首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟演法师:命运


   日期:2020/5/28 8:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

20120805 悟演法师的讲义

《命运》

「华严字母」共四十二个,因为它出自于《大方广佛华严经·入法界品》所以称它为「华严字母」。据记载,善财童子依照文殊菩萨的指引,先后参访了共五十三位善知识,一一请教他们怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?当他参访到第四十四位善知识——众艺童子时,众艺童子便向善财童子传授了这四十二个字母。四十二个字母就是四十二个「陀罗尼」,即是咒语,但是「陀罗尼」是不能用文字或是语言解释的。这四十二个华严字母也是佛门中真实不虚的修行法门,叫做「字智法门」。

有很多在修持藏传、密宗的人都会常常问:「到底我修持那一个咒语最好?」其实,我站在我们汉地人的根基上来说,这是大家的一种分别念。任何一个佛教咒语都是超拔我们出苦海的,只是说,每个咒语都有它最殊胜的地方,但是它也包含着其他的东西,并非它就只是有这一个功能,不是的。佛教的咒语也是应众生的根基不同而产生。

所以说在远古以来,我们佛教已经存在佛教的音乐,而当初的佛教音乐是称为「梵呗」。众观我们佛教历史长流之中,没有那一位大德没有借用梵呗,每一位都有他自己独特的梵呗音声,加持力量。我希望我们出家人要用心去学,要去了解,中青年的居士也要用心去学,学这个东西的功德很大,对自己智慧的增长,心灵的提升,乃至是你学佛修行的资粮储备,这是很殊胜的。这并非旁门左道,所以外界很多人不理解就觉得佛门搅歌舞是旁门左道,其实是对佛法的一个不深入了解。大家都知道释迦牟尼佛在灵山会上宣讲佛法的时候,妙音天女以歌舞供养佛陀世尊。

很多的人都说:「我这一生的命很苦,很苦,很苦…」作为一个修行的人,我们如何看待命运?我们佛法说这是三世因果。那么,人的命运在一定程度上也是注定的,为什么说是注定呢?前世你所造的善和恶,累积的福报功德,就是构成你今生的命的因缘。加上你今生运作的智慧和因缘,才结合为命运。命运就是前生命,今生运。现在很多人当遇到困难问题时,就去寺院寻求佛的庇佑、佛的法宝、佛的智慧,回家后,师傅、道场、佛法都忘记了。所以修行就修不上去,没有把佛法和生活连在一块。我们现在很多人包括佛教徒,对命运很迷惑,他们相信一个人的命运与他们出生的年、月、日、时辰、五行八字、姓名、有密切关系,其实不然,记住佛教对于我们命运的认知,不是把出生时辰和姓名连在一块,这个命运是取决于你前世所造善恶之业。那么今生通过正确学习业果,改变习气毛病等,这就是改变命运了。这就是真正命运的真实含义。而不是说:「师傅啊!我的命很苦啊!人家说我的命又缺水、又缺木、又缺土的。」我们不否认古代民间传统的某些说法,但是,对我们佛教徒来说,我们要更深刻知道「前世命,今世运。」前世所造善恶之业结成今生的命,通过今生正确学习业果,努力的改变自己的习气毛病,来改造自己的命运,这就是命运正确的理念。

其实种种历史公案已经告诉我们,伟大的佛陀教法是人性的佛法、是解脱的佛法、是智慧的佛法,教导我们怎样在生活中点点滴滴得到人生的快乐和义趣,不是消极,避世,更不是等待。为什么说不是等待?普贤菩萨也说了:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。」其实就是让我们要二六时中,相续修持,念佛也是一样的,如若你们不能持续每天念佛,可以说你们是没有修行,没有功德,因为你们今天念一下,明天不念,心中无佛,就等如白念,白功夫,做相上的功夫。念佛要念到什么时候?要念到分分明明,在时时当当处处,都有感应。怎样去理解?就是当你喝这个牛奶的时候,你要知道今天你是补钙,在喝下这杯牛奶的同时,你要心中明瞭牛奶的作用是什么?并且你要记入骨里处,什么时候喝牛奶最好?如何喝?你要懂得这个,这是用你的心,所以当你做的时候就很自然,与它相应了。念佛修行也要如此,而是说不能等待它来给我们,这是不可能的,因为我们没有福报、功德、智慧,所以我们就要寻求佛法的指导去解脱。那么,你就必须要用它,我们知道佛法就在这里,它能帮助我们,但是你不去善用它,你怎会知道这个佛法例如牛奶对我们的益处呢?

所以佛法的修行体用一如,就是在我们修行道路上一个很重要的原则,无论遇到任何境界,都要懂得用佛法来对治,你就可以找准平衡点。为什么我们会生烦恼,或者刻制不了我们的情绪?不能理智面对人和事,就是因为我们的心量不夠壮大,我们心很虚,所以我修行就是要壮大心里的力量,要敢于面对,要敢于承受,现在的人十分脆弱,遇到问题,要么逃避,要么焦虑,不懂得承担,好坏都是我们的因果,你没有必要去回避,你每天做好自己的本分,这才是真正了自己的事情。你焦虑,是解决不了问题,反而自造业,反而给自己自造麻烦。

学佛修行要一师一法一道场,每位师傅都有自己的一套修行方法,所以要慎重地找定一位师傅,自己的思路一定要清晰,法门要对机,依师而修,多询问,多请益,你的修行就能上去。你不要今天看这个,明天看那个,这样没啥用。我们的根基很粗漏,我们的善根福德很薄浅,不像以前大德的福报那么大,因此我们要脚踏实地。很多人在修习佛法的时候不懂得放下,这就是障碍。修行的当下要懂得放下,专注于当下,要把心专注于这个法上,你那怕一分钟,两分钟,五分钟,半个小时都OK,但是你在这段时间内,一定要专注不要生别念,你才能真正感悟到「悟佛境界」。包括我们读书的孩子们一样,你读书的时候就专注读书,你玩的时候就专注去玩,给自己放松,得到释放。要找到自己一种最好的心灵思考状态去学习、去修行、去生活。

(福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:悟演法师)(五明学佛网相关文章:悟演法师)  

 悟演法师:如何考证修行是否有进步? 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 悟演法师:大家修行上不去的几大原因 

 悟演法师:坐禅的重要性 

 悟演法师:如何觉悟 

 悟演法师:如何参禅--“念佛是谁” 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七