首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法清法师:把佛法还给百姓


   日期:2020/5/27 14:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

把佛法还给百姓

经文:佛言:博闻爱道,道必难会;守志奉道,其道甚大。
                               ——《佛说四十二章经》第九章

    今天我们讲第九章。佛在这段经文中,告诉了我们一个非常关键的问题:“博闻爱道,道必难会;守志奉道,其道甚大。”
“棒喝”的由来
    现在,许多人都是“博闻爱道”。什么叫博闻?就是非常广博地去听闻,用耳朵去听、去吸收很多道理,听完以后,就说:这个道理啊,真好!好得很啊!我太喜欢了!他非常喜爱这些道理,但是,就只停留在追求这些道理的阶段。比如大家学佛,一接触佛法,就觉得说:哎呀,佛说的好得很呢!然后就这儿也听听,那儿也听听,都觉得很美妙,很喜欢,但不去实修。这样的人,现在很多。像这种人,最终会怎么样呢?就是“道必难会”——对佛的道理,他一定是没有办法真正领会。
    那么,我们学佛修道,应该是怎么学呢?就是要“守志奉道”。“志”就是我们的内在,我们的心。这句话是说,对于道,对于佛法,我们要专注,要深入,要用心去体会,要身体力行,当你真正做到了这些,那你对于佛法的广大,才算是真正明白了。
    一个好的道理,光听了,光从文字上了解了,不顶什么。你听完后虽然很欢喜,但如果没有做到,那你也没有办法真正明白它。如果要真正明白它,那你就要去做、去实践。等你做到了,才算是真正明白了。如果你没有去做,只是听着,喜欢着,那你就永远也没有办法真正明白。
    佛教到了禅宗,为什么不立文字、教外别外?许多人不理解这是为什么。这种传法方式之所以出现,就是因为社会上出现了光讲道理,不实修的现象。为了对治这种现象,禅宗的祖师大德们便开创了这种方法。
    有时候,给你讲道理是把你害了。你听了道理以后,觉得很喜欢,然后,就停留在了道理上,还以为自己都懂了,其实,你没懂。所以,禅宗的祖师大德们在传道的时候,就不给你说很多道理,其中非常有名的,就是禅宗的临济宗。六祖慧能(唐代)以后,禅宗就分成了五宗,其中有一宗,叫临济宗。像我,就是属于临济宗。
    临济宗的开山祖师是义玄禅师,他还没开悟的时候,有一天去福建福清的黄檗山求教于希运禅师。找到希运禅师后,义玄禅师就问:“如何是祖师西来意?”换成现代语言,就是:佛的根本思想是什么?他的话音刚落,希运禅师拿起一根棍子,照着他就抽了下来。被打了以后,义玄禅师很不理解,于是就去求助寺里的首座禅师。首座禅师听了他的诉说以后,告诉他:你问的不对,再去问。于是,义玄禅师又去问,结果,又被打了一棍。首座禅师得知后又说,你还是没问对,再去问。他就又去,结果又被打。就这样连续被打了三次以后,义玄禅师开悟了。后来,他到河北镇州(今正定)的临济禅院,创立了临济宗。再后来,临济宗就以棒喝闻名,你去请法,他要不就给你吼一声,要不就把你打一顿。许多人不理解其中的玄妙,不知道这只是一种传道的方式。
文字禅、口头禅
    义玄禅师那会儿,为什么会产生棒喝这种传法方式呢?原来,佛教发展到唐代的时候,出现了一个很特殊的情况,许多文人介入到了学佛修禅的行列。这些文人在修禅的时候,喜欢在语言上、文字上来回地倒,喜欢对机锋,结果,把佛法弄得很文学化,语言层面的东西太多了。文人都很聪明,他们仗着自己有几分墨水,读一读经书,就觉得自己很懂了,悟得很多了,但都不切实际,不能真正地去修,去深入。你说让他把两腿一盘念佛去,参禅打坐去,他不去,他做不到。
