首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:2011年12月上海义工迎春会开示与问答


   日期:2020/6/3 13:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上海义工迎春会开示与问答
传喜法师(11.12.27)

探索人生路 接轨古文明

其实真的佛教对我们中国人来说它既是古老的,长达两千余年的历史,但是对我们这代人来说它好像又是新鲜的,对不对。也因为佛教的这个大的生命体像一条大河流一样,我们的生命又汇入到这个佛教的大河流当中,又重新让我们焕发了另一种生命。

我自己没有遇到佛教之前对人生的思考是百思不得其解,但是遇到佛教之后,从心理到生理上发生了翻天覆地的变化。我以前没遇到佛教之前,我的手每年生冻疮,毫无例外的,不可避免的。冻疮冻到什么程度,十个手指头都烂掉。明明冬天来了,随便提前地你把手套戴上,什么正方、偏方、土方都用,生姜擦手,什么东西洗手啊,所谓锻炼身体啊,没有办法的。到时候一来一冻,好了,晚上就开始痒了,戴上手套也没用,睡觉做梦也会去抓的,手一痒了就会抓,一抓就抓烂掉了,就溃疡。以前都是这样。然后第二年春天的时候就会复苏,又好了,长上了,一点伤痕也留。后来是治冻疮的有一种什么药,他们推荐给我,我抹了之后,好了,留下疤了,第二年要烂的时候照样烂,所以现在手上有疤。之前没有疤的,疤都没有的,很奇怪,春天来了就又复回了,冬天来就烂掉了。耳朵也是,什么罩着都不行的。

就是什么呢,气不归元。你生命没有元,叫六神无主,气不归元。自从我一学到佛,生理上这个没有了,再也没有什么了,再冷也无所谓了,我去东北也不要紧的,耳朵也没有冻疮,手也没有冻疮,心理上更不用说了。心理的痛苦远远比生理的痛苦更厉害,那时候就想,随着年龄的增加,十几岁我就开始思考人的价值到底是什么。我那个时候十几岁,正是中国的转型期,中国历史有的人是这样分的,我倒是认同这种分法,现在很简单,但是很直观。

中国三十年前是农村化,我们家里也是这样,从58年我爸爸就带我们去江西,那时候还没有我,只有大哥、二哥、三哥。到了江西,我四哥是生在江西,我爸爸懂一些机械的东西,技术工,到煤矿里面做小领队。我妈妈到那去插秧,我妈妈年纪很轻的,在山里面插秧,水里还有蛇啊,蚂蝗啊,吓死了。后来实在过不了了,又返回上海。返回上海户口刚上了没几年,63年我爸爸又带我们去安徽,第二次。去都是全家去,很积极,我爸爸真的就叫党指挥到哪就走到哪,还都带头的。

第一次58年,那时候我爸爸是里委主任,居委会主任,居委会主任那时候没有工资的,是义工。中国新解放的时候,那个时候是义工,那个心潮澎湃,都是带头,什么都是带头。所以你看,我们63年又去安徽,都是苦地方,支援农村嘛,住的地方都没有啊,住在什么地方?真的是住在窑洞啊。这里大红花,敲锣打鼓送啊,上海老北站,我们家以前住在老北站附近的,西藏北路,离老北站很近,敲锣打鼓送到农村,那边敲锣打鼓戴红花迎接,迎完了之后,农村里一个地方给你安排好了就不管了。

我们家好在没饿死在农村,我爷爷奶奶不去的,他跟我爸爸关系不好,其实我讲的爷爷奶奶,按照严格来说是叫外公外婆。外公外婆家里没有男丁,我爸爸这边呢,又是爸爸死的早,我真正的爷爷奶奶死得都很早,所以把他招女婿。过去招女婿连姓名都改掉的,我的爸爸姓韩,但是他招女婿招过来要改姓,改姓崔。我爸爸也有一个名字叫崔寿林,他自己原来的名字叫韩家树,但是招女婿招过来名字改掉,我们所有小孩子名字全部都是这样子的。

