首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:都是瞎跑惹的祸


   日期:2020/6/3 1:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

都是瞎跑惹的祸   

     我们的侧重点无论是思维还是安住,需要配合那个阶段的功课内容,我们要完成一堂佛事,都要有相应的缘起配合,这即是相应的法要以及缘起的配合,是正行之中如法善巧要注意的。

     有的人要求他不要到处乱跑,一定要安住于师父布置的功课上,可是我们总拗不过人情面子,一跑出去就有麻烦的事情,已经有不少的道友都犯这个毛病。这是为了护念我们自己。实际上我们在家中修持,在善知识的摄受之中不乱跑,就是一种隐秘修持,闭关修持。我们安住于善知识的摄受之中不去攀缘,实际上就是一种隐修,就是一种闭关。如果我们东张西望,这样的缘起就破坏了,就不清净了。哪里有冤亲债主啊?就在这里。

     包括一些同修喜欢参加各种的法会,看看热闹,不要以为这就不叫愦闹,如果对我们的修持,对我们的心行有障碍,就应当远离。不是我们跑道场越多越好,参加法会越多越好,不要总到人群聚集的地方,不然会感召一些莫名其妙的障碍。有些道友跑一次道场,参加一次法会,回来就要调整几个月,身心才稍微收摄了一下,又去参加什么法会,又搞的面目全非,自己还不晓得原因在哪里,实际上就是因为我们不善于护持自己的念头,不善于远离这些愦闹繁杂的人、事、处。一定要远离它们,法会也不是越多越好,不是的,有意义的我们才需要做,一定要于我们的修持相应。

     一定要记住,这都是有限度的,不是说道场跑的越多越好,法师见的越多越好,心一定要闲下来,一定要专注,依止一处,安住于静处,有时间多多亲近善知识,多听闻开示,多多静下来思维,座上安住,提高自己对于法的受用,对于菩提心的认识,这才是真正重要的。

     如果我们一有空闲就去找一些热闹的地方,找一些闲来无事的人唠嗑,打闲岔,是没有意义的。甚至跑到一些污浊的场合,染的我们面目全非,哪里还会亲近善知识。很多道友都这样,好不容易在师父这里调整一下,又反复被告诫不要到处跑,可自己还以为没有问题,仍旧我行我素,过不久哭哭啼啼的又找回来了,这又何苦呢?这样的事情接二连三,到最后就麻烦了,救都救不过来了,不要以为这种事情可以反复发生。

     有的人喜欢逛那些污浊不净的地方,尤其是现代社会,这种污浊的地方还是很多的。

     在我们心性未稳定之前,我们一定要慎重护念自己,远离这些愦闹、动荡不安的地方,包括扰乱我们身心的一切人事物,让我们的身心得以清闲自在,不被困扰,好好的精进修行,以期早日证果,成就无上菩提!

     以上节选自昌恩法师《并蔕莲花》,非常重要,直接影响我们的身心清净及修行解脱,甚至影响到我们与我们传承上师之间的清净关系,到最后有可能会发展到进退两难不可收拾的地步,望大家谨记。末法时代魔强法弱,值遇正法明师又是难上之难,我等有幸遇到正法,又得遇明师,要好好珍惜,并要学会隐秘,不然可能会有障碍。要知道能一心一意,全身心依止,是一件多么幸福的事情,有的人都依止不了、亲近不了,只能做天地间一个游魂,四处漂泊,无依无靠,想想那是多么悲哀的事情。。。

     祝福各位,生生世世不离清净上师尊,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享