    有几位禅师,为了对治文人的毛病,传法时就开始使用棒喝法。这样做,是为了不让大家光从文字上想个什么,因为文字它是很有限的。学佛最重要的,是要明白文字以外的东西。文字以外的东西,那才是你的领悟。而这个领悟,是必须通过身体力行才能获得的,才能感受到的。因此,有几位禅师面对参学者时,就不说道理,而是直接把你打一顿。有些人不了解这个背景,就说,禅宗传法都是这样打的,学禅宗,都得挨打。其实,不是的。
    再比如晚唐的赵州禅师,他传道,也总是答非所问。你问他:“什么是佛法?”他说:“吃茶去。”问他个什么,他都叫你去吃茶。翻开禅宗公案,这一类的案例有好多。我给大家说这些,就是要让大家明白,禅宗传法,不是只能用棒喝这种方式,不是的。
不立文字
    此外,禅宗还不立文字。不立文字其实是整个佛教的特点。佛告诉我们的道理,也都不注重文字的东西。因为文字的道理,都是外面的。当你明白这个道理以后,要把文字舍开,所以,《金刚经》告诉我们:“法尚应舍,何况非法。”说的是同样的道理。
    但是,佛教开始的时候,还是要用一些文字来告诉你道理。那么,到了禅宗的时候,为什么不给你直接说道理,而是直接给你一棒、给你一槌呢?就是因为文人介入进来了。文人修禅,修的都是文字禅、口头禅。由于这些原因,一些禅师们就着力来扭转这个局面。他们这样做,就是要让世人明白,光说道理是没有用的,光明白佛说了什么,是不顶什么的。所以,你去问他个什么,他都不直接给你回答;即便给你回答了,也都是答非所问;或者,干脆就不给你答,直接把你揍一顿。
    那么,他们到底为什么要这样做呢?因为这些道理,是要你自己去悟的啊!是不能去问的啊!问出来的道理,都不是你的道理。只有自己悟出来的,才真正是你的道理。比如临济宗的开山祖师义玄禅师,在被打了三次以后,终于开悟了。从此以后,他在传法的过程中,就经常采用这种方法,又棒又喝的。
    像我们妙老,继承的就是临济这个宗派。像我们,都是临济这个体系的。不过,我从来没打过人,因为还不到打的时候。我现在基本都是用说的,不用打的。所以,以后,谁再问我个什么,我就直接拿根棍子一打。一头打闷了,醒过来,就开悟了。~_~当然,这种方法,现在也行不通。
一切法皆是佛法
    佛说这段话就是要我们明白,博闻是没有用的。若以“博闻”来爱道,那就永远也无法明了“道”。这一点,在修学佛法的过程当中,是非常关键的。当然,不光是修学佛法,就是在平常的领域,如果想要真正有所成就,那光靠听闻,光知道理论,也是远远不够的。无论哪一个领域,要想有所成就,都必须要去实践,要从实践当中摸索。只有从实践当中摸索出来的道理,才是真正属于你的道理,属于你的技巧。这就是为什么佛在说了很多法以后,最后又告诉我们,一切法皆是佛法。
    许多人对这个“一切法皆是佛法”不理解,不知道这句话是什么意思,就会问:那杀人放火是不是佛法?当然,它也是佛法。佛没有特别的法!佛所说的法,都是客观存在的,都是针对人间存在的各种问题而说的。这些问题,我们不懂,佛总结完以后,就全部告诉了我们。这些,就称为佛所说的法。所以说,佛所说的法,都不是他创造的。
    但许多人学佛学了一整,不理解这个道理,就不知道说,杀人放火是不是佛法。认为只有参禅打坐,慈悲了,友爱了,才是佛法。佛没有法!佛所说的法,只是客观存在的事物,存在的道理。但我们迷,不懂,于是,佛就来告诉我们,要我们明白存在的这些东西,哪些是对的,哪些是不对的。所以,“一切法皆是佛法”这句话是说:凡是宇宙间存在的道理,佛都告诉了我们;佛告诉我们的这些,就是佛的法。可他并没有特别地说,只有我们专门修炼的这些向上的、好的,才是佛法;而客观存在的这些杀人放火,就不是佛法。不是的,大家要准确地明白这个定义。但许多人学佛学了一辈子,对这个问题也没有搞懂。