我现在的姓是后来上海再次报户口的时候我哥哥帮我填的,本来我以前读书什么都姓崔的,所以大家都喊我小崔小崔。后来我有法名了,都喊我法名了。现在我的身份证是姓韩,我哥哥给我报户口的时候又把我报回来了,他也是稀里糊涂了。因为我家里兄弟几个大多数都姓崔,我大哥因为他是老大,家里特别宝贝他。生下来之后都喊小名,没有学名,他去读书的时候老师问他:“你有没有学名?”“没学名。”“你爸爸姓什么?”那时候是我爸爸送他去读书的,然后老师就问他:“你姓什么?”他就说他姓韩。然后老师就:“那你就把你儿子起叫韩小明吧。”是这样的,所以就叫韩小明了。

当我外公外婆知道他变韩小明了,很生气啊,那个时代就是农村化。中国三十年农村化,后三十年城市化,前三十年是越穷越光荣,后三十年是不管黑猫白猫,抓着老鼠就是好猫。只要是致富,叫笑贫不笑娼,这个后三十年就是,不管是正路邪路,只要你有钱就好样的。

那个时候我的年龄正好十几岁,处在一个转折期嘛。80年后,我那时候反思,社会发生巨变的时候,我也是在想到底人价值观念是什么,什么是美,什么是丑,人生命的意义是什么。在我们自己受的教育里面是没有这个东西的,我整个就放弃了一种思维方法,古人是怎么活的,我就跑到福州路去,在新华书店看这些古籍,那个时候诸子百家开始有了,印的小册子。诸子百家又太复杂,我那个年龄,二十岁左右看不懂的,文言文看不懂。

然后我就想,过去启蒙教育是什么,古人的启蒙教育是什么,就开始看《三字经》、《百家姓》,从这里面找到一点点蛛丝马迹。特别是《三字经》里面,其实就讲到中国古代教育,我们中华民族是有一个道统的,所以说有文以载道。这个表现在任何一个,哪怕在启蒙的书里都有,《三字经》里面,我就是读到这个“天地人三才也”,它把我们人跟天地连在一起了。

我就想着,从来没这个概念的,我们的教育里面人跟天地有什么关系啊。只不过说我们过去印象当中人与天斗,人与地斗,人与人斗,是斗争的关系,人与人之间划阶级。古代人划阶级是人与人,是格物致知,安分守己,是划这个阶级。我们这个时代划阶级是产生斗争。以前划人类阶级是善意的,是让社会不紊乱,安分守己。所以在一个最启蒙的《三字经》里,就完全跟我们所受的教育是不一样的,我产生了很大的震撼,人这么渺小,怎么能跟天地并称呢。也就是说我在那个时候跟中华古文明、古道统开始接轨了,就从那个时候开始。

“天地人三才也”,然后我又发现一个蛛丝马迹,“天地人三才也”在《易经》里面那三个爻,上面一个爻就是代表天,下面一爻代表地,中间一爻代表人。那怎么解释这三个爻,他们之间是什么关系,我就去学《易》。但是《易》很复杂,我好就好在没有在这上面耗很多的精力,我都是蜻蜓点水的,就像踩阶梯一样的,从《三字经》到《易》,从《易》直接又进入《道德经》。然后《道德经》里面81章,我对德的部分,我觉得德是用,道是体,所以道德。《道德经》里面道是体,得体方得用,我就发现整个八十一章《道德经》里面,重点还是在前面道的部分。

道的部分里面最重要的就是第一章,第一章也是最玄的,“道可道非常道,名可名非常名”,就是这个,最玄的。第二章,老子很慈悲,祂就把这个级别降低一点,祂讲出人的什么观念都是分别心的观念。这个分别心的观念,你所认识的这个事物因为是分别心的,所以它只是参照物,它不是固定的。这个杯子跟这个杯子比起来,它称为叫大,这个大是相对的。我那个时候正好对人生在思考,伟大渺小到底是什么,这在第二章契合了。

