首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛寺弥香讽妙法——《法华经》法会开示


   日期:2020/6/2 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛寺弥香讽妙法
     
传喜法师《法华经》法会开示(10.05.20)

妙法具六度  勤修德无边

      大家很辛苦吗?(众答:不辛苦。)三天要做一些功德不容易的,但修忍辱、精进,具足菩萨六度的,但是我们要为这个高兴才是。

      这次法会人这么多,我们首座和尚本来是要来,一听说人这么多,老师父先外面绕一圈,普陀山,其他地方去绕一圈,等法会结束再来。本来最希望他是法会当中来,我地方让出来也要给他住。但人真的很多,昨天搭了帐篷今天又住满了。

      大家种种的辛苦就是为了对治自己,如果你拿着这个来对治,为了一个值得的事情可以辛苦一点。如果能这样想:我们生生世世为了贪嗔痴,生命都抛付在里面,但为了求解脱,为了求真理,却从来很少用功过。你能这样子想,为正法的缘故,越辛苦功德越大。跟佛菩萨结了这么好的缘,跟大乘妙法结了这么好的缘,入佛菩萨的大慈悲海。

      特别是从解脱道上来说,我们大家彼此也结了一个善缘,相互扶持,比如说我们其中有因为这次念经的功德,以后能往生极乐世界或者是品位高一些的,那我们也跟这些菩萨结了缘。哪怕有一位是因为念法华经的缘故往生极乐世界的,那我们大家都沾你光啊!以后套个近乎,我们一起在慧日寺念过经,所以想一想真是令人欢喜的事情,所以不容易的,非常不容易的!

      我们在座的有很多年纪都很大的,很多字也不认得,但是知道念经功德很大,眼皮沉重得不得了,一边念一边睡觉,还一边睡觉一边念,我看真不容易,有的一直在拜。

      慧日寺本来是很舒服的,但这两天人多了之后很多都显得不方便了。今天念经结束了,特别拜的人可以好好的,我想可以放松一点了,法会功德已经制造出来了,把这个功德好好地赶快回向掉,省得你放在那边一下过期作废了,或者一不小心被你搞丢了,或一不小心说其他话又染污了。

在这个经典里面最后《妙庄严王品》所讲“种诸善根的缘故”。这个善根是什么?能够世世值遇善知识,由于善知识摄受的缘故,能够舍诸邪见,能够解脱。所以这个妙庄王他说“我皆因善知识故”,我两个儿子实在是我的善知识,转我邪心。

      在《法华经》里面所有授记,佛陀讲到提婆达多尊者的时候,你看,“皆因提婆达多善知识故,我速得阿耨多罗三藐三菩提”,其他授记都没有这样的口气,从这个口气里可以知道,佛陀授记的时候唯独对提婆达多,“提婆达多善知识故”,一句一句地重复,其他都没有这个口气。哪怕有的授记功德很大,但是就是授记到提婆达多尊者的时候他说:“皆因提婆达多善知识故”,“以后他成佛号天王如来。”

      在《妙庄严王品》里面,妙庄严王遇佛,然后把自己的王位交给弟弟,自己带着夫人、儿子、四万多眷属,一起舍俗出家。证阿罗汉果之后升虚空之中,来到佛前,首先就是赞,世尊啊,世尊啊!我两个儿子实在是我的善知识啊,因为他们的教化,令我舍弃邪见,我才有今天的成就啊。由此可以知道值遇善知识多么的重要啊,你看经典到最后结束就开始讲这个,二十七品。

      然后二十八品里面说,以后能受持皆是因为普贤菩萨加持的缘故,你看我们得多少菩萨成就啊!这两天热不热啊?(众答:不热。)冷不冷? (众答:不冷。)有没有大太阳?都没有。你看,微风徐来,花香丰郁,哪来这么香我也不知道,反正开法会前几天就开始这么香了。可以这么说这可以让我们永久地纪念,你只要记住它,这么香、这么愉悦,真的如置身于天堂一般。

      我们哪里是在人间啊,像天堂一样啊!“佛子住此地。则是佛受用。常在于其中。经行及坐卧。”真是非常的殊胜,这个殊胜难以言说啊,你要慢慢品尝,法喜无于言表,所以大家好好地来享受享受,真的有佛啊。我们业障重,重到虽然佛常在,我们却不常见。