    佛没有特别的法,是说他没有创造法。他所说的法,都是客观存在的道理。而我们,由于对存在的道理不明了,所以,就不断地在造作恶业。佛告诉我们法,就是要让我们明了宇宙人间存在的种种规律。那我们明白完以后,自己就要开始建立一个善恶的准则,去修持,去完善自我,这就是佛告诉我们的。
做到才有真受用
    那我们明白了这些道理能干什么?光明白了,那是什么用都没有,关键是要做到。明白了,没有做到,就不是真正懂,也不叫明白,学佛是要用整个身心去体验的。
    像原来,我们在佛学院里面读书的时候,老师怎么教,我们就怎么学。学完了,自己当老师了,又如此这般教给大家。后来有一次,我发现我们一个老师的讲课笔记,就是他的老师的笔记,一模一样的,我就发现,这种方式是不对的。所以,我后来就不再讲课了,就开始去体验了,把所学的东西放到生活当中去体验。比如一个“平常真心”,原来在学校里面时,讲到“平常真心”这个概念,会说“平常心是道”,很好讲,很简单就能解释过去。但是,要把这句话落实到生活当中,却不是那么容易。后来,我花了很多时间去实践这句话,实践“平常真心”,实践“平常心是道”。
    比如出门旅行,每个人都会出门旅行。出门后,就要找个住的地方,要住旅馆。在住旅馆的过程当中,我们就会去想该住一个什么样的旅馆,会去分辨旅馆的档次。那么,作为修行人、佛的弟子来说,对于这个住,怎样才能做到平常真心?怎么去对待这件事,才算是做到了平常真心?那就要看你对一切事物起分别不。如果只是随一切缘,来行一切事,随缘而为,随遇而安,那就是做到了平常真心。比如住的地方,不管到哪个地方去,住五星级的酒店,跟住10块钱的旅馆,这两个不能存在差别。如果存在着差别,就是没有做到平常真心。后来,我就去试了,去体验了。在五星级的酒店住一个晚上,也只是在里面睡一个晚上而已,也只是住一张床而已。那么,住垃圾堆呢?后来,我们真睡了一次垃圾堆。有一次,在长江三峡,我们就在一个垃圾堆里面睡了一个晚上。这两个,在你的内心里面没有分别,做到这样,才是对这句话真正明白了。
    对于平常真心这句话,我也是用了很多时间去实践。最终,这两个之间的距离才没有了。如果这两个之间还存在着距离和差别,那就说明,你对这句话根本懂都不懂。光知道它是什么意思有什么用?没有用。光知道意思,那是属于博闻爱道;这样,道必难闻。
    学佛、修道的过程当中,是在时时刻刻检验我们这颗心,修我们这颗心,并且修正我们的行为,所以,必须要做到才可以。如果没有做到,那学的再多,也没有得到受用。我们学佛,学佛的道理,最终是要改变我们每个人自己。所以,听闻完了,明白了,接着就要去做,要去落实,只有做到了,才是真正明白了。对于佛法要有真受用,就必须真去实践。如果没有实践,没有身体力行,那你所知道的,你认为自己知道的,其实都没有真正知道。就像我们原来在学校里面一样,把老师教我们的,把资料上看到的,通通再给学生一教,可我们自己本身没有做到,等于是自己都没有懂。所以,后来,我就不教书了,就专门去实践了。通过实践,我才真正明白这些道理,才真正受用到这些佛法。
    实践佛法的过程,就是“守志奉道”,我们必须要“守志”来“奉道”,奉就是奉行,这样,这个道它才是广大的。
最重要是开智慧  