从这个时候,我真正就进入到我们中华民族正统的儒释道,先是儒,然后道,从道又直接进入佛。我的路是很清晰的,就是好在没有跑到那个九流里去,我都是很直接就进入三教,没有到九流里去。在三教里面儒教,比如说一个周易,有的人穷其一生都没研究进去,我也没有研究进去。“道”也是这样,“道”我都有机会的,但是我也没有进去,从“道”直接跳入佛教的“禅”。“禅”是如来心法,这时整个身心才跟我们中华传统文明接轨了。

宁静致远 回归佛性

我现在反省,不仅我个体生命,整个我们中华民族都游离出中华传统、道统之外。所谓的一个新中国的建立打破了一个旧中国,确实我们价值观念,我们的人全部游离出我们五千年的文明体系,但是一个新的东西却没有建立起来。一直到邓小平,他也努力地想寻找,他讲中国特色的社会主义。我庙门口有一块牌子,邓小平就讲到“什么是中国特色,以中国易学理论,以中国的佛教智慧,以中国的儒家思想体系,这是中国特色的。”其实邓小平对中国“特色”这两个字定义很清楚,但是现在好多人好像没有这个概念,不知道中国“特色”两个字是什么,社会主义的这种制度是为这个特色服务的。

邓小平那个时候他还有一句话叫“摸着石头过河”。所以我就学佛,从我自己身心的恢复,我就发现别人也是迷茫的,我曾经的痛苦也是大家的痛苦,我曾经的迷茫也是现在人正在迷茫的东西。特别现在我们学佛,我弘扬佛法这么多年了,我越来越清楚的看到这个社会苦难的根源在哪里。现在学校里面这个自杀已经很严重了,小孩子啊。现在癌症,生癌已经不再是老年人的病了,连小孩子也会生癌了,忧郁症也不再是成年人的那个了,小孩子也会得忧郁症了。这些就是心灵迷失带来的结果,这种社会上已经很普遍了,问题在哪,就是因为迷失了我们整个的文化道统。

我们现在所提倡的唯物的世界观,把人也唯物化了,唯物的世界观作为一种科学手段来说的话,它是可以的,作为一个工具是可以的。但是如果一旦把人也列为这个唯物的这种工具之内的话,那我们人就被奴役化了,这种奴役化是什么?是一种概念的奴役化,就是“唯物”两个字,人也变成唯物的了,人也变成了经济锁链当中的一个剩余物质的产生者。这个时候我才反省古人是很幸福的,因为什么?因为皇帝他是代表天的,他代表道的,他是以道来爱民的。他让每一个人都能充分的享受自我的自性,完成自己生命跟天合一的这个过程,生命完成他最伟大的一个使命。

生命活着就是从无知到有知,从有限到无限,从人到天,天人相应,天人合一,完成了一个生命最大的任务。你生个儿子,你儿子没有完成这个,将是你父辈最大的忧心。他如果作为人投到人间来,他没完成这个过程,他永远的迷失在生命现象里,他沉沦在苦海里,你说你痛心不痛心。古人的这个目标是很明确的,所以中华民族是道统。

反过来我研究各个民族,人为什么在地球上一下突变出来,就是因为这个生命跟道接上了轨。就像我个体生命,我遇到了《三字经》;遇到了《周易》;遇到了《道德经》;遇到了佛教的禅,我生命发生了改变。我们人类整个也是这样,人类你看,不管是五千年文明还是一万年文明,总的来说人类文明是一个突变的。整个在这个自然史上,人类这个物种能够一下子这样出来,这是很突然的一个事情。所以用达尔文的那个《生物进化论》,这个过程不是说在几千年,几万年里可以完成的,这要很久的,一个物种的变化。所以从这个现象上来说,他达尔文的《进化论》的假设就是错误的,不对的,是不科学的。

那我们人,特别现在我们这个时代,整个我们现在人类的这个文化都是,就像这两天过圣诞节一样的,不管有没有耶稣信仰,是不是基督教徒都会去过。因为什么,它已经成为一种文化,西方的这种文化普遍的,就是说已经笼罩着整个地球。这个价值观念,西方文艺复兴之后的价值观念是有问题的,就是现在我们所讲的唯物,它是物化的,这样社会发展得越来越快,人也越来越极端,人类的整个的前途也越来越暗淡。

