首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:山林微妙音 念念佛法僧


   日期:2020/6/3 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

山林微妙音 念念佛法僧
——传喜法师于日月潭游开示(09.12.15)
                
生命要“动”得有意义

      现在就在这个森林里,我们看着树,树有没有看着我们?(众答:有)。树有没有羡慕我们?(众答:有)。它们也没有长腿也不会跑,我们会跑,是不是很羡慕我们,这也是修来的,从它们树的角度来看我们人哦。我们人也是需要想,我们这个会动,要动的有意义啊,我们生命要“动”得有意义。要没意义还不如这个树不会动呢。

      这个树的神它还会不会堕落下去啊,比它更低级,会不会啊?不会的,它们会一级比一级高上来。我们人呢,佛在世的时候,看到我们那么多人呐,有一次佛弯腰下从地下拿一点土上来,问阿难尊者,你看是我手上的土多(还是)大地上的土多?哎!大地的土多。然后佛陀又说这个世界上的人哪,死了之后能够回头再来做人的,就像我手上这一点点土而已呀,像大地土一样多的众生都堕落到三恶道中去了。

      从这个角度上说,我们有时候还不如树神。为什么呢,我们如果懂得学佛了,懂得修了,那是天底下最尊最贵的。我们今天中午吃斋、吃素,这对这个世界造成的伤害很小很低,否则的话吃饭也在造业。我们走路轻轻地,看着,走路不伤蝼蚁命,不去伤害这些小生命,我们的衣、食、住、行都考虑到这个世界,把我们这个生命正面的意义显出来,把负面的降到最低。

      像我们吃过饭了往这一坐,真的舒服啊,气候不冷也不热,在这树林里面这样坐着,我们活一辈子很少有这样机会的,很少这样子的。我们各个中心的义工菩萨,大家都静下来哦,就好像自己一个人坐在山里一样,微风徐来,诸宝行树出微妙音,小鸟也在唱歌,皆生念佛念法念僧之心。

拓展对生命的认识

      我们现在的位置叫蝴蝶园,过去道教里面有个老祖先庄子,他有一天做梦,梦到自己变蝴蝶了,在花间飞来飞去,噢!很开心呢。醒过来了,哦,还躺着床上。他躺在那里想了,刚才我变蝴蝶的时候,那么清楚啊,花间飞来飞去的很清楚,现在躺着这里也觉得很清楚。就想,是我梦到变蝴蝶了呢,还是蝴蝶梦到变我了呢,是不是蝴蝶在做梦,梦到我这里啊,两个都很清楚,所以他的这个辩证思维很厉害。这也是爱因斯坦讲的相对论。

      牛顿讲的万有引力,苹果会往地下掉,但是到了爱因斯坦,说不一定哦。因为牛顿的时候,还没有到外太空嘛。牛顿那个时候在英国的剑桥大学读书,那年欧洲流行鼠疫,学校放假,就像我们今年有什么猪流感,哪个学校一旦发现,学生是不是解散,当年他也是这样子。全校解散,两年才回来,那年欧洲鼠疫死掉很多很多人,牛顿回家没事就躺在草坪上。

      欧洲的苹果是很奇怪的,今年我也去了,我也发现这个问题,地下掉一层呢,风吹过来,那个苹果就“啪啪”的往下掉,它的气候跟我们不太一样,欧洲的。你们去你们留意这个景象,苹果往下掉,掉的很多。牛顿就是看到苹果往下掉,然后就以这个为研究课题,产生了万有引力的物理学公式。

      但是后来随着人类对宇宙的探索,特别我们人超出大气层的时候,他这个定律就不对了。坐在太空船里面的时候,人有没有引力啊?没有引力的,太空船里没有引力的。所以爱因斯坦就说这个万有引力只是相对的,地球表面是有引力的,到了外太空就没有引力了,他又更加补充他的理论,把人的探索宇宙的视野推得更广了。

