首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要有感受


   日期:2020/6/3 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要有感受
2009、09、13
——传喜法师开示
 
      要回向他开智慧眼,肉眼上的这个障碍啊,是过去诽谤正法邪见的果报,能够以这个功德把它消除,肉眼的障碍能够消除。
      包括在座的都能够,别人说六神无主,我们要六神有主,佛性要归位。来到这个道场的话,冤亲债主要了结,能够趁这样子的清凉地,忏悔业障,争取解脱,不可以到这个道场还冤冤相报!
      希望进入道场内的人要清净,能够得智慧,业障尽除。大家来到这个道场,还是要很精进地忏悔业障,以清净的道场为对镜,忏悔自己的业障。
      回向我们业障能够消除,增福增寿,六神有主,清醒、理智、智慧的。以后面对世间事的时候,面对社会的时候,能够有一个抉择对错的智慧,能够轻松地应对这个社会。
    “唵嘛呢叭咪吽”大家都会念,每个人都能念,但是是不一样的,每个人念不一样的。如果大家都是凡夫,那大家都差不多。如果一个圣者在念,跟我们凡夫念,有没有差距呀?那就很大很大。
    “唵嘛呢叭咪吽舍”是修法的一个精髓,这个修法里面具足生起次第,圆满次第。如果一个修了生起次第、圆满次第都有证相的人来念“唵嘛呢叭咪吽”,那还了得!
      所以竹旺仁波切他一念“唵嘛呢叭咪吽”的时候,大家都会哭,那么大的加持力。他一生当中闭关,闭到自己都不知道有多少年了,修这个“唵嘛呢叭咪吽”,老年弘扬佛法的时候就一直推广这个。
      我跟他也是有缘呢,马来西亚我们一起主法,我跟海涛法师我们主法做火供,他以藏传佛教的方法做火供,我们一起主法。
      第二次,他在新加坡做“唵嘛呢叭咪吽”的念诵,在一个星期里完成十个亿,那天圆满的时候我们见的面。
      更巧的是上次去印度朝圣,在尼泊尔的时候有到他的寺庙,那次去的原因是他圆寂。圆寂之时也就是在新加坡开十亿遍“唵嘛呢叭咪吽”法会圆满的时候,圆满的那天自己圆寂了,这位圣者。然后弟子们把他的法体乘飞机运回来,运回尼泊尔。
      一个星期之后,那天正好第一次要开放给大家礼拜,正好我和海涛法师去。我们以前都一起主过法,见过面嘛,所以拜见的时候很多弟子。特别在家居士在外面搭个帐篷,围在那边,一人一个大转经筒,矗在地上,一直念“唵嘛呢叭咪吽”,心无杂念。因为师父圆寂了嘛,围了一圈,全部在那里念。
      我也随手拿了个转经筒坐下来念,他们高兴坏了,看到这个师父也坐到队伍里念,非常高兴,我非常高兴地加入进去了,他们都为师父这样子心无杂念地精进地在念“唵嘛呢叭咪吽”。他老人家念“唵嘛呢叭咪吽”的功德是非常大的。
    “唵”是一切音声的总持,一切佛的母亲。“嘛呢”就是如意宝一样,什么是如意宝?觉悟到的空性。“叭咪”,正确发音是bamei,莲花一样清净无染广大。“吽”,无边无际,囊一切众生于其中,一个清净觉悟的心。用一个清净觉悟的如莲花一般来囊收这个世界,一个大悲的心,爱众生的心,爱世界的心来念“唵嘛呢叭咪吽 唵嘛呢叭咪吽”,这个功德是无量无边大的!
