首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:思考人生 把握人生


   日期:2020/6/3 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

思考人生  把握人生

——传喜法师法堂开示 (2011.4.4)

      生命到底做得成功还是失败,这个生命是要有计划的,而且是需要付出努力才能完成的,所以佛叫智慧,佛法是智慧,了解生命的规律,把握生命善的规律,进入良性循环。你如果不这样去计划,不这样实践,没有天上掉下的馅饼,你死了就升天,哪有这么回事,升天是修来的。所以学佛能了解生命,然后去驾御生命,最后达到一个好的生命结果,不仅仅死了之后升天。

      一个人如理如法的,计划生命的,实现生命价值的,那他这一生就会得到好处的,所以学佛对我们生命是有帮助的。虽然给佛在磕头,但是佛给我们磕了多少头我们都没看到,求我们好好的。

      千辛万苦,佛法能保存到今天,多少生命付出代价才保持到现在,为我们能到庙里来,人生是要思考一下,这种生命教育很少的。我们在座的有读大学的,有大学教授,不是说你就得到过这种生命教育。我们从小学习,掌握生产力,没想到我们人也是一种生产力,人怎么用好。我们都往外求生产力,都是想到房子啊,车子啊,外在的物质啊,做梦都想这些东西,对我们人自身很少去想。

      你自己就是一部车,你这个车比宝马奔驰还贵,你有没有拿到驾照,你了解不了解它,你会不会驾御你自身这部车,爸爸妈妈给你这个身体,你怎么开好它,还能积功累德回向给祖先。清明其实是思考生命主题的一个好日子,中国的这些节日是很有意义的,中国的每一个节日跟我们五千年的文化是一脉相承的。

      现在我们中国人,也要做回到中国人的一种教育。我们在座的都是中国人,但是可以这么说都没有受过中国人的教育。现在对传统文化国家越来越重视,这次我看两会期间很多委员提的议案里说要把中国传统的经典,传统的教育列入到教育大纲当中去,要法制化,有这样的议案。提议案离实现还早呢。

      我们在座被教育的,我们读的什么书?我们读的都是外国人的东西,中国人的知识很少的,我们读的知识都是为了社会,所以我们每个人都像一个产品一样,是为了社会,我们老祖先的这一套文化我们都很少读到。现在传统节日放假了,这是我们传统文化在复兴的一个好的迹象,我们也是可以思考思考。

      作为一个中国人,血液里流的是炎黄子孙的血液,但是我们文化是需要补课的。像台湾前几年陈水扁在台上的时候,要去中国化,很多台湾人私下就自己找老师补课。那我们去中国化已经半个世纪了,破四旧啊,文化大革命啊,一场一场浩劫的运动。我们现在的文化属于西方的文化,老老小小要补中国人的课。

      中国的文化是很人性的,我们现在说中国要复兴,中国要复兴中国的文化先复兴是最主要的,文化不复兴国家怎么复兴。但要都复兴那是不可能的,这只是个别人,觉悟一个人,一个人先走。

      像邓小平说致富,致富有的人脑子也转不过来,过去是越穷越光荣,现在要致富了,那就又号召了,共产党员要先富起来,要带头。过去喊地主婆老板是骂人的,现在不一样了,现在你喊他老板、老总、董事长是最高兴的,你喊他穷光蛋,他跟你急眼。但是几十年前你喊他穷光蛋他高兴得不得了,我根红苗正,那时候越是富农越抬不起头,越是贫农越是头抬得高高。这短短的几十年发生转变。

      但是意识形态上,文化上更难。我们佛教徒先是思维,我们为什么活着,我们要不要活出生命的正面意义来,这是一个课题,生命大的课题,佛教就是智慧、理性、慈悲、光明。那为什么世界上有那么多黑心的东西,就是因为一个人没有反省生命的意义,没反省生命意义的时候他就觉得赚钱是最高的,是最主要的。如果他良知恢复起来的时候,这种现象就不多了。

      反过来,在世界上,如果中国的产品暴露出中国人心弱点的时候,变成一个世界性的,那各个国家别人都很好,现在我们十几亿的中国人不怎么好,想想看那我们会有很大的一个危机感。这危机感不是从别人身上看,我们有没有,我们也会这样,如果我们开个厂做老板,也可能会当黑心老板,你并不比他强多少,这是我们需要反省的。如果我们反省起来,那就开始好了。至少我们佛教徒开始慢慢觉悟起来了,觉悟起来又做回一个本分的中国人了,我们对得起老祖先,这炎黄子孙没给老祖先丢脸。慢慢中国民族的复兴就有希望了嘛。

      你看看修行学佛是个小问题,但是他真正是很伟大的一个工程,特别对你自身。你真正开始学佛了,依照佛的教导,我们良知恢复了,苏醒了,佛性开始回归了,那你这样子修行的话,死了肯定不会下地狱,也不会做鬼,死了有可能升天,还会跟佛去极乐世界,去更高层的世界。往上的路,往下的路都是走出来的,所以在清明期间,我们应该思考一下,让生命沉淀沉淀。

      现在虽然是春暖花开的季节,但是你看今年春天来的这么迟,今天我们还觉得那么冷。天这样子,也应当促进我们去思考一下,让我们冷静的去思考思考问题。
 
整理:妙显  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享