首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法清法师:佛超出一切科学


   日期:2020/5/27 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛超出一切科学

    我们没有书,本来是想通过电脑大屏幕把经文给大家放出来,但是,今天电脑中病毒了,放不出来了。看来,这种先进的高科技有时候是靠不住的,最可靠的还是实实在在的书。其实,最简易的方法,它的持续度、保证度才是最高的。像这电脑就不行,给你出个病毒,就用不成了,你还拿它没办法。所以,大家今天还没得看了,得克服一下。
    上一堂课,我们给大家讲了《四十二章经》的第一章,不过还没有讲完,因为只是讲了“出家”两个字。上一堂我们讲到,每一个人都要出家。大家都记住了没?以后,大家一见面,就要问:你出家了没?我们这里的出家是说,要出世俗之家,要从繁琐的世俗社会中走出来。但走出来不是说我们要离开它,而是说,我们不再去过虚假的人生了,有我们自己的活法了,这就是我们上一周讲的“出家”。
    讲过“辞亲出家”以后,接下来,就是“识心达本”了。
    我们出家干什么呢?就是要“识心达本”,也就是明心见性,要明白自己的心,见自己的性。那么,如何才能明白自己的心呢?那就要通过很多很多的修炼了。
阿罗汉能飞
    《四十二章经》的第一章,主要讲的是四果阿罗汉的修行过程。阿罗汉,是四果阿罗汉当中最高的。到达阿罗汉以后,就可以飞起来了,他出门,就不用再坐车了,既不用挤公共汽车,也不用自己开车,他自己就可以腾空而起。到了阿罗汉的时候,就是这样的。
    八几年的时候,我还在闽南佛学院读书,那时,台湾流行过一个非常有名的比丘尼,有一阵,她在大陆也被炒得很热。有一年,她来到我们学校,说她已经证得阿罗汉果了,要给我们讲课。我们一个老师就对她说:“那好啊,如果你真的证得阿罗汉了,那你就给大家做个法变,飞起来让大家看看。如果你真能飞起来,那说明你的确证得了阿罗汉,那我们所有的人就尊你为师,听你讲课。但如果你今天飞不起来,那你赶紧趁早离开这个地方。”因为如果证得了阿罗汉,就有五眼六通,就能飞行了吗。她后来没飞起来,自然是赶紧走了。所以,你们如果听谁说他证得阿罗汉果了,那就让他飞起来看看,很简单吗。
    经文中说:“阿罗汉者。能飞行变化。旷劫寿命。住动天地。”这是说,阿罗汉的寿命非常长。阿罗汉已经不死了吗,所以,也就没法用时间来计算他的寿命了。那我们人类的寿命,最长能到多少呢?能到18000岁。现在的人,能活到八九十岁,就是长寿星了。可是,距离人类的最长寿命,那还差得远呢。我们现在正处在增劫,就是寿命在不断地增加,等到增到18000岁的时候,就会往下减,一直减到平均寿命只有十岁的时候,地球就要毁灭了。但看今天人类对地球的这种破坏法,地球有可能熬不到最后那一天,就得崩溃了。地球也是一个生命体,她也需要保护和维护。如果人类没有保护它,维护它,她就会死得更快一些。当然,这一天不会发生在我们这一代人身上,而是好多代人以后的事。
地球也在轮回
    那我们现在为什么处于增劫呢?佛告诉我们的都是真理。大家有没有注意到中国人的岁数统计表?在汉代的时候,中国人的平均寿命是多少?只有20岁。到了唐代,中国人的平均寿命是30岁。到了今天,中国人的平均寿命是多少?对,已经到了70岁了。在增劫中,人类的寿命就是这么递增的。佛告诉我们,处于增劫的时候,人类的寿命是一直在增加的。往后,人的平均寿命还会增加,直至增到18000岁。到了那个时间,就开始减,直至减到只剩下10岁的时候。到这时候,人类的生存环境已经很糟糕了,糟糕的不能再糟糕了。人与人之间会相互残杀,人吃人又开始了。为什么人要吃人?因为土地再也不生长吃的东西了。人生活,是靠大地来滋养的,到那时候,地球已经老化了,进入休眠了,快要死了,所有的土地都再也长不出吃的了,所有的果树也都死了,这个时间,人与人之间就只有相互残杀,相互吞噬。吃到最后,剩下不多了,地球也无法存在了,四大分化,火山开始爆发。地球本来就是地、水、火、风四大组合起来的吗,火山一爆发,四大就会重新分离。四大一分离,地球就毁坏了。但毁坏完以后,四大又重新结合。重新结合以后,地球就又形成了,生命再次诞生,一个新的轮回又开始了。
