首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法清法师:多闻才可以“治疗”偏见


   日期:2020/5/27 19:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

多闻才可以“治疗”偏见
 
经文:多闻品者。亦劝闻学。积闻成圣。自致正觉。多闻能持固。奉法为垣墙。精进难逾毁。从是戒慧成。多闻令志明。已明知慧增。智则博解义。见义行法安。

多闻才能“降伏其心”
   上一次,我推荐大家学佛,既然确定要学佛,就要多闻。多闻就是要多学习。在佛教的修行方法当中,有一个叫“闻思修”,是观音菩萨的修炼法门,这里的这个“闻”,也是强调我们要多学习。人不学习,就没办法明白道理;通过学习,我们也能够“明志”。
   许多学佛的人,因为不多闻,因此有很多的偏见和执著。人只有学多了,处理问题时才会有方法。我们的心有很多问题,不是用一种方法就可以调整好的,而是需要用很多种方法来调整它。佛所讲的三藏十二部经,从始到终,都是让我们调伏自己的心。像《金刚经》,就是在告诉我们“云何降伏其心”。学佛,是为了降伏我们的心,我们的心,总是心猿意马、捉摸不定,很难调伏。所以,我们要学好多好多种方法。有些人心情不好时,去逛逛街,就好了,这是一种方法;有些人会用跑步、游泳、剪头发等方法打发自己不愉快的心。而学佛修行也一样,是通过学习佛告诉我们的许多种道理,来把自己的心降伏住。
   人在不同阶段,会产生不同的烦恼。佛告诉我们,众生有八万四千种病,因此,佛就说了八万四千种修行法门。每一种法门,都是在给我们治病。所以,我们必须要多学。只有学得多了,才能开智慧,碰到问题时,才不会为难,正如经文所言:“多闻能持固,奉法为垣墙,精进难逾毁,从是戒慧成。”      
有了智慧了,就能坚固信心和信念,比如,有人刚学佛,由于没有多闻,碰见其他一些教派的人一游说,脑子就晕了,心也跟着跑了,最后自己都搞不清到底学什么才好。没有多闻、多学,心就很容易被外界操控。
出家人先学“三刀六锤”   
   但多学习,又该怎么学呢?作为人,真的是很不容易,要“活到老、学到老”。学到老不容易不说,做事要做得好就更难。我当初学佛后,为了要改革佛教,学了很多很多东西。我当时年纪小,只有十几岁,当心里坚定了改革佛教的信念后,就觉得既然要做这件事,就要学很多很多东西。所以,我就开始读书,学各种各样的东西。那时,我到厦门大学听课,学行政管理,穿着我们出家人的大褂,坐在他们的教室里。当时,所有我想到的东西,我都去学。
   但现在的人做什么事都很偏,究其根源,就是因为没有多闻。现在,一些家长对孩子的要求也是很偏。小孩读书的时候只是让他读书,认为他只要把书读好就可以了,其他的都不去学,做饭不学,洗衣服不学,上街买菜也不学。生活中的一切,都不要他做,父母都给代替了。结果,孩子都长到十几岁了,还不会洗衣服,不会做饭。
   作为一个人,首先要学会自己料理自己,在任何状况下都能生存,这是最主要的。但现在的人不重视生存的学习,认为生活的技能用不着,一些女性甚至饭都不做,认为做饭是保姆的事。当然,请保姆给社会提供就业机会,值得肯定。但你可以不做,却不应该不会做。做饭的学问是很大的,也是一门艺术。不会做饭的人,一定要学会做饭,并从中找到乐趣,这样,生活才不会残缺。
教孩子也是,一定要让他多闻,多学习,而且,首先要让他学习怎么生存。你们看过去的家长,他们教孩子,首先是让他学一门手艺。他们知道,让孩子掌握一门手艺,就可以走遍天下饿不死。他们还知道,给孩子留再多的钱都没用,碰到兵荒马乱,钱用处不大,生存的技能才最重要。战争年代,一根金条换不来一个馒头是常有的事。那时的家长很明智。
但现在的家长不这样教孩子,结果,就剥夺了孩子学习生存能力的机会。现在是和平年代,一切都是按部就班,即便没有很强的生存能力,他们也勉强能行;但万一碰到意外怎么办?他能自己照顾自己吗?所以,做家长的一定要让孩子多学、多闻,一定不要认为生存方面的东西和自己没关系而不学。
