首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:朗月照佛地 法语开心扉——慧日禅寺纳凉夜话


   日期:2020/6/3 6:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

朗月照佛地  法语开心扉(一)

——传喜法师08.8 12慧日禅寺纳凉夜话

      在慧日寺的这一方空间,不仅天上有月光的照耀,这里还有让我们忆念佛法的清凉。晚上我们在这儿纳凉,聊聊天唱唱歌,这也是大好河山中的一道风景。

      在这个东海之滨,在我们这个千年古刹,海风依然是年年如此吹拂着我们的象山海港,地上的秋虫依然呢喃。在大自然的岁月中,我们人类在此留下足迹,也留下我们的文化,在种种的文化当中,饮食文化、服装文化乃至不同时代的语言的特色、文学啊、绘画啊,我们宁波的地方戏曲。

      但是在所有这种种当中,佛教以它超越时空的,以它永恒不灭的,却是一个众善缘、众福德聚合才显现的,这样的佛法在人世间,成为我们人类文明当中最耀眼的那颗太阳,所以慧日禅寺的“慧日”,是我们这个寺庙以这个名字来维法。

      “慧日”——智慧的太阳。就像我们以前唱的歌一样,心中的太阳永不落,我们是智慧的太阳永不落,就是这样一个意思,生命的阳光。天上的太阳会有阴影,它有日出日落,生命的太阳它没有阴影,但需要你去发现、去挖掘。所以有种种的名称,阿弥陀佛无量光就是慧日的光,“一真法界”也是这个,各宗各派八万四千法门,所有一切所追求的,圣义谛的面目。 

      所以人类文明中行行都可以出状元,这个状元可以在各行中追寻到它的真谛,这也是人类文明中最终极的一种,也是我们人能在地球上做主人的最主要的原因。

      我们网上的诸位网友们大家也是非常的有福报,每天在这个黄金时段,能够打开电脑进入我们的视频,首先我们是很有福报的人,能自由地享受空间、时间。现代科技是这些菩萨们的心血,像伸展他们的神通一样,让我们每个人都受益。所以面对着现代科学,我们还不得不学佛,不学佛就对不起这些科学家们。

      大家都能够在佛法的熏陶中,在人性最美丽最光明的一面当中,大家都来服务。现在科学就为我们服务,所以我们首先感谢这些社会工作者、这些科学家们。

      我们也要珍惜这一切,把宝贵的时间腾出来,一般晚上七点多能上网的,那福报很大的,更何况我们在座的,是不是福报更大,大家享受着社会福利,来庙里念经啊、参加法会啊,亲身感受佛法,那种感觉是绝对不一样的。

   学佛学什么?学佛就是学会在逆境中,能够找到自己生命的空间,在生命的种种现象当中,能找那个不生不灭的,就是学佛。我们每个人不管在座的是老还是小,你们的细胞有没有在新陈代谢呢?那个是不是死亡的现象呢?

      死亡并不是在死亡时候才来临,平时都是在的。年轻时只不过是你的生命的动力超过衰减的力量,到了一定年龄了衰渐渐超过生命力了,就慢慢衰老,生命就是这样。

      今天你们能来慧日寺,祝贺大家,不管年纪轻、年纪大生命都还很自由,生命都还很旺盛,还能够这么遥远的来。但我们来是为了什么?是来思维生命的真谛,找我们生命的方向。

     “莫待老来方学道”这句话是对年轻人说的。“莫待老来方学道,孤坟多是少年人”,我们到牌位那去看贴着照片的,不一定是老人哦,有很多年轻人呢!二十几岁、三十几岁、四十几岁。人从生下来并不知道的,佛教里有转世活佛,转世活佛怎么样,也要从头学起,只不过他这个程序很熟了,学起来很快。

      像以前记载的有一位能海上师,他背经书过目不忘。已经三世、五世、十世做出家人了,虽然还要学,但是他学起来非常的快。这也说明还是要学习的。

      作为人来投胎的是很少的,因为人如果不学佛,死后不再会有机会投胎做人,所以佛才会说:“一失人身,万劫不复”。我们现在获得人身,那是非常非常不容易的。

      大家都知道民族英雄姚明身价上亿,我们在座的每个人的生命也都是无价的,在这世界上没有第二个,叫人身难得。人身是非常难得的,所以我们意识到生命的尊贵性,就要好好的打点这个生命。

      为什么学佛?不是那个佛让你来崇拜,实实在在是佛可怜我们,给我们生命一道光明,让我们了解自己生命的尊贵。所以佛告诉我们每个人都有佛性,内在里都有佛。只可惜佛知道,而我们却不知道。所以佛是来推广,告诉我们每个人都是有佛性的缘故,才来到这个世界。

     “侍多千亿佛,发大清净愿,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦”。老子也说“大音希声”,观世间一切音声,什么东西能观世间一切音声,我们的分别心是观不了一切音声的,如果我们有分别心,别人在唱我们的心都有隔膜,别人唱得感动得热泪盈眶,我们如果有分别心依然麻木,分别心是观不了“世音”的。我们要找自我的局限性,什么东西可以突破,像我们学佛要了脱生死,什么是生?什么是死?怎么样可以了脱生死?