    在我们现在这个人类以前,地球上还有过无数个轮回,无数个人类。每一个人类,也是经历了一增一减这个过程。在增的时候,科技不断地发达,结果,人类创造了很多足以消灭地球的办法。现在,我们就处在这个阶段,现在的人类已经掌握了许多可以摧毁地球的办法。那是什么?就是核武器。现在世界上所有的核武器加起来,可以把我们整个地球全部摧毁。人类现在已经掌握了摧毁地球的本领,只不过,现在还是有些人认识到拥有这种武器是不对的,所以,还有人在相互牵制着,因此,地球还能够继续延长着。也可以说,地球毁灭的这个业报体还不成熟,所以,这些武器虽然存在,但不能爆炸。等到哪一天,共业体成熟了,这些武器就会发生作用,摧毁地球了。
佛超出科学  
    证得阿罗汉,就已经超出三界了。三界都包括哪些呢?就是欲界、色界、无色界。欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天。说阿罗汉超出三界,就是已经超出了所有这些天。
    我们现在抬头,能看见头顶上有个天。但你要知道,这个天可以分出好多好多层。欲界的六天,第一个是四天王天,我们就是在四天王天下面。但四天王天再往上,还有好多好多层。到忉利天的时候,六欲天的第二天又分出三十三天。所以,这个大宇宙啊,它是无穷无尽的,我们了解都了解不过来,当然,我们也没有必要了解那么多。
    佛告诉我们,宇宙里有三千大千世界。我们所生活的这个世界,叫娑婆世界,只是渺小的一点点。这个地球,在整个法界之中所占有的比例,只是很小的一点点。这个道理,佛在两天多年前就告诉我们了。但是以前,没有人相信这些,认为佛是在骗人。因为关于天的这些问题,大家看不见。随着科学的发达,逐渐逐渐证实了释迦佛所说的一些道理。现在,科学家已经证实,地球以外,还有其他的生命体存在。但它以什么方式存在,目前的地球人还没有办法知道,还说不清楚。然而,关于这些,只要一翻开佛经,就都能知道了。而通过科学去测量,现在就只能说存在,至于怎么个存在,就说不清楚了。
    因为科学是什么?它是用人的思维来推理事物,是用人的头脑算计出来的。我们人的头脑能算计的东西是很有限的,宇宙的很多问题,用我们的头脑,是算不过来的。宇宙里面的存在体,是超越我们的思维的。这才是真实的存在。而我们只能算出我们能力范围内的东西。
    但最近一百多年来,我们非常崇信科学,认为它非常合理。然而,科学其实是不合理的,它只是推理出来的。所谓科学,就是由人类的思维对事物进行推理和总结,而得出的一些说法。但现在,有许多人盲目相信科学,还认为自己很有科学观。可是科学是每天都在变的,今天推理出来的东西,只能代表今天的认识程度。在今天是对的东西,到了明天,就有可能不对了。为什么?因为人的思维每天都在变化,都在进步。所以,人类总是不断地推翻前面的科学结论。因为人的思维在不断地进步,不推翻也不行。                      
    许多人看了佛经以后,总是很惊奇,说:咦,佛所说的道理很有科学性!我说错了,佛所说的道理是超出科学的!科学只能一步一步地来认识佛所说的道理是对的,只能证实佛所说的一切都不是胡说八道。
    比如,佛所说的这么多天,现代科学目前还没有办法论证。科学现在只能说,有很多外星球存在;这些外星球上,可能有生命存在。如此而已。随着科学的慢慢进步,一定会逐步落实佛所说得的道理。为什么会是这样呢?因为佛是觉悟的,是明白的。对于整个宇宙法界所存在的所有事物,他都清清楚楚、明明白白。所以,不能说佛所说的道理很有科学性,只能说,佛是超越科学的。