      《法华经》的功德甚至讲到,这个经典不须起塔,不复再装舍利。我还在想,虽然我把佛陀舍利供养在这里,但是这经才是真正的佛陀的法身啊!如果受持《法华经》不复再行六度都可以,因为没有远离这个而另外有六度的。你有这个就具足六度了,不需外在的,更何况持这个经再勤修六度呢,那这样的人功德无边际,如虚空一般,所以妙法。这个妙法,佛的三身都具足在这里面,怎么修得三身都讲出来,这是一个法,有智慧的人就会在这里得到很深的启发。

      如读诵还能受持,读诵书写已经很了不起了,再能够如说而修持,那更不得了。所以不要说这整个经,就是这经里面的一个品,一个品里面一个菩萨名号,佛就讲到,若有众生能知药王、药上二菩萨名字者,我们都应当对他做广大的供养,经典里讲到的。知一位菩萨名字就有这样大功德,更何况知一部经,一卷名字,一品的名字。

堪破有限  融入无限

      佛说《如来寿量》的时候那么多众生,“一四天下菩萨摩诃萨。一生当得阿耨多罗三藐三菩提。八世界微尘数众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。”你看,就佛说一个《寿量品》,我们要去领会的。佛说《寿量品》,寿量是什么?寿量就是无量光无量寿。我们天天南无阿弥陀佛,《如来寿量品》就是讲这个,佛的寿命是无量的。

      听闻到《如来寿量品》就功德这么大,但是你有智慧从里面萃取出这么大的功德吗?这个很重要,所以说我们要有心,如果于这个经典无心,那也没有用。有心有智,那不得了,这有多大的启发啊!所以,我们念阿弥陀佛名号在这边也得到一个证明,佛说《如来寿量品》的时候,就是说阿弥陀佛一样,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛有什么两样嘛,没有两样的。

      我平时弘法为什么不去强调我是弘西方极乐世界、弘阿弥陀佛,阿弥陀佛、释迦牟尼佛有什么两样?释迦牟尼佛跟文殊菩萨、普贤菩萨有什么两样?跟观音菩萨有什么两样?诸佛没有两样的,诸佛都是同体的,佛佛祖祖都是同体的,一切贤圣皆是归在这个上面去,这个才是果地。

      果地威德都是无量光的,就好像用现代科学来讲一样,这个空间的每一点都是有虫洞的,都是有超越时空的特质的,你只要能开显进去,马上超越。

      你只看到佛坐道场四十年,你不知道佛一坐道场,一进入这个时间隧道就是无量无边的。一进入无量无边,所有无量无边的众生皆得度化,于刹那之间就可以度化到无量无边的众生令成殊胜功德啊!

      所以在这里面,连弥勒佛都疑惑啊,弥勒佛虽然是等觉菩萨,祂还没到妙觉嘛,等觉是等持的境界,祂能遍知一切,但是作为妙觉的这个境界祂还是没有办法。所以当佛说“从地涌出的菩萨皆是我坐菩提树下成道以来所教化众生。”弥勒佛就疑惑,坐道场以来,你从释迦宫殿出生到出家,出家到坐道场,成佛以来才四十年,现在所出来的这些菩萨都是无量劫植诸德本,无量威德的修行者,你怎么可能在四十年间就成就了呢?佛随意说法我可以信,但是未来众生怎么信啊?

      我们只知道那四十年,只知道有限,不知道无限,佛一旦成佛就是无限哪,无限里面就可以做无量威德的事情,这就是佛的威德。现在科学已经到这个程度了,从爱因斯坦理论上就已经知道有虫洞了,这个虫洞而且随处都在。

      我们今年看的《阿凡达》,《阿凡达》里那个宇宙飞船,我前两天看电脑才知道那个宇宙飞船的原理是什么。我们光看一个飞船,从地球飞到一个叫潘多拉星球去了,那是什么宇宙飞船去的?那个是负物质的飞船。科学家已经知道有负物质、有反物质,用反物质做的飞船可以达到光速,甚至超光速。现在科学理论已经到了,与《妙法莲华经》相互印证。

      但是我们生在这个时代也没有这个智慧,世间的智慧都不具足,更何况佛法的智慧,所以我们看了佛的智慧之后再看世间这些大菩萨用科学的角度,哎!真的厉害啊,真的很厉害!