      就像我们来的时候有个河很大,那个象山港很大,那怎么过来呢?乘船摆渡过来。现在的杭州湾又是怎么过来的呢?从跨海大桥过来。曾经有一批上海居士发大心从汽车站下来后,三步一拜拜进来,结果拜到寺院用了将近四个小时,拜到许多人都在哭哦,汗流夹背,浑身脸、手都是黑黑的,拜到站都站不起来了。

      我们慧日寺有一条环慧日寺公路,这是慧日寺修的,以后大家要发心去拜一拜,拜慧日寺一圈下来,你会感觉很幸福哦。像我们这个寺庙有一圈路的不大有的,我们专门修了一条叫环通路——慧日环通路,有三座桥,绕寺院一圈,大家拜要顺时针拜,从大门出去再从大门进,所以生命在于体验。

      我出家之前也曾走过,从上海乘火车到绍兴下车,晚上住香炉烽,第二天一早起来到观音殿,看到抽签筒,就祈祷观音菩萨,随手就抽了一签,这是我有生以来第一次抽签,到现在还记得非常清楚。

      当时抽的是八十一签,感觉这个数字蛮好嘛,九九八十一,蛮顺。生命当中的第一签,求观世音菩萨开示,我到现在还记得:“鸡与凤同飞,高岭整羽衣,造舟须济度,宝物满载归。”

      那时我还是个在家居士,只想找个山洞,住山修行,并不知道要出家。我问观世音菩萨此行如何?观世间菩萨就说“鸡与凤同飞”,虽然是凡夫,但发了一个向道的心,虽然是一只鸡,但却有凤凰的志向。“高岭整羽衣”站在高高的山顶上,非常自在啊整整自己的羽毛。 

      下面两句是观世音菩萨对我的嘱托“造舟须济度”,你造船发圣心发大心是要广度众生,普渡众生的意思,那个时候“宝物满船归”。就像观世音菩萨给我的圣旨一样,但是没有有意的记,只看了一下就记得了,直到现在我也不会忘掉。

      现在我们是不是同坐在一条大船上,包括网络世界、各个渠道各个工具所结的缘都是这样的。当时我背着双肩包,每天走八十里山路,走到一个庙就住几天,这样将近走了一个月。真是非常不容易的,但生命有这种经历是很有福报的。

      像这次奥运会开幕式真是了不起,举一个例子,那个举牌子的都是大学生,都是北京各大专院校的大学生,个个身高都是一米七五以上,她们举牌子要举二个多小时呢,那怕这牌子只有一两重也是不容易哦,讲得大点要有强大的爱国主义精神,至少要有顽强的毅力才能坚持住。

      所以说奥运会凝聚了人世间最光明最积极向上的一种精神,我们学佛就要学这种精神,反过来说,如果人类没有这种精神,那奥运会还开得起来吗?西方的奥运精神和东方人的这种吃苦耐劳,这种刚毅的、有韧性的民族精神是合在一起的。

      奥运会之前,中国发生了“5.12”大地震,虽然有将近十万人遇难,但让整个世界对中国生起了一种敬意,中华民族是一个可敬的民族。大家都看到开幕式上姚明身边的那个小男孩,就是“5.12”产生出来的民族英雄,你看他小,他自己从废墟里救了很多小孩出来。

      还有一位北川中学的救了很多学生的女教师,她的精神就是菩萨的精神,是不灭的。这不仅仅是救十三位学生,她的这个精神是救民族,救世界的。反过来说,如果这个精神灭掉了,人类也就灭掉了。

      我们要有惭愧心、要时时反省哦。为什么奥运会的开幕式,要把我们的老祖宗传统的东方文明搬出来,这也是有一种扭转乾坤,救国家、救民族的意义在里面的,振兴中华的这样一种意义在里面。我们前面唱了《观音菩萨如秋月》,现在秋月朦朦胧胧。

 



下载DOC文档     微信分享