      我们世间也是这样的,相对的,相对论。像我们现在要个身体,身体很重要。你的身体也是相对的,身体你在地球表面需要它,有骨骼有肌肉,你需要这个工具啊,这个工具必须要有骨骼有肌肉啊。如果你的身体没有骨骼就软掉了嘛,地球的引力很厉害啊,我们的生命只不过是适应地球的引力而已,要骨骼要肌肉。你跑到外太空还需要吗,还需要不需要骨骼,需要不需要肌肉。到外太空就不需要了。人一断气中阴身的时候,这个引力马上失效,那个时候没有这个四大的身体,身体可以飞起来飘啊,飘、飘、飘,穿山哪、入水啊入火。入火不焚,入水不溺,穿山自在,穿须弥山都很自在。我们现在有障碍啊,也是相对,有障碍的。所以太空人在天上的时候,他不需要这个身体,大脑很健全。

      当我们那一天这个身体丢掉的时候,哎,很健全我一点没缺少啊,家里人抱着我哭的时候,啊你死了你死了,你不要走啊你不要走啊,你站在边上说,我没有走啊我在这里。所以我们中国人有句话叫什么,活不认魂,活的时候不认魂的,死的时候不认尸体的,我在这里完全的存在啊,一点没有少啊。如果你去做手术的话,那个胃割掉一半,拿出来给你看,这是你的胃。你自我意识,我什么也没有少。你自我意识有没有少?那截肢了,截掉一个手了,那是你的手啊,就丢到边上去了。你觉得少了什么吗,自我意识没有少啊。那个肝割掉一半,乃至换一个人造心脏, 心脏拿下来了弄个机器心脏装上,怦怦跳,那自我意识说可以啊,就记得我这个心脏里面电不能缺哦,到时候要换电池哦。自我意识有没有觉得我心脏坏了,我自我意识少了?没有的,没有少。甚至哪一天医生宣布这人死亡了啊,你在旁边听着,谁死亡了、谁死亡了。医生忙着弄那个身体,呼吸机啊这个东西弄一弄,你自我意识完全独立的存在,并没有减少一点点,哪怕身体丢掉了也没减少一点点。

      只不过那个时候家里人靠感官嘛,就认为那个身体就是他,然后就对着他哭啊,边上拉他,我在这我在这。这个时候因为频率不一样感觉不到,所以人死之后最大的伤心,不是因为看到自己的尸体伤心,是因为不能和亲人交流了伤心,是这样。这样一伤心的话马上昏过去,那个时候他很脆弱的。醒过来的时候想想跟家里人再也见不了面,就是不能交流了。他天天跟着我们家里人,很多老祖先都跟着我们,但是我们不知道,所以这个生命很奇特。

      学佛的话,至少先了解一些俗谛的。什么叫做俗谛的?通过学佛来拓展我们对生命的认识,有六道,特别六道里还有三恶道,要认识它。那怎么样让命运决定在我们手里,我们走出自己的生命道路来,甚至更高的要追求解脱,六道的解脱,这个都有佛教的方法,有方法的,这只有佛教里有。

      现在大学里也有研究的,灵异学,大学有,中国的大学,你像北大里面都有,叫灵异学,我们台湾估计高级一点的大学也有研究这个的。他只是研究阶段,我们佛教就很清晰地知道畜生道、鬼道、地狱道,很清楚。光清楚没有用啊,还要能够怎么改变脱离出来,这个是我们佛教最主要的。我们在座的,现在走的都是捷径啊,信仰三宝,皈依三宝之后,直接受善知识摄受,所以叫优婆塞优婆夷啊,中国话的意思叫近事男近事女,常常亲近善知识的意思。常常亲近善知识,这样了解佛法的真谛,进而呢改变我们的命运,这个很重要。
   