      这个负物质现在来说,像美籍华人丁肇中,他是得诺贝尔奖的,他现在着重研究的就是负物质,怎么样取得负物质。如果负物质和正物质能够达到平衡的话,这是什么理念?这是我们老祖先那个阴阳鱼。一个物质有阴阳,阴阳里面,阴中有阳,阳中有阴,两个极点,这两个极点就像现在科学界讲的虫洞一样,这个虫洞它是从有限到无限的一个东西。

      从哪里得啊?从唯物的角度上是很难很难得到的,但是我们修行是可以的,修行每一个人都是可以得到的,但是要放下自我,那个虫洞你有一丝一毫的我执也进不去的。

      什么障碍你?没有东西障碍你,就是自己障碍自己,这个主观、我执你放得下吗?所以佛说“但教化菩萨法,但说一乘法。”乃至对声闻也是说一乘法,令声闻能破我执。

      迦叶尊者说:我们已经老朽了,于无上法不复志求。我在另外一部大乘经典里看到迦叶尊者也是这样说,世尊哪,我心卑劣,无上道的这些我都没办法去求啦。但是佛马上印可祂,迦叶迦叶,你心不要恐怖,不要慌怖,你所证得的这些就是我引导你,要给予你,要让你证得的,你就是好好守持。为他授记,你以后成佛,什么时候成佛,叫什么佛号,迦叶尊者心才安下来。

自净其意出火宅

      佛度一切众生,但众生要能够被度,这很重要!所以在《法华经》里面用种种譬喻,特别是一个大富长者,那个儿子相隔离五十年的。那个穷子在外面流浪乞讨,大富长者看到他之后,这是我的儿子啊!然后用种种的方便把他引回来。不单单找一个貌无威德,很卑微的人去找他,“我们去打工算了,不要乞讨了,我认识一个地方有好工资,就是扫垃圾、打扫厕所。”他说“这个倒好的”,谢谢他两个。

      这两个贵人引路,跟着他到大富长者家,然后拿着扫帚打扫卫生、除粪,穿得也脏得不得了,脸上面无血色的,憔悴,衣衫褴褛。长者从窗子里看,我儿子这样怎么办啊?这个心卑劣,你交给他这么多财富他要吓死掉的。

      所以大富长者自己把那个璎珞之衣脱下来,把高贵的衣服都脱下来,也穿得破破烂烂,脸上抹上灰,头发揉揉乱,拿一个扫帚、一个畚箕,也是扫粪的。然后慢慢的,一边做事情一边跟大家讲:哦,你们好好干活啊!

      又走到他的儿子边上:好好干,你看你年轻有为,你看我都老了,你好好的在这里,不要有欺狂之心,不要有懒惰之心,好好干喔,你大有希望喔!你看你在这里多好啊,又有吃又有住,还有老人家,你需要什么他会帮你的,你需要什么吃的都有,用的油盐酱醋都有,还有人会帮你,还给你找几个老佣人。

      他想想真不错。然后再慢慢让他做管家,出入的这些账都让他管。但是他总想,这些东西我都是替长者管的,不是我的东西。自己还是住在破茅草棚里面。

      我们想一想就是这样的,乃至化城也是这样,佛为了让大家休息休息,给大家化了一个化城在那,就像现在佛化了这个寺院,这都是佛化出来的。我想想这个也是。我们竟然以为这个寺庙就是我建的,以为这个就是我们的,吃喝拉撒在里面还做坏事情,都跑哪去了?这就是末法时代嘛。所有一切三宝形象都是佛的力量所化现的,引度众生的,众生弄弄就走味道了。

      我们想一想,那个长者让这个儿子来,这个儿子如果品质坏一点,掌管财富贪污了,甚至还弄个药把老人家害死,你说他不是糟糕了嘛,他不单单继承不了财富,他还得犯法住监狱去。

      但我们现在是怎么样?我们现在大多数都是这样喔,不要说别人那样了,真的知道这是我爸爸我妈妈,家里面有一点财产好了,子女跟爸爸妈妈都要斗,明明都是爸爸妈妈生的,爸爸妈妈对我们百般的宠爱,然后对爸爸妈**财产我们子孙后代有的时候还打邪点子呢,你想想看,我们众生多少恶劣啊!

