脏,脏得不知道有多脏,不知道修行,不知道做一件好事,不知道修行是什么,道德是什么?就凭着自己的欲望,主观的欲望,很感慨这世间的人。
      对我们学佛的来讲,真的要看好样,那还有出路,有佛可学,多幸福的事情啊!世间一般的人,你说佛是什么?不知道。佛是不是迷信啊?是不是假的造的呀?像我们还有佛可学,有法可证。

 



下载DOC文档     微信分享