一步之遥

      今天我们大家在一起,你看,就今天在一起这个缘分,我们以后忆念忆念。今天这个生命的缘,结下的缘是什么缘,是不是观光的缘?不是吧。观光只是缘分呐,结下的是佛缘。佛缘是什么缘?解脱缘。哪一天你想,哦,对对对,我这一生当中我有见过谁,这一生当中啊我有知道谁,就可以种下解脱缘。
  
      我们现在各中心在坐的义工,这个义工是不是行菩萨道的,义工不是行菩萨道吗?义工其实是算行菩萨道的。嗯,脾气很坏是吧,所以自己还是需要修的,但是做义工这个行为是属于菩萨道。但是行菩萨道的这个人还是需要进步,对不对,能勇敢地承认自己脾气很坏,鼓掌鼓掌!所以这个就是菩萨啊,有自觉啊,自己知道脾气很坏啊。以后就挂一个牌子“我脾气很坏,别惹我噢”可不可以这样。要挂一个牌子“我脾气很坏,欢迎监督”,对不对,是欢迎监督,而不是别惹我。

      首先我们做义工的,我在这里要赞叹的,做义工属于菩萨的行为,首先是帮助师父弘法,帮助接引大家进来,这是做义工的事情。这个过程当中可以消很多业障,增很大福报的,所以现在我们大家都发发心。什么叫义工啊?自我突破迈进一步就是义工了。往往信众跟义工之间一步之遥,有很多很奇怪,有的是先做义工来,先做义工才皈依三宝的。现在我们南投,新的一个书房即将成立,空间已经腾出来了,大红灯笼也挂起来了,一边是慈悲一边是菩提。一个平凡的空间,装上了三宝就不平凡了,是不是,你有没有感觉到啊。

      我们做人也是这样的,你看这个世界上有七十亿人呐,我们觉得多一个少一个也无所谓的嘛,但是我们一学佛了,马上放光啊,这世界上就不得了,至少你的家族因为你学佛了之后啊,九玄七祖就有方向了,至少有一个人给他们写牌位、都想得到写牌位嘛。以前都是稀里糊涂的,这个生命做人都是稀里糊涂的。一学佛之后了解这么多道理,知道怎么帮自己,怎么帮助众生,帮我们的老祖先,我们过去堕胎的这些众生,给子孙怎么修福报,我们就是我们这个家族的大救星了。

学了就要实践

      这个世界是烧香的多还是修行的多?烧香的多。光烧香不修行有什么用啊,我们台湾还算佛教兴盛的呢,但是实质上怎么样,了解佛法人的多不多?还是不多,大家都停留在烧香的状态,跟大陆差不多。大陆也都是烧香的很多,旅游场所人头攒动,你问他什么是佛法,不知道。

      所以我们不仅自己要学,还要帮助大家学,净化社会空气啊。世界兴亡啊匹夫有责,二十一世纪的世界就靠佛教了,没有佛教二十一世纪人类会遇到很大的困惑,甚至是灾难呐。我们先学了,我们先忏悔业障,我现在是非常着急的,每次法会都告诉大家,学佛三部曲,第一个你一学佛了,你首先要忏悔业障,无量劫的业障很多很多,一忏悔,好了,它不成熟,它不会发出来,一发出来还了得了。

      你看有的人因果报应到头上了,那个苦啊,我们看看都苦,不要说他自己受的了,所以学佛马上忏悔业障。第二超度冤亲债主。第三培福报,三宝是我们的福田,赶快培福报,这三部曲。第一个忏悔业障,第二个超度冤亲债主,因为我们学佛了,我们那些冤亲债主,那些有缘的众生还很苦很苦呐,你不想它、不回向它的话,它马上找你麻烦。好像你中了彩啊,你中了一个亿的台币,亲戚朋友都会来向你要钱呐,我没钱我没钱,拿点钱给我花花。