      所以它其实是有灌顶,有传承,有观坛城,有观生起圆满次第。就像我们现在那个金刚萨埵修法一样,有含义的,发不同的光,上供诸佛,下施众生。
    “唵嘛呢叭咪吽”,如果你这样子去念,那个加持力非常非常大!但是不要紧,一万个人里面只要有一个人懂,这一个懂的人,就把这一万个人念的发挥作用,发挥很大。就怕一万个人念,里面一个懂的都没有,这个佛法就灭掉了。
      所以“唵嘛呢叭咪吽”好好念,但是要念到好,不容易。我一直在念这个,我师父也一直传这个,写这个给大家做护身符。
      我到处走,参学这些大德们,感悟着,我也充实着“唵嘛呢叭咪吽”的含义。有时候我会有感觉,有时候也会比较空泛,有时候是实实在在的,不容易的。
      念《莲花生大士心咒》也是,“嗡啊吽 班杂咕噜贝玛悉地吽”。你如果跟莲花生大士找到父亲一样的感觉,那你念他的咒,会感觉到很温暖,很有力量啊!就怕“嗡啊吽 班杂咕噜贝玛悉地吽”,怎么写的,怎么念的,抱着纸在那里看、念,没有感觉的,就纸上的。
      感觉哪里来的?也是慢慢修来的。慢慢修,修供养、修祈祷,多看这个世界的苦,就知道大士有多大的悲悯心,然后慢慢修。
      上次在台湾,陈宇廷的夫人央金卓玛,她唱《莲花生大士祈祷》,是在她自己的状态当中做的这个祈祷偈。我一听到这个,泪水哗哗地流啊,止不住地流。海涛法师坐在我边上,他是主持人,他坐不住了,跑后台去了。
      像这次在不丹也是,我们乘着越野车上去的时候,海涛法师就说我们要造全世界最大的莲花生大士像,今天莲花生大士肯定要显瑞相吧,加被我们,要显一点瑞相吧。
      我们筹款,发心完了之后,登上那个莲座时,天空上这么大,圆圆的一个彩虹,湛蓝的天空竟然有一圈彩虹正照在头顶上。
      我一看到就忍不住泪水哗哗地流,赶快避开他们,这不是他们避开我,是我避开他们,跑到边上,抽泣地止不住啊!知道,好像莲花生大士在啊!
      我们这些凡夫做了一点点,爸爸这么慈悲的看着我们。只是我们修行当中一个缘起而已啊,莲花生大士也不需要我们为他造什么最大的最小的像,都是我们分别心里的最大的像、最小的像。哦,很真心,你真的很真心,你就会感受到。
      后来那些演员在演,跳金刚舞、降魔舞,然后小朋友在演。我眼睛虽然看着,但是我内心就一直感受到莲花生大士在,一边看一边落泪,一边看一边落泪。
      后来那位老喇嘛看到了,组织我们去的皇帝的堪布。整个我们行程结束了,他就私下里跟别人说:这个师父是个好师父,我的泪水把他打动了。我不好意思,有时候没有办法忍得住,看到彩虹我跑到没人的地方,捂着嘴拼命地想忍住。
      就像多少年前的时候,那个时候听到寺院做功课的声音,也是忍不住哭。佛菩萨有时候你感受得到,那种感觉亲密无间,一点间隙都没有。
      念起来的时候,这个爸爸妈妈不是远在天边,就好像在你对面一样。“嗡啊哞 班杂咕噜贝玛悉地 哞”,就好像妈妈被你喊得看你了,慈眉看过来了。所以学佛要有那个感受。
      哪一天你真的生重病,你一个人躺在床上生重病,我重病还没有生过。我喝茶喝醉过,有一次那种感受。那次闭关的时候,自己在关房里喝茶喝醉了。
      当时买了好几样新茶,我就很激动,每一种新茶泡一杯尝尝味道,就忘掉了自己以前喝醉过一次,因为好几年了,忘掉了。这样茶喝一杯,那样茶喝一杯,感觉新茶不错。我把老茶的那个茶容器腾出来装新茶,老茶又舍不得倒掉,所以又泡很多,泡的很浓。然后老茶新茶,半天下来喝了好几杯茶,老的新的,各种各样的。