      还有《火宅譬喻品》里面,有朽宅失火了,狼虫虎豹,就把这个世界描绘得清清楚楚啊。那些罗刹鬼吃到东西之后,吃饱了反而更加的坏,“转复炽盛”,那个嗔心转复炽盛,这个世间真就是这样。但是小儿在里面,走来走去,嬉戏,也不知道。不知不觉,不知恐怖,不知道出离。

      佛才以我们的方便,知道我们能听懂什么。我们能听懂什么?只能听懂好玩的,羊车、鹿车、牛车在其门外,就好像极乐世界讲黄金为地,七宝楼阁。那边不要做房地产,那边也不需要买股票,到了那黄金满地,不要你买期货,黄金用不完,我们只能听懂这些东西。其实极乐世界是怎么样?哪里讲的完好啊,讲不完,只能讲一些我们听得懂的,鹿车、羊车、牛车这样一些,我们知道的。

      那我往外跑吧!跑还舍不得呢,一边拿着念佛珠口里念着阿弥陀佛,心里还想着我曾经好像存了多少钱,利息有没有多,一边念着极乐世界,一边还念着这里呢,这样子你能出离吗?

      那佛说了,我本有大力,这些工具,这些家具啊、床啊、茶几啊,一个手就能挽到门外去。像印光大师赞叹观音菩萨说把山变成海,把海变成山,把地球搬到银河系外面去都可以啊,就像《西游记》里,孙悟空可以背着唐僧一个跟斗就十万八千里飞出去了,但是转不了邪心有什么用啊!

      如果把我们这批有贪嗔痴的人搬到极乐世界,那糟糕了,极乐世界也脏掉了。所以必须要我们自己诸恶莫作,众善奉行,自净其意。你自己意不净,教给你受用,贪心更加重,那有什么用,所以心要我们自己净。

      佛菩萨的威德是无量无边的,你只要能净,你自己能有忏悔心、惭愧心,你想出离了,哪怕你一点福德都没有,罪过重的不得了,过山岳,五逆十恶,佛也有本事把你给转到西方极乐世界去。

      所以,解脱其实不是我们的威德,我们有多大本事,我去极乐世界,你有多大本事啊?佛可怜我们哪!但是我们要相应。如果你以为这个世界是真实的,对诸佛的世界我们根本都生不起信心来,对这个世界执着不放,那极乐世界怎么去啊?

      《法华经》里面也讲到极乐世界---安乐国,这里面就是佛的境界啊!诸佛的境界、诸佛的威德、诸佛的刹土都是微妙不可思议的。但怎么样去?我们真的要…… 这个法真的叫“我法妙难思”,很微妙的,所以大家要头脑聪明一点,智慧一点,但聪明不要用。那个聪明马上就去用,一用好了,又变得笨笨的,人多打坐、多念佛。

      念佛的什么?念清净,念无染,念莲花果,不是念五浊。念佛,你身心都能够相应,然后就开智慧。读《法华经》你会知道,我每次读法华经,都会在经的意义里面,好像宝藏浮出来一样,希望我们大家也能得到一些这样的受用,或许在座的有很多菩萨心里面也是万千的法喜。

      但是这几天呢不平等,只准我讲,不准你讲,那你就发愿以后做法师,好不好?除了做法师之外,我还希望你们大家发愿生生世世要遇到善知识,这个非常重要,非常非常重要!这要发愿,要把我们的善根,这三天念经的功德要回向生生世世,哪怕我在十方世界都能够遇到佛,去佛国。回到娑婆世界,不离善知识,值遇道友,亲近道友,这很重要。

