首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:2008年正月初五法会开示 下


   日期:2020/6/3 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008、02、11 正月初五法会开示(下)

  像海涛法师他跟关公很有缘,非常非常好的。为了让他能够学佛,他明明可以考到名牌大学的,海涛法师成绩是特别得好,结果他哥哥给他出个主意,说你拜拜关公去,拜关公的话,我们可以肯定考上最好的名牌大学。结果怎么样,海涛法师那个时候就拜过关公之后,考试怎么样。结果有一门课,他在草稿纸上写,他以为他哥跟他说,五点钟我们去玩呀,结果他就把那个五点钟听到什么,听到交卷子的时间是五点钟。结果不是呀,他的脑子里就奇怪,刚才那个时间还早的,就在那草稿上写答案。结果老师说要交卷了,最后五分钟交卷,他说那交卷啊,天呐,他赶快往考试卷上填答案,填到一半还没有,老师就把卷子给抢去了,时间到,不能再写了。
  结果气死了,他两个哥哥在外面等他,考得怎么样,他说考得还怎么样,整个砸掉了,这个卷子考不上了,不要名牌大学了,一般大学也考不到了,一门课等于是没有做,气死了。那两个哥哥说什么,去砸关公去,我们不磕还不要紧,磕了结果还让我整个考试卷子考黄掉了。哇,他们兄弟三个要去砸关公去了,他妈知道了,孩子、孩子,千万不能去砸关公,那还了得了,祸闯大了。唉,关公大概有其他意思。哎,可能是…
  结果填志愿,他们是先考后填志愿的,结果填了一个,他知道了,这个课弄不上,名牌大学是考不到的,他本来是要考什么,要考台北大学,是台湾最高的学府,就像我们中国清华、北大一样,他的成绩特别好的,平时随便学学,考的就是九十分,数一数二的班级里成绩。后来好了,就考了一个那个国大,那个叫什么,一个这个旅游系的,结果这个分数正正好好,正好考进这个。
  海涛法师以这种坚强的性格,令他弘法冲冲冲!一天呀,人哪怕再累也要撑着,他嗓音还是很好的,一下来嗓音就哑掉了,就那还是撑着,这样子的精神。他就说,我如果不是关公让我这个卷子那样,我要跑到台大去,那肯定走政治路线了。哎,这样到好,让我考到观光系,观光系带大家吃喝玩乐,好事坏事都做,然后阅尽世间沧桑,然后让我学佛,能够出家。否则的话,不可以的,所以这是关公救了我,他现在才知道。
  后来他娶了老婆,正好是台北行天宫,行天宫是什么宫你知道吧,就是关帝庙,台湾最大的关帝庙,他做了最大的行天宫的女婿。然后他丈母娘说:你好好的哦,我以后把行天宫交给你。
  台湾的所有寺庙都是私有财产,家里的。今年过年的时候,象台湾那个有的庙里面,为了抢生意,你知道,出什么主意呀,发福袋,福袋里面摸金蛋、然后发彩券,然后结缘品,有一个庙里今年春节发的结缘品有三千万,为了抢香客,你说厉害不厉害。台湾所以这个佛教、那些道教,都走形了,因为是个人的,他就特别讲经济效益。
  所有的天下的弘扬佛法的,现在基本上都是年纪轻轻的,生生世世积累的福德资粮,一生下来就是会冲的,冲呀冲的。但是我们还是要有配合,真的要听话,我说不要吃肉,大家就要做到不要吃肉;不要抽烟,就做到不要抽烟;不要喝酒就不要喝酒。这样的话,我们自己还有机会,作为地球上这个时期文明的见证。
  我小时候很多的好朋友,这个因缘那个因缘,死的死、亡的亡、伤的伤,有的人他没有遇到过佛法的话,他甚至想见证历史的机会都没有,他自己就成为因果报应的受害者,自己成为自己因果报应的证明者。