那怎么办,这个外面的共业我们真的很难改变,没有办法,我们首先我们自己得自救,要回归心灵,回归到佛性,完成自救。但是为什么我们要外面奔波,这就是一个不忍,不忍心众生迷惑,不明白真相。游离在真相之外,游离在佛性之外,沉溺于物欲,沉溺在外在的现象里而不能够心灵回归。

佛陀也是看得很清楚,要有戒,戒就是扭转,从恶的里面抽身出来,向着正确的。然后用定,定让我们的心宁静下来,宁静乃致远,宁静致远,宁静以致远,这才能开发出心灵的空间,智慧的,这个才拨乱反正,生命是一个智慧的动物。你现在的身体,那是过去的业的一个继续嘛,那你未来的业是什么,将以我们的心灵空间,我们正确的人生道路,塑造我们的未来。这不仅在中国,西方也是一样需要的。

实践佛法 受用佛法

虽然很多宗教是讲心灵方面的,但讲心灵的深浅又不同,层次不同,深浅不一样。在所有这里面佛教讲得最透彻,最具有实践性,而且立竿见影。这次我回来,整个这一路弘法,我看着虽然东南亚,华人基本上都有一些信仰,但是他们所谓的佛教信仰不是很纯粹的。他们的信仰就是我有一个信仰,他填表格的时候都会填我是佛教,但是他的佛教观念不正统,因为温饱应该是没有问题的,然后也没有宗教的这种思想的束缚,就是说一个人很安逸了之后,反而不追求解脱的,一个人没有苦,他不会想着离苦,苦什么,这生活不是很好嘛,对不对。

所以当我面对这些群体的时候我觉得,人类你看,物质上富足时的时候,他也不会看到背后潜伏了那么多的危机,不管是地震海啸,哪边地震,哪边海啸,哪边热带风暴了,死了多少人,很多人看着电视,这成为他生活当中的一部分。我每天都要看电视,我每天都要看新闻联播,我希望在新闻联播里看到很多新闻来刺激感官,这是我生活的一部分,这个跟我生命之间有什么联系,我们已经越来越麻木,心灵越来越麻木。

所以为什么我们叫佛教,智慧教,觉悟教,人类最缺的就是觉悟嘛,对不对。他也没有说黄金教,也不叫石油教,不是的,人不是缺的那些东西。所有的生命,四生六道,胎生、卵生、湿生、化生,缺的都是觉悟。一个猪生下来你不需要教它怎么走路,怎么吃东西的,对不对,不需要教的。每一个生命都不需要你去教的,你不需要给它开一座学校,不需要的,它缺的都是觉悟。一个猪觉悟了,它都不会愚痴了,开始要改变自己命运了,也会修的,各种生命它缺的就是觉悟。

所以我们佛教的内容不仅仅对人类,还要面对胎、卵、湿、化,四生六道,十法界,法界众生。我总觉的虽然大家对这个2012很担心,但是撇开这个问题来说的话,我们人类社会所造的不善业确实一天比一天积累得多,这不是一个好现象,所以说我觉得真的是要去唤醒大家,这样去呼吁。但是另一方面觉得大家,觉得社会大众,他没有这个需求,对不对。就好像你爸爸妈妈,他说孩子,你要吃饭啊,吃饭啊。但是小孩子不管的,不吃。你追着他吃力得不得了,要追着他跑,喂他饭,你累得不得了,自己饭倒没吃到。小孩子自己要吃饭了,你只要给他,他“哗哗哗”吃着,脸上沾满了饭粒子,他会吃得很香的,他自己不想吃,不能追着他喂也没用。

现在弘扬佛法也是这样,很多不想,好玩。现在好在社会上,特别西方那些影视,好莱坞那么多大片都有佛教的内容。我们中国去年的电影也开始有很多佛教的这种元素在里面。很多人,现在社会上已经慢慢形成了一个好像时尚一样,谁的手里都套一个念佛珠,歌星啊,演员啊都套个念佛珠,不管真的假的,现在社会上都开始形成。

