首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法清法师:以幻有修幻有


   日期:2020/5/27 17:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以幻有修幻有

佛言:吾视王侯之位,如过隙尘。视金玉之宝,如瓦砾。视纨素之服,如敝帛。视大千界,如一诃子。视阿耨池水,如涂足油。视方便门,如化宝聚。视无上乘,如梦金箔。视佛道,如眼前华。视禅定,如须弥柱。视涅槃,如昼夕寤。视倒正,如六龙舞。视平等,如一真地。视兴化,如四时木。
                                          ——《佛说四十二章经》第四十二章

    我们今天给大家讲《四十二章经》的最后一章。当然,对这本经,我们经常是跳着来讲的,这一章主要讲的是大乘的特别法门,就是般若空慧。让那我们一句一句来讲:
    “佛言:吾视王侯之位,如过隙尘。”这个“吾视”中的“吾”,作为我们今天来解读和理解,就是指我佛弟子、我们学佛的人。那作为佛的弟子,对于王侯将相这些东西,应该是一个什么样的姿态呢?是一种什么样的精神境界呢?我们看待这些东西,就“如过隙尘。”当然,释迦佛他也是舍弃王位,而出家修道的。那我们学佛的人,作为佛的弟子,对于国王诸侯、高官厚禄这些东西,应该怎么来看待呢?就是“如过隙尘。”
    “过隙尘”这三个字,按这段佛经来理解,是指一种微不足道的尘土。这种土从哪儿来呢?从空气中来,是在空气中流动、夹带的尘土。大家都有这样的经验,你把门关得紧紧的,但关得再紧,几天没住的话,屋里面也会落下很多尘土。这种土很细、很轻,所以,在佛经里面,它就代表微不足道。
    但在我们中国,这种过隙尘还有另外一个名称,叫“风飞土”,就是风飞的土。不知道你们听过这个名称没有?我记得,我原来看过一个相关资料,但是什么时候看的已经不记得了,也不知道是前辈子看的,还是这辈子看的,记不住了。我记得,在过去的北方,这种土很宝贝,非常有用。那用来干什么呢?给刚出生的婴儿身上抹。谁家要生孩子了,预先都会到窗户边去收集这种土。等孩子一落地,就要用这种土给他擦身子。那时候,医疗设备都比较差,也没有消毒设备,所以,孩子生出来以后,就要用这个土给他往身上抹。民间认为说,这样做能够去邪。但其实,它这主要是药用。因为这种土的颗粒非常细,而婴儿刚出生的时候,刚从母体中出来的时候,它的毛孔是张开着的,这个时候,他接触到外面的空气时,根据佛经所说,那种感受犹如万刀割体,就好像有一万把刀在身上割一样,非常非常难受,所以,小孩子一生下来都会哭。那用这种土给他身上抹一抹,那些细小的毛孔就能被保护住。因为这种土很细,不像沙土,沙土的颗粒都大得很;但这种土它非常细,颗粒非常非常细小,用它往身上一抹,婴儿他接触外面的空气时,就不至于那么难受。另外,这种土还有消毒作用,能去污垢。小孩子生下来时,一般都带有胎毒,用这种土一擦,就能起到消毒和清洁的作用,尤其是在北方缺水的地区。
    当然,在过去,人们用这种土来擦洗孩子,一般都会说是为了避邪。只要是避邪了,就是对的,去用就行了,也没有必要去管它究竟是为什么要用。这是我们的文化!有兴趣的人可以去查查,看看有没有这个说法。
    这段佛经中的这第一句话是告诉我们,作为佛的弟子,对这些王侯将相、高官厚禄的问题,要把它当成尘土一样,更不可能去争,或者想要去做,想要去当这个、那个的。这些,都不是佛的弟子该干的事情。