  我现在发的愿就是什么呢?我们在坐所有出家人,我们配合在一起,包括你们,我们要发的愿就是“改变命运、修正命运,自己要做自己命运的主人。戒恶修善,不单单要改变我们自己,我们还要改变社会。”天气预报说三天要下雨,偏不让它下雨,看能不能变。讲今年有灾难,我们就把灾难消掉。我们大家要一起这样,这才做人有点意思。啃硬骨头,要不是这样啃硬骨头,像碰到有一些事,得躲就躲,很多一般也不敢接这种活的。我都是想想,能帮就帮帮吧,尽我们的力拼一拼,跟命运较量较量,毕竟也是很多很多的人改变命运的,这个是很幸运的。
特别是我近几年来,从我闭关出关之后,我师父亲自叫大家给我做广告,找净庆、找净庆去,然后亲自安排,找净庆放蒙山,走到哪,广告做到哪。上次我住在岱山,几个香港人从普陀山过来找我,我问为什么你从普陀山找到岱山来呀,他说是悟道大和尚叫我来找你的。
  所以一个徒弟要想成长起来,师父要托的。就像六祖那个时候,五祖弘忍大师不讲法了,弟子再来听,五祖不讲法了,“法已南去、法已南去,找慧能去吧。”多少历代的祖师都是这样,除了传法之外,这个灌顶里面也有,那个请转法 轮、灌阿阇梨顶、授记顶啊,师父的恩德是非常非常大、非常非常大的。所以越来越觉得,我也越来越理解,为什么法王一提到自己的上师,泪就哗哗地往外流。我现在也越来越觉得这样,有师父的老徒弟来讲师父的事啊,心里就百感交集,现在师父留下来的东西,我看一眼,心里就温暖好久好久,师父的照片,我看一眼心里就温暖很久。有时候想到,我们现在所有的力量,我们传承下来的那种力量,佛佛祖祖,师父所有的心血,已经融入在我们的生命里面,不是说我我的,这个就是佛佛祖祖的力量啊。
  我那时候到师父面前,我还没有剃度,有一天晚上我跟师父在一起,师父就问我:“佛和祖师有什么区别?”我就跪下来合掌,就听师父开示,然后师父说:“佛佛祖祖一个鼻孔出气。”那个时候我听“佛佛祖祖一个鼻孔出气,”佛佛祖祖一脉相承呀,仅此觉悟而已。但是现在越来越觉得,不仅仅,不是那么简单。
  包括在座的,既然我不计前嫌,也不管你们以前的,所有的无遮的。就像做我们这个道场一样,无遮道场,对在座的,我们也是无遮的摄受。那无遮的摄受,那你们大家成为一个弟子的话,我们也是一脉相承,你们如果好好修,我不但沾光,对我也好。如果你们不好好修,也会连累师父。所以就这方面来说,我也是很大胆的。
  所以常常正是因为这样,我们也要常常再要深深地追求诸佛法当中最甚深的,即要发大愿,又要劝大家尊重因果,戒恶修善,同时我们自己要更加的祈祷上师三宝,要修殊胜的佛法。不是我们光叫你们听经闻法,我们自己不深入经藏,我们要更加的深入经藏,然后跟诸佛菩萨,跟上师三宝要贴在一起,我们才不脱节,才对大家有力量。
  所以你们也要有这种觉悟,世间的东西如梦幻泡影一般,世间的东西如唱戏一般,会过去的,你要认真的去做,又不要太认真的陷在里面。要仔仔细细的,很当真的去做,是为了稳定心。做什么东西不认真,你的心是散乱的。用一切的事情来锻炼你的心,但是又让你的心要超越这些事情。要有超越这个事情的智慧,又要认认真真的做这个事情,让你的心有所定力。既要有定力,又要你的心有超越的智慧。不要钻在里面,迷在里面,被它埋葬掉,那是失败的人生。
  所以大家要知道这个,今天我这个是散散乱乱,四川有一个笑话,也不叫相声、也不叫小品,叫散打。我们这个叫慧日散打,有的人他听了,哎呀,师父讲法没有理路。以后你们也不要摸我理路,就沉浸在这里面,师父讲法讲氛围,要紧跟不放,你自己不能脱掉,一脱掉就不知道师父在讲什么了,紧跟不放就在这氛围当中,不单单有语言,还要有话外之意。