但是很多人都还是在观望,像我们去国外,发现他们更是,就是说佛教和神教搞不清楚的,也就是说佛和神分不清楚,神和鬼分不清楚,他们到底是求鬼还是求神,还是在求佛,他们自己不知道的。反正我求就让我平安、发财,让我儿子好。但是他也不会来研究一下佛教到底是什么,怎么开发我们的心智,怎么调整我们身心跟佛教相应,去实践佛给我们的智慧,这个还是有距离。就像喂孩子的一个人一样的,这个孩子他跟你不是一个心啊。

特别这次行程,我内心里一直还是,虽然天天在弘法,但是我的心还是比较低落,我们出来,财力、物力、人力,这样子的辛苦做,但是受方根本不知道,他不知道你们在干嘛。你们法师来了就来了,不知道你多少辛苦,为了什么样一个目的,带着什么样一种讯息来,要让他明白什么,他不去思考那个的。他也麻木地在听,他听不出里面的重点,他不知道我要唤醒他什么,给他传达什么信息,这个讯息对他的生命有多重要,他不知道,我就感受到他的那种麻木。

甚至就是我师父生日的那天,11月11号,也是我们寺院开始念《无量寿经》的时候,那时候身心疲惫,然后那个宾馆也是比较老的宾馆。做法会嘛,倒是很多众生,这众生指什么?无形众生。结果那天宾馆里也是满满的,我睡的房间也是满满的,我已经累得很,那时候就想着师父,众生又臭得不得了,就是众生的臭味,那个床又小,我那个腿稍微搭下来一点,好像它们都能拉到腿一样的那个感觉,众生多得不得了,然后我就想师父啊。

所以这次师父也给予开示,一到新加坡之后,法心来了,马上就说师父有些话告诉我,师父祂理解我,祂知道,因为师父在上面,知道我们在做什么,体劳心累之苦。所以这次也比较特殊,师父也是这样鼓励吧,以后就是可以利益到各道的众生。现在我们有时候看看人,让人很丧气的。但是想想他们后面的众生很多的,每个人带多少冤亲债主,历代祖先啊,它们受了苦了,它们倒愿意觉悟了,它们跟佛教,跟佛的光那是很直接的。

人还要听,要看,看不到,佛来了他也不知道,对不对。但是那些众生,有时候想想,算了吧,为了那些众生能解脱。还有你们这样虔诚的弟子,也是作为我的一个鞭策吧,作为人那样不觉悟,还不如无形众生。我们是学佛的人,我们是懂得佛法的人,那我们要一心一意实践佛法,我们不能够再游离在佛法之外了,要受用佛法,实践佛法。这次在国外的话,主要我内心主题就是说厌离心,出离心,同时师父也是鼓励我们。

我们大家有缘,我们不仅仅学佛,还帮助师父弘扬佛法,这个世界,精神世界一片黑暗的,空虚末落的,甚至精神里面负面垃圾堆满了的。我们讲精神空间荒芜不代表没有,有时候荒芜是更多的垃圾堆,你看这个世界上人,小孩子打着游戏,正在往里输垃圾,这个社会现在这个问题很严重的。过去禅宗祖师马祖就讲过,马祖道一讲“心若迷失,物何以救。我们现在追求物质的、物质的,心迷掉了拿物能救得了吗,心迷失了用温饱能救得了它吗?反过来说心是一个饱满的,一个六神有主的人,虽卧地上犹是快乐。

佛在最后《遗教经》里面,佛要离开了,最后就是《遗教经》,就讲到这个,知足之人虽卧地上犹是快乐,不知足者虽处天堂犹是忧恼。那现在这个主流的媒体,主流的导向都在说要那个要那个,然后大家一直忽略了社会苦难的根源,生命苦难的根源。一直避开这个病根不谈,只在疮上去敷药,加剧它的痛。