      我们大家要好好这样发愿,否则忘掉了,这一世我们在一起,下世遇到又忘掉了,下世当我是仇人。因为什么呢?因为大家见到了以后,有时候要批评,要指出缺点,要把他挽回来,忠言逆耳、良药苦口。发愿就好了,虽然再怎么讲、怎么骂、怎么打都不要紧,都能够有信心。

谦下柔和  远离魔障

      首先我想我们念经的功德回向天下所有善知识身体健康、长久住世、常转法论。然后也回向我们最有恩德的父母师长。回向国家领导人能够发菩提心,他们发菩提心了,国家一片太平,我们就好学佛,就进入良性循环。回向天下的所有众生,我们的衣服,我们所吃的,所有一切都来自于这个世界。特别现在这个世界,信息时代,众生与众生之间有割不断的关系。回向一切众生都能够深信因果,回心向善,皈依三宝;回向我们自己所有的生生世世的父母,我们历代的祖先;然后也回向我们自己在以后的修学路上脑筋清楚,不要被魔加持到,已经被魔加持到的赶快摆脱出来。

      现在真的是这样,我们学佛的,有些问题已经很严重了,赶快赶快。你心只要不着,不生贪嗔痴,你不要我很高的,那魔就拿你没办法,慢慢就松手了。在慧日寺我遇到很多的,基本上都是贡高我慢心很强的,这都是被魔已经加持得差不多了,一定要注意!

      其实我觉得自己很普通,但有的人看我坐在法座上跟大家讲法,觉得很高,我觉得这个很自然,并不是造作或怎么样的,但有的人他觉得,我和你比一场,甚至有的人想我比你高,这样的心都不好。我们大家相互勉励,有一些特别要注意,要回向魔怨消除,平静下来。

      像这一次,住了两个月的苏州来的那位居士,她第一次来的时候,一到这就跟我说:“我是观世音菩萨!”她还算是客气的,有的人心里还想,我是阿弥陀佛呢,好多的。我这庙里做施食,做超度什么的,有很多后来跟我说,她说这都是她超度的,我想这个人糟糕,挽也挽回不了,有的人就着魔了。所以不要贡高心,大家谦下柔和,越来越无我。学佛是学无我,越小,学佛学得越好。

      有个师父和徒弟。徒弟也已经开悟了,很好。然后师父就跟徒弟说:“我们两个比喔,比谁最小。今天谁最小,谁就赢了。”

      徒弟说:“那师父请先说吧。”

      师父说了,“我是一头驴。”

      徒弟说“那我是驴屁股。”

      师父又说了,“我是屁股上的**。”

      徒弟又说了,“我是**里的屎。”

      师父又说了,“我是屎里的虫。”

      徒弟问:“师父你在屎里干吗?”

      师父说:“在屎里面乘凉啊!”记住这个啊,要比小,知道嘛。

      我们佛教徒都喊师兄师兄,你听好了,哪个人喊师弟,这个人也离着魔不远了,真的。所以,佛教徒不管先后都喊师兄、师兄,很恭敬,把别人当老大,是这样的。你们注意看好了,哪一天说,这是我师弟,这就已经离着魔差不多了。

      学佛要学小,越小越好,特别我们发心要出家的,已经出家的更是要学小。但是我们在座的弟子就要恭敬,因为他越小,福田越大,我越小,佛性越大,知道吗。我越大,佛性被弄小掉了,一叶障目,不见泰山。那个叶子越来越小泰山就现出来了,泰山现出来,“是真福田”。

      这不是抢来的,不是说我有本事,比赛、打擂台。我平时讲也都是有感而说,针对我们的这些毛病讲一讲。我自己毛病更多,但你们把我当师父我就得讲一点你们的毛病,否则的话这个角色就没演好。但是除了这个角色之外,一下了台,我自己很惭愧,反而在我的眼睛里看你们都是菩萨,是真菩萨,还不是假菩萨。

      有时候我想到你们会流泪的,我想我这一生啊,遇到我师父这一些大善知识,然后又遇到你们这些大菩萨,我真的很幸运啊,所以我常常这样子。你们是我修行的很大的动力,鞭策我不敢懈怠,所以感恩你们,谢谢你们大家,这次法会功德圆满。

        阿弥陀佛!
                                           
整理:善一、妙扬  校稿:妙积、慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享