    所以,佛这几句话,是至高玄奥。这几句话,跟禅宗的建立和传播也是相符的,其中的关键所在,是不能对文字、道理产生依赖。为什么?因为我们如果依赖道理,就无法去超越道理,就无法真正地去实践道理。
    我一直跟大家说,佛教我们建立内在的智慧,无论做什么事情,都要靠内在的智慧。我们不相信权威,不盲目相信别人,不要认为他是多么伟大的人,说了多么伟大的话,我们就膜拜他。伟大的人说的伟大的话,用到我们身上如果不合适,那它就不伟大,关键是我们要能做到。不久前我给大家提到的牟子,曾说过一句名言:“书不必孔丘之言,药未必扁鹊之方,合义者从,愈病者良。”
    在过去,人们都认为孔子的道理是最好的,所以,读书要读圣贤之书,要看是不是孔子说的。但在汉代,就有人提出了不同的说法:“书不必孔丘之言”,“合义者从”:只要这个道理是符合我的,那我就遵从它;不符合我的,我就不遵从它。然后又说到医药:“药不必扁鹊之方”,扁鹊是神医,但看病不一定非得是他的药方,只要能够把我的病治好,那它就是好的。佛给我们讲了这么多法,但他最后又告诉我们,他什么都没说。另外还告诉我们,要把这些法都扔掉。佛所说的,就是这个道理。我们如果用博闻的方式来爱道,这样,你虽然知道很多道理,但你都没有真正领会,实际上,你等于什么都不懂。我们听闻了道理之后,要把道理舍开,真正去做。做到了以后,才能有真正的受用。
    大家学习佛法,要在生活中不断地实践,首先是在家庭里边实践。家庭里边,是最好的实践场所。许多人学了佛以后,就觉得家里面嘈杂得很,只想到庙里去,到哪个山里去。这样修行,其实是修小乘。真正的修持、修为,体验佛法,就是要在你的家庭当中,你的工作岗位,以及繁杂的社会当中来体验。你如果能将自己所学到的佛法,在这些场所当中落实下去,那你才是真正明白、真正懂了。如果没有落实下去,没有落实到生活之中,那你就是没懂。比如在家学佛,学完之后,如果觉得在家里学的不顺,甚至不想在家里呆着了,想到庙里去,像这种,就是学错了。当你学到说,因为你学佛,家里面的人都很欢喜,这才是学对了。这就是说,你学佛的第一关,是自己首先要做到。
    那天从北京来了一个客人。她说,她很喜欢学佛,但家里人不支持,让她觉得很苦恼,都不想在家里面呆着了。她老是想办法游说,让他的先生也跟她一起学,可她说得越多,她的先生就越反感。那天,他们是一起来的,我就跟他们说了说。我告诉她,你想让家里面的人都支持你,可你自己在家庭这个小范围内都修不好,你还能修个什么?!她的毛病是:老是跟她先生说,学佛有多好!她这样,是犯了我们之前说过的学佛的三种着急之一。
    我就告诉她,你如果真正要去感化他,帮助他,首先必须是改变你自己。如果你通过学佛,各方面都产生了变化,以前不干的刷锅、洗碗这类活,现在开始干了;原来不干的大活小活,学佛以后,都开始干了,这样,家人对你的看法马上就能改变了。你如果想让家人也学佛,就得用自己的行为去改变别人,而不是只用你的嘴巴去给他们说道理。你只说不做,就是说再多,也没有用;但如果你自己改变了,各方面都变得比以前好了,家里人当然就会支持你,因为他们都希望你好。你变好了,那他们就会觉得,学佛是个好事,不是个坏事,然后,就都会支持你了,同意你了。因为你,他们如果对佛法产生了好感,那就会慢慢跟着来了。所以,你要用身教,而不是言教;你要自己身体力行去做,而不是只说不做。你自己做到了,改变了,对别人才有真正的说服力。
    学习佛法,体验佛法,一定要在生活当中,在工作之中。现在的单位,哪里都一样,只要是人存在的地方,人事关系都是非常复杂的。那你如果学了几天佛,就自命清高,跟单位里面的人格格不入,认为他们都不对,只有你自己对,慢慢地,你也不想去上班了,这也是学歪了。在单位里面,斤斤计较、争权夺利都很正常,那学佛的人,在其中呆着,就是最好的修行。单位是修行最好的地方,要修的很欢喜,其中的关键,就是要将佛法落实到我们的行为之中。我们所学的佛法,必须能在生活当中体现出来,这才不枉学了一回。