      晚上睡不着了,好像整个血液,整个身体被茶分解掉一样,人好像风化掉了一样,睡也睡不着。然后爬起来再烧开水,拼命喝,灌水,身体里灌的都是水。也不行,还是不行,还是要被分解掉一样的感觉。那种痛苦是回避不掉的,钻到被窝里面也回避不掉的,就是无内无外的,整个身体要被瓦解掉的那种感觉。
      但是这种痛苦的时候,就会感觉佛菩萨在,佛菩萨就像爸爸妈**怀抱一样,一个痛苦的孩子,你就感受到有一种安慰,会让你的心安静下来,让你觉得很温暖,让你无法抗拒的那种痛苦,能够很安心的舒展在好像佛菩萨的怀抱里的那种感觉。
      死的时候我想远远比这个要痛苦,但是你真的对佛菩萨充满了信心,你做的一切,无怨无悔的毫不自私的,一切都为了感恩佛菩萨,为了供养佛菩萨,一切的一切…这样做的时候,到时候你有苦的时候,你会觉得佛菩萨来了,佛菩萨在抱着你,你融化在佛光中,那种苦减轻了,没有了。你发现因为苦的驱赶才投进了佛菩萨的怀抱,你获得了更大的一种安慰快乐,生命的一种宁静。
      我常常模拟着死亡,我常常想,我病的时候,以后死的时候,怎么样去面对它?有什么资粮准备好了来超越这个痛苦?死亡的这种巨大的痛苦,趋入更清净光明的那种涅槃的状态。
      这平时要准备的,平时要去准备的。平时不准备,没有那个资粮,到时候没有东西会替代你的痛苦的。你说佛菩萨救你,你没跟佛菩萨结过缘,感受不到的。
      比如说外面来一个人,是个游客,或者是个过客,哪怕再美的笑容,再慈悲的这种情感,你给他,他不会感觉的。但是有过往来了,比如像那批工人,我看他们打心里高兴,想着他们我也高兴。他们看到我的时候,自然而然的很虔诚地合掌,每个细胞都在笑,很甜的,这就很正常,彼此都很自然的在交流。
      有的为师父做了很多年事情,其实我也可以不做,必须做的我也会做,我也会吃苦的,吃苦起来很会吃苦的。但是我想既然这是个道场,大家都给一点机会嘛,有一点机会来奉献自己,有个机会给师父做一点事情。他会觉得我为师父做事情,师父对他笑,他就觉得是一种安慰,他觉得这是他应有的一种收获,他会心安理得的,很自然的。我的一个笑容就融化到他清净的水里面,就会这样。
      所以修行,我们慧日寺这种方法是非常好的,从佛陀古代保存下来就有这种,但是很难保持这种模式。我们这边法无定法,我也都关注着每一个来的人,敞开着胸怀,收纳着每一个来的人,这样的。暂时这个道场,诸佛菩萨龙天护法的护佑,违缘还不算大,现在还能过得去。在末法时代能够这样,大家应该要很珍惜很珍惜。
      人要提高觉悟,根据善根让善根发展,自觉地发挥善根。你真的被加被了,天天会觉得佛在。被业障缠身了,天天就觉得魔鬼在魔你。所以怎么样回避掉魔?怎么样亲近到佛?这还是很重要的。
      大家主要学佛的纲领就是依《普贤上师言教》,我们有书,大家可以好好地按那个学起来。
      明天后天就要念《地藏经》了,本来经典都是非常甚深的,过去讲经的人概括说体,经里面有个体,这个体有相,这个体有用,功用。体、相、用。
    《普贤上师言教》就按照这个次第,一点一点的建立起来。否则光是一个“体、相、用”,自己有时候无从下手。所以《普贤上师言教》算是很特殊的一种,好像佛学院的这些课程一样,可以系统地去学佛。
      同时呢又读经典,哪一天忽然你明白了,哦,地藏菩萨,地藏是指什么,那个世界是什么样子,真实明白了。
 



下载DOC文档     微信分享