  所以这个佛法,语默动静体安然。语默动静都有一种法,法不在语言之中,法不能在语言之中体会,要用心去体会,打开心去体会。就怕什么呢,你们自己回光返照一下,就怕有隔阂。隔阂从哪里来,从你内心的业障,是什么业障呢?不要看别人演戏,这个人有附体,那个人有附体,自己有附体自己不知道,有鬼在障着,自己无量劫的恶业障着。师父明明掏心、掏肺、掏肝,不贪图任何东西,也不贪图你的名、也不贪图你的利,但是就有那个东西隔着,业障重不重。
  所以要反省的,一旦真的你体验到了,自己不要放过你自己,没人的地方,自己跪下来,好好地忏悔。像我们这个庙里面就殿堂多,殿堂多又可以绕大殿,晚上你一个人跑这里来磕头,也没人知道,好好地磕头,还防贼,有贼来还不会偷东西去。但是真的对自己狠狠的来修正自己的,是很少的。不是说凡夫不能够去,圣人不能够成,就是因为自己对自己认识不清。达摩祖师也说,末法时代懂理的多,实修的少,不去实践佛法,那个道理的力量就产生不出来,不能够抵御我们的业力。
  佛教的信仰为什么不让他一生下来就那个呢,佛教叫自皈依佛、自皈依法、自皈依僧,他自己不懂事,他还不知道皈依佛法僧。大人替他修,小孩不知道修,大人替他修,教他一个良好的习惯。看那小孩拜佛,拜得多天真多可爱,其实他也不知道在干嘛,但是这一个动作蛮好的,总算一个好的动作让他做,做了之后,他一辈子受用不尽。就像小的时候教他背唐诗一样,他知道唐诗什么意思呀,教他背,背了以后一生去体味,去体会。
  不但我们自己修行,还弘扬佛法,不一样的。有的说要到某某圣地,找某某有名气的高僧,但是你就是千辛万苦去了,还是边沾不到的,没有亲近的机会的。
  今天中午我拿出来这个,他们几个人来邀请,一来了就跟我说:“ 师父,你那光盘里讲的佛学院,那个红色透明的舍利我们想看看。”这次我还没有忘掉,还算不错,我带到口袋里,给大家看了一下。请问去过佛学院,你有没有看到过?看不到的。哪里看到的,要有福报的,没有这个因缘,哪里看得到的。住在佛学院多少年的,你想看红色红光的透明的舍利,你看的到吗?白色的有,真是这样子的。有时候很奇怪的,反而到我这边,得到一切诸法的传承,不管格鲁派的、宁玛派的、噶举派的。我们这是内线,你再跑到外面是形式,那是内线,我们是直线连接的,你要想得到那个,我这边是批发的。你到那边抓不到边的,感觉你都找不到。本来很好,成都上去两天公交车一坐,你就坐得晕头转向,有的晕车的,上吐下泻,跑到那又缺氧,脸色煞白。听我讲讲那里是极乐世界,诸佛的刹土,空行刹土,十万空行,十万持明刹土。你去了之后,一秒钟也不能呆,感觉都找不到,想找一个正常的呼吸你都找不到,走每一步路要付出很大的代价,讲我怎么来了,什么也没有得到。
  像我们去印度,我去印度回来讲给大家听那么好,印度这个好那个好。这次李老师去过了说:“师父,您去去都好的,阿拉去去尬邋遢,都感冒,天天咳嗽,生毛病,您去都好的。”我看到的东西和你看到的东西会一样吗?所以古人说看山不如读山。你去看山还不如到诗人笔下去读山,诗人笔下的山是很美很美的,你一看这有什么漂亮,就这套东西,你看不出什么东西的。
  我们看到的这个正觉塔,仿佛一幕一幕历史再现,佛陀住在菩提树下,一幕一幕再现。然后这两千多年来,正觉塔为佛教中心,然后多少圣者,莲花生大师到这边,遇到阿难尊者得剃度,乃至近代的某某博士到这边,遇到迦叶尊者现身给他剃度讲法,多少业都浮现出来,都感受到。