    像这种藐视王侯的话,中国历史上也有一句话非常有名,出自一个农民之口,大家还记得不?“王侯将相,宁有种呼?”这是谁说的?哦,是陈胜说的。陈胜带领农民起义,推翻秦王朝的时候,说出了这么一句话,以表示自己很藐视这些王侯们。当然,他说这个话,是要取代人家,跟佛的这个姿态,完全是两回事,这一点,大家要分清楚。
    在佛眼里,权力、高官这些东西,都是微不足道的。那在我们学佛人的眼里,这些东西它也应该是微不足道的,不要把它当一回事,不要把它看的那么神圣。
    “视金玉之宝,如瓦砾。”我们世间的人,对于金跟玉这些东西,都把它们当成一种宝贝。其实,金、玉它也是一种矿石,跟石头是一样的,跟沙、尘土也都是一样的,都只是这个地球上的一些东西。但因为我们人类赋予这些矿一个很高的价值,所以,大家就都想要拥有它们,以拥有它们而自豪。那下一个人类,如果直接把沙子当金子,那么,他们一天到晚争什么?就会争那一堆沙子。到再下下一个人类,如果一开始就把狗屎当金子,那大家就都会天天去等那个狗拉大便了。
    所以说,世间的这些东西,本来都没有价值,只是因为我们人喜欢了,就赋给它一个价值,从此以后,它就变成高贵的了。什么叫高贵?什么叫低贱?都是人心把它分出来的,不是它本来具有的。就拿金跟玉来说,如果是在战争年代,在饥荒年代,你拿这个金跟玉出来,能顶个馍不?不能。所以,在关键的时候,这些东西其实都不顶用的,没什么用的。只不过是说,在生活奢侈的时候,因为人赋给它们以价值,所以,这些东西它有点用、有点价值。但是,对于我们学佛的人来说,看待这些东西,和小石头、烂砖烂瓦是一样的,这是一个佛弟子应该有的姿态。
    那么,是不是从今以后,我们把工资领来,直接就往路上一扔,不要了,是不是这样?这也是错的。以后,别人让你去挣钱,你说不挣,说佛的弟子“视金钱如瓦砾”,所以,不挣钱!那这对不对?也不对,这是偏激了。正确的姿态是:该挣钱的时候还要挣,而且还要挣大钱!但是,我们不贪。我们对金玉这一类的东西,不是把它视为命一样。我们把这些东西拿到身上以后,不觉得像是拥有了生命一样。我们不贪着这些东西,不认为这些东西有多么多么的了得!也不因为自己很有钱,挣了很多钱,就觉得很了得。如果有这些想法,那就错了。
    作为佛的弟子来说,我们要的是一个精神的姿态,既不贪着金钱,也不走向相反,说自己是佛弟子,所以,不挣钱了。钱该挣的时候,还是得去挣。只不过是说,在精神领域上,我们对这些东西不在乎,不看重,而不是要拒绝和遗弃它们。
    “视纨素之服,如敝帛。”这个“纨素”是什么东西呢?它是古代一种很高级的纺织品。根据资料上说,这种东西过去在齐国有产,非常白,非常细致,是布料当中非常细致的一种,比现在的丝还要好。但现在,要想准确地说出它是什么样子,已经不可能了,因为都失传了。中国古代有很多好东西,后来都失传了,现在都没有了。
    这本经是在汉代翻译过来的。在汉代的时候,纨素这种布料也是很稀少、很难得,它是当时全中国最好的布料,非常白,非常干净,非常薄,非常细,穿这种布做的衣服,就代表最高贵、最华丽。但是,作为佛的弟子,看待这种布料做的服装“如敝帛”。敝是坏的;如敝帛,就是像烂布一样。
    原来,我也跟大家说过,作为一个佛的弟子,穿一件衣服,不应该去追求这件衣服是怎么华丽。再华丽的一件衣服,它也只是一件衣服。现在,有很多人爱追求名牌,或一个品牌。当然,如果是已经习惯了这个品牌,觉得穿这个品牌舒服,那你该穿哪个品牌,还穿哪个品牌,也没有必要说,因为学佛了,就特意去更换去。但作为学佛的人,一定不能去贪穿名牌的这种感觉。