有阿罗汉在佛法才兴盛
    我们经常说:“超出三界外,不在五行中。”五行就是物质。这句话说的就是阿罗汉的境界,他不受物质的限制。不受物质的限制,人就超脱了。
    阿罗汉他还“住动天地”!这是说,阿罗汉住在哪个地方,就会影响到哪个地方。在人间,经常有阿罗汉来转世,佛法的传播,靠的就是阿罗汉。阿罗汉转世在哪个地方,哪个地方的佛法就会很兴盛。阿罗汉护持佛法,是以他那种道德的力量,佛法因此能够在世间长久地流传。如果没有阿罗汉来转世,佛法就传不下去。有时候,众生共业感到的一些时间,阿罗汉就不在世,比如文化大革命那段时间。历史上的“三武一宗”(北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗)灭佛事件,也都是因为阿罗汉没有转世,所以,佛法就没有人护持。只有有阿罗汉转世的时期,佛法才真正的兴盛。
    那阿罗汉转世都有什么特点呢?他们转世,一般都没有人知道。他们投胎后,往往是住在哪个庙里,看上去很不起眼,从来不跟人说话,专门干一些低阶层的打杂的事,一辈子都不被人认识。有的人,临死之前会做一下怪,变一个神通,然后就死掉了。还有一些,是不声不响就消失了,莫名其妙就不再了,但会留下一些东西。所以,大家到哪个庙去时,看到庙里面那些苦恼和尚,脏兮兮的,身上的衣服都脏得很,讲话也讲不清,也不爱跟你讲话,怪怪的,见了人理都不理,这种人,往往都是一些阿罗汉来转世的。而那些看上去非常体面的,倒都是一般的。真正的厉害角色来转世时,往往呆在一些很不起眼的小角落,所以,你们如果到庙去,见到那些又脏又臭的,特别不起眼的师父,要特别地去礼拜,要真正恭敬供养。而见到那些看上去很了不起的人,你合个掌,礼貌一下就可以了。
    原来我们南普陀就有一个这样的师父。有一次,我注意到他。后来,就觉得,这个人肯定是阿罗汉转世。他在南普陀寺好多年,但从来就没有人听清楚他说过什么。他说话,我们从来就没听清过一句,听不到。他也不说,很少说话。他穿的,总是同一件衣服。我们在佛学院读书七八年,看见他总是穿着那件衣服,脏兮兮的,从来也不换。他也不洗脸,但脸色却好得很,那个红,是从里面透出来的,外面再多的灰尘,也盖不住。然后,他每天晚上都好像不睡觉,奇怪得很。有一次,我睡不着觉,半夜起来到大殿前溜达、就是那一次我发现,这个老和尚也没睡,而是在天王殿那边擦桌子、拖地板。后来,我发现他每天晚上都是那样,总是在这个殿擦一擦,在那个殿洗一洗,要忙活整整一个晚上。到了白天,他还是不睡,又跟着大家干别的活去了。通过这些观察,我知道,这个老和尚不是一般人。
    罗汉转世,以道德来护持一方土地,这个地方的佛法才能兴旺。我们厦门的佛教那么兴盛,应该是有罗汉在那里转世。
天人供奉道宣律师 
    阿罗汉住在哪个地方,护法龙天就会到哪个地方来护持。像净业寺,后面有一个天人送供台,那里就是道宣律师当年接受天人供奉的地方。现在上净业寺的那条路,原来是没有的。古时候到净业寺,得从北坡这边翻过去。
    道宣律师最早是住在丰德寺修行的,后来,他想找一个更好的地方。一次,当他入静的时候,韦陀菩萨就告诉他:丰德寺后边的后岸山上有座古净业寺,那里有一条龙脉:“地脉眠龙,习道可成。”这句话在《续藏经》中有记载,就是韦陀菩萨当年跟道宣律师说的。
    之后,道宣律师就从丰德寺后面的山上继续往上爬,然后翻过山脊,到了古净业寺的所在地。这条路那时是很难走的,因为根本就没有路,得走好几个小时才能到。道宣律师走到净业寺的时候,那里已经没有任何建筑了,因为古净业寺是很早以前的事了。道宣律师赶到后,就找了块石头,把腿一盘坐下休息。可是,这一坐,就入定了。这一入定,就是49天。49天以后,他出定了,想找点吃的。当时,他是一个人去的,没有带侍者。这时候,护法龙天一看,啊呀,有个大修行者在这儿!就赶紧派天人给他送吃的。这就是天人送供给道宣律师的故事。现在,道宣律师的应供台还在那里。