  你去看,看那个砖头,还是个破的,你能看到什么东西?包括看经也是这样的,你说你是看经典得到的加持大?还是你通过我嘴里讲出来的经典加持大?你看经典“如是我闻”你能闻到什么?那我们一读“如是我闻”就好像我们也来到了七叶窟,我们也来到了佛陀当时讲法的圣地,与一千二百阿罗汉诸大菩萨身临其境一般,见到佛一般,捧起经书来就像见到佛一样的。我们有这个感受,你有这个感受吗?你没有这个感受,你老老实实听我给你讲啊。千里寻师,万里寻友,这个又是师又是友,都讲给你们听啊,以后就是你缘分。这里不好,你到哪边去学习?要老老实实,踏踏实实。
  就像你们看到的那个小姑娘,她一天不好,她的妈妈那个哭,她的眼睛不挖出来。佛菩萨都是无量的慈悲的,有一众生未得度,诸佛终宵泪不干,佛菩萨流着泪,也得哭肿掉。我们的心也都在流泪啊,都想着要救她,佛菩萨要救我们,就像我们要救那个小姑娘一模一样的。佛菩萨看我们,天人看我们,就像看那个小姑娘一样,颠颠倒倒疯疯癫癫,真正的家不知道,真正的好坏不分,是这样。
  所以我们念六字大明咒的时候,我们真心地投入地念的时候,我们的每一个细胞都在震动着,我们也都转染成净,这样子这个地狱就破开了。地狱在哪里啊?地狱不是我们现在的这个概念,什么在外面,在里面,没有外面里面分别的概念。如果说地狱既在外面也在里面,你的冤亲债主、历代宗亲、累生的父母在哪里啊?在大殿外面吗?依什么而住你知道吗?一切有缘众生依你的缘而住,既不在外,也不在内,是不可思议的。不是我们现在做人,几十年下来的分别意识,依分别意识而活的这种状态,它既是在外,也是在内。当我们净化心灵的时候,我们内心一个一个地狱打开了,那个地狱里面关的是谁呢?关的还都是和我们有缘的历代宗亲、累生父母、冤亲债主。你知道不知道?这阴不超,阳不泰。为什么啊?这一体的关系。所以超阴间的时候,也不在外面。所以正是因为这样,我看到世间还有灾难,世间还有众生在颠倒迷惑,我们自己就很惭愧,知道不知道,很惭愧。不是说我很自豪、我很伟大、我在度众生,不是这样的。我们自心不干净,故外在有这些种种不净,是这样子的缘故。所以破地狱真言这边,我先不念,我先讲这么多。
  我们的心灵深处,深深处,遍于诸方隅的这些众生,全部显现到这个时空里来,所以这个手啊,好像是在钩招的手印,同时好像百千万亿年的,然后在十方世界所有的,都汇聚到我们这个时空里来。
  前面讲到怎么样能帮我呢,我前面说跟我时间久的能帮。其他人说,那我刚跟,那就不能帮了吗?可以,诚心恭敬心超越时间,诚心恭敬心会超越这些,很诚心很恭敬的时候,他谨谨慎慎。现在给我拿东西,我都再三地关照,慢慢、慢慢、当心、当心!我这个法器,每一样都很宝贝的,别给我跌一下摔一下,跌一下摔一下再找找不到了,而且缘起特别不好。当时我这个法器被摔下来,头摔瘪掉,我最担心的是什么,我最担心他以后会成熟这个果报,把我这个法器头摔瘪掉算了,他头掉了,也会摔瘪掉,这是很惨哦!所以我代替他,替他忏悔,转这个因,在师父身边做事,做得对功德特别特别的大,做得错业障也很重,所以要很谨慎很谨慎。
  今年年前,我们上海慧日文化传播公司,现在在办公室里做金刚萨多埵,在剪片子,现在你看这个欧阳,小欧阳他就是那里的成员,给我剪辑的,他在剪辑。他妈妈到高旻寺去打坐,那天我问他,说你在这里剪片子,你功德大,还是你妈妈在高旻寺打七功德大。他想了一天,我说你慢慢想,给你开智慧。他想了一天,来跟我说,我想出来了,功德一样大。这次他妈妈也来庙里了,他也来庙里了,他两个都跪在那里,我就问:你剪片子,你妈妈在高旻寺打坐,谁的功德大?然后他妈妈说,是他在帮师父做事功德大。我说为什么呢?我问她为什么,她说替师父剪片子,这片子要利益多少人,还有非人,把佛法推动出去了,多少的人命运由此改变!