    但许多人在穿衣服的时候,都不是给自己穿的,是为别人而穿的,比如说为同事穿,为大家穿。而不是说,穿这件衣服真正是自己的需要。如果是自己的需要,觉得习惯了,穿上这种衣服觉得很好,这也是对的。作为佛的弟子,对穿衣服这件事,不应该苛求什么,只是随意。衣服只是为了御寒遮体,只要觉得穿舒适了,就对了,不应该去追求华丽。
    作为佛的弟子,看到再华丽的衣服,也不应该有感觉。比如说,看到同事穿了一套2万块钱的衣服,那你马上把这本经拿出来,就知道说,哦,它跟10块钱的衣服是一样的,知道不?在你的心里面,不要被他2万块钱的衣服直接给吓到了。有些穿200块钱一套的人,往穿2万块钱一套的人身边一站,就觉得自己好像是矮了一等。人都是这样的,自己穿的是200块钱的衣服,人家穿的是2万块钱的衣服,那往一起一站,就觉得自己好像是矮了。为什么会这样?因为没有内在的东西,没有学佛。如果学了佛,就知道说,2万块钱的衣服,跟200块钱的衣服,其实是一样的,都只是衣服而已。所以,大家一定要把这种观念去掉,不要认为2万块钱的衣服,跟200块钱的衣服,就有什么差别!你在心里面,要把它们看成是一样的。等某一天,你也买了2万块钱的衣服了,那是因为你到达了这个消费水准,那时候,你该买2万块钱的,那就买2万块钱的。你买这衣服的目的,不是为了跟人家穿200块钱衣服的人来比,向人家炫耀说:哦,我已经脱离开200块钱的水准,穿2万块钱的了!像这样的想法,就是错误的。
    但如果真正是你自己的需要,那你穿什么,都是对的。原来我也跟大家说过,如果你的消费水准就是该买2万块钱的衣服,那你就买去,消费去。该消费的,你如果不去消费,也是有罪过的——把钱存着,不去消费,也是一种罪过。其中的界限就在于:当你去消费的时候,你的目的不是为了要满足虚荣,也不是为了要炫耀你自己,那就是正当的。
    当然,如果穿衣服,就要穿出特点。现在追求的,是特点。在座的所有的衣服都是一般,只有我这衣服最有特点。我这衣服都是自己做的,让裁缝做的。像我穿的这一件,你们在西安和全世界都找不到第二件。但你们随便哪个人穿的,到商店里都能找出第二件。只有我这件,找不出第二,它只有第一。当然,我这衣服很便宜。
    “视大千界,如一诃子。”“诃”字读“he”;大千界,也即大千世界。大千世界到底有多大?按佛经里的意思,它是大到我们根本理解都理解不过来。所以,现在,我们就把它缩小了来理解,就把它当成是我们生活着的这个地球。再看“一诃子”!这个“诃子”是什么呢?是印度的一种水果,结这种水果的树在印度叫做诃黎勒。据说,诃子的外形是青色的,有点像我们的青橄榄,你们有没有见过青橄榄?小小的,在我们南方很多。所以,这句话是说,我们学佛的人,看待这个世界,跟看一个小小的橄榄是一样的。
    毛泽东曾说过一句话:“我看这个世界真大,大的就跟一个西瓜一样。”你们看到过这句话没?听到过没?他这句话,其实就是从“视大千界,如一诃子”这句佛经中来的。毛泽东的很多思想、很多语录,其实都是从佛经里面来的,是把佛经里面的话,用现代文表达出来而已。我最近忙东忙西的,也没有时间专门去把毛主席语录跟佛经去对照。毛泽东的这些思想、语录,其实都能一个一个从佛经里面给它找出来。比如,毛泽东在《纪念白求恩》一文中,说白求恩是:“毫不利己,专门利人。”后来,这句话就成为了共产党的一个核心,后来又形成“为人民服务”这种说法。那你们知道这句话是从哪儿来的不?从《华严经》中来。《华严经》中的原话,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”毛主席用现代语把它表述出来,就变成了毛泽东思想,毛主席语录。