所以从这个意义上说,宗教有补政治之偏,有弥补科学之弊。科学不是完美的,科学是有弊病的。政治它是人治嘛,法治,它还是有偏的,对不对。所以我们这个信仰,首先自救,我还是提倡首先希望你们大家自救,理解师父的这么样一个希望,当然三宝同时是大家的福田。

作为我来说,我聚集了大家对三宝的这种信仰恭敬甚至供养,我怎么样把三宝更好地发扬光大,救苦救难,利益社会、众生。在这整个的过程中也是需要你们,不仅除了你们从金钱财富上,福报上对三宝的供养,也需要你们身体力行。我们身体以前不知道,无明造了很多的恶业,现在用我们的身体来造一点善业,赎罪。把我们生命转变成一个正面的,有意义的生命。生命都是短暂的,但是这个过程是有意义的,有正确的人生方向,我讲的这个就是大乘的佛教思想。作为小乘的佛教思想观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,四念处安住着。

佛国缅甸

我们这次在缅甸一样,我一直都观察,因为缅甸的佛教,它没有受到大的冲击,没有受到政治的迫害,这是缅甸人民一个很幸福的地方。因为在佛教里面,缅甸人是佛陀的第一个弟子,佛陀成道之后,在菩提伽耶就有一批缅甸商人路过菩提伽耶看到佛陀,向祂礼敬,求开示。佛陀开示完,收完徒弟,那个时候给他们法的教导,那个时候还没有僧团的嘛,所以只有佛宝和法宝,二宝弟子。然后同时佛还给了他们几根头发,给那个弟子。那弟子把这个头发带回去之后就起塔,就是现在缅甸仰光大金塔,就是这个塔,佛教历史上最久的,佛陀在世就有这个塔。

现在的规模是后来逐步重建的,就是修建,之前就有的,最原始的这个塔,历史很久了,超过2500年了,明年的2月22号就是这个塔的2600周年纪念日,佛陀在世的时候就盖了这个塔。缅甸这个地方佛教一直保持着很好,英国人统治,那个时候英国人一方面洋枪洋炮侵略了东方,但是他们也在研究东方的文化,他们觉得东方的文化是很有可取之处的,所以他对佛教是很保护的,英国统治期间。然后从英国统治里出来的那个叫昂山将军,他带领着脱离了英国统治之后,乃至后来军政府的几十年,也都是大力的护持佛教,保护佛教。现在仰光大金塔边上又盖了一个新塔,那就是执政了二十多年的一个军政府的首长,他出钱盖的,非常漂亮,就在大金塔边上。

所以他们,就是缅甸的所有皇帝,他们喜欢造佛塔,导游跟我们介绍,说你们中国的皇帝是一上位就造坟墓,我们的皇帝一上位就造佛塔。你看,众生的业报不一样嘛,他们不一样,他们就是把他的所有的福报来供养给三宝。

特别这次我们到缅甸的蒲甘,震撼哦!遍地是佛塔,比我放的茶杯还多,遍地,你一眼看过去全部是佛塔,太壮观了,就一般的农田上到处都是佛塔,很精美的佛塔。皇帝也造佛塔,有钱人造大塔,没钱人造小塔,反正人生的目的一辈子就是信佛修行。我觉得缅甸有机会要去去,这个信仰没有中断过。

以前它是有大乘、金刚乘,在一千年不到,公元九百零几年有个皇帝,他发现佛教,这时候好像佛教太发达了,枝繁叶茂,认为太复杂了,然后他就崇拜小乘的一个阿罗汉,推广小乘教法,把其他的全部都收拢来跟他学,愿意跟他学的学,不愿意跟他学的驱赶出去,然后缅甸形成了上座部,不是说它自古以来就那样,只是有那么个历史阶段。所以他们的大金塔,所有的塔的模型全部其实就是我的噶当塔,只不过噶当塔加了一个很漂亮的底座。你们这两天图片上可以看到,我才知道不仅噶当塔是印度最宝贝的,在缅甸也是的。那就知道他们跟印度是一脉相承的,到现在为止也是这样。