    道宣律师就是阿罗汉转世的。他了不起得很!有人专门统计过中国历史上所有文人的个人著作,从量上来说,没有一个人能超过道宣律师。他的著作量,可以说是前无古人,后无来者。他每天都要精进修持,还能写那么多的书!以一般人的精力来说,根本就不可能。一个普通人不可能做这么多事,精力用不过来,根本不够用。但道宣律师做这么多,都很轻松。不仅如此,他还设计和建造了很多庙,在中国建筑史上很有名的《戒堂图经》,就是出自他之手。这个图是一个寺庙的建设布局图。
虚云老和尚的能量
    阿罗汉住在哪儿,哪儿就太平。因为出三界的人,他的意识形态是可以左右世界的。
    像上世纪在世的虚云老和尚,抗战时期,他住在广东南华寺。那里曾是禅宗六祖的道场,我也在那里学习过。虚云老和尚也是阿罗汉来转世的,
    他住在南华寺的时候,正是抗战时期,日本飞机整天从上空往下扔炸弹,但扔到南华寺附近的炸弹,没一个炸开。为什么?就因为虚云老和尚住在那儿。日本人冲南华寺这个地方投下去的炸弹可不是一个,而是好多个,但是,就是没有一个能响,没有一个能炸开。为什么呢?因为得道的阿罗汉住在哪里,哪里就自然有护法龙天护持着,所以,即便是炸弹,它也炸不开。
    虚云老和尚当初到南华寺的时候,因为附近河流的水流向不对,使得寺里没水,于是,他用意念,就让水从西流到了东,让水改了道。
    阿罗汉有神力神通,可以用精神来决定物质,但这必须是超出三界以后,才能具有的能量。
阿难开悟的故事
    也这是说,我们的精神只要超出三界了,那我们的精神就完全可以掌握物质。像这个门,它现在关着,我们就走不出去,就被卡在里面,因为我们没有超脱。没有超脱,这个色身、这个物质体就存在着,我们就会被它限制着,物质的身体跟物质的门之间,就会产生障碍,所以,我们就出不去。但如超越了,得阿罗汉果了,那我们就能从关着的门里走出去。
    佛灭度以后,佛的大弟子迦叶组织了500个阿罗汉,在一个石窟里面进行佛经大结集,就是把佛所说的道理回顾和整理出来,编成书。但这个石窟的门是关着的,所有证得阿罗汉的人,因为已经无我了,所以,很容易就能进到里面去了。但有一个人进不去,就是阿难。
    在佛的十大弟子中,阿难最小,但他听佛的道理最多,因为他是佛的侍者,佛走到哪儿,他就跟到哪儿,所以,他听得最多。而且,他是多闻第一!他的记性特别好,佛说的道理,他听一遍就记住了。但是到结集的时候,因为没有证得阿罗汉果,他却进不到石窟里面,不能参加这个集会。为什么呢?因为阿难记性虽然好,但没有修,所以,没有证得阿罗汉果。没有证得阿罗汉果,就没有神变,就进不到石窟里面。
    那时,因为进不去,阿难就在门口愧疚得哭鼻子。哭完后,他就在石窟门口发露忏悔,打坐修行,用功精进,很快,修成了,才自己进去了。我们现在看到的佛经,都是由阿难背出来的。
    得阿罗汉的人,都可以这样穿墙而过。                         
    现在,偶尔也能看到一些人有特异功能。人的特异功能,它是真实存在的。有特异功能的这些人,他来投胎的时候,都不是一般人。但投完胎以后,后天如果没有很好地去修持,到一定时间,他的能力就会丧失掉。有一些小孩,在7岁以前有超常的能力,但7岁以后,慢慢就淡了。到十几岁以后,一发育,这种能力就完全没有了。先天遗留的东西,一般到发育阶段就没有了。
    鬼也是具有穿墙的能力的。鬼有其中的五通,只是没有漏尽通,因为他没有断烦恼。人死了以后,都是有神足通、他心通、天眼通、天耳通、宿命通的,就少一个漏尽通,因为烦恼没有断。阿罗汉是断了烦恼的人,所以,具备六通。我们众生,修行的过程就是在断烦恼。等到把烦恼一断,所有的人都具备六通。