    你们在座的,如果有兴趣的话,可以拿毛主席语录跟佛经对一对。我现在越来越懒了,这个任务,我也懒得去完成了。你们谁要有兴趣,可以把那些所谓的毛泽东思想一个一个拿出来,然后去跟佛经去对照,你都可以一条一条把它给对出来。比如说,灵魂深处闹革命啦,这一类的。
    “视阿耨池水,如涂足油。”这个阿耨池,是阿耨达池的简称。这个名称,在佛经中经常出现,用来比喻一种清凉。那阿耨达池是什么呢?是世界上最高的一个湖泊。根据佛经的意思,这个湖泊的水很清凉,很清净,世界上所有河流的水源,都是从这里下来的。后来,根据考证,这个湖泊是在我们西藏的阿里地区。这句话是说,看待像阿耨池这么大的一个湖泊,就像抹脚的油一样。古代的印度人不穿鞋,都光着脚走路。走完以后,到了晚上,就要洗洗脚。洗完脚后,会用油抹一抹,起一个保护的作用,这是他们的一个生活习惯。但我们中国人很少有这个习惯的,因为我们都穿鞋。看到一大池子的水,就跟看到涂脚的油一样,这是形容其小!涂脚的油当然很少,因为每次只用几滴而已吗。
    “视方便门,如化宝聚。”这个“方便门”,是佛经里面的一个专有名词,叫方便法门。方便法门,也是统称释迦佛所告诉我们的八万四千法门。佛本来没有那么多法门,哪来那么多法门!但是,因为众生的层次不一样,为了要度化众生,佛便根据众生的需要,说了很多法门,以方便众生学习佛道、了脱生死。这些方便法门都是宝,我们获得这些宝,就能够脱离六道,得成佛果。但是呢,佛在这里又说了,这些各种各样的法门呢,其实就“如化宝聚”。“化宝”是变化而来的宝的意思。佛是说,这些方便法门呢,其实就像是变魔术一样,变出了那么多的宝贝,把它们又聚到一块儿去。那么,当魔术表演完了,会怎么样呢?就像现代人玩魔术变人民币一样,真的能变出人民币来吗?当然不能。所以,不能太当真。
    “视无上乘,如梦金箔。”无上乘,等于是最高的佛乘。看待最高的佛乘,就像梦里面得到了很多金条一样。
    “视佛道,如眼前华。”佛道就是我们能够修学成佛之道。看待一切佛道,“如眼前华”,就像是眼前的空华一样。
    “视禅定,如须弥柱。”须弥,一般是指须弥山,就是一个很高很大的山。有些人理解这句话说,里面的须弥柱也是指须弥山。但其实,这里边所说的须弥柱,是古代印度寺庙里面都有的一种柱子,它是用石头雕刻而成的,代表须弥山,就像是我们中国寺庙门口立的那些幡幢一样,只不过是用石头塑造起来的。这句话是说,看待禅定啊,就像看一块石头一样,就是这么简单。
    “视涅槃,如昼夕寤。”涅槃也是一个佛教的专有名词,意思是不生不灭。那不生不灭是怎么回事呢?“如昼夕寤。”昼就是白天,夕就是晚上,这句话是说,看待这个涅槃呢,这个所谓的不生不灭,就像是白天晚上都没有睡,都醒着一样。
    “视倒正,如六龙舞。”倒就是颠倒,正就是正见。颠倒和正见这两个,本来是截然不同的,那佛的弟子,看待颠倒和正见,就“如六龙舞”——六条龙在一块儿舞的时候,你能辨清哪个是哪个的头、哪个是哪个的尾不?你辨不清楚。辨不清楚就怎么样呢?就不辨了。这句话是说,对于颠倒和正见,修到一定的时间,就不起这个分别了。