现在像缅甸,一个国家出家人有四五十万,男众哦,女众也有十几万,大家生命当中最荣耀的事情还是供佛。那天我们团队去供佛,美金换成缅币,我们这一个队才几十个人,二十多个人吧,四万块人民币换了四百万缅币。到那里当百万富翁很简单的,那么大一捧子去供养,我们以为我们供养得蛮多了,当地几个供养更厉害,一千多万。就可以知道,我们认为我们很厉害了,他们当地人供起佛来更厉害。就供一个佛学院,那个佛学院有一千多出家人,这个院长创建佛学院,他的理念就是说他很严格的持戒律,出家人不持金钱,所以反而大家都很尊敬,都去供养他们。

人天合一与大脑奥秘

我们大家学到佛了,最主要的一定要去读经典,理解意义,实践。佛教的经典的意义是一层一层的,你今天读,你读了十遍的理解,跟读一百遍的理解是不一样的,你读一千遍照样意思还有,也就是说这里边的宝藏你是挖不完的。不是石油,挖挖挖就没了,金矿挖了就没了,我们叫无尽藏。

你佛经打开好了,就“如是我闻”,“如是我闻”就这四个字你一辈子学不完。“如是我闻”这还了得,这里面的意思很深很深的,最深的境界,就“如”,“如是我闻”,就是我们的分别心越来越弱,融进真理当中。当然分别心是我们了解真理,追寻真理的一个方法,但是最后要融入真理,跟真理合一的时候,分别心要彻底的放下来。

这次在国外,我介绍他们一点现在的科学知识,我网站里有的,这段视频是美国一个脑科学家的演讲,《大脑的奥秘》这个视频。就是我们的左脑和右脑,一边的脑是主分别的、逻辑的,一边的是直觉的。直觉的是什么?直觉里面是没有你我的,直觉这边大脑跟宇宙本身就是一体的。我们现在摸桌子,我们感觉到凉,我摸到桌子了,这是因为我左边大脑在分别,知道我的手碰到桌子了。另一边大脑是没有这个分别的,比如说你手碰到桌子的时候,桌子就是你的手,你的手就是桌子,是一体的,你跟宇宙是一体的。

为什么中国的道,中国叫道统,最终要达到天人合一,因为天人本身就是合一的,人类在宇宙里不是一个独立的产物,你本身就是宇宙的一份子,道家里说的“父母乃有形之天地,天地乃无形之父母”。人追求人和天合一,这是人的生命就是说越来越丰富,智慧越来越博大,福报越来越大的最后一个结果,也就是说一个生命进步了。

如果我们离开,我们变成了这个社会或者这个地球,或者这个宇宙的独立的一个,这种生命就变得很可怕。就像一个病毒一样,你已经游离出这个了,然后反过来对母体怎么样呢?对母体有攻击性。我们人类现在就是这个问题,现在的自然危机,各种危机的根本原因就是这个。

所以那时候我就想,那我们索性就左脑割掉,把分别心的左脑割掉,行不行呢?也不行,因为你能够识别什么是正确的,这是需要逻辑思维的。你能保持着我一直皈依着真理,我用真理来,我把我的身口意都属于真理的这种方向,这是需要逻辑思维去帮助你的。所以逻辑思维有逻辑思维的好处。反过来说你拥有了正知正见,你按照皈依三宝的状态,这是需要逻辑思维的。反过来你没有皈依三宝,你皈依了邪知邪见,也是逻辑思维产生了邪知邪见,然后让你的生命就按照邪知邪见去。

我们现在人就是这样,我们要用我们的分别心找寻到真理,然后有坚定信念保持着不变,实践下去。你这条路越走越光明,这是需要逻辑思维来那个的,左脑和右脑它是要产生这样一个合作的关系。也就是左脑和右脑要互相帮助,右脑对宇宙的同体的感觉,要让左脑也沉浸在这个母体当中。左脑的分别逻辑思维是让我们这个生命的身、口、意都能够,也是反哺给这个母体。就是道既养着我们,我们又追寻着道,与道不相分离,要保持着这种状态,这样左脑和右脑这才是完美的配合。