   我们过去到庙里面出家,首先学习的也是生存技能。比如,一出家,就要学会“三刀六锤”。三刀是菜刀、剪刀、剃头刀,菜刀就是要学会做饭,剪刀就是要学缝衣服,剃刀就是要学习剃头。为什么先要学这三刀?过去出家人要游学,要去住山,到哪座山一住,可能几十年也不出来,所以,要能全部料理自己的生活。
“六锤”之首是钟锤,就是敲大钟的锤子。此外还有鼓锤、罄锤、木鱼锤、档子锤、引擎锤,这些都是寺庙里面诵经做法事时用到的法器。当然这些你们不需要学,你们只要学好前面的“三刀”就可以了。你们不要认为学习这些东西没有意义,等你哪一天碰到意外了,你才会明白,不会做饭真吃亏。
   《红楼梦》里面,贾宝玉的房间里有一幅对联,是他父亲写给他的:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”这话是说,对人世间所有的东西,我们都要细细地观察,从中可以懂得许多的道理。
多闻也需要一个前提
   要让生活好,让生活快乐,就要多闻,要广泛地学习。但广泛地学习必须有一个前提,就是确定自己的信念、信仰,在没有确立信念、信仰之前,最好不要多闻,因为这时多闻,会出现很多问题。有很多人来找我,就是因为闻得太多出了问题。比如,他们听到别人说学佛好,于是,就逢庙必拜,逢法师必问,逢经必读,读了好多好多的经,结果却读出一肚子烦恼来。这是为什么呢?因为每一部经里面说的道理都不一样,他不知道哪一个是对的,所以很苦恼。
   因此,多闻一定要有一个前提,就是已经建立了坚固的信念。佛告诉我们,学习要有次第。你看《法句经》,首先是告诉我们要认识到人生无常,要我们建立无常观,建立正见;接着告诉我们,建立正见以后,要学习正道,莫学小道;第三品又告诉我们要多闻。这就是学佛的次第。现在有许多人,本来喜欢学佛,但因为次第没弄对,结果越学越乱,最后就不学了。学任何东西都是这样,一开始如果没有走好,接下来就会乱了,结果越走越没信心;如果开始的路走好了,接下来才能越走越宽,才能越走越有信心。    
   当我们多闻了,多学了,志向就明确了,人生的方向就明确了,人生的路也就会走得非常明朗。有许多人,一辈子都过得糊里糊涂的,就是因为平常没有多学习,智慧没有开,活着不知道干什么,死了不知道到哪里去。这样活着真是很勉强,等于已经死了。
庙里的规矩是最科学的
   学佛就是学智慧。可许多人不知道学佛该学什么,看到庙里面的诵经、拜佛的仪式,就觉得很无聊,这是没有智慧的表现。
其实,庙里面每一个小小的规矩和规则,都有非常深的智慧。我小的时候,对这里面的一些东西也不懂,后来慢慢悟到,庙里所有的东西其实都很科学。比如,庙里一般三四点钟就要起床诵经、拜佛、上早课。我们刚上学那会儿,年龄小,贪睡,这个时间被叫起来上课,经常是一边诵着经一边就睡着了;或者拜佛拜下去就起不来了。所以,那时候,我们大家都耿耿于怀,认为这种作息制度很不合理。后来,学了很多东西以后,才明白,早上三点到四点半,是人一天中精气神最足的时间。这个时间起来学习和运动,功夫长进最快。这个时间如果昏睡,就错过了学习的最好时间。这个,是我们中国的文化。
   我们中国的文化,现在都保留在庙里。过去皇帝上早朝,也是从早上四点钟开始,和庙里的作息时间差不多。你们现在听起来,可能觉得这么早起来很可怕。据说,毛泽东也经常在凌晨四五点钟召集大家开会,可见,他也发现了早起的秘密。人在这个时间思考问题,比较专一,所以,共产党最后打赢了。
我们中国人行住坐卧的规矩,如站如松、坐如钟、行如风卧如弓等等,都完整地保存在庙里,这些都是很科学的。比如站,人只有站直了,气才是顺的,身体才不会受到伤害。如果不站直,膝盖和身体其他一些部分都会受到伤害。现在许多人身体不健康,就是因为站没站对,坐没坐对,睡没睡好,行住坐卧都没有按照过去爷爷奶奶教的方法来做。行住坐卧如果都能照老祖宗教的来做,身体就会很好。
   我也是学习了很多以后才明白,祖师爷们规定的许多学习方法和生活习惯,都是很科学的。但现在的人已经很少知道这些了,养成了许多不好的习惯,你让他改吧,总是很难。
   总而言之,这一品教我们要多闻,就是说,我们做任何事时,都要多多学习。简单地说,就是要干一行精一行。
——据法清法师2007年7月28日开示整理
 



下载DOC文档     微信分享