真正的佛法一直被埋没
    为什么在中国,真正的佛法一直以来都被埋没?人们一听到学佛,就认为这是一些思想不太健康的,或者是精神有什么问题的人,才去学的。而不知道说,佛的智慧是可以帮助我们,美化我们每个人的生活的。人们对佛法的认识为什么会有这么大的偏差?就是因为一直以来,学佛的人没有真正地去体现佛的智慧,反而在传播着一些不正确的道理。我们学佛,就是要学真正的佛。佛教我们,首先要把你的生活过好,要热爱你的生活,而不是让你不热爱你的生活。                          
    佛是什么?我经常跟大家说,他是一个贵族,但他舍弃贵族的一切,走入贫民。释迦牟尼佛他是一个王子啊!他马上就要继承王位,可他不继承,放弃了。放弃后去出家、去修道。修成道了,就走入民间,跟百姓站在一起,化导众生,帮助人间有疾苦的人。所以,我一直在倡导说:把佛法还给百姓;让佛走入人群。
    佛本来就是这样存在着,但到了中国以后,它慢慢就变了。佛教传到中国的早期,统治者一直在利用佛教,但到了明朝,变化发生了。在明朝以前,特别是唐朝的时候,佛教在中国也是非常普及的,可以说是家喻户晓,那时,佛教真正落实到了老百姓当中,是老百姓生活中不可缺少的一大部分。但今天许多人一想到佛教,就有个概念,认为它属于深山老林,与世隔绝,跟社会没有关系。所以,许多人看到我做的这些事,就不理解,说你这个和尚,为什么会跑到尘世里面来经商,来开饭馆?他们就想不通,认为这跟佛是没有关系的,那你为什么要来做呢?因为大家一直以来有个概念,认为佛是不食人间烟火的,跟人间是没有关系的,因此,只要是佛教的人,就都应该呆在与世隔绝的地方,跟社会不发生任何关系。
    那么,中国人是从什么时候有这种观点的呢?就是从明朝开始。为什么是从明朝开始的呢?因为这是从朱元璋那儿起头的。朱元璋是从哪儿来的?他是从庙里出来的。他本来是一个小和尚,但他在庙里不好好呆,就参加了白莲教,也就是当时的造反派。造到最后,他当上皇帝了。当上皇帝以后,他却开始大规模地限制佛教的活动。为什么会这样呢?因为他很明白,庙里面藏龙卧虎,高僧大德的思想都非常超然。当时,他说了很多道理,表面上,好像是在弘扬佛法一样,但实际上,却真正把佛教赶到了深山老林里面。
    早期的明法中有一条规定:士大夫不能与僧人来往。就是当官的、读书的这些人,不能跟庙里的人有来往。来往了,就是犯法了。朱元璋为什么要规定这一条呢?他害怕读书人跟庙里的人合到一块,如果是那样的话,他的江山就不稳了,他的顾虑就很多了。所以,为了巩固他自己的地位,就不让社会上的精英们跟庙里的人有来往。从此以后,在百姓的思维当中,佛教和僧人就跟社会没了关系,而不知道说,作为僧人,他应该干什么?!佛教,它是来干什么的?!
    佛教是来解决人间疾苦的!佛的宗旨,是令一切众生离苦得乐!是帮助一切人解决他们的痛苦,让他们获得快乐!这不是一句空话,而是要用行动来落实的,像释迦佛,用他的行动走到人群,看到哪里的人有困难,他就到哪儿去化导他们;看到哪里有恩怨,他就到哪里帮他们化解,给他们讲课,告诉他们道理,解决他们的问题。这,就是佛存在的意义和价值。但是,在我们中国,由于历史的原因,当今时代的人们,连佛真正的意义和作用都不知道,所以,我一直以来倡导,让佛重新走入平民。

 



下载DOC文档     微信分享