我们学佛的人其实也是需要这样去做的,我们分别心不能游离出来,完完全全独立的,不行的。虽然我们现在所谓的分别心制造出的手表、电视、手机觉得好像很伟大了。但是这个反过来说它也没有什么伟大的,你虽然制出这么多好的美味,用分别心,但是美味送到胃里,胃怎么消化那不是分别心决定的,对不对,这还是你另外一边脑同体的才会那个,你的胃怎么消化,我们的舌头,我们的每一个细胞它的运作,这不是分别心里来的。我们现在只是用了分别心这边的脑,侧重在这方面,忽略了那个方面,忽略了那个的存在,不行的。然后是福和慧,慧和福这样的关系。最终这样子形成,我们结果就是什么,沉睡的脑细胞让它充电。

现在我们偏到一个地方去了,生命极端了之后偏到一个地方,生命内在的这个都耗掉了。反过来人走了一个中道的,福慧双修的,左右脑不偏的,相互依存、相互团结,像DNA的旋转一样,这样能量不漏,能量增上。能量增上,脑细胞开始一个一个充电,一个一个复苏,慢慢慢慢正觉增上,等正觉再增上,无上正等正觉。每个人脑细胞百分之百开发了就是佛嘛,开发百分之十你可以做阿罗汉了,那个时候你想想看,别人都是百分之二,你是百分之十,那是什么境界。

我们凡人很难想象阿罗汉的境界的,阿罗汉的脚是悬浮的,像磁悬浮一样,悬浮的。地、水、火、风可以自在变化,地可以变成水,水可以变成火,自在变化,我们很难想象的。其实用科学的来说这就是达到物质的临界点了,到临界点之后可以互相转换的。但是我们人类现在智商,大脑细胞只有百分之二在工作,百分之九十八在休眠,很难想象这个的。你要是能量增长到百分之十都苏醒了,百分之九十在睡觉;百分之五十都工作,百分之五十睡觉。那你还想象,哪里能想象,我们还找外星人,找什么高智慧生命。

自利利他行大乘

佛教就是告诉我们,每个人都有佛性,每个人都能成佛,戒定慧是我们佛教徒的实践,持戒、修定、发智慧。小乘的阿罗汉就是自了,我自了,我自己享受好就可以了。作为这方面我也很喜欢的,自己享受法谁不喜欢嘛,对不对。

但除了这个之外,大乘的佛教就是说我们不能漠视众生,漠视众生的苦。比如说我已经找到药了,我已经解决了生死的病,这个苦难我已经不苦了,我已经很乐了,隔壁还很苦,隔壁又是我爸爸,我肯定要把这个药要告诉爸爸:爸爸您也吃这个药吧。对不对,那肯定的。

你说我有这个药,我自己吃着治着病,然后不被病苦折磨了,看着你被病苦折磨我不舍得把药给你,那不是变成坏蛋了吗,所以从大乘的角度看小乘叫焦芽败种。我们首先我们自己要实践佛法,我们实践佛法了觉得真的受用,师父讲得对的,佛讲的都对的,那好,那你们也可以行菩萨道,帮助师父一起弘扬佛法。

那这师父没缘,那你也可以帮助其他的师父,帮海涛法师,帮索达吉堪布啊,只要是真正无为的一个出家的,一个菩萨,去帮助弘扬都是可以的。自己修行,自己再积累资粮,又利益众生,救度父母。所以佛法里面就是说有自利的部分,既然你可以自利,那这个法也可以利他嘛。

我的比喻很简单,就像勺子一样,法没有什么大乘小乘的,只不过这个勺子可以舀水喝,你自己喝就叫小乘,舀给大家喝就叫大乘,对不对。只不过就是你的动机怎么样,你愿意自己喝,自己已经喝了,那就是小乘,你愿意给大家分享,那就是大乘。法本身没有大小,动机。我跟你们说这个是希望大家理解,理解师父在干嘛,你们自己生命学佛的方向是什么。今天有问题也可以问。

 



下载DOC文档     微信分享