首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法清法师:万物无常


   日期:2020/5/27 17:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

万物无常
    前一阵我们学习了《金刚经》。《金刚经》是大乘经典,是很高深的经典,我怕大家学着学着飘了,连根都没了,所以,今天要让大家学习一部实实在在的经典,即《法句经》。这部经被认为是小乘经典,是佛弟子自我修行的非常重要的方法。它给我们很多层次,让我们逐步逐步修。所以,这部经其实更契合我们,更实在,更实际。当然《金刚经》也适合任何人,但它的意义非常高深,我怕大家学歪了。
    《法句经》也是分成很多品,今天给大家讲第一品:无常品。依然是挑出一些重点给大家讲。
    修行的人,首先要看清楚和明白的,是“无常”,要有“无常”观。要知道,任何事物都是无常的。明白这个道理,我们才能有紧迫感。大家翻开经文第三页看这几句话:“是日已过。命则随减。如少水鱼。斯有何乐。”这几句话,在寺庙里面每天的晚课上都要诵到。明代的几位高僧,将佛经里的一些精华汇集起来,编在了寺庙的早晚课中。晚课快结束前,要回向,这几句话就在回向的时候用。
    人的寿命是有限的,过一天,就会少一天,而不是多一天。就像鱼池里的水,只能是逐渐减少,不会随着日子的流逝多出来。这就是人生的无常。《庄子·内篇·大宗师第六》中有这样一段话,非常经典:“泉涸,鱼相与处于陆,相吁(左“口”右“句”音xu)以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”成语“相濡以沫”就是从这段话中来的,此外“江湖”、“相忘于江湖”也是从这里来的。这段话的意思是说,泉水干涸后,里面的鱼搁浅在了陆地上,它们很友爱,互相蹭来蹭去,让自己身上的残留的水珠湿润对方的身体;又互相用唾沫喂养对方,尽量延续对方的生命。能这么互相关爱、互相照顾,是很好的品德,但在庄子看来,这只是小道!它们如此费力,但却不能解决根本的问题,还不如在大江大湖里谁也不认识谁。
    庄子讲的是大道。在人道中,相互帮助、相互关爱、相互温暖,是很美好的,也是必要的,但这种帮助能持续多久?能解决多大的问题?其实都是有限的。人只有在获得解脱的大道以后,才能从根本上解决问题。而且,一旦获得了大道,就不需要那些互相之间的小恩小惠了。
    但是,在获得大道之前,人还是应该学习鱼的精神,相濡以沫,做好小道;而在有能力体悟大道之后,则要舍小道取大道。但如果大道还没有“抓”到,就把小道扔了,那也是很可怕的。这就是大道和小道的关系。庄子是很了不起的,他是道家的代表之一,他的思想是非常超然的。
    现在再回到此前讲的四句经文。我们每天睡觉前,都要想想这四句话,这样才能有一种紧迫感,更加发奋地学道。近代高僧,净土宗的印光大师就在自己的房间里挂了一个大大的“死”字。死是个大问题,不能逃避,逃避也没有用,必须面对它。印光大师贴这个“死”字,就是直面死亡、时刻警醒的意思,和前面四句经文的用意是一样的。佛教中还有几句话:“每当他人死,我心热如火。不是热他人,看看轮到我。”
    大家没事,可以常到三兆火葬场看看,这有利于解决人生的许多问题。我们厦门有一个人,老婆天天和他吵架。吵得太久了,他受不了了,有一天,他就带着老婆到火葬场参观了一圈。回来后,果真有几个月不吵架了。
    平常,大家总是避讳谈死,其实只有正视死,正确面对死亡,才能珍惜生。知道生命无常,终将老去、死去,才能懂得:人生最大的意义莫过于以有涯之生成就无涯道业!
    所以,大家要记住这四句话,经常以这四句话警策自己。
——据法清法师2007年6月30日开示整理
 



下载DOC文档     微信分享