    这段经文它是在讲般若空慧!所以,对这段经文,我们一定要有准确的理解,一定不能把它理解错。这段经文它只是说,我们修道修行,修到一定的时间,做好一切的时候,就不能执著于所修的这个范围。到那个时候,就要破除一切的执著、妄想,这样,才能够回到本自的清净。而不是说,现在,我们就什么都不用做了,什么都不用修了!如果是这样来理解,那就完全错了。
    “视平等,如一真地。”平等法门,就是真实之地。
    “视兴化,如四时木。”这个兴,就是生起;化,就是死亡。这是说,看待生跟死,就像四季的树木一样。四季树木的更替,是没有休止的,秋天到了,树叶会落下来;到冬天了,树叶全掉光了;到春天,它又长起来了。春天长起来了,夏天茂盛了,秋天又来了,就这样周而复始,就像生命不断地在轮回一样。我们中国过去也有句话,叫做:“人生一世,草木一春。”当然,这句话讲的只是无常。而佛经中的“视兴化,如四时木。”这句话,是在告诉我们一个因果律。一切的生命,它生跟死的这个过程,是没有停留的。但我们人经常会说死了,生了,好像把它们分得很清;其实,这些是分不清的。
    这段经文的大概意思,就是这样。

结语

    大家一定要记住,这段经文,它讲的是一个般若空慧,就是让我们破除和远离一切分别、执着和妄想。而不是说,既然佛都这么看待这些东西了,而且教我们也要这样来看待,那我们就不用修了,也不用念佛了,也不用参禅了,也不用打坐了,因为这些东西都是空的吗。不是这样的,大家一定不能这样来理解。
    昨天还有一个人跑来问我,他说,这个三法印里面说“诸法无我”,“一切法无我”。既然什么东西都没我了,那还修行干什么?大家理解这些时,一定要记住,要正确地理解,不能把它给理解错了。
    我们凡夫众生呢,在修学佛道的时候,首先要分清楚这些层次。像这段经文,以及“诸法无我”这些,都是佛至高无上的境界,以我们现在的层次,是根本理解不了这些境界的。这些,它只是一个大前提。
    那我们在修行的时候,要根据自己的层次和因缘,脚踏实地地修,该念佛,就老老实实地念佛;该诵经,就老老实实地诵经。不要认为说,这个诵经、念佛,最后都没有用,都是空的吗,所以,还做这些干什么!当然,修到最后,做这些都没有用是没错,但是,现在,你每天早上起来还刷牙不?吃饭不?上厕所不?拉大便不?如果你每天早上起来,不需要再做这些事儿了,那么,你就有资格说,什么都不用做了,因为你的身体都空了吗!所以,也就不需要再修,因为你已经成了,嗬嗬嗬!明白不?如果到达了那个境界,那对这句话,你就可以理解成说,什么都不用做了!因为一切法皆空,本来就是空的吗,还修什么?
    但你现在空了没有?本来是空的,这是根本,没有错!一切法皆空,本无自性,都是空的。人生也是空的!一切法,最终,都是空的。但是,如果你自己还没有空,那你就是要去脚踏实地地修,不是光嘴上讲讲就可以了。如果你每天可以不用吃饭,不需要拉大便,那就说明,你的身已经空了。你只要是不用吃、不用喝、不用拉,能做到这样,那这个时间,你就不需要再修任何法门,就是一切法皆空,回到根本了。到那个时候,你再这么来理解这句话,它才是对的。
    但当你每天还是处在这么一个自然身体的状况下,就说明,你还没有空。既然你还没有空,还有,那就要好好去修。而不能说,因为这些最后都是空的,所以,就不用修了。因为你现在还没有空吗,所以,你就必须以幻有修幻有。

 



下载DOC文档     微信分享