  所以联合国有一个教育的权威就说:一个老师没有办法估计他一句话,对这个世界形成多大的改变影响。更何况我们是佛法,我们做出一个片子,这个世界因此就被改变掉了,一个世界的好的基因就产生了,多少的众生因此离苦得乐,这是无量无边的。
  你妈妈去打坐,纵使证得阿罗汉了,不要说开悟了,漏尽通证阿罗汉了怎么样呢,有限有量,个人的问题。我们这个是菩萨道,不同的。明白了,这要开智慧的,不开智慧,你跟着师父做凡夫,都能够获得一个菩萨的功德。
  所以净土法门里说,只要一旦他下品下生,就证得就受用到阿维越致菩萨的受用果报。为什么?他只要一升到那边,他实际上连个初地菩萨都不是,他还没有破惑证真,还没有解惑证真呢,他还是一个下品下生的,业障还没有消除的人,但却享受阿维越致的果报。这个是什么?这个就是一个人一旦被师父摄受,师父就是极乐世界,师父的愿就代表极乐世界,你一旦被善知识摂受,你虽然是凡夫,你已经下品下生,已经在莲花胎里坐了。虽然莲花胎里坐了,还没有开智慧,还没有花开见佛,你已经三十二相八十种好,你已经享受着阿维越致的果报了。所以有的人问我,下品下生什么意思?你对善知识生信心了,你就已经下品下生了。这不是你的本事,这是善知识的悲愿,你与悲愿相应,你信了就已经下品下生了。所以我常常说,往生是没有问题的,问题在你那里。
  所以现在帮我做的,越来层次越高。这天现场你看,我们慧日文化传播公司的总经理也来了,我们吴老师,吴毓青老师她已经退下来了,她是上海影视公司的总经理,退下来了,现在又帮师父,重新出山帮师父来做,几十年当中都是艺术家,很专业的。你像我们陈老师,做了一辈子干部,党总支书记领导几千人,一辈子干部,读大学的时候就是团支部书记,老共产党员了,她现在帮师父,一步一步一步才这么到位,一般性人想帮,还真插不进手。真要多多忏悔业障,要想超越,怎么尽快地帮师父,毕恭毕敬,忏悔业障,恭恭敬敬马上就会提高。
  像我们这边寺庙里边,每年来的,连看殿的、做香灯的都是教授,教授级的。今年那两个教授没来,今年其他的几个,今年文艺演出上面你们看到了,专业跳舞的,专业唱京剧的,专业的世界上获奖的,国际上获奖的。他们在人生的路上种种的磨练,种种的用心,一个很细致的一个人。否则真的拿一个法器,帮我拿一个法器,我都提心吊胆。拿法器本来是好的,有的人特别喜欢,我的衣服给我洗,我的东西给我弄,结果粗心大意,一弄弄得反而不好了,反而造罪。
  所以说,我讲这段话的意思就是说,你想靠近佛菩萨,你也要争取有个资格,合格,也要忏悔业障,也要来真的。佛菩萨慈悲摄受我了,我就不修了,至少要有惭愧,有惭愧心。所以印光大师给我们示现常惭愧僧,你能有惭愧心,然后有恭敬心。对自己有惭愧心,对佛菩萨有恭敬心,对众生有一点慈悲心,那你可以帮师父了。否则这三心不具足,不要说帮师父了,纵使慧日寺让你住,住你都住不下,为什么,业障会让你住不下。
  前一段时间,我们这里缺维那,然后他们给我请了一个维那来。这个维那在外面自我感觉很好,出家以来到处做维那,做经忏法事,很娴熟的。结果来到这边,就不能吃饭,肚子就痛,头痛,住了一天就不行了。我这个缘不行,跑掉了。跑到外面又好了,也不发烧了。他想我就不相信,这个慧日寺我就住不下。第二次又来了,第二次来更惨,第一次来,还吃了一顿饭,第二次来,两天一顿饭也没吃,最后还是打着包裹说:“对不起,我实在没有办法住下来。”
  这个后来他们才跟我讲,我还想见他一面呢,来了两次,我一面都没见到他,临走的时候,我只看到他一个影子,背个包走掉了。我从斋堂里出来,我就问他们,你们请来的那个维那呢?他们说来了两次,第一次来吃了一顿饭,然后就头痛发烧,肚子痛,他出去了不相信,不信邪,再回来,回来好,两天一顿饭也没吃,走掉了。我想见见他,跟他讲两句话,这个缘分都没有。