      我是去年看到我们台湾哪个县,中彩了之后,请整个村庄的人吃饭,一圆桌一圆桌的吃饭。吃饭的时候还每个人给红包,一千块的红包,你说这个人不错吧,对大家都这样哦。然后他亲戚也来问他要钱啊,亲戚先是问他要好像是两百万,他没办法就给了。第二次又来要了,用完又来要了,不单单这样要啊,他把黑社会带来,你要给就给,不给就动用黑社会哦。他气得不得了,还有这样的事情。他第二次不给了,不但不给还去报警,发生在台湾的事哦,去年台湾发生这样的事情。

      我们中国前两年也是发生这样的事情,他中了头彩,中了五百万,是四川重庆的,那个报纸上登出来。平时我是很少看报纸的,那天坐飞机,飞机上的报纸。很惨的那个人呢,用纱布包的露两个眼,整个身体都包着纱布,标题就是中彩之后的这个。中五百万人民币是很多了,五百万人民币啊,也是家里面亲戚朋友都来问他要钱,他给了一部分钱之后啊,觉得不对啊,照这样下去我这个彩白中了。

      给了之后就把房子卖了,到其他地方去买房子,没人知道的地方去买房子,然后搬家了。亲戚朋友:怎么这个小子失踪了,找啊找啊……哎呦,那天找到了,原来在那个地方啊,然后小面包车啊,什么车啊开了好几部车去,铁棍啊、木棍啊扛着去打他去。冲到家里玻璃也敲碎,家具也敲掉啊,人也打到,那张照片就是人被打之后的照片,打到浑身包着纱布只留两个眼睛。

      你说他中彩卷了又没得罪谁嘛对不对,所以学佛马上要回向冤亲债主。你皈依三宝,一个皈依,好了,皈依功德多大,皈依功德殊胜行,无边胜福哦。有无边胜福要马上回向啊,“普愿沉溺诸众生”,沉溺的众生都要回向,那何况老祖先要不要回向。那老祖先呐,冤亲债主说你杀我吃我肉了,还没给我回向呢对不对。你如果没学佛,你自己业障很重,他要你回什么,你本身就业障重,就没什么东西。那你皈依了之后啊,无边福德啊,你马上就要回向他们,所以学佛三部曲很重要的。

      你如果学了佛,你光当好玩,好像没觉得怎样,马上就会有问题来。参加法会,你没想到它们,那个障碍就出来,让你肚子痛啊,让你这个不顺心、那个不顺心,让你参加不了法会。你要想我替一切众生去参加法会,你们保佑我啊,你们好好的,让我请假请得出啊,我怎么样怎么样。你想得到了,不错不错要你去,把我们带着一起去。你们有没有总结出,是不是啊。三部曲,第一个忏悔业障,第二个超度回向冤亲债主,第三个依着三宝修福慧,这个时代的三部曲,很重要。

      既然这个佛法这么好,我们尊贵的海涛法师啊,作为一个平民法师,天天跟众生在一起,跑监狱跑学校,跟牛啊羊啊狗啊,跟我们社会大众在一起,这样一位性价比最高的平民法师,我们有福啊,不护持他老人家你护持谁啊。听闻到我们福报都很大,都消业障,更何况我们在护持,把他老人家的悲心推广人间哪,让更多的人得利益。

      我们说到就要去实践,今天我这样说了,你生欢喜心,你说好,哦!这个功德就很大了。再去做,功德更大。但是你功德越大业障也会现出来,为什么呢,这叫消业障知道吗,业障不出来怎么能消呢,明白吗。所以功德大你要做好思想准备,功德越大业障就会越往外现。现了你是忧愁还是高兴啊?应该高兴才是,业障现出来了重业轻报啊,否则以后临命终再现出来,那就苦了。现在早一点现出来,有师父帮忙啊,有菩萨们相互的帮助啊。

      好我们今天这里的节目就结束了。这边你看这么舒服啊,我们打坐的时候云都没有,现在云开始来了,这是功德云,我们要发心了,要发心做菩萨了。

 



下载DOC文档     微信分享