    阿罗汉的特点就是这样,住动天地,他住在哪儿,就能够感动天地来护持,具有用意识来改变整个物质的功能。这种能量,其实在我们每个人的人体里面都存在着,只不过没有开发出来。我们的这些功能,现在被烦恼、被贪嗔痴蒙蔽着,所以,现在什么也干不了。那我们出家修行,或者学佛,就是在消除烦恼,消除贪嗔痴,就是在开发我们自身的能源。等到我们把烦恼都断尽了,那我们的能源就开发出来了,到那时,我们就什么能力都有了。
学佛先把人做好                  
    “次为阿那含。阿那含者。寿终灵神上十九天。证阿罗汉。”阿罗汉果位分为四个层次,阿罗汉是最高的,其次就是阿那含,阿那含是三果,这个层次,离阿罗汉的果位还差一点。就是一个人修啊修,还差那么一点就可以证到阿罗汉了,但是,他的色身生命结束了。身体一结束,神灵就必须去投胎,去转化身体。但修到阿那含这个层次的时候,如果死了,那他的神灵就会直接上到十九天。就超出了色界,色界是十八天。他住到十九天,在那边投个身,然后,就可以证得阿罗汉了。换个身体,在那边一修,果位圆满了,这就是三果阿那含。
    还有第二果,就是斯陀含。“斯陀含者。一上一还。即得阿罗汉。”等于是上到天,然后再下到人,还必须要通过一次人身,这样,他就能证到阿罗汉了。
    初果是须陀洹,“须陀洹者。七死七生。便证阿罗汉。”得须陀洹的人,还要到人间来七次,才能证得阿罗汉。至于是不是真来七次,要看他的修行,有的来一次,就一段一段地证过去了;但有一些,必须通过七次转换身体,就是出生七次,才能证阿罗汉。
    所以,这个修行呢,它是需要好多好多辈子积累的。有些人学佛,读几本经,就要在这辈子成佛,这只能是一个美好的愿望而已。初果阿罗汉,要证到四果阿罗汉,尚且需要生死七次,何况我们凡夫众生。我们即便修到初果,也不知道要多少辈子才能成。所以,大家虽然都应该有成佛的远大理想,但是,也要脚踏实地。我们只要保证自己是走在成佛的路上,就这样一层一层地往上走,就对了。大家要记住一点,到这儿来听经,到庙里去拜佛,在家读诵佛经,所有这些,都只是为了让我们的生活更愉快,让我们的身心更健康,让我们活得更有意义。我们学佛,目前的目标只能是这些。所以,大家一定要记住,学佛是为了让我们的生活更愉快,更自在。这就是我们学佛应该具有的态度。
    学佛成佛,是无数辈子的事。有人如果告诉你,学哪一个法门,马上就能成佛!那我告诉你,这是骗人的。他说这话,只能说明他现在还没成佛。他如果成佛了,就不会告诉你这些。现在有些人热衷修密,因为有人会告诉他:修密能即身成佛。就是马上就能成佛,一修就成佛了。所以,现在有很多人去赶这个时髦。为什么许多人爱赶这个时髦?因为现代人都急功近利,干个什么,都要立竿见影。那修密,修一下就成佛了,多好!然后,他还告诉你,这修密呀,是成佛的一条捷径,是最快的一条路。这种说法,刚好符合人的贪心:什么都要最快!但是,这种说法,它完全是错误的。修密不是不好,很好,这个法门本身非常好。但如果有人告诉你,修密就能马上成佛,那这个说法就是不对的。他如果还说,修密是一条修行的捷径,那也是错误的。
    修行,是个不断积累的过程,需要无数辈子的积累。逐渐逐渐积累,积累到最后,功德圆满了,才成佛。而我们,现在还是人。你每天张开眼睛,如果还需要刷牙洗脸吃饭上厕所,那就说明,你还是个人。等到哪一天,你睁开眼睛,既不用洗脸化妆,也不用刷牙了,还不用上厕所,到那个时候,才说明你已经不是一般人了。所以,当你天天还必须干这些琐事的时候,就说明你还是一个自然的、正常的人,那你就还得按人的方式来生活。那我们学佛修行,就是要让我们的生活过得更好,过得更对。我们只是保证自己是在这么一个过程中,就行了。
    那有些人会说,这辈子如果不修成佛的话,就太可惜了。可是,如果你每天还需要上厕所,那说明,你离成佛还很遥远。既然还很遥远,那我们就应该先把人做好。把人做好了,每天都活的很开心,很清净,这样,我们才算是开始学佛了,算是迈开了成佛的第一步。
    所以,学佛的第一步,就是把我们的生活过好,把我们的心情调整好。然后,再逐渐逐渐地往上走。

 



下载DOC文档     微信分享