  后来他们介绍,他出家以来,一直就做经忏佛事。你看做经忏佛事,背了多少业障,你想到这边,你想住,那些冤亲债主也不让你住。为什么不让住啊?那些冤亲债主好不容易绑架了一个,有一个人可以赖他吃饭,赖他睡觉,吃喝玩乐。你想到一个正规的,想修行,你想清清静静的,他靠不住你了,他不愿意放手的,你是他手中的一张牌,你知道不知道,他怎么能轻易的把你放弃掉呢?这个对你来说,这个是一个关,你已经被魔所控,被那些冤亲债主所困,你要想突破出来,改变自己的命运。
  所以有时候我讲,有的人想来,马上头痛、肚子痛、晕、生病,乃至外在的原因,内在的原因。打电话来说,师父我来不了了。我就跟他说,你爬也要爬来,你要下定决心要来,你来你那些障碍不让你来,你要突破这个关,来了之后,他就没有办法控制你了。所以我们做这个超度干嘛,帮我们自己,帮这个世界,也帮这个社会脱离困境,从个人上来,个人有困境,从这个世界,世界也有困境,是这样一个道理。
  因为一切众生的轮回,都是因为无明而造作的。无明当中十二缘起,无明缘行、行缘识、识缘明色、明色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,忧悲苦恼。所以要断除这个十二因缘,生死轮回,就要破除无明。破除无明,要有智慧才能破无明。今年要多多念念文殊菩萨的咒,一开智慧就消灭无明,就消灭业障。然后今年更加要多念金刚萨埵的咒,特别的重要。
  我们中国,总算中国人露脸啦,要办奥运会了,怎么样我们全心全意要护持,中国能够好好的借这个机会,把中国各方面的素质向上提一提,跟国际接接轨,我们中国人信仰、素养都要提高提高。
  像这次,今年除了海涛法师说的去南印度,接下来还有些地方,二月初去新加坡、印尼呀这些国家。昨天电话又打来,又要去马来西亚巡回的去弘法,然后再去泰国,马来西亚的大护法亲自打来电话邀请,非常得愿意喜欢我也能去,但是我说还是定不下来,我现在所有的心思都在做金刚萨埵上面,我不能答应,以后再看,我心里是知道。
  海涛法师甚至曾经跟我说,算了,这个小地方不要呆了,出去弘法。但是我跟他说,我生在中国,我主要的弘法地在中国,纵使国外去弘弘法的话,因为那边的苦难众生是没有国界的,所以去也要去一去。我们也要让大家知道,我们中国的佛法还是有传承的,中国的佛法并不象他们认为的,出去的师父都是化缘的,都是做经忏的,所以我们出去弘法弘法。我第一次出去,海涛法师就说,你改变了中国佛教的形象。这句话比给我多少美金还高兴,现在我们已经被肯定,国内也是很欢喜的。
  我们在出家师父里选一个做学习委员,监督学习成绩。逼着学也有好处,小孩子不学,当心打屁股,大了他就知道蛮好的,幸亏小的时候,爸爸妈妈逼着学过。人提高一点,这个很有道理。所以我们这个任务,前面念这个五字真言,因为五字真言也很重要,文殊菩萨的心咒,这几个是比较重要的,一个开智慧,一个消业障,在我们庙里的,虽然没去读佛学院,但是《大圆满前行普贤上师言教》如果学下来,就等于一个佛学院毕业了一样,里面所有内容都涉及到,很完整一个体系。所以不但在寺庙,这个在有缘的里面在推广,很多的人都期待好几年了。电视里现在已经放第三遍了,现在电视里早上放以外,还有一个是半夜一点钟放,电话打来很多信徒半夜里在看,守在电视机面前看,看完了再睡觉。我们慧日寺的,反而在不学,在干嘛,所以我们要学起来。在这个世界上佛法弘扬非常不容易,在我们汉地能够保持慧日寺这样清净弘法,非常不容易的。

 



下载DOC文档     微信分享