首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧光法师:菩提自性 本来清净 但用此心 直了成佛


   日期:2020/5/30 13:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《六祖坛经》云:「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」
 
The Platform Sutra of the Sixth Patriarch says: "the self-nature of Bodhi is originally clear and pure. Simply use this mind and directly realize this is to accomplish Buddhahood."
 
白话解释:
菩提心本身的性质,本来就是清净的,只要能运用这样的心,直接了达便是成佛。
 
一切有情众生皆有心的觉知,而这觉知的心本来没有染污的邪见或偏执,但众生在面对境界或事物的当下,因为不如实的觉察事物的实相,所以产生种种的烦恼,并以这些烦恼去造作轮回业。因此,所谓的「修道」便是让心在一切的境界中,观照空性的实相,直接了达一切法(包括自己及所面对的境界)都是没有真实的体性,以无所得的态度或没有「真实」执着的心回应境界或处事,这便是佛的境界。
 
 
《六祖坛经》云:「世人生死事大!汝等门人终日供养,只求福田,不求出离生死苦海。汝等自性迷,福门何可救汝?」
 
The Platform Sutra of the Sixth Patriarch--
"The question of incessant rebirth is a momentous one. Day after day, instead of trying to free yourselves from this bitter sea of birth and ⋯⋯
death, you seem to go after tainted merits only (ie merits which will cause rebirth). Yet merits will be of no help, if your Essence of Mind is obscured.
 
白话解释:
世间人的生死轮回,是生命中的大事啊!你们这些佛门的修道人,终日布施供养,只懂得要种植福田,而不努力地求得出离生死苦海。你们对自己的本性尚存迷惑,透过福德的途径怎能救度你们呢?
 
对一个学习佛法的人,修学世间善法只是初入门的基础。虽然修善能让我们的生活环境及自己本身的身心条件,有所提升及改善,但对我们的根本烦恼及生死轮回的苦,却是丝毫无法撼动。因此禅宗五祖弘忍大师,在《六祖坛经》中提醒我们:「生死轮回是生命的大事啊!」修道不只是在世间种种福田,更应该在自己的心地上用功参禅,开启如金刚一样的般若智慧,断除自性的迷惑,这样才符合佛转*轮度化众生的本怀。
 



下